野菜ソムリエのおうちごはん
2020年 11月 11日 宮崎県福岡事務所さまより、乾しいたけを沢山いただきました『宮崎県産乾しいたけの普及のため、今後の料理教室などへの利用等にご検討ください』との事で、来月の御節レッスンに使わせていただこうと思います☺︎宮崎県福岡事務所さまとは、2016年に開催された、日向夏を使ったレシピコンテストでグランプリをいただいて以来、宮崎県産の野菜を使った料理教室など、定期的にお世話になっております受賞の様子を日本農業...
2020年 10月 18日 昨晩は広島市佐伯区皆賀にある『minagarten』で開催されたイベントのフードを担当致しました☺︎18時より開催されたワークショップ『SHAPE YOUR IDENTITY』自らのアイデンティティを再確認する為、カードに書き出して我と向き合うイベントだそうです皆さんが真剣に書き出している間、私は黙々と料理の準備です・ミニハンバーガー・ほうれん草とかぼちゃのキッシュ・サーモンのハーブフライ・...
2020年 08月 09日 朝から缶詰め状態で頑張りました☺︎天井には、ドライフラワーが沢山✴︎⭐︎.野菜ソムリエ 峰しのぶ↑ランキングに参加していますクリックを++++++++++++++++++これまでの経歴はこちら+++++++++++++++++ご予約・ご相談はこちら↓お問合せフォームGmailが受信できるよう設定後、お問い合わせください
2020年 07月 27日 昨日はある企業よりフードコーディネートの依頼をいただき、フード撮影でした料理ごとにお皿や雰囲気を変え、10品以上を限られた時間内で仕上げます飲食を伴うお仕事は未だ厳しい状況が続いています混沌とした中でこういったお話をいただく事は嬉しく、身が引き締まる思いです野菜ソムリエ 峰しのぶ↑ランキングに参加していますクリックを++++++++++++++++++これまでの経歴はこちら+++++++++...
2020年 04月 13日 昨年5月に放送された『くいしん坊!万才』がGWに再放送されます☺︎ガストピア呉レンタルキッチンにて、松岡修造さんと一緒にカラフルな押し寿司を作った様子です。くいしん坊!万才公式Instagramに、放送されなかった調理の様子が掲載されています。修造さん、何でも手掴みで食べるので私がかなり慌てふためいていますが…楽しい収録でした☺︎良かったらご覧くださいね🍎くいしん坊!万才 放...
2019年 11月 28日 食材を活かし、季節の食材や歳時を楽しめる野菜ソムリエならではのレシピを提案致します。テーマやコンセプトに合わせ、オリジナルレシピ開発・料理写真の提供及びお弁当講座等を行っています。○素材を活かす○作りやすさ○見栄えの良さなどを軸として、ご要望を具体的にお聞きし事前に打ち合わせ致します。お気軽にご相談下さい。【自己紹介】2005年6月料理好きが高じ、娘のお友達の保護者との[ランチ持ち寄り会]が...
2019年 09月 05日 食材を活かし、季節の食材や歳時を楽しめる野菜ソムリエならではのレシピを提案致します。テーマやコンセプトに合わせ、オリジナルレシピ開発・料理写真の提供及びお弁当講座等を行っています。○素材を活かす○作りやすさ○見栄えの良さなどを軸として、ご要望を具体的にお聞きし事前に打ち合わせ致します。お気軽にご相談下さい。お仕事依頼・ご相談はこちら↓お問合せフォーム【自己紹介】2005年6月料理好きが高じ、...
2019年 09月 04日 第2回からだいきいきレシピコンテストで『日本食研賞』をいただいたレシピです。掲載しますので、良かったらお試しくださいね。【材料(4人分)】 ●きゅうり 4本 ●コンビーフ缶詰 1個(80g) ●梅干し 2個 ●白胡麻 大さじ2 ●胡麻油(もしくはオリーブオイル) 大さじ1【作り方】 1.食品用ポリ袋に半分に折ったきゅうりを入れ、麺棒やすりこぎなどで叩く。 2.手でちぎった梅干しとコンビーフ、...
2019年 09月 02日 昨日のレシピコンテストで『日本食研賞』を頂いたのですが、賞品がこちら。(全部写りきっていませんが、23種類ありました)ローストビーフの素やぶり大根の素、贅沢カレーセットや大学芋やトンテキetc...鍋のつゆもセットされ、ずっしり重くパンパンの紙袋を自宅で空け、本当に驚きました。チーズパン粉の素は、チャック式でパン粉にチーズやオニオンパウダーなど調合されおり、カットした胸肉にチーズパン粉の素を...
2019年 09月 02日 防災の日の昨日、大阪駅に隣接した阪急うめだ本店9F阪急ホールにて、第二回からだいきいきレシピコンテスト授賞式が開催されました。今回のレシピコンテストのテーマは『ローリングストックアイディアレシピ』でした。ローリングストックという言葉をご存知ですか?【ローリングストックとは】保存食を備蓄しつつ、日常生活でも食料備蓄を取り組むという考え方。普段から少し多めに食材や加工品を買い置き、使用した分だけ...
2019年 05月 12日 レシピブログ・ハウス食品(株)主催のモニタリングキャンペーンに応募したところハーブ三種類が当選しました♡GABANシーズニング<ボロネーゼ>もおまけでいただきました9種類のスパイスやハーブがブレンドされワイン風味で深みのある味わいに仕立ててあるんだそういただいたハーブを使ってレシピを考えてみたいと思います野菜ソムリエ 峰しのぶ↑ポチッとクリックを
2019年 05月 09日 5月5日、フジテレビで放送されたくいしん坊!万才の未放送分がInstagramに掲載されています良かったら下記リンクよりご覧くださいね終始驚いていますが(私が)くいしん坊!万才Instagram 野菜ソムリエ 峰しのぶ↑ポチッとクリックを
2019年 04月 23日 パクチー(香菜)に似た見た目のイタリアンパセリですがイタリア料理の彩りに欠かせないセリ科二年草のハーブですパセリと言えば縮れ葉のパセリ(モスカールドパセリ)が一般的だと思いますがモスカールドパセリと比べるとイタリアンパセリは苦味が柔らかで香りも穏やか、サラダ等利用されていますモスカールドパセリとイタリアンパセリの栄養価はほとんど差がありませんのでモスカールドパセリの苦みが苦手な方はイタリアン...
2019年 04月 22日 白いイチゴ、淡雪ですさがほのかの突然変異で2013年に品種登録済円錐型で実がしっかりしておりほんのりピンクなんですよこの状態で完熟しています味は甘みが強く、酸味は抑え目です糖度は13~15度と言われており通常の赤いイチゴが10~12度なので見た目以上に甘いんです香りも強く、帰宅途中に購入しましたが淡雪の甘酸っぱい香りが車中いっぱいに広がります値段は様々ですが今回は20粒で398円でしたお土産...
2019年 04月 13日 食材を活かし、季節の食材や歳時を楽しめる野菜ソムリエならではのレシピを提案致します。テーマやコンセプトに合わせ、オリジナルレシピ開発・料理写真の提供及びお弁当講座等を行っています。○素材を活かす○作りやすさ○見栄えの良さなどを軸として、ご要望を具体的にお聞きし事前に打ち合わせ致します。お気軽にご相談下さい。お仕事依頼・ご相談はこちら↓お問合せフォーム【自己紹介】2005年6月料理好きが高じ、...
2019年 04月 09日 【番組内容】くいしん坊松岡修造さんが、全国各地の名物料理や郷土の味・珍味に挑戦!その土地の歴史や文化、人々の暮らしにふれ、食べることの喜びや出会いの楽しさを伝えます【放送日】5月5日(日曜日) 昼11時45分~くいしん坊!万才は関東ローカルのみ放送となります後日、番組HPにて放送分動画がUPされるそうなので、その際は改めてお知らせ致します収録後、私が(密かに)持参した日めくりカレンダーに快く...
2019年 04月 08日 先日、松岡修造さんと「くいしん坊!万才」の収録を終えましたディレクターさんに「娘さんたちも見学どうぞ!」と言って頂き収録後4人の記念撮影を快く承諾してくださいました修造さん、イメージ通りの熱血漢で面白くて爽やかで優しくて紳士でなんと言ってもかっこよかった...とても楽しい収録で、贅沢な時間でした放送日等、詳しく決まりましたら改めてお知らせ致します✨野菜ソムリエ 峰しのぶ4月お弁当レッスン残り...
2019年 03月 15日 中国新聞折り込み紙【CUE】にレシピ提供致しました今回は桜鯛を使った二品です桜鯛は、花見鯛とも呼ばれ桜の花が盛りの頃産卵の為浅瀬に群衆する鯛です春の季語なんですね生春巻きでも美味しいですよ春のお祝いの席に是非野菜ソムリエ 峰しのぶ↓お問い合わせはこちら↓お問合せフォーム↑ポチッとクリックを
2019年 03月 05日 今日は竹原市福祉部健康福祉課様よりご依頼の食育講演会を開催致しました今回はケーブルテレビの取材も↑ポチッとクリックをたけはら未来食育未来会議のメンバーの方々たくさんの方にお越しいただきました環境省推進キャンペーンの『3R』は周知のとおりですが簡単な自己紹介後キッチンで実践可能なエコについて3つのRをキッチンで取り組むことにより限りある地球の資源を有効に繰り返し使う社会循環型社会への心掛けなど...
2019年 03月 04日 食材を活かし、季節の食材や歳時を楽しめる野菜ソムリエならではのレシピを提案致します。テーマやコンセプトに合わせ、オリジナルレシピ開発・料理写真の提供及びお弁当講座等を行っています。○素材を活かす○作りやすさ○見栄えの良さなどを軸として、ご要望を具体的にお聞きし事前に打ち合わせ致します。お気軽にご相談下さい。お仕事依頼・ご相談はこちら↓お問合せフォーム【自己紹介】2005年6月料理好きが高じ、...