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カテゴリ:野菜ソムリエ( 64 )

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食材を活かし、季節の食材や歳時を楽しめる
野菜ソムリエならではのレシピを提案致します。
テーマやコンセプトに合わせ、オリジナルレシピ開発・料理写真の提供及びお弁当講座等を行っています。

○素材を活かす
○作りやすさ
○見栄えの良さ
などを軸として、ご要望を具体的にお聞きし事前に打ち合わせ致します。
お気軽にご相談下さい。

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【自己紹介】

2005年6月
料理好きが高じ、娘のお友達の保護者との
[ランチ持ち寄り会]が料理教室となる

2016年1月
料理教室10年目を期に野菜ソムリエ資格を取得

2016年1月
日本野菜ソムリエ協会認定料理教室登録


【実績】

2016年4月8日
宮崎県庁・みやざきブランド推進本部事務局主催
『日向夏の楽しみ方募集Vol.2』
レシピコンテストグランプリ受賞

2016年4月23日
宮崎日日新聞 表彰掲載

2016年5月3日
日本農業新聞 表彰掲載

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2016年7月1日~2018年4月1日
ひろしま県民だより レシピ提供

2016年8月
コイケヤトルティヤチップス野菜ソムリエ100人によるヘルシーディップソースレシピ採用

2017年2月
女子のためのトラベルニュースサイト
『旅色プラス』コラム掲載

2017年2月
江崎グリコ新商品サンプリング協力
(野菜ソムリエ協会主催)

2017年4月
NHKお好みワイド広島
『オシャレ弁当で新生活スタート』出演

2017年5月
TSSテレビ『行きたがリーノ』出演
広島県在住の外国人親子に日本の文化であるお弁当作りを伝える企画

2017年9月~現在
中国新聞折り込み情報誌『CUE』レシピ提供

2017年11月
NTTドコモdグルメコンテンツレシピ
アボカド部門レシピ提供

2018年4月
レシピブログ ネクストフーディスト選出

2018年5月
中国新聞くらし面『地味弁のススメ』掲載

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2018年8月
TSSテレビ『行きたがリーノ』レシピ提供
夏野菜でおもてなし(芯ごと炊くとうもろこしご飯)

2018年9月
広島ホームテレビ『みみよりライブ5up!』
お弁当特集 出演

2018年10月
森永乳業【ひとくちフレッシュモッツァレラチーズを使った料理教室】
野菜ソムリエ協会本部依頼

2018年12月
ワインと愉しむクリスマスディナー
デモンストレーション型料理教室
蔦屋書店広島にて開催

2019年3月
竹原市食育講演会
たけはら食育未来会議様依頼

2019年5月 NEW
『くいしん坊!万才』
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その他多数

【料理教室】
レンタルキッチン及び自宅リビングにて料理教室を主宰



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野菜ソムリエ 峰しのぶ


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by halu-0623 | 2019-04-13 02:06 | 野菜ソムリエ

【番組内容】

くいしん坊松岡修造さんが、全国各地の名物料理や郷土の味・珍味に挑戦!
その土地の歴史や文化、人々の暮らしにふれ、食べることの喜びや出会いの楽しさを伝えます

【放送日】

5月5日(日曜日) 昼11時45分~


くいしん坊!万才は関東ローカルのみ放送となります
後日、番組HPにて放送分動画がUPされるそうなので、その際は改めてお知らせ致します



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収録後、私が(密かに)持参した日めくりカレンダーに快くサインして下さいました。

名前入り✨




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その上、カレンダーをめくりながら名前を沢山書き込んでくれました

家宝にします✨

野菜ソムリエ 峰しのぶ

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4月お弁当レッスン
残り2席となりました

男子が喜ぶがっつり弁当です
詳しくは下記リンクより





by halu-0623 | 2019-04-09 00:02 | 野菜ソムリエ | Comments(8)

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先日、松岡修造さんと「くいしん坊!万才」の
収録を終えました

ディレクターさんに
「娘さんたちも見学どうぞ!」
と言って頂き
収録後4人の記念撮影を
快く承諾してくださいました

修造さん、イメージ通りの熱血漢で
面白くて爽やかで優しくて紳士で
なんと言ってもかっこよかった...

とても楽しい収録で、贅沢な時間でした

放送日等、詳しく決まりましたら
改めてお知らせ致します✨

野菜ソムリエ 峰しのぶ

4月お弁当レッスン
残り2席となりました

男子が喜ぶがっつり弁当です
詳しくは下記リンクより

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by halu-0623 | 2019-04-08 00:40 | 野菜ソムリエ | Comments(14)

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中国新聞折り込み紙【CUE】に
レシピ提供致しました

今回は桜鯛を使った二品です

桜鯛は、花見鯛とも呼ばれ
桜の花が盛りの頃
産卵の為浅瀬に群衆する鯛です

春の季語なんですね

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生春巻きでも美味しいですよ

春のお祝いの席に是非


野菜ソムリエ 峰しのぶ

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by halu-0623 | 2019-03-15 06:01 | 野菜ソムリエ | Comments(2)

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今日は竹原市福祉部健康福祉課様より
ご依頼の食育講演会を開催致しました

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今回はケーブルテレビの取材も

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たけはら未来食育未来会議のメンバーの方々

たくさんの方にお越しいただきました


環境省推進キャンペーンの『3R』は
周知のとおりですが
簡単な自己紹介後
キッチンで実践可能なエコについて
3つのRをキッチンで取り組むことにより
限りある地球の資源を
有効に繰り返し使う社会
循環型社会への心掛けなど...

買い物法や無駄をなくす調理法など
資料と共に説明しました

:一例として:
旬の食材を選ぶことは
栽培時に必要なエネルギーが少なく
栄養価も高く価格も安いという
メリットがあります

旬の食材は、その季節に起こりやすい
体調不良をカバーする効能が期待できます

春は冬の間に脂肪を蓄え
細胞も沈静化していますが
気温が上がることにより
内蔵の働きが活発になり
老廃物や脂肪を排出します

春が旬の竹原特産の【たけのこ】ですが
食物繊維が豊富で、便秘予防
むくみ、高血圧に効果がると言われています

旬の食材を上手に食卓に取り入れることで
健康な生活の近道となりますね

その他に、食材を無駄にしない
という点で
『野菜や果物はなるべく皮も食べる』

皆さんには林檎についてお話しました

りんごの皮と実の間には
豊富な栄養素が詰まっています

その中でもポリフェノール
(りんごポリフェノール)
を多く含み、実だけいただくより
皮ごと食べた方が
より期待できる効果があります

動脈硬化など生活習慣予防
高血圧予防・整腸作用
太りすぎ防止・貧血予防など

熱く林檎を語りました🍎
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講演後は、皆さんに試食いただきました

たけのこ・じゃがいも・たこを使った
料理3品です

40人強の試食プレートです

皆さん、とても喜んでくださり
試食後は質疑応答の時間を設け
積極的な意見交換の場となりました

今日は本当にありがとうございました
と挨拶後、皆さんがたくさん拍手して
いただき、ほっと胸を撫で下ろしました

講演終了後はケーブルテレビの
インタビューや後片付けなど
慌ただしい一日でしたが
皆さんのお陰でとても充実した
時間となりました

本日はありがとうございました

野菜ソムリエ 峰しのぶ


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by halu-0623 | 2019-03-05 17:45 | 野菜ソムリエ | Comments(12)

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食材を活かし、季節の食材や歳時を楽しめる
野菜ソムリエならではのレシピを提案致します。
テーマやコンセプトに合わせ、オリジナルレシピ開発・料理写真の提供及びお弁当講座等を行っています。

○素材を活かす
○作りやすさ
○見栄えの良さ
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【自己紹介】

2005年6月
料理好きが高じ、娘のお友達の保護者との
[ランチ持ち寄り会]が料理教室となる

2016年1月
料理教室10年目を期に野菜ソムリエ資格を取得

2016年1月
日本野菜ソムリエ協会認定料理教室登録


【実績】

2016年4月8日
宮崎県庁・みやざきブランド推進本部事務局主催
『日向夏の楽しみ方募集Vol.2』
レシピコンテストグランプリ受賞

2016年4月23日
宮崎日日新聞 表彰掲載

2016年5月3日
日本農業新聞 表彰掲載

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2016年7月1日~2018年4月1日
ひろしま県民だより レシピ提供

2016年8月
コイケヤトルティヤチップス野菜ソムリエ100人によるヘルシーディップソースレシピ採用

2017年2月
女子のためのトラベルニュースサイト
『旅色プラス』コラム掲載

2017年2月
江崎グリコ新商品サンプリング協力
(野菜ソムリエ協会主催)

2017年4月
NHKお好みワイド広島
『オシャレ弁当で新生活スタート』出演

2017年5月
TSSテレビ『行きたがリーノ』出演
広島県在住の外国人親子に日本の文化であるお弁当作りを伝える企画

2017年9月~現在
中国新聞折り込み情報誌『CUE』レシピ提供

2017年11月
NTTドコモdグルメコンテンツレシピ
アボカド部門レシピ提供

2018年4月
レシピブログ ネクストフーディスト選出

2018年5月
中国新聞くらし面『地味弁のススメ』掲載

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2018年8月
TSSテレビ『行きたがリーノ』レシピ提供
夏野菜でおもてなし(芯ごと炊くとうもろこしご飯)

2018年9月
広島ホームテレビ『みみよりライブ5up!』
お弁当特集 出演

2018年10月
森永乳業【ひとくちフレッシュモッツァレラチーズを使った料理教室】
野菜ソムリエ協会本部依頼

2018年12月
ワインと愉しむクリスマスディナー
デモンストレーション型料理教室
蔦屋書店広島にて開催

その他多数

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by halu-0623 | 2019-03-04 10:03 | 野菜ソムリエ

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レモンを料理に使ったり添える際
くし形にカットしますよね

見た目美しく、効率よく
果汁を絞る事が出来る
カット法はご存知ですか?

フランス式と呼ばれる
カット法だとか

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通常、このように
レモンに対して縦にカットする事が
多いと思いますが
(真横の場合もありますね)

房が中で袋状で残る場合があり
絞る時に果汁が上手く出ないそうです
房の皮が断面に表れて
見た目イマイチな事もしばしば


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フランス式はまずXにカットします

これですべての房を裁断した事になり
更に半分にカットすれば
果汁を効率よく絞り出せるそうです

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房に対して斜めにカットするので
房の皮が見えることもありません

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このカットもスッキリして好きだけど

真ん中の白いワタがほとんど見えず
果汁がより多く絞れるのは
フランス式だそうですよ✨

是非お試しくださいね

フランスに一度も訪れたことがない
私からの豆知識でした

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2月の外部料理教室はお休みです

3月の日程等決まり次第
お知らせ致します


野菜ソムリエ 峰しのぶ


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by halu-0623 | 2019-02-08 11:45 | 野菜ソムリエ | Comments(10)

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中国新聞折り込み紙【CUE】に
レシピ提供致しました

今回はフライパンで作る
ローストビーフです

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柚子を使った自家製ポン酢も
紹介しています

2~3日寝かせると、酸味が落ち着いて
まろやかな味に仕上がります

ローストビーフにたっぷりの大根おろし
自家製ポン酢をかける組み合わせを
提案させていただきました

是非お試し下さいね

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2月の外部料理教室はお休みです

3月の日程等決まり次第
お知らせ致します


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by halu-0623 | 2019-02-01 07:38 | 野菜ソムリエ | Comments(0)

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本日発行中国新聞折り込み【CUE】に
レシピ提供いたしました

ワンパターンになりがちな唐揚げ
トッピングを工夫すると
バリエーション豊かになります

キムチや青ネギをざっくり混ぜて
豪快に載せてみましょう
いつもと違った唐揚げが楽しめますよ

キムチの赤と青ネギの緑
ある意味クリスマスカラー?

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LECT内蔦屋書店での料理教室は
男性も参加可能です

残り2席となりました
申し込みは12月11日まで

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by halu-0623 | 2018-12-07 06:32 | 野菜ソムリエ | Comments(4)

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食材を活かした、野菜ソムリエならではのレシピを提案致します。

テーマやコンセプトに合わせ、オリジナルレシピ開発・料理写真の提供及びお弁当講座等を行っています。

○素材を活かす
○作りやすさ
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【自己紹介】

2005年6月
料理好きが高じ、娘のお友達の保護者との
[ランチ持ち寄り会]が料理教室となる

2016年1月
料理教室10年目を期に野菜ソムリエ資格を取得

2016年1月
日本野菜ソムリエ協会認定料理教室登録


【実績】

2016年4月8日
宮崎県庁・みやざきブランド推進本部事務局主催
『日向夏の楽しみ方募集Vol.2』
レシピコンテストグランプリ受賞

2016年4月23日
宮崎日日新聞 表彰掲載

2016年5月3日
日本農業新聞 表彰掲載

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2016年7月1日~2018年4月1日
ひろしま県民だより レシピ提供

2016年8月
コイケヤトルティヤチップス野菜ソムリエ100人による
ヘルシーディップソースレシピ採用

2017年2月
女子のためのトラベルニュースサイト
『旅色プラス』コラム掲載

2017年2月
江崎グリコ新商品サンプリング協力
(野菜ソムリエ協会主催)

2017年4月
NHKお好みワイド広島
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2017年5月
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広島県在住の外国人親子に日本の文化であるお弁当作りを伝える企画

2017年9月~現在
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夏野菜でおもてなし(芯ごと炊くとうもろこしご飯)

2018年9月
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2018年10月
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by halu-0623 | 2018-11-27 15:55 | 野菜ソムリエ | Comments(4)