野菜ソムリエのおうちごはん
2024年 11月 03日 料理教室以外のお仕事も。大根もカット法や盛り付け方を変えれば、華やかな雰囲気を醸し出すことができます☺︎ランキングに参加しています
2022年 09月 11日 義両親より、沢山のぶどうが送られてきましたぶどうの表面に付く白い粉はブルームと呼ばれ、果実から分泌される自然物質です熟した果実によく見られ、果実の水分が蒸発しないよう保護する役割がありますブルームは新鮮さ、美味しさの証ですよ☺︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎10月9日開催の男性料理教室は満席となりました早々にご予約ありがとうございました✨✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎レシピ動画は、公式LINEの...
2022年 08月 18日 とうもろこしの美味しい季節ですね以前ブログで紹介したレシピが『フーディストノート』に掲載されましたので良かったらご覧ください『フーディストノート』とはアイランド(株)が運営するフーディストサービス全体の記事メディア。暮らし上手なフーディスト(SNSで活躍する料理インフルエンサー・料理クリエイター・プロ料理家)さんたちの“人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデア”を発信するライフスタイルメデ...
2022年 05月 03日 今週木曜日は、明太子パスタのレシピ動画を配信します☺︎大葉もたっぷりトッピングします動画撮影、編集も随分慣れました使いこなせないまま、自己流でどうにか形にして公式LINEを始めました運営しながら慣れていこう!と、これだと閃いたらやらずに居れない性格ですから仕方ない… 『思い立ったが吉日女』なんですよ『お料理教室に入会したようで、毎週木曜日が楽しみです!』と感想を寄せてくださる方もいて、嬉しい...
2022年 04月 19日 新たな試みとして、公式LINEでレシピ動画を配信します動画は、SONYα6400で撮影しましたデジタル一眼レフだけあり、高画質でピント合わせも早く、音も鮮明に拾ってくれます当初スマホで撮影しましたが、その動画を観た次女に『ママねぇ、あれだけ写真にこだわる人がこの画質と画角で満足するわけ?絶対後悔するから、ちゃんと高画質で撮りなさい』と叱られて(笑)撮り直しましたさすがスマホネイティブのZ世代...
2022年 04月 17日 この度、公式LINEを通じて野菜や料理の情報を発信することにいたしました☺︎ブログでは、レシピを写真と文章でお伝えする形でしたが、公式LINEはレシピ動画配信、旬の野菜情報、イベント情報などを定期的にお伝えしたいと考えていますレシピ動画はYouTubeに掲載する予定はなく、公式LINE限定配信となります来週より、無料レシピ動画を配信予定です(毎週木曜日)毎日の献立に役立つオリジナルレシピ、盛...
2022年 01月 28日 『フーディストノート』とはアイランド(株)が運営するフーディストサービス全体の記事メディア。暮らし上手なフーディスト(SNSで活躍する料理インフルエンサー・料理クリエイター・プロ料理家)さんたちの“人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデア”を発信するライフスタイルメディア。[HPより]当ブログをレシピブログに登録していますので、レシピブログ経由で記事をピックアップしていただいたようです下記...
2021年 12月 20日 今日は料理写真撮影のお仕事でした記録用として、一部掲載します☺︎野菜ソムリエ 峰しのぶ
2021年 10月 16日 昨日はミナガルテンで開催される、マルシェに初参加しました『西京高校ピースクエスト』プログラムのお手伝いでした☺︎『西京高校ピースクエスト』広島で平和×#○○を実践し、持続可能な社会構築に貢献している人(観光人)に会いに行くプログラム観光人が自身の価値観をベースに地域のリソースを活用し新しい形の平和構築アクションを起こしている現場で、平和文化の自分ごと化を体験します高校生たちは各班に分かれて、...
2021年 10月 12日 レシピ提供のお仕事です☺︎よもぎ料理の幅を広げたいとのご依頼で、幾つか提案していますが、その中のひとつが洋菓子ですある地域で自生するよもぎを預かり、ある加工を施してブッセとダックワーズに使用しましたお料理の仕事と一口に言っても様々な種類があります今月の自宅レッスンで紹介するさつまいもケーキも、納得の味に仕上がりました☺︎間に合った😂こちらの試食品を、今日お渡しします自信作なん...
2021年 10月 11日 京都の高校生3名が平和学習のため来広し、ミナガルテンのマルシェで京都名産のお麩(半兵衛麩)を販売されます。高校生がお麩を販売する傍らで、ワンプレート・ワンコイン(500円)でお麩料理を提供いたします☺︎ビーツのスープにチーズ風味のお麩を使用します。お麩は和食に添えるイメージがありますが、洋風のスープやお料理に使用する事により、レパートリーを広げる事ができます。クルトン代わりにもなりますね☺︎...
2021年 06月 07日 バタフライピーを使って、紫陽花ゼリーを作りました☺︎ある企業の商品紹介として料理写真を幾つか撮影しましたが、その中の一枚ですこれはプロカメラマン・明知優子さん撮影で、ゼリーの透明度や色味を最大限表現してくださいました料理教室以外にも、レシピ開発や料理写真のお仕事を承ります☺︎+++++++++++++++++野菜ソムリエ 峰しのぶ↓ランキングに参加しています+++++++++++++++++...
2021年 04月 29日 この記事はブログのファンのみ閲覧できます
2021年 04月 27日 今日は10時より、ある企業の商品を使った料理写真撮影でした担当の女性カメラマンさんが来られる前に、準備が山のようにありますイタリアンパセリ、ディル、フリルレタス、サニーレタスなど葉物野菜を、しっかり水揚げしますこの写真の数時間後には、見違える程潤ってシャキッと元気になりました生花も数種類購入しますこの盛り付けから、もうちょっとああしてここをこう直して、もう少し華やかに仕上げます☺︎お刺身用帆...
2021年 03月 18日 本日はミナガルテンにて『女性のためのお灸教室』を開催致しました☺︎お灸も様々な種類があります火を使うタイプ、火を使わないタイプ…個々にお配りし、実際に手に取って学びます宮崎県福岡事務所さまよりいただいた、みやざき茶をお出ししました甘くてまろみのある、ふくよかな香りの緑茶で大好評でした☺︎鍼灸師、山根先生が準備された資料と共に・ツボとは?・ツボの探し方・せんねん灸の熱の感じ方などを教わりますま...
2021年 02月 20日 (2年前の記念写真です)2年前、広島県呉市で松岡修造さんと一緒に番組収録したご縁で再度お話をいただき、先日リモート収録しました修造さんは何の料理を作るか知りません私が考えた料理の材料を前に、私が修造さんにZoomで指示しながら調理しますノーカット2分半で調理、仕上げて試食する事が目標です☺︎2分半って、想像以上に短いんですよ…良かったらご覧く...
2021年 02月 05日 宮崎県福岡事務所さまより、みやざき茶をいただきました✨定期的に、宮崎県産特産品をプレゼントしてくださるのでレッスンで使用し、生徒さんに還元しPRしています宮崎県は温暖な気候と適度の降雨、肥沃な大地に恵まれてお茶栽培には最適な環境にあるそうです茶園面積は全国7位、荒茶生産量は全国4位と拡大中だそうです都道府県別荒茶生産量ランキング1位 静岡県 29,500t2位 鹿児島県 28,500t3位...
2021年 01月 30日 昨日はリモート収録でした☺︎相棒のヒバリンと共に頑張りましたエプロンに、バッジを付けたんですよ緊張を解すためのお守りです☺︎放送日、内容等決まりましたら、改めて掲載しますね✴︎野菜ソムリエ 峰しのぶ↓ランキングに参加していますクリックを++++++++++++++++++これまでの経歴はこちら
2021年 01月 28日 昨日はある企業様から依頼いただき、レシピ動画の撮影でした自作のカッティングボードも、しっかり持参しましたお気に入りなんです☺︎コロナ感染防止の為、換気が必要なので…窓を開けつつ暖房をかけつつと、空気を常に循環させながら撮影します昨日は風も強かったのですが、先日購入したヒバリンを持ち込んで正解でした少々風が吹き込んでも、立ち消えする事なく強い火力を維持してくれたので、大変助かりました良き相棒で...
2020年 11月 19日 昨晩は、フードコーディネートのお仕事でした☺︎地元テレビ局の料理コーナーに出演する先生と共に、ワンプレートを仕上げます料理に関して、知らない事が沢山…まだまだ勉強が必要だなと再認識しましたハイクオリティな場で勉強出来る事が嬉しい夜でした☺︎↓ランキングに参加していますクリックを++++++++++++++++++これまでの経歴はこちら************当教室における新型コロナウイルス対...