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カテゴリ:野菜ソムリエ( 73 )

レシピ開発・単発料理教室承ります(更新分)

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食材を活かし、季節の食材や歳時を楽しめる
野菜ソムリエならではのレシピを提案致します。
テーマやコンセプトに合わせ、オリジナルレシピ開発・料理写真の提供及びお弁当講座等を行っています。

○素材を活かす
○作りやすさ
○見栄えの良さ
などを軸として、ご要望を具体的にお聞きし事前に打ち合わせ致します。
お気軽にご相談下さい。

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【自己紹介】

2005年6月
料理好きが高じ、娘のお友達の保護者との
[ランチ持ち寄り会]が料理教室となる

2016年1月
料理教室10年目を期に野菜ソムリエ資格を取得

2016年1月
日本野菜ソムリエ協会認定料理教室登録


【実績】

2016年4月8日
宮崎県庁・みやざきブランド推進本部事務局主催
『日向夏の楽しみ方募集Vol.2』
レシピコンテストグランプリ受賞

2016年4月23日
宮崎日日新聞 表彰掲載

2016年5月3日
日本農業新聞 表彰掲載

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2016年7月1日~2018年4月1日
ひろしま県民だより レシピ提供

2016年8月
コイケヤトルティヤチップス野菜ソムリエ100人によるヘルシーディップソースレシピ採用

2017年2月
女子のためのトラベルニュースサイト
『旅色プラス』コラム掲載

2017年2月
江崎グリコ新商品サンプリング協力
(野菜ソムリエ協会主催)

2017年4月
NHKお好みワイド広島
『オシャレ弁当で新生活スタート』出演

2017年5月
TSSテレビ『行きたがリーノ』出演
広島県在住の外国人親子に日本の文化であるお弁当作りを伝える企画

2017年9月~2019年3月
中国新聞折り込み情報誌『CUE』レシピ提供

2017年11月
NTTドコモdグルメコンテンツレシピ
アボカド部門レシピ提供

2018年4月
レシピブログ ネクストフーディスト選出

2018年5月
中国新聞くらし面『地味弁のススメ』掲載

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2018年8月
TSSテレビ『行きたがリーノ』レシピ提供
夏野菜でおもてなし(芯ごと炊くとうもろこしご飯)

2018年9月
広島ホームテレビ『みみよりライブ5up!』
お弁当特集 出演

2018年10月
森永乳業【ひとくちフレッシュモッツァレラチーズを使った料理教室】
野菜ソムリエ協会本部依頼

2018年12月
ワインと愉しむクリスマスディナー
デモンストレーション型料理教室
蔦屋書店広島にて開催

2019年3月
竹原市食育講演会
たけはら食育未来会議様依頼

2019年5月
『くいしん坊!万才』
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2019年9月
第2回からだいきいきレシピコンテスト
『ローリングストックアイディアレシピ』
日本食研賞 受賞

2019年11月you me×蔦屋書店 きょうのごちそうレシピ
(旬の野菜や果物を使った一品)

2019年12月you me×蔦屋書店 きょうのごちそうレシピNEW
(和のフィンガーフード)



その他多数

【料理教室】
レンタルキッチン及び自宅リビングにて料理教室を主宰



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野菜ソムリエ 峰しのぶ


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by halu-0623 | 2019-11-28 07:13 | 野菜ソムリエ

レシピ開発・単発料理教室承ります(更新分)

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『日向夏の楽しみ方募集Vol.2』
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2018年12月
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2019年9月 NEW
第2回からだいきいきレシピコンテスト
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野菜ソムリエ 峰しのぶ


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by halu-0623 | 2019-09-05 06:00 | 野菜ソムリエ

叩ききゅうりのコンビーフ和え【レシピ】

叩ききゅうりのコンビーフ和え【レシピ】_d0327373_15372701.jpg

第2回からだいきいきレシピコンテストで『日本食研賞』をいただいたレシピです。
掲載しますので、良かったらお試しくださいね。


【材料(4人分)】
 ●きゅうり 4本
 ●コンビーフ缶詰 1個(80g)
 ●梅干し 2個
 ●白胡麻 大さじ2
 ●胡麻油(もしくはオリーブオイル) 大さじ1

【作り方】
 1.食品用ポリ袋に半分に折ったきゅうりを入れ、麺棒やすりこぎなどで叩く。
 2.手でちぎった梅干しとコンビーフ、白胡麻を入れて袋の上からよく混ぜ合わせる。
 3.お皿に盛り付け、胡麻油もしくはオリーブオイルをかけたら出来上がり。

【調理時間】
 約5分

コーンビーフの代用としてツナ缶でも美味しいと思います。
ツナ缶使用の場合は、胡麻油やオリーブオイルは不要です。

今回のレシピは、『ローリングストック』推進のために考案しました。

ローリングストック及びレシピコンテストの概要はこちらのリンクより


今回のレシピコンテストは一人何品でも応募可能で、2品応募したのですがこちらは不採用でした。

叩ききゅうりのコンビーフ和え【レシピ】_d0327373_15485534.jpg
水も火も使用可 の部門に応募し、フライパンで作るパエリアなのですが、パプリカやミニトマト、焼き鳥の缶詰など使ってみました。
キュウリのレシピの方が、老若男女問わず簡単に作れるし...
こちらはパーティメニューのようでちょっと主旨から外れていたかも。
私としてはこちらのレシピが本命でしたが、思いがけずきゅうりのレシピを評価してもらえました。

今回のレシピコンテストは、写真とレシピのみ審査員に公開し投票で選出したそうです。
反省点や改善点も見えてきました。日々勉強ですね。


野菜ソムリエ 峰しのぶ
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by halu-0623 | 2019-09-04 15:58 | 野菜ソムリエ | Comments(0)

日本食研賞の賞品

日本食研賞の賞品_d0327373_10254292.jpg


昨日のレシピコンテストで『日本食研賞』を頂いたのですが、賞品がこちら。
(全部写りきっていませんが、23種類ありました)

ローストビーフの素やぶり大根の素、贅沢カレーセットや大学芋やトンテキetc...
鍋のつゆもセットされ、ずっしり重くパンパンの紙袋を自宅で空け、本当に驚きました。

チーズパン粉の素は、チャック式でパン粉にチーズやオニオンパウダーなど調合されおり、カットした胸肉にチーズパン粉の素を軽く押さえつけるだけで衣付けが完了するんですって。
『お弁当のおかずにも』とパッケージに書かれている通り、忙しい朝は助かりますね。

毎日の献立に役立ちそうです✨本当にありがとうございました✨



野菜ソムリエ 峰しのぶ
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by halu-0623 | 2019-09-02 11:27 | 野菜ソムリエ | Comments(4)

ローリングストックレシピコンテスト授賞式(大阪府)

防災の日の昨日、大阪駅に隣接した阪急うめだ本店9F阪急ホールにて、第二回からだいきいきレシピコンテスト授賞式が開催されました。

今回のレシピコンテストのテーマは
『ローリングストックアイディアレシピ』でした。
ローリングストックという言葉をご存知ですか?

【ローリングストックとは】
保存食を備蓄しつつ、日常生活でも食料備蓄を取り組むという考え方。
普段から少し多めに食材や加工品を買い置き、使用した分だけ新しく買い足していくことで、常に一定量の食料を自宅に備蓄する新しい方法の名称。

ローリングストックで備蓄した食料を使って高齢者からお子さんまで、非常時でも簡単に且つ美味しく食べられるレシピの考案です。

レシピコンテストの要項として
●電気・ガス・水道などのライフラインが停止した状態で調理可能な料理。
(備蓄飲料水・カセットコンロは使用可)
●衛生面に考慮し、短時間で調理可能な料理
(下準備含め60分以内)
●幅広い世代で調理がしやすい料理。包丁の使用不可。
●一般家庭で身近にあり、日頃から備蓄・貯蔵できる食品(加工品)や食材を使用した料理
●野菜を使用した料理

調理方法も3部門に分かれており
(1)水も火も使用しない
(2)水のみ使用
(3)水も火も使用可

以上の条件のもと、応募総数228レシピの中私が応募したレシピが受賞作11作品にノミネートされたと連絡をいただきました。


ローリングストックレシピコンテスト授賞式(大阪府)_d0327373_21033327.jpg
私は(1)水も火も使用しない 部門でノミネートされたようで、日本食研賞を頂きました✨

壇上で賞状と賞品を受け取り、スピーチを とのことで

昨年、広島は豪雨災害で甚大なる被害を受けた事
ライフラインや交通手段も寸断され、復旧までかなりの時間を要し、未だ仮設住宅で暮らす方もいらっしゃる事
改めて食の大切さを見直し、この受賞をきっかけにより多くの方に、常日頃から食料備蓄の大切さや非常時でも美味しく食べれられるレシピを伝えていきたい

という内容を、いつも通りガチガチに緊張しながらマイクを通してお話しました。


ローリングストックレシピコンテスト授賞式(大阪府)_d0327373_21035892.jpg
野菜ソムリエ協会 福井栄治理事長と記念撮影です。

ローリングストックレシピコンテスト授賞式(大阪府)_d0327373_21031734.jpg
この日、会場では防災グッズ展及び防災フェア、災害の備えについての講演会などが催されており、とにかく物凄い数の来場者で歩くのもやっと...
人混みをかき分けながら、私のレシピを撮りました。

材料は きゅうり・コンビーフ缶・梅干し・白胡麻・ごま油 
これらを食品用ポリ袋で混ぜ合わせるレシピです。
調味料無しで作ることができるようにコンビーフと梅干しを使用し、梅干しに含まれるクエン酸で疲労回復、熱中症予防、食中毒予防を。
コンビーフでたんぱく質補充、良質な油摂取の為、ごま油を使用しました。

日本食研(株)様より
塩や出汁等の調味料を別途用意する必要がなく、まな板、包丁を使用しなくてもよく簡便な作業面。疲労回復を目的に梅干しを使用している気遣いも感じられ、非常にバランスのいい作品です。

と評価していただきました。

日本食研(株)様より、驚くほどたくさんの賞品を頂きました。
改めて紹介させてくださいね。

この度はこのような大きなイベントで私のレシピを評価して頂きました。
大変嬉しく、活動の励みとなります。

これからも日々精進していく所存ですので、変わらぬ応援の程宜しくお願い致します。



野菜ソムリエ 峰しのぶ
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by halu-0623 | 2019-09-02 00:35 | 野菜ソムリエ | Comments(18)

GABANモニタリングキャンペーン当選(レシピブログ)

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レシピブログ・ハウス食品(株)主催の
モニタリングキャンペーンに応募したところ
ハーブ三種類が当選しました♡

GABANシーズニング<ボロネーゼ>も
おまけでいただきました

9種類のスパイスやハーブがブレンドされ
ワイン風味で深みのある
味わいに仕立ててあるんだそう

いただいたハーブを使って
レシピを考えてみたいと思います


野菜ソムリエ 峰しのぶ

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by halu-0623 | 2019-05-12 16:08 | 野菜ソムリエ | Comments(0)

くいしん坊!万才公式Instagramに掲載されています

くいしん坊!万才公式Instagramに掲載されています_d0327373_20290516.jpg


5月5日、フジテレビで放送された
くいしん坊!万才の未放送分が
Instagramに掲載されています

良かったら下記リンクより
ご覧くださいね

終始驚いていますが(私が)




野菜ソムリエ 峰しのぶ
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by halu-0623 | 2019-05-09 20:35 | 野菜ソムリエ | Comments(12)

イタリアンパセリ(広島県産)

イタリアンパセリ(広島県産)_d0327373_21521482.jpg
パクチー(香菜)に似た見た目の
イタリアンパセリですが
イタリア料理の彩りに欠かせない
セリ科二年草のハーブです

パセリと言えば
縮れ葉のパセリ(モスカールドパセリ)
が一般的だと思いますが
モスカールドパセリと比べると
イタリアンパセリは苦味が柔らかで
香りも穏やか、サラダ等利用されています

モスカールドパセリとイタリアンパセリの
栄養価はほとんど差がありませんので
モスカールドパセリの苦みが苦手な方は
イタリアンパセリをお勧めします

*************
イタリアンパセリの
栄養成分と効果
*************

パセリの芳香成分
アピオール
=抗菌作用・口臭予防

パセリの葉緑素
クロロフィル
=強力な消臭効果

ビタミンB₂
糖質をエネルギーに変えるサポートをする

ビタミンC
抗酸化作用や
体内でのコラーゲン生成をサポート
肌にハリをもたらす作用

その他に、鉄分・カルシウムの含有量も
多いんですよ

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こんなにも栄養価の高いパセリですが
注意したい事があります

*************

<パセリは朝食べない方が賢明>

パセリにはビタミンCが多く含まれ
肌に良いのですが
ソラレンが含まれています

ソラレン
紫外線に対する感受性を高め
紫外線を吸収しやすくする作用がある

ソラレンを含む食材をいただいた後
外出すると、2~6時間は通常より
紫外線を多く肌が吸収してしまいます

パセリの摂取は夕方~夜がおススメです

*************

口臭が気になる方...
糖質が気になる方...
美肌、艶のある髪を目指す方✨

効果的にパセリを摂取しましょう✨

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野菜ソムリエ 峰しのぶ





by halu-0623 | 2019-04-23 00:10 | 野菜ソムリエ | Comments(0)

白いイチゴ『淡雪』(熊本県産)

白いイチゴ『淡雪』(熊本県産)_d0327373_18461929.jpg
白いイチゴ、淡雪です

さがほのかの突然変異で
2013年に品種登録済

円錐型で実がしっかりしており
ほんのりピンクなんですよ

白いイチゴ『淡雪』(熊本県産)_d0327373_18462953.jpg
この状態で完熟しています
味は甘みが強く、酸味は抑え目です
糖度は13~15度と言われており
通常の赤いイチゴが10~12度なので
見た目以上に甘いんです

香りも強く、帰宅途中に購入しましたが
淡雪の甘酸っぱい香りが
車中いっぱいに広がります

値段は様々ですが
今回は20粒で398円でした
お土産としても喜ばれそうですね

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****************

ちなみに、イチゴって
果物ではなく野菜なんですよ

農林水産省の定義では

野菜...田畑で栽培され、副産物であり
加工を前提としない『草本類』

果物...概ね2年以上栽培する草本植物
及び木本植物であり
果実を食用とするものを
『果樹』として取り扱う


この定義に照らし合わせると、イチゴは
『野菜』の分類になりますが
実際には果物として扱われていますので
『果実的野菜』と呼ばれています


生産や出荷の統計上はイチゴは
果樹として分類されるそうで
野菜・果物の判別が難しいですね

スイカやメロンも果実的野菜です

林檎は果樹になるので果物ですね🍎

ミニ知識でした


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野菜ソムリエ 峰しのぶ




by halu-0623 | 2019-04-22 00:05 | 野菜ソムリエ | Comments(2)

レシピ開発・単発料理教室承ります

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2016年4月8日
宮崎県庁・みやざきブランド推進本部事務局主催
『日向夏の楽しみ方募集Vol.2』
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2016年4月23日
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2016年5月3日
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by halu-0623 | 2019-04-13 02:06 | 野菜ソムリエ