野菜ソムリエのおうちごはん
2016年 05月 06日 日向夏レシピグランプリに際し、5月3日付日本農業新聞にインタビューの様子を掲載していただきました。 日本農業新聞 5月3日付宮崎県庁みやざきブランド推進本部事務局の方から掲載の連絡をいただきました。みやざきブランド推進本部事務局の方、宮崎県庁福岡事務所の方たくさんの方にお世話になりました。ありがとうございまいした。これを励みに皆様のご期待に沿えるよう邁進してまいりますので、これからも変わらず...
2016年 05月 05日 【日向夏の楽しみ方募集Vol.2】でグランプリをいただいたレシピを、ブランドHPへ掲載していただきました。 日向夏の楽しみ方募集Vol.2 入賞4作品レシピ 綺麗に仕上げてもらって ( *´艸`) 記念にコピーして保存します♪ **********************************************「ガストピア五日市での料理教室」予...
2016年 05月 03日 今日は日向夏の果汁とミルクをゼラチンで固めてみました( *´艸`)ポイントは日向夏のゼリーを斜めに固めたところかな。「斜めゼリー」なんて、ネーミングはダサいけど・・・ ぽちっと応援お願いします♪**********************************************「ガストピア五日市での料理教室」 予約受付中いつもの食材を使い、ちょっとしたコツで料理のレパートリーを増やし...
2016年 05月 02日 今日は日向夏を使ってウィークエンドケーキを焼いてみました。ウィークエンドシトロンケーキは、上にピスタチオをのせますが今日は日向夏の皮を。 ぽちっと応援お願いします♪ケーキの生地も、日向夏の皮をたっぷり練り込んでいます。それにしても...砂糖の量が半端ないんですけど"(-""-)"手持ちのレシピ本を見て作りましたが、少しずつ減らしながら調整しましたが それでも結構な量です。明日になれば、ケーキ...
2016年 05月 01日 日向夏の果汁を使ってゼリーを作ってみました。日向夏を横半分に切り、中をくり抜き果汁をゼラチンで固めれば出来上がり。しっかり固めた後、切るときがポイントです。包丁を温めてから切ると、綺麗な断面となりますよ( *´艸`)itatchiさんから質問がありました 【日向夏、順調に消費されています?】はい( *´艸`)あと10個となりました。明日は焼き菓子に使ってみようと思います。**********...
2016年 04月 30日 今日は朝食にスムージーを。 日向夏にバナナ、蜂蜜に牛乳と氷をブレンダーで撹拌しスムージーを作りました。 バナナには ・ビタミンB₁ むくみ予防 ・ビタミンB₂ 美肌効果 ・ポリフェノール アンチエイジング効果 ・食物繊維 整腸作用 と、特に女性に嬉しい成分がたっぷり含まれています。 日向夏も ・クエン酸 疲労回復 ・ペクチン 整腸作用 と、日向夏...
2016年 04月 27日 今日娘たちは遠足です。 長女はほんの少しのお弁当でいい とのこと。 次女は班で協力してキャンプ場でカレーライス作りです。 主人は今日から出張の為弁当いらずで。 毎朝5時半に起きて6時10分にはお弁当の写真を撮るのが日課になっていますが、ぽっかり時間が空いてしまいました。 「気温があまり高くないから手が伸びないの」と言ってあまり食べてくれませんでしたが 残った日向夏...
2016年 04月 26日 今日は日向夏の果汁を使ってシャーベットを作ってみました。 先週、宮崎県福岡支部の方が 「宮崎では日向夏をカクテルに使用するんですよ」 とお聞きしたことが頭に残っていたのか、盛り付けがまさに...☆ 果汁と生クリーム、お砂糖で作った簡単シャーベットです jr野菜ソムリエ 峰 ぽちっと応援お願いします♪
2016年 04月 25日 先日は日向夏やキウイ、いちごなどを組み合わせてカッティングしましたが今日は日向夏のみ。 日向夏は白皮(アルベドと言います)も一緒に食べますので、黄色と白のコントラストが綺麗ですね。 エディブルフラワーと一緒に盛り付けました。 Jr野菜ソムリエ 峰 ぽちっと応援お願いします♪
2016年 04月 24日 日向夏とベビーリーフなどを使ってリースサラダを作ってみました( *´艸`) フレンチドレッシングによく合います。 Jr野菜ソムリエ 峰 ぽちっと応援お願いします♪
2016年 04月 23日 昨日たくさん日向夏をいただいたので♪ 日向夏の皮を使ってシフォンケーキを焼いてみました。 フープロで皮を細かく。 プレーンのシフォンケーキ生地に混ぜ込むだけです。 シュワシュワとしたシフォンケーキを口に入れた瞬間、日向夏の優しい香りが広がります。 しばらくは日向夏祭りだわー( *´艸`) Jr野菜ソムリエ 峰 ぽちっと応援お願い...
2016年 04月 22日 今日は午後から宮崎県福岡事務所流通担当の方にお越しいただきました。 日向夏のレシピグランプリに関し、宮崎の新聞や農業関係の新聞に記事として掲載していただけるそうで、インタビューということで、福岡からわざわざこちら広島まで来ていただきました。 遠いところありがとうございました。 料理教室を開いて11年になること 料理教室の形態や生徒数、レシピコンテストを知ったきっかけ レシピ...
2016年 04月 22日 届きました!本当に日向夏400玉届きました!すごい!そして、置き場所間違えた!テレビが見えない(笑
2016年 04月 12日 グランプリをいただいたレシピをFacebookに掲載していただきました。みやざきブランド推進本部 Facebook良かったらご覧ください昨日、野菜ソムリエ協会運営部東京支社の方からこの度は見事、グランプリ受賞おめでとうございます!!『宮崎県「日向夏」の楽しみ方』にご応募いただきありがとうございます。とメールをいただきました♪協会より、様々なイベントやレシピコンテストの情報が送られてきます。私...
2016年 04月 10日 昨日は携帯やブログへたくさんのコメントをありがとうございました♪昨日までかなり浮かれていましたが、今朝やっと落ち着きを取り戻しました"(-""-)" 応援クリックありがとうございます♪レシピをコンテストに応募する際、何品か考えたのですが合計5品。・冷製パスタ・巻き寿司・パウンドケーキ・飾り切り・ゼリーコンテスト応募の条件の中に【日向夏の皮の使い方】がありまして。皮をすりおろして寿司飯に混ぜ...
2016年 04月 09日 先日、宮崎県みやざきブランド推進本部主催「日向夏の楽しみ方大募集Vol.2 」にレシピを応募したところ、私のレシピが♫グランプリに選ばれました♪「日向夏と生ハムの冷製クリームパスタ」日向夏の爽やかな酸味を生かそうと試行錯誤を重ね、応募したところ...全国70件の応募の中からグランプリ(ノД`)・゜・。ウレシイ 応援クリックありがとうございます♪昨日、宮崎県庁の方からグランプリに選ばれたとの...