野菜ソムリエのおうちごはん
2015年 12月 05日 国民栄養調査 というのをご存じでしょうか。厚生労働省管轄の資料です。「国民健康・労働調査の概要」朝食欠食率や、喫煙率など、年代別に集計されています。国民栄養調査で、適切な食品を選択する知識、食事の準備のために必要な知識や技術について聞いたところ20~30代の男性の7割、女性の5割が「まったくない」「あまりない」と回答したそうです。テレビや雑誌では、頻繁にグルメの情報など流れていますが肝心な食...
2015年 10月 21日 今回は、【食習慣】について書いてみたいと思います。食育では、食卓にのぼる料理の種類や栄養素などの大切さも謳っていますが忘れがちな「食事作法」や「躾」にも取り組んでいます。食事の大切さ1.生命の維持、健康の増進言うまでもなく、食事をすることの第一の意味は私たちが生きていくために欠かすことのできないエネルギーや栄養を補給することです。ご飯や芋類に含まれる…糖質魚類・肉類・大豆製品に含まれる…タン...
2015年 10月 14日 かぼちゃ [緑黄色野菜]かぼちゃが美味しい季節になりました。自宅での料理教室メニューで、かぼちゃのスープを紹介しています。今日はかぼちゃについて少し詳しく書いてみようと思います^^かぼちゃ[旬 夏~秋]かぼちゃは昔から栄養満点の野菜として重宝されてきました。かぼちゃの黄色い部分は、カルテノイド(色素成分)が豊富です。カルテノイドの中のβ-カロテンの一部は体内でビタミンAに変換 → 肌や粘膜を...
2015年 10月 08日 今日は「選食力」について書いてみたいと思います。「選食力」という言葉は耳慣れないと思いますが“健全な食生活を実践し、生活習慣病を予防すること。 毎日口にする食べ物の安全性を見抜く力を身につけること”食育インストラクターテキストよりと書かれています。旬を知るなど食材に関心を持ち、栄養素や調理法、保存方法など 新鮮で安全なものを選ぶ知識などを使って健康な毎日を送ることが出来るよう意識することも選...
2015年 09月 30日 今日は朝食の大切さについて触れてみようと思います。現在食生活の乱れで問題となっているのが、朝食の欠食率の高さです。朝食を「何も食べない」「菓子や菓子パン、果物だけ」「サプリメントなどの錠剤だけ」という人が20代の男性では3人に1人、20代女性では4人に1人という高い割合になっているそうです。多くの場合は、時間がないからといった理由の他に女性の場合で多く見受けられる意見として、ダイエットを意識...
2015年 09月 29日 食育の基礎知識や食材、食習慣など 少しずつですが紹介したいと思います^^【こ食】 について こ食 という言葉はあまり聞き慣れないと思いますが、現在問題となっている食習慣を表現しています。 6つの【こ食】1.「孤食」 家族が不在の食卓で、ひとりだけ食べること。 「孤食」が続くと、好き嫌いを注意してくれる人がいないので、好きな物ばかり食べる 傾向にあり、栄養価が偏りがち、コミュニケーション...