sweet+:cooking school
2024-03-26T06:50:44+09:00
halu-0623
野菜ソムリエのおうちごはん
Excite Blog
親子料理教室
http://diaryhalu.exblog.jp/30013261/
2024-03-26T06:41:00+09:00
2024-03-26T06:50:44+09:00
2024-03-26T06:50:44+09:00
halu-0623
cooking school
昨日の自宅レッスンは、親子で来てくださいました☺︎☺︎
皆賀公民館の『親子野菜料理教室』をきっかけに、自宅レッスンを希望されました。
公民館の講座が楽しく、美味しかったから先生のレッスンを受けたかったと🥲嬉しい事言ってくれるのね🥲感動します…
R君はお野菜があまり得意ではない様子でした。
人参、カボチャなど甘みがある野菜に苦手意識があるようですが、人参入りのかき揚げを作って試食するとあっというまに平らげてしまいました。
かき揚げのおかわりをください!とせがむので、特別に多めに揚げてみました😆
パイシートを使ったスイーツも手作りして、気持ちいいくらい完食でした☺︎
次回は防災料理教室に参加されます☺︎
ランキングに参加しています
]]>
食文化と多様性
http://diaryhalu.exblog.jp/30003242/
2024-03-23T18:40:00+09:00
2024-03-23T18:43:38+09:00
2024-03-23T18:43:12+09:00
halu-0623
cooking school
今日は11時より自宅レッスンでした☺︎☺︎☺︎
いちご大福も教えてほしいとリクエストがありましたので
もう少しいちごも楽しめますね。
その日により種類は異なりますが、10種類前後のお野菜やサムギョプサルなどをワンプレートに盛り付けます。
お一人、ペスカタリアンの方がいらっしゃいますから、豚バラ肉の代わりにエビを準備しました。
ペスカタリアンとは肉類は食べず、魚介類や卵、乳製品を食べる方。
ヴィーガン、ベジタリアンの違いは
ヴィーガン…「完全菜食主義者」と訳されるように、肉類や魚介類、卵、乳製品など動物性の食品を一切食べません。
ベジタリアン…主に穀物や豆類、野菜などの植物性食品を摂る人のことを指し、卵や乳製品をのぞいた肉類と魚介類は一切食べません。
藤井風さんはベジタリアンかな。
ヴィーガンの説明を読むと、なかなか厳しい(私は何でも食べますから…)条件だなと考えますが、一番厳しいのはフルータリアン。
フルータリアン…果実食主義者のこと。
果実や種子類を中心とした食事で、フルータリアンの食事のルールは、ヴィーガンよりも厳しく、植物性食品であっても命を奪うことになるようなものは口にしない。
つまり、根菜類や穀物もフルータリアンは食べることができないそうです。
全ての主義に対応はできませんが、肉類→魚類 魚類→肉類 程度ならOKです✨
折角ですから、参加者の皆さんと一緒に、楽しく試食していただきたいと思います☺︎
ランキングに参加しています
]]>
揚げ油の替え時
http://diaryhalu.exblog.jp/29984912/
2024-03-19T08:05:00+09:00
2024-03-19T08:20:55+09:00
2024-03-19T08:20:55+09:00
halu-0623
cooking school
今日のお弁当
・鶏の唐揚げ
・スクランブルエッグ
・小かぶ葉の混ぜご飯
昨日は4名さまでした☺︎
今月は野菜のかき揚げをメニューに加えています。
サムギョプサルや黒胡麻ドレッシングもお伝えしますが、何故か一番関心あるようです。
今更かき揚げの作り方を聞けなかった、かき揚げは大好きだけどべた付いて上手く作れない など、皆さん苦慮されているようです。
小さなかき揚げを作って、揚げたてを試食しています。
熱々は美味しいですよね♡
揚げ油は、私は2〜3回使用したら替えるようにしています。
揚げ油が酸化すると、料理の味を損ねますし内臓への負担も増えるとか。
今日のお弁当に使った揚げ油も、野菜→野菜→唐揚げ と5日間で使用三度目、破棄します。
先週、初めての方が一名来られました。
聞けば、5年前蔦屋書店で開催した私のレッスンに参加されたとか。
(蔦屋書店依頼で定期的にレッスンしていましたが、コロナのため中止になりました…)
赤ワインに合う料理を紹介した料理教室でしたが、モデルのような可愛い子が一人で座っていた事を朧げながら思い出し、すっかり打ち解けました✨
レシピも何度か使っていただいたようで…じんわり感動してしまいました。
また遊びに来てね!お待ちしています♡
ランキングに参加しています
]]>
お灸×料理教室のお知らせ【満席】
http://diaryhalu.exblog.jp/29965258/
2024-03-14T20:11:00+09:00
2024-03-14T20:59:09+09:00
2024-03-14T20:14:30+09:00
halu-0623
cooking school
【春のお灸×料理教室】を開催いたします
✳︎鍼灸師山根先生より✳︎
緩み、巡り始める春。
春は寒い冬に縮こまった体が、緩み、巡りはじめる季節です。
季節の変わり目はお肌や体調がゆらぎやすく、なんとなく不調の方が多いのでは。
お灸を活用して体を温め、巡るチカラを引き出しましょう。
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
山根先生の『春は緩む季節』という言葉からイメージを膨らませて
・中国の蒸しパン『花巻(ホアジュアン)』
・桜茶を使った春巻き
など、春爛漫のメニューを準備いたします🌸
ピンク色のノンアルコールドリンクも🫶
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
日程
4月18日(木曜日)
10時〜12時
レッスン内容
・料理教室(野菜ソムリエ 峰担当)
・お灸講座(鍼灸師 山根担当)
・試食
レッスン料
4,000円
(お灸のプレゼント付)
定員
10名程度(満席)
場所
ミナガルテンシェアキッチン
昨年のレッスンの様子を動画掲載しています☺︎
ご予約お待ちしています。
お問い合わせ、ご予約は公式LINEからどうぞ☺︎
公式LINE登録はこちら↓
https://lin.ee/4CpW2yC
ランキングに参加しています
]]>
我が子を褒められたよう
http://diaryhalu.exblog.jp/29959587/
2024-03-13T17:52:00+09:00
2024-03-13T21:22:48+09:00
2024-03-13T18:01:09+09:00
halu-0623
cooking school
今日は13時に自宅レッスンが終わり、食器や調理器具を急いで片付け、自分用の昼食を準備しました。
トマトが大好きなので、盛り盛りです。
今日は2名さまでした☺︎☺︎
「先生!その鍋!前から気になっていたんですよ✨やっぱり可愛い!見せてください✨」と、長谷園のみそ汁鍋を囲んでしばらく鍋談義でした。
料理教室の片付けと同時進行でお味噌汁を作りました。
まるで我が子を褒められたように嬉しく感じます☺︎
ランキングに参加しています
]]>
一歩出遅れる
http://diaryhalu.exblog.jp/29955739/
2024-03-12T15:40:00+09:00
2024-03-12T18:30:46+09:00
2024-03-12T16:04:54+09:00
halu-0623
cooking school
今日の自宅レッスンは4名さまでした☺︎
今回の簡単ラテは皆さんハートで統一♡♡♡♡
グループにより、雰囲気や特徴が様々です。
こちらのグループは話題の切り替えが早すぎて、私は全く付いて行けません…
4人から発せられる情報量の多さに、置いてけぼりとなります…笑
私自身が少しスローペースなのか、皆さんの話題展開がハイペースなのか💦
試食中、美容系の話になり『私、MARKS&WEB の商品がお気に入りでね』と話した事をきっかけに皆さんボルテージが上がり、おまけのおやつ、クリームブリュレを勢いよく召し上がって、颯のように去っていきました😆
パルコ新館の店舗に寄るそうで、無事お買い物できたかなー…と、静まり返ったリビングでぼんやりコーヒーを飲みました。
MARKS&WEBは国内ブランドで、価格帯も優しく自然派。プレゼントにも最適です☺︎
ランキングに参加しています
]]>
土ノ音『海老×味噌フォンデュ』
http://diaryhalu.exblog.jp/29946556/
2024-03-09T07:45:00+09:00
2024-03-09T08:34:35+09:00
2024-03-09T07:58:43+09:00
halu-0623
cooking school
先週日曜日、ミナガルテンPOP UPショップで購入したディップです。
海老を丸ごと齧るよりも海老!
濃厚でどんな野菜にも合うし、絶妙な塩味でアンチョビの風味も効いてオススメです✨
今月の自宅レッスンで、試食としてお出ししています。
何曜日に作ったかも忘れたお弁当。
適当弁当で、掲載するつもりなかったけど…やっぱり載せとくw
公私共に目まぐるしい一週間でした。
日曜日の男性料理教室に続き、5日連続自宅レッスン、お疲れ様でした。私。
ランキングに参加しています
]]>
米酢【コメズ・ヨネズ】
http://diaryhalu.exblog.jp/29944343/
2024-03-08T11:58:00+09:00
2024-03-08T12:09:53+09:00
2024-03-08T12:06:25+09:00
halu-0623
cooking school
今月の自宅レッスンで、黒胡麻ドレッシングを作りますが米酢を使用します。
米酢は【コメズ】【ヨネズ】どちらで呼びますか?
調べてみると、両方正解のようです。
私は【コメズ】と発音していたので、【ヨネズ】呼びに違和感ありますが…
昨日から、レッスンでこの話題で盛り上がっています☺︎
珍しい、ブラッドオレンジも。
今日は2名さまでした✨
ランキングに参加しています
]]>
可愛い生徒さん
http://diaryhalu.exblog.jp/29941010/
2024-03-07T14:40:00+09:00
2024-03-07T15:03:53+09:00
2024-03-07T14:41:21+09:00
halu-0623
cooking school
連日自宅レッスンが続いていますが、本日は4名さま+小学1年のお子さんも一緒でした✨
学級閉鎖のため休校だそうで、急遽参加となりました☺︎
料理する立ち姿もなかなか様になってるし、とにかく積極的!
黒胡麻ドレッシングを計量して混ぜたり、一緒に盛り付けたり…随分面白かったようで『楽しい』『料理、楽しいなぁ』と何度も呟いて微笑ましく拝見しました。
約1時間で完成しました☺︎
手を合わせて『いただきます』
皆さんと一緒に、簡単ラテアートも☺︎
大人も歓声を上げる可愛さ♡です☺︎
ランキングに参加しています
]]>
自宅レッスンが始まりました
http://diaryhalu.exblog.jp/29931175/
2024-03-05T07:08:00+09:00
2024-03-05T07:15:36+09:00
2024-03-05T07:15:36+09:00
halu-0623
cooking school
可愛いでしょう☺︎今月は簡単ラテアートもご紹介します。
今回はワンプレートに全部盛り!
・サムギョプサル
・ハーブウィンナー
・人参葉のかき揚げ
・黒胡麻のドレッシング
・サラダ
(紫キャベツ、じゃがいも、ベビーリーフ、金柑、キヌア、蓮根、カボチャetc...)
・干し葡萄パン
・簡単ラテアート
所狭しと並んだ食材たちです。
STAUBピュアグリル 26 cmで焼くと、お野菜もソーセージも数倍美味しく仕上がります。
ミルクフォームされたモコモコ泡の上に、簡単ラテアートしますよ。
絵柄は4種類ありますから、お好きな柄を選びましょう☕︎
ランキングに参加しています
]]>
男性料理教室を開催いたしました
http://diaryhalu.exblog.jp/29928668/
2024-03-04T05:06:00+09:00
2024-03-04T05:27:16+09:00
2024-03-04T05:16:31+09:00
halu-0623
cooking school
昨日はミナガルテンシェアキッチンにて、男性料理教室を開催いたしました☺︎
満席、ありがとうございます✨
メニューは
・手作り肉まん
・ポッサム
・セロリスープ
・海老の紹興酒蒸し
・チーズケーキ
と、内容盛り沢山&今回は難易度をかなり上げ、作りごたえあるレシピを用意しました。
ポッサムは通常、白ネギの青い部分を使って煮込みますが、今回はセロリ。
肉まんは、皮から手作りします。
ドライイーストを使用する料理は初めての方が多かったかな?
一次発酵で膨らんた生地を見るだけでも歓声が上がりました。
皮の延し方、餡の包み方、それぞれポイントがあります。
皆さん、肉まん作りは初めてだそうですが、どれも綺麗に包む事ができましたよ。
蒸し上がりは、このようにふっくらホカホカ!
レッスンの様子をインスタに動画掲載しています↓
良かったらご覧ください✨
皆さん、お疲れ様でした☺︎
ランキングに参加しています
]]>
肉まん大成功♡
http://diaryhalu.exblog.jp/29926846/
2024-03-03T12:00:00+09:00
2024-03-03T16:31:57+09:00
2024-03-03T12:02:38+09:00
halu-0623
cooking school
男性料理教室開催中です☺︎
肉まん、ホッカホカ!大成功でした✨
後ほど、レッスンの様子をレポートいたします。
ランキングに参加しています
]]>
肉まん、最終調整中
http://diaryhalu.exblog.jp/29917968/
2024-02-28T17:37:00+09:00
2024-02-28T18:55:38+09:00
2024-02-28T17:37:03+09:00
halu-0623
cooking school
今日は11時より3名さまでした☺︎
『日曜日に男性料理教室があるんだけど、メニューの肉まん食べてみる?』とお誘いして、急遽一緒に皮を包んだりして面白かったですよ☺︎
男性用に、一回り大きめのサイズにしようか…と、調整中です。
今日はレッスン時間をオーバーして、お喋りが盛り上がりました☺️
ランキングに参加しています
]]>
大失敗
http://diaryhalu.exblog.jp/29914362/
2024-02-27T13:30:00+09:00
2024-02-27T18:53:44+09:00
2024-02-27T13:27:29+09:00
halu-0623
cooking school
たまに、信じられない失敗を犯す私ですが
今日もとんでも無い勘違いをやらかしてしまいました。
今日は4名様ご予約でした☺︎
バーニャカウダソースを手作りして、蒸し野菜と一緒にいただきます。
料理は大成功でした✨
おまけのチーズケーキも。
レッスン後、母との待ち合わせ場所に向かい、今日の顛末を話しましたが
『あら…だけど生徒さんが笑って喜んでくれたなら良かったわよ』と慰めてくれました。
ランキングに参加しています
]]>
オレオチーズケーキ
http://diaryhalu.exblog.jp/29911773/
2024-02-26T11:40:00+09:00
2024-02-26T12:16:26+09:00
2024-02-26T11:54:37+09:00
halu-0623
cooking school
今日は10時より3名さま、1名分は持ち帰りです☺︎
サービスでお出しする手作りデザートは、オレオチーズケーキでした。
昨晩焼いておいたんですよ。
コーヒーのお供として。
調理も早い、試食も早い!
賑やかなレッスンでした✨
【お知らせ】
防災料理教室を開催いたします。
第一回は4月中旬。
場所は
・広島市佐伯区五日市
・広島市安芸区船越
のレンタルキッチンをお借りします。
時間
10時15分〜約2時間
レッスン料
2,500円
内容
・地震のしくみ
・近い将来発生が危惧される地震の被害
・食料備蓄の目安
・防災料理教室
詳しい内容が決まりましたら改めてお知らせいたします✨
お問い合わせは公式LINEからどうぞ。
公式LINE登録はこちら↓
https://lin.ee/4CpW2yC
ランキングに参加しています
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/