野菜ソムリエのおうちごはん
2024年 09月 13日 自宅レッスンが続いています。こぶたちゃん肉まんの他に中華粥もご紹介していますが、トッピングとしてピータンを準備しています。皆さん初見のようで、怖々と殻を剥く姿を眺めては楽しませていただいています😁今日は2名様✨ランキングに参加しています
2024年 09月 06日 小さなせいろの中で湯気に包まれ…つぶらな瞳のこぶたちゃんが好評です☺︎今日は3名さまです☺︎ランキングに参加しています
2024年 09月 02日 今日が初日!4名さまのグループでした。可愛いでしょう♡初日は私が流れを掴めていないもので、あまり写真に残せず…皆さん頑張りました😆ランキングに参加しています
2024年 08月 29日 来月の自宅レッスンは、直径13センチの小さなせいろを使います。試食用の肉まんを、このせいろで蒸す予定です。ほんの少しの『非日常』をレッスンに組み込むと、生徒さん喜ばれます✨ランキングに参加しています
2024年 08月 24日 今朝のテーブル☺︎あっさり目のメニューとなりました。 この投稿をInstagramで見る 峰しのぶ(@mine831)がシェアした投稿✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎先日の事ですが、自宅で親子料理教室を開催しました☺︎毎日忙しすぎて更新が追いつきませんが…8月初旬にご依頼いただいた防災料理教室のメニュー、バナナケーキを作りましたよ。防災だけでなく、日常で楽しんでいた...
2024年 08月 20日 【自宅レッスンのお知らせ】来月の自宅レッスンですが豚ちゃん肉まんを作ります。生地、餡から作りますが、意外と簡単ですよ!包み方、お顔の作り方も丁寧にお教えします😆豚ちゃんの耳、鼻の着色は、クチナシ色素という天然着色料を使用しますのでご安心ください。ただ今他メニューも思案中ですので、改めて日程等お知らせしますね。夏休みも後半戦、みなさんお疲れ様でした☺️来月は羽伸ばしましょう。お...
2024年 08月 06日 今日は自宅で親子料理教室でした☺︎リクエストのフルーツゼリーを含めた、計4品を準備いたしました。ゼリーの凝固剤も様々な種類がありますから『ゼラチン』『寒天』『アガー』の素材の違いや特性をお話しましたが、みんな真剣に聞いてくれましたよ☺️ミニハンバーガーは焼肉やチェダーチーズを挟み、焼肉のたれは手作り。アガーを使ったフルーツゼリーやサラダチキン、サラダなど協力して仕上げました。どれもお口に合っ...
2024年 07月 28日 本日は、安芸区船越公民館にて男性お弁当講座を開催いたしました。芯と一緒に炊くとうもろこしご飯や人参ラペなど、皆さん熱心に取り組まれていました。次回は海外の料理が作りたい!とのこと。皆さんの前向きな気持ちに応えられるよう、レシピを準備したいと思います☺︎本日で今月のレッスンが無事終了しました。来月はスローペースとなります☺️ランキングに参加しています この投稿をInstagram...
2024年 07月 25日 今月のレッスンで使用した、白のチャージャープレートが大変好評でした☺︎直接食品をプレートの上にのせる事はできません。夏らしい爽やかな白ですが、クリスマスやお正月も活躍してくれそうです。どこで購入できますか?と沢山質問をいただきますのでリンクしますね。お値段も控えめですよ。カラー:ゴールド・レッド・ホワイト直径:約35.0cm高さ:約2.0cm素材:プラスチックランキングに参加しています
2024年 07月 19日 昨日の午後はガレットレッスンでした。様々なメニューをご紹介していますが、不動の?人気を誇るのは100%蕎麦粉を使用したガレットレッスンです✨パリッと焼き上がりました。香ばしくて美味しいのです。興味ある方はご連絡ください☺︎午前中は、今月のメニュー。3名さまでした。今日もダブルレッスンです。明日は防災親子料理教室なので、ちょっと慌ただしい毎日です。今朝のテーブル。昨日のレッスンの名残りを感じさ...
2024年 07月 16日 今日の自宅レッスンは4名さまでした。一番盛り上がるのは、ベジパフェです。お好きなように盛り付けてくださいね とお任せしつつ、盛り付けの基礎もふんわりお伝えしたり。せんせー💦なんだかまとまりません💦と言われれば、ふんわり修正して完成させます。『先生の朝ごはん…毎朝凄い事になってますが、あれは一体…』と、皆さん『凄い!』と言うよりも困惑してるような表情で、私はその...
2024年 07月 14日 (前回の写真です)今月、船越公民館で開催予定の『男性お弁当講座』『防災親子料理教室』ですが、共に満席となりました☺︎沢山の申し込みありがとうございます✨ランキングに参加しています
2024年 07月 10日 今日の自宅レッスンは3名様でした。スマホで料理を綺麗に残すため、試行錯誤する姿を微笑ましく拝見しました。 長女と同い年の生徒さんは次女と名前がよく似てるから、娘を見ているようでついつい贔屓してしまいます。しばらく自宅レッスンが続きます☺️ランキングに参加しています
2024年 07月 08日 本日は10時より自宅レッスンでした☺︎今月は生徒さんに『お野菜を使ったパフェを作りますよ』とご案内しましたが、概要や料理写真は敢えて伝えないようにしています。材料はこちらです☺︎正解不正解はありませんから、この器に好きなように盛り付けましょう✨と生徒さんにお任せします。こちらから完成形を指定してもいいのですが、皆同じ盛り付けに仕上がるのは個性が無くなるから…皆さんね、海老はこちらの向きにしよ...
2024年 07月 08日 今日から自宅レッスンが始まります。連日、種類の違う料理教室が続いていますから、頭の中が飽和状態ですが😂何とか乗り切りたいと思います。夏らしい雰囲気でまとめてみました。テーブルコーディネートは自己流で、肩肘張ることなく手軽なモノ、アイテムで生徒さんをお迎えしています。今日は5名さま、賑やかになりそうです。ランキングに参加しています
2024年 07月 07日 今回スパークリングを準備しましたが、生徒さんであるIさんが『ノンアルコールスパークリングがあるから持参しますね』と。グランシャンパーニュ地方の葡萄を使用してるそうです👀奥様方、大盛り上がりで写真を撮りまくり✨✨テーブルに次々と料理が並びます。本当、皆さん上手になりました…峰せんせ、嬉しい☺️普通のグラスでは味気ないから、プラスチックで組み立て式のワイングラスを持参しました☺︎...
2024年 07月 07日 本日は、ミナガルテンシェアキッチンにて男性料理教室を開催いたしました☺︎11名ご予約でしたが、一組コロナ感染のためお休みとなりました。メニューはイタリアンです!とご案内しましたが、時間の経過と共に作りたいものも変化するので…『スパークリングに合う料理』を4品。タコと鯛のカルパッチョ。タコのオス、メスの見分け方(吸盤で判断します)や、味が馴染みやすいように『さざなみ切り』を練習しました☺︎慣れ...
2024年 06月 27日 本日はミナガルテンシェアキッチンにて『お灸×料理教室』を開催いたしました☺︎10名と沢山の方がお越しくださいました、感謝申し上げます✨料理教室は、旬のヤングコーンを使ったオーブン焼き(ヒゲも食べられますよ)や、サーモン、海ぶどう、花弁茸や茹で卵のビーツ漬けなどを使ってサラダを皆さんと調理しました☺︎海藻類は、カルシウム、鉄、亜鉛などのミネラルが豊富に含まれており、ミネラルは骨や歯を強くしたり...
2024年 06月 20日 生徒さんから『お弁当の詰め方を教えて欲しい』との事で、昨日はお弁当講座を開催しました☺︎生徒さんが毎日作られるお弁当画像を見せていただきましたが、お子さんの為に、毎朝こんなに何種類も手作りしてるの?!と驚くと同時に、お子さんに対する愛情が垣間見えて、一人でじーーーんと感動してしまいました。お弁当にぴったり!小さめのサンドイッチも。サンドイッチ用食パンではなく、ミニ食パンを耳付きのまま使用する...
2024年 06月 15日 本日は自宅レッスンでした☺︎梅干し作りも教えて欲しいとの事で、紀州南高梅を数日前に購入して追熟させて準備しました。今年は全国的に梅が不作で、ほんとに品揃えが少なくて焦りました…大きさも程よく、傷がほとんど見られない綺麗な南高梅に出会えました☺︎随分楽しかったようで、生徒さんも終始笑顔でしたよ。タイ料理も無事完成。私はしっかり朝食をいただきたいから、簡単にサラダの下拵えをします。皆さん、朝食は...