カテゴリ:cooking school( 474 )

2月料理教室レポート12&13

d0327373_14340869.jpg
今日は午前中3名様
午後は4名様

今回は作業が少なく
あっという間に出来上がり
おしゃべりの時間が
しっかり確保出来るので
皆さん嬉しそうでした(笑

ストウブ鍋は少しお値段が張りますが
少量のオリーブオイルと
野菜の水分のみで
野菜本来の甘味を
存分味わうことが出来ます

野菜のオリーブオイル蒸し
お勧めですよ

今月のメニューは本日で終了です

ありがとうございました

来週はガストピアやお弁当講座
スナップエンドウを使った料理教室と
新しいメニューが始まります




↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ


[PR]
by halu-0623 | 2018-02-22 14:40 | cooking school | Comments(0)

2月料理教室レポート10&11と頂き物の数々

d0327373_22334243.jpg
昨日は午前中2名様

Kさんのお嬢さんが
東京の私立中学を受験され
合格されたとのこと🌸

🌸おめでとうございます🌸

それに伴い、来月には東京へ引っ越し...

d0327373_22335785.jpg
Kさんから東京のお土産として
プレスバターサンドを

Hさんは東京ディズニーリゾートのお土産として
ロールクッキーを

毎月震えながら聞いていた
鬼嫁のお話も聞けなくなるのかと思うと
本当に寂しいです

今日はまろやかな鬼嫁話でした

来月も料理教室でお会いできるので...
楽しみにしていますね

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを
d0327373_22351332.jpg
午後から来られたIさんは
九州旅行のお土産として
珍しいそばパスタを

d0327373_22340934.jpg
その他に
「良かったら食べて」
とあわびを4個頂きました

毎年お母様が取り寄せるそうで
「たくさんもらうから飽きちゃって」
「峰さん良かったら食べてー」

との事で、もうびっくり💦

遠慮なく頂きました♡
シンプルにバターで軽く焼いて塩で

柔らかくて最高に美味しかった...


午前・午後とも話題に上ったのは
昨日掲載した3リットル弁当


今日もわいわいと盛り上がり
楽しい時間を過ごすことが出来ました

ありがとうございました



↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ














[PR]
by halu-0623 | 2018-02-22 07:28 | cooking school | Comments(2)

2月料理教室レポート8&9と3リットル弁当

d0327373_19081917.jpg
今日は午前中4名様
午後より3名様

午前中来られる予定だったかたちゃん
お子さんが発熱の為欠席でした、残念...
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを
d0327373_19083143.jpg
ストウブを使って根菜やキノコなどを無水調理しました
特製の胡麻だれでいただきます

午前中のグループは
羽生派VS宇野派
で盛り上がり
少しだけ林檎さんのお話も

午後のグループは
お弁当のお話

毎朝何を詰めたらいいか迷う
育ち盛り男子の半端ない食欲の話
 
など、お弁当作りの悩みは尽きないようです

中でも、Yさんが
野球部の次男のお弁当が大変

と、写真を見せてくれたのですが

d0327373_19084658.jpg
3リットル弁当!
(大きさの比較用に右下にたばこが)

野球部監督が直々にお弁当箱を探し
支給したそうで...

この日は炒飯3合とおかず

お弁当の詰め方が斬新!

Yさんの次男君とうちの次女は同級生なのですが
男の子って...運動部って...大変なのですね💦

↓今日の次女のお弁当は500ml程度💦
1/6ですね💦

量を必要とするご家庭でも使える
お弁当のおかずを考えてみますね

お弁当講座、興味ありましたら
遠慮なくお声かけください


d0327373_19281691.jpg

今日はピンクのトルコキキョウと
パステルカラーのスイートピーを
卓上に飾り、皆さんをお迎えしました

また遊びにいらしてくださいね





↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ





[PR]
by halu-0623 | 2018-02-20 19:26 | cooking school | Comments(4)

キャンセル出ました 2月料理教室のご案内

d0327373_20321643.jpg

外部レッスンですが
1席キャンセルが出ました

2月料理教室のお知らせ

日 程
2月26日(月曜日)
10:30~13:00

メニュー
お弁当講座+手作り苺大福
(苺大福持ち帰り4個)

レッスン料
3200円(事前振り込み)
(持ち帰り材料費+持ち帰り容器代込)

珈琲・デザートはサービスです


定 員
11名(女性限定)
(あと1名空き有り)



↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ





[PR]
by halu-0623 | 2018-02-19 07:51 | cooking school | Comments(0)

使い捨てわっぱ弁当箱

d0327373_13094406.jpg
来週の外部料理教室は
【お弁当講座】なのですが
わっぱ弁当箱の雰囲気を
味わっていただこうと
使い捨てではありますが
木製で被せ蓋付のわっぱ弁当箱を
20個注文しました

ほのかに木の良い香りがしますよ
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


d0327373_13093070.jpg
今朝は次女の英語検定二次試験の為
広島市安佐南区の試験会場へ送り届けました

試験が終わるまで
近くのイオンモールで待機

祇園のイオンモールは初めて

とても大きな店舗なのですね 
びっくりしました

三河屋珈琲で時間を潰し
一旦帰宅して午後から
ヤマハピアノグレード試験...

重なる時には重なるもので...
****************

2月外部料理教室 
1名空きが出ました


2月26日(月曜日)
ガストピア五日市
10:30~13:00

レッスン内容
お弁当講座+手作りいちご大福
(いちご大福持ち帰り4個有り)
レッスン料 3200円


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ












[PR]
by halu-0623 | 2018-02-18 13:18 | cooking school | Comments(0)

2月料理教室レポート6&7

d0327373_18454881.jpg
今日は午前中3名様
午後より2名様
2グループの方にお越しいただきました

今回は皆さんに一品程味見していただき
感想をお聞きしています

【おつまみ特集】としてレシピ提供予定で
率直な感想を述べていただいています

皆さん、
これはビールに合うね!!と
太鼓判を押してくれるので...
自信持って紹介したいと思います



午後から来られたグループですが
少し遅れてきたYさんに調理の説明をして
一品手伝ってもらおうかと思ったのですが

「今日は職場で嫌な事があったから
作りたくない!」
とごねるので(笑)仕方なく
Iさんと私二人で愚痴を聞きながら
料理を完成させました

10年以上料理教室を開いていて初体験

アイスクリームを食べる頃には
すっかり機嫌も?良くなり一安心ですw

先週に比べて気温も上がったとはいえ
屋外はまだ寒いのですが
暖かいリビングで冷たいアイスクリームを
食べるって最強ね

と何故かアイスクリームが好評でした


d0327373_18460140.jpg
私も皆さんが帰られた後アイスクリームを

レディボーデン美味しい♡

****************

2月外部料理教室 
1名空きが出ました


2月26日(月曜日)
ガストピア五日市
10:30~13:00

レッスン内容
お弁当講座+手作りいちご大福
(いちご大福持ち帰り4個有り)
レッスン料 3200円


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ







[PR]
by halu-0623 | 2018-02-15 18:57 | cooking school | Comments(4)

2月料理教室レポート5&友チョコ

d0327373_14103222.jpg
今日は午前中2名の方にお越しいただきました
3名の予約でしたが
お子さんが発熱とのことで
キャンセルとなりました

自分で作るミンチは美味しいですね

お弁当にも使えますので
是非活用くださいね

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

明日のバレンタインに向け
昨日は娘たちがキッチンを占領して
友チョコ作りに励んでいました


毎年、娘たちの友チョコを率先して
お手伝いしていましたが
年々私に頼る事が増え、それに伴い
材料費も爆発的に増え...

あまり良い傾向ではないと思い直し
材料の買い出しやラッピング材の準備
計量から焼き上げまで本人たちに
全て任せることにしました

d0327373_14104456.jpg
なんとかなるものですね

可愛い抹茶のブラウニーを仕上げていました

とは言え、不測の事態?があっては と
結局私も予備用に内緒でお菓子を作りました

d0327373_14105644.jpg
テリーヌショコラ

滑らかで濃厚なチョコレートケーキなんですよ

なかなか子離れ出来ずにいます

****************

2月外部料理教室 
1名空きが出ました


2月26日(月曜日)
ガストピア五日市
10:30~13:00

レッスン内容
お弁当講座+手作りいちご大福
(いちご大福持ち帰り4個有り)
レッスン料 3200円


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ





[PR]
by halu-0623 | 2018-02-13 14:18 | cooking school | Comments(2)

2月料理教室レポート3&4

d0327373_18165763.jpg
今日は2月料理教室初日でした

午前中3名様
午後より2名様

甜面醤やにんにく・生姜・長ネギなどを
使った中華肉味噌

ポイントはいくつかありますが
自らミンチを作ること

多少手間はかかりますが
何よりも手作り挽肉料理の
美味しさは格別ですよ

本当ならば、肉の繊維を潰すことなく
よく切れる包丁で叩きながら丁寧に
ミンチにすると
より美味しい挽肉が出来るのですが
今回は量もありますから
機械の力を借りました

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

d0327373_13423799.jpg
こちらのストウブ鍋を使って
じゃがいもや大根、ピーマンなどを
蒸し焼きにしました

ストウブ鍋は無水調理が出来るので
大きめにカットした野菜を
鍋に並べ、オリーブオイルを回しかけて
弱火で約20分ほったらかし

自家製胡麻だれで
召し上がっていただきましたが
皆さん試食後は
この鍋の購入を検討されるほど
美味しかったようです

今回使用した鍋は

ストウブココットラウンド 18cm

です


午前中のグループは
外部料理教室メニュー

お弁当講座+いちご大福

を受講したいとのことで
2月末に再度お越しいただくこととなりました

ありがとうございます

3月はお花見などに使える料理を
紹介したいと思います


今日は初日ということもあり
私が不慣れな事が多く
若干慌ただしい調理となりましたが
皆さんのお陰で
賑やかで楽しい時間を過ごすことが
できました


****************

2月外部料理教室は満席となりました
ありがとうございました

只今キャンセル待ち受付中です

2月26日(月曜日)
ガストピア五日市
10:30~13:00

レッスン内容
お弁当講座+手作りいちご大福
(いちご大福持ち帰り4個有り)
レッスン料 3200円


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ

[PR]
by halu-0623 | 2018-02-06 18:54 | cooking school | Comments(4)

料理教室の準備

d0327373_11151486.jpg
明日は2月料理教室初日です

甜面醤やにんにく・生姜・ナッツを合わせた
中華肉味噌を作ります

d0327373_11145965.jpg
(また)ストウブ鍋を使って
じゃがいもや大根、きのこなどの蒸し料理も

ごまだれも作りますよ

****************

2月外部料理教室は満席となりました
ありがとうございました

只今キャンセル待ち受付中です

2月26日(月曜日)
ガストピア五日市
10:30~13:00

レッスン内容
お弁当講座+手作りいちご大福
(いちご大福持ち帰り4個有り)
レッスン料 3200円


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ















第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by halu-0623 | 2018-02-05 11:19 | cooking school | Comments(0)

手作りいちご大福

d0327373_16431620.jpg
今月の外部料理教室は
簡単いちご大福を作ります

作り立てのいちご大福は
本当に美味しいですよ


***************
2月外部料理教室
お弁当講座+手作りいちご大福

満席となりましたが
只今キャンセル待ち受付中です

興味ある方はお気軽にお問合せください

2月26日(月曜日)
ガストピア五日市
10:30~13:00
いちご大福持ち帰り4個有り
レッスン料 3200円


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ







第2回プラチナブロガーコンテスト
料理・お弁当部門



[PR]
by halu-0623 | 2018-02-04 16:49 | cooking school | Comments(0)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine
プロフィールを見る
画像一覧