カテゴリ:cooking school( 474 )

7月料理教室レポート13&手作りポテトチップス

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今日は午前中4名の方にお越しいただきました( *´艸`)
可愛いRくんも一緒です。

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やはり、お肉の焼き加減に皆さん不安がおありのようで。
たれを煮詰める時間、お肉の簡単な切り方などお伝えしました。

Rくんはトムとジェリーを鑑賞しながら静かに料理が出来上がるのを待っていましたね♪
新生姜や蜂蜜を使った、スタミナのつく豚肉料理です。
今年の夏、ご家族に作ってあげて下さいね♪
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昨日生徒さんからたくさんのジャガイモを頂きました♪
皆さんがコーヒーを飲みながら盛り上がっている中、暇だったのでポテトチップスを作ってみました。
Rくんにお裾分けすると、美味しいと良い笑顔に( *´艸`)
生徒さんも手を伸ばし
美味しい!!! と目を丸くされていました(@_@;)
スライサーで薄く切って、180度の油で揚げるだけ。
シンプルに塩を振りましたが、梅塩や抹茶塩、カレー塩など自宅で作れば様々な味が楽しめますよ。
Rくんがとっても喜んでくれたので、小さな袋に詰めてお土産としてお渡ししました♪


昨日漬けた胡瓜のお漬物。
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美味しすぎてあと少ししかないわ...

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by halu-0623 | 2016-07-14 23:20 | cooking school | Comments(0)

7月料理教室レポート12&胡瓜のお漬物

今日は広島市に大雨洪水警報が発令された為、娘たちの学校は休校となりました。

お昼から料理教室の予約があり、どうしようかと迷ったのですが次女の大親友のお母様だし♪
次女のお友達も一緒にお越しいただきました( *´艸`)

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お一人は初めましての方で、女医さん!
先週土曜日も女医さんにお越しいただいたのですが、どちらの方も上品で芯があるとても素敵な方です。
豚肉の扱い方、パイナップルの熟れ時など思いつくままお話しましたがとても興味深く聞いていただきました。

次女と次女のお友達分の料理も出来たー(´∀`*)ウフフ


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お肉をフライパンから引き上げるタイミング、たれの煮詰め具合など。

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パイナップルのカッティングは、すっきりとした印象に仕上がりました。
カッティング法を忘れないうちに是非復習してみてくださいね。

また来たいな と言って頂き♪
夏休みをはさみますので、9月に新メニューでお待ちしております♪
今日はありがとうございました♪
次女もお友達と盛り上がって嬉しそうでした(゚∀゚)
良いお友達に恵まれて、母は安心です♪
Mさん、お野菜たくさんありがとうございます!!!
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先日、ガストピア五日市での料理教室で生徒さんから、お野菜をたくさん頂きました♪
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小ぶりのゴーヤ??というくらい、立派で新鮮な胡瓜!

新鮮なうちに と、きゅうりのお漬物に。

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きゅうりのきゅーちゃん風お漬物です♪
砂糖、お醤油、米酢、新生姜、料理酒で適当に作ってみたら...
まー美味しいこと!
ぽりぽり食べる手が止まりません。
分量、メモしておけばよかった(ノД`)・゜・。
目分量で作っちゃった。

くりちゃん、美味しいお野菜をありがとうございました♪


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by halu-0623 | 2016-07-13 19:55 | cooking school | Comments(2)

7月料理教室レポート10&11&トウモロコシ

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午前中2名の方にお越しいただきました♪
いつもは3人組で、とっても仲良しなのですが1名お休みで。
いろいろな話で盛り上がり、手を止めて大笑いしながらも時間内に完成しました。

やっぱりやっぱりマティーニチラー、珍しいですか(゚∀゚)
皆さんが忘れた頃、違う形でお出ししますね♪

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豚肉、柔らかいですね!! と驚かれていました。
片栗粉をまぶした後焼くことで、硬くならず仕上げることができます。
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午後からは3名♪
いつもお肉の焼き加減がわからず、焼き過ぎてしまう とのこと。
生焼けは怖いですが、だからと言って焼き過ぎるのは味が落ちてしまいます。

お肉をひっくり返すタイミングなど、丁寧にお伝えしました。


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これまたマティーニチラーを珍しそうに眺めて...
非日常的な食器ではありますよね(゚∀゚)

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どれもこれも美味しい と満面の笑みで感想を述べていただきました。
お肉を焼くタイミング、是非覚えて下さいね♪



今日はとうもろこしがたくさん届きました。

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約30本(@_@;)

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薄皮を付けたまま茹でると、実が乾燥せず美味しく茹で上がる と農家の方からお聞きしました。
実がぷりぷりして甘味が強く、トウモロコシの香りがリビングいっぱいに広がりました♪

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by halu-0623 | 2016-07-12 22:07 | cooking school | Comments(0)

7月料理教室レポート9 ガストピア五日市にて

今日はガストピア五日市さんのレンタルキッチンをお借りしての料理教室でした♪

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今日のウエルカムドリンクは、手作りラッシー。
レシピはこちら→

飲む直前にレモンをキュッと絞って頂きます( *´艸`)
今日は蒸し蒸しと暑く、不快指数も高いですね。
皆さんこのさっぱりとしたラッシーを 美味しい! と喜んで頂きました♪

今回は初めましての方が5名♪
野菜ソムリエの料理教室を検索したり、広島での料理教室を検索して当教室に申し込みいただいたそうです♪

レシピの説明、調理の順序、レシピの取り扱いについて説明を。


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火が通りづらいジャガイモから調理します。
立派なキッチンで調理器具も充実しています。
充実しすぎて、どこに何が入っているかわからなくて皆さんきょろきょろと(笑

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ジャガイモって、火が通るまで結構時間がかかります。
その隙間時間を使ってオレンジのカッティングをお教えしました。
デモンストレーションとしてカッティングを見て頂いた後、各々切って頂きました。
真剣ですね。

豚ロースはタレに蜂蜜を使用します。
照りも出て美味しいですよ♪
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約一時間で完成しました♪綺麗に盛り付けていただきありがとうございます。

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試食はとても賑やかな雰囲気でした。
美味しい!という声があちらこちらから聞こえ、安心しました。


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今日のデザートは焼きドーナツです。
5種類10個準備しました。


フルーツカッティングは毎回皆さんとても興味があるようですね。

リンゴのカッティングも知りたい 

との声も聞こえてきました( *´艸`)
フルーツのカッティングは、様々な種類があります。
まだまだ皆さんにお伝えしたいことが山のようにありますから、次回も楽しいカッティングを準備しますね!


直前に1名キャンセルとなり今回は10名の方にお越しいただきました。

料理教室は生徒さんがいてこそ成り立つものです。
料理教室11年目となり、昔からの生徒さんから初めましての生徒さんまでたくさんの方に喜んでいただけることをこれからの励みとし、新たな料理を提案したいと思います。

次回は9月中旬を予定しています。
次はどんな料理にしましょうかね( *´艸`)

またお会い出来ることを楽しみにしています♪


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by halu-0623 | 2016-07-11 14:50 | cooking school | Comments(6)

7月料理教室レポート8

今日は13時より3名お越しいただきました。
長女の同級生のお母様たち。地区会も一緒です♪
先月の地区総会で、何気なくお話した料理教室の話にとても興味を持っていただき...☆

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相変わらず調理過程はほとんど写真がないのですが(汗
作業工程の説明も多く、あちこち気を配りながら勧めますので気付いた時には完成している状態です。
1時間で3品、フルーツカッティングを終えました♪

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やはりマティーニチラーが人気でした
( *´艸`)
実用的ではないですが、おもてなしに使うにはかなりのインパクトを与えてくれる食器ですよね。
遠慮せず、たっぷりの氷とキンキンに冷やしたお水を入れて盛り付けて下さい♪

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今月はオレンジのカッティングなのですが、初めての方には少し難しいかと思い今日は生パイナップルを準備しました。
「こうやって切ればいいのね」
と、目から鱗だったようです。
芯を飾りとしてカッティングします。

あまり難しい技術を要する料理でもなく、物珍しい食材も並びませんがとても喜んで頂きました♪

感想を頂いたので掲載させて頂きます。

佐伯区 O様
今日はとても楽しかったです(^^♪
美味しいお料理とためになる知識も教えていただき、早速家でもやってみようと思います。
娘たちは果物が大好きなのでパイナップルを家でカットしてやったらとても喜ぶし、尊敬されそうです。
ジャガイモのスープも作りたいし、GLOBALの包丁も買いに行きます(^^♪
茹でたジャガイモをスープとサラダの2品に利用したり、カレー粉もアクセントになって。
豚肉も家でよく焼くのですが固くなっていました。
片栗粉をまぶしたらやわらかく焼けて合わせタレも簡単ですがお肉の中までしっかり味が入って美味しかったです。

全部の食材がいつも使っているものばかりで家でもすぐにやってみようと思います。
またお料理教室に是非参加したいです。


佐伯区 A様
とても美味しかったです。盛り付けが華やかでかわいらしく、是非トライしてみたいです。
帰ってから取りあえずパイナップルとリンゴをやってみました。
食器も夏らしく涼しげな演出が工夫してあるな~と感心しきりです。
おしゃべりも楽しく豊かな気分になりました。
トマトのスターマークのことも教えてもらって得した気分です。

また是非誘って下さい。楽しかったです。ありがとうございました。



こちらこそ、今日はありがとうございました♪
フルーツカッティングは皆さんとても興味があるようで、毎回とても喜んで頂いています。
生のパイナップルは店頭で見かけてもなかなか手に取ることはないでしょうが、今日を境に是非生パイナップルをご家族に♪
Globalの包丁、切れ味抜群ですし使い易いですよねー!
包丁一つで料理のお味は大きく変わりますので、お気に入りの包丁を使って下さいね♪

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ジュースやゼリー、綺麗な絵柄のふきんなどたくさん頂きました。
気を遣わせてしまいすみません(/ω\)
娘たちが大喜びです♪ふきん、可愛すぎて使えそうにないわー...☆

皆さんお忙しい方ばかりで地区会でしかお会いできませんでしたが、こうやって月に一度おしゃべりすることが楽しみになってきました(´艸`*)
8月は夏休みの為料理教室はありませんが、9月新メニューを準備しますのでまた遊びにいらして下さいね。

今日はありがとうございました。
楽しかったーーー!!!


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by halu-0623 | 2016-07-09 23:45 | cooking school | Comments(0)

7月料理教室レポート6&7とリンゴのカッティング

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今日は午前中2名お越しいただきました♪
今回、調理の行程が多めで2名様となると私がお手伝いすることも多くなるので調理途中の写真がほとんどありません。
アボカドソースの冷製パスタ、綺麗に出来ました♪
やはり、マティーニチラーに関心を示されていましたよ( *´艸`)

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オレンジのカッティングが少し難しいですね。
先月のパイナップルカッティングより難易度高めですが、綺麗な形にまとまりました♪

Nさん、今日は少し体調が優れなかったようで...
ゆっくり休んで早く元気になりますように。



午後からは2名♪

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県民だよりを見てくれたようで♪ありがとう♪
生姜もたっぷり、にんにくも使いますから是非今年の夏休み作ってね。

お二人は今回のカッティングを体験済なので、リンゴのカッティングも追加しました。
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Kさんのおっしゃるように、何か真ん中に飾るともっと映えるでしょうね♪
次回、このカッティングを披露するときはブルーベリーやミントなど準備してみようと思います。



お二人がおしゃべりに夢中な間、娘たちの為にかぼちゃプリンを準備しました。

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カラメルを作り、茹でたかぼちゃや生クリームなどを合わせ蒸し焼きにしました。
ちょっと焼き過ぎたけど(/ω\)
ほろ苦いカラメルと甘いかぼちゃがぴったりです。

ニュージーランド産のかぼちゃばかり店頭に並んでいましたが、久しぶりに国産(長崎県産)のかぼちゃを見つけて嬉しくなりました。

今日も楽しい時間を過ごすことが出来ました。
ありがとうございました♪

明日は新規の方3名。
お待ちしています♪


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by halu-0623 | 2016-07-08 21:59 | cooking school | Comments(2)

7月料理教室レポート5

今日はー超絶仲良しな3名様ー(´∀`*)ウフフ

2か月前の手まり寿司のフォルムがショックだったようで、この話でもちきりでした。
↓(寿司飯がこぼれているあたり。ズッキーニの手まりが平たい様子など)
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これも味です♪この画像、大切に保管しておいてよかった(笑

さて、今回も話があれこれ盛り上がって調味料の分量を大幅に間違えることもありましたが、問題なく完成しました♪

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皆さん、男の子をお持ちのお母様ですから♪
きっとこの豚肉料理は男子が気に入ってくれると思います。
是非作ってあげてね。


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鳥の模様が浮き出た水羊羹も喜んでもらえました( *´艸`)


今回豚肉を盛り付けたお皿が気になったようで、夕方Aさんから銘柄の問い合わせがありました。
Aさん、食器やインテリアが大好きですから♪

ノリタケ グラン・ヴェール

生産は終了したようで。
リムの淡い緑色がお気に入りです。
デザート皿だけど...

いつも料理教室終盤に盛り上がるキャピキャピした話に笑いっぱなしです♪
次回も新しい話、楽しみにしています♪


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by halu-0623 | 2016-07-07 22:08 | cooking school | Comments(0)

7月料理教室レポート4

今日は午前中3名の方にお越しいただきました( *´艸`)
10時スタートですが、一名ほど遅れてこられるとのことで先に始めさせてもらいました。

新居を構えるとのことで、お引越し等忙しいのだろうと3人でお話ししていたのですが、遅れた理由は
【二度寝】でした
_(:3 」∠)_

二度寝から目覚めると9時半だったそうで(笑
_(:3 」∠)_

途中から参加という形になりましたが、オレンジのカッティングも出来ましたね☆

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ブレンダーを使って、アボカドの滑らかなソースを冷やしながら仕上げます。
今回は作業が多めです。


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ちょっと(汗
パスタが多かったかな。でもOKOK♪

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盛り盛りの冷製パスタになりました☆


冷製パスタを入れたマティーニチラーに皆さん興味を示されていましたが、実際のところ実用的かと言われると難しいですね...
アイスクリームやお刺身など使い道は多岐にわたりますが、おもてなしにはぴったりかと☆


器や雰囲気で料理はガラリと変わりますからね(・ω・)ノ
料理やスイーツは味はもちろん、見た目も重要な要素だということが理解できる面白い動画がありました。

私自身、まだまだ勉強中ですが味はさることながら、盛り付けや見た目も合わせ総合的に皆さんに提案し続けたいと思います。

9月、今度は別メニューで開きますのでお待ちしています☆


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by halu-0623 | 2016-07-06 20:29 | cooking school | Comments(0)

7月料理教室レポート2&3

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今日は午前中4名お越しいただきました♪
アボカドソースのパスタに興味津々の様子で、ソースを作る工程に
へー! ほー!

とびっくりしながらも深く納得された様子でした( *´艸`)

ちょっと手こずったのは、オレンジのカッティングでしょうか。
前回のパイナップルより、少し難易度が高めでしたね。

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マティーニチラー、なかなか見かけることがないですよね。
私も(゚∀゚)
インターネットで比較的お安く売っていますので♪
フルーツを乗せたり、お刺身やアイスクリームなど活用の場は広いですよ。

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苦労してカッティングしたオレンジは真ん中に鎮座。

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危うく入れ損ねるところだったアスパラガスもちょうど良い火加減で出来ました。

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料理が揃えば皆さん撮影タイムです。
是非是非自宅で復習してね!

夏休みの親子料理教室に声をかけて頂きありがとうございます( *´艸`)
なんとなく夏休みの予定が出揃わなくて、日程を決めかねています。
決定次第お知らせ致しますね。
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午後からは1名♪
先週はごめんなさい。鍵を紛失して迷惑かけました。
県民だよりも見てくれたようで♪ありがとう♪
レシピを考えた経緯、写真を撮る様子など大笑いしながらお話しました。
いたって真面目な作業ばかりだったのに、会話に起こすと笑えてしまいます。

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私も彼女と一緒に試食したのですが、美味しいわこのレシピ(自画自賛)
午前のグループも美味しすぎた と言って頂けたので、他の生徒さんに自信もって紹介することが出来ます。
褒めてくれてどうもありがとうね(゚∀゚)

彼女のソフトな(?)毒舌にお腹を抱えて笑い転げ、あっという間に帰りの時間です。
夏休み、親子料理教室でお待ちしています♪


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by halu-0623 | 2016-07-04 16:46 | cooking school | Comments(0)

夏休み親子料理教室のお知らせ

【夏休み親子料理教室のお知らせ】

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この綺麗なお素麺は野菜入り。
ほうれん草、人参、かぼちゃの野菜パウダーが練り込まれています♪
オクラや型抜きしたハム、胡瓜の飾り切りなどをトッピングしてみたいと思います。

メニュー
・野菜で彩るお素麺
・簡単ウインナーパン
・フライパン1つで作る、鶏モモ肉と野菜のトマト煮込み


日程は調整中です。
決定しましたら改めてブログ、HPにて掲載致します。

自宅は6名様までとさせていただきます。
7名以上のグループは、ガストピアを予約して頂ければ講師として出向きますので
興味ある方はお問合せフォームにお気軽にお問い合わせ下さい。

お問合せフォームはこちら →


レッスン料金
親子ペア 3000円
(お子様一人追加毎1000円)




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  Jr野菜ソムリエ 峰しのぶ
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by halu-0623 | 2016-07-03 18:22 | cooking school | Comments(0)

野菜ソムリエのおうちごはん


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