カテゴリ:cooking school( 474 )

鶏むね肉と海老の醤油バターハンバーグ スナップエンドウソース【レシピ付】

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[材料]
鶏むね肉 1枚
むき海老 30g
玉子 Mサイズ1個
パン粉 1/2カップ
塩胡椒 少々
サラダ油 大さじ1
バター 10g
醤油 大さじ1

(スナップエンドウソース)
茹でたスナップエンドウ 5本
オリーブオイル 50cc
塩小さじ1

[作り方]

1.鶏むね肉ミンチと海老、玉子、パン粉、塩コショウを混ぜ合わせて8等分に分け円くまとめる。
2.フライパンを中火にかけ、サラダ油を入れて温める。
3.2のフライパンに1を入れ、両面焼く。
4.バターと醤油を加えて煮詰める。
5.フードプロセッサーやブレンダーで、(スナップエンドウソース)の材料を滑らかになるまで撹拌する。
6.4と5を一緒に盛り付けたらできあがり。


お弁当などに是非^^


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by halu-0623 | 2018-03-06 20:18 | cooking school | Comments(0)

スナップエンドウと炒り玉子のちらし寿司【レシピ付】

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お花見や行楽にぴったりなちらし寿司です

[材料]
(3合分)
スナップエンドウ(茹で) 5本
寿司飯 3合
玉子 Mサイズ2個
砂糖 小さじ1
サラダ油 小さじ1
ハム・桜でんぶ・スモークサーモン 適量

[作り方]

1.ボウルに玉子2個を割り入れ、砂糖と一緒に混ぜる。
2.フライパンを中火にかけ、サラダ油を入れて熱し1を炒めて炒り玉子を作る。
3.スナップエンドウを2本細切りにする。
4.2の炒り玉子の半量と3のスナップエンドウを寿司飯に混ぜる。
5.お重等お皿に4を盛り、ハム・桜でんぶ・スモークサーモンを彩り良く並べる。
6.縦半分に開いたスナップエンドウ3本分を最後に飾れば出来上がり。


寿司は【寿を司る】と縁起を担ぐ意味での当て字だとか。

お祝い事にスナップエンドウを使ったお寿司を活用くださいね


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by halu-0623 | 2018-03-06 20:06 | cooking school | Comments(0)

スナップエンドウ・じゃがいも・桜エビのかき揚げ【レシピ付】

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日本野菜ソムリエ協会の
【お年玉企画】豊橋市「スナップエンドウ」プレゼント企画で頂いた
スナップエンドウを使ったかき揚げのレシピです。

かき揚げをサクサクに揚げるコツも掲載していますので是非お試しください。

[材料]
(小さめのかき揚げ5個分)

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スナップエンドウ 5本
じゃがいも(メークイン) 1個
桜エビ 5g
薄力粉 30g
片栗粉 大さじ1
溶き卵 大さじ1
水 適量
(溶き卵と合わせて50ccに調整します)
揚げ油 適量

[作り方]

1.じゃがいもの皮を剥き、細切りにする。
  スナップエンドウの筋を取り除き、さやから実を取り出し、さやをじゃがいもと同じ太さに細切りにする。
  カット後のじゃがいもとスナップエンドウの水分をしっかりふき取る
 

  
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2.ボウルにじゃがいも・スナップエンドウのさやと実・桜エビを入れ混ぜる。
  薄力粉と片栗粉を加え、材料と合わせる。
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3.溶き卵大さじ1+水=50cc の卵液を2のボウルに入れてさっくり混ぜ合わせる。

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4.揚げ油を170度に温め、菜箸を使って揚げ油に落とす。
  2~3秒菜箸で挟んだ状態で固定し、ゆっくり離すと具材がまとまります。30秒程、触る事なく揚げます。
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5.上下を入れ替え、火の通りを良くするために中央に菜箸で2~3カ所穴を開ける
  1分半前後揚げたらできあがり。


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******************

スナップエンドウのさやは肉厚で甘く
揚げても鮮やかな色を楽しむことが出来ます

野菜本来の味を楽しめるよう
下味は付けていません

抹茶塩やカレー塩
ウスターソース等
お好きな調味料で試食してみてくださいね





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by halu-0623 | 2018-03-06 12:29 | cooking school | Comments(4)

豊橋市【スナップエンドウ】料理教室レポート2

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本日は午前中2名の方に
お越しいただきました

スナップエンドウを親戚から
毎年たくさん頂くがレパートリーが少なく

茹でてマヨネーズでor玉子と一緒に炒める

しか思いつかない...とのことで
スナップエンドウを使った料理を
数品調理致しました


特に、かき揚げに興味があるとのことで。
揚げ油でべたついたり
食材が上手く揚がらなかったり
と苦労されているようです

かき揚げをサクサクに
ふわりと揚げるコツがあり

・材料をなるべく同じ大きさに切り揃える・
・材料の水分をしっかりふき取る・
・薄力粉に少量の片栗粉を混ぜる・
・揚げ油の温度・
・卵液を混ぜるタイミング・

等、参考になったようで♡

スナップエンドウのさやは肉厚なので
かき揚げにぴったりなんですよ

油が飛び散る事なく綺麗に揚がり
春色のかき揚げを喜んでいただきました

後日レシピを掲載致します


午後から3名様で
予約いただいておりましたが
家事都合により中止となりました
この度は申し訳ありませんでした

本日はありがとうございました


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by halu-0623 | 2018-03-05 13:58 | cooking school

豊橋市【スナップエンドウ】料理教室レポート1


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本日は午後より
3名の方にお越しいただきました

スナップエンドウは
【茹でる】調理法が
圧倒的に多いとの事でした


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茹でたスナップエンドウと炒り玉子を
寿司飯に混ぜ
本日はちらし寿司に


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鶏むね肉と海老を使い
醤油バターで仕上げたハンバーグです

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スナップエンドウ・ジャガイモ・桜エビの
かき揚げです

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かき揚げは結構な量を作ったのですが
お気に召したようで
完食でした


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一番評判が良かったのは
『スナップエンドウのアイスクリーム』

市販のアイスクリームを使うので
簡単に出来るのですが
今までにない取り合わせと
スナップエンドウの優しい味が
バニラアイスクリームと馴染んで
お口直しにぴったりだったようです

明日は雛祭りですね
彩り良いスナップエンドウを使って
お祝い膳に活用ください

本日はありがとうございました



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by halu-0623 | 2018-03-02 17:37 | cooking school | Comments(2)

豊橋市【スナップエンドウ】料理教室

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日本野菜ソムリエ協会の【お年玉企画】
豊橋市「スナップエンドウ」プレゼント企画に
応募したところ、当選しました♡

今日は料理教室に向けて
試作品を作ってみました

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寿司飯に炒り玉子と
茹でたスナップエンドウを
混ぜ込み、まん丸にまとめました

春休み、お子さんと一緒に作れる
可愛い形に


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じゃがいもとスナップエンドウ
桜エビを使って
かき揚げを作りました

ワイン塩も準備し、塩は紅白に

下に敷いているのは懐紙です

私は常にカバンに懐紙を忍ばせています
口紅を押さえたり
メモ用紙として使用したり
余ったお菓子を包んだり...

と何かと便利ですからおすすめです
(ハンカチは
ひざ掛け+手拭き用で2枚持ちを)

余談ですが



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鶏むね肉と海老のハンバーグです
スナップエンドウを使ったソースを
付けていただきます

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スナップエンドウ+塩+オリーブオイル
をブレンダーにかけるだけ
と簡単ですが美味しいですよ


明日は3名様
お待ちしております



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by halu-0623 | 2018-03-01 14:59 | cooking school | Comments(6)

3月料理教室のお知らせ(ガストピア五日市)

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3月料理教室のお知らせ

日 程
3月26日(月曜日)
10:30~13:00

メニュー
押し寿司 等
春にぴったりなメニューを
準備致します

春休み中ですから
お子さんと一緒に是非


レッスン料
2700円

珈琲・デザートはサービスです


定 員
11名

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by halu-0623 | 2018-03-01 06:53 | cooking school | Comments(0)

2月お弁当講座(自宅レッスン)【レシピ付】

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今日は午前中3名の方にお越しいただきました

一昨日開催した外部キッチンと同じメニューでの
申し込みでしたが
何故か御赤飯用の小豆が売り切れで

急遽別のメニューを準備致しました

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冬が旬のほうれん草ですが
葉はピンとして張りがあり瑞々しく
茎は変色がなく弾力のあるもの
葉と茎が鮮やかな緑色であり
茎の根元はピンク色のもの
是非手に取ってください

根元が赤くなっているほうれん草ほど
甘いと言われており
この赤い部分にはミネラル成分の
『マンガン』が含まれています

マンガンは骨の形成を助ける栄養素で
マンガンが不足すると
骨粗しょう症、肌荒れなどを引き起こすと
言われています

捨てることなく料理に取り入れてくださいね


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鶏むね肉を少量のお塩と一緒に煮込みます

一晩置けば、むね肉もしっとり仕上がりますし
この茹で汁も美味しい出汁となります


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今日は、その鶏の出汁を使って
洋風の炊き込みご飯を作りました

簡単ですから良かったらお試し下さい

【材料】
白米 3合
鶏出汁 適量
ミックスベジタブル 70g
ベーコン 50g
塩 小さじ1(固形コンソメ1個でも可)


作り方
白米を洗う
炊飯器に入れ、鶏出汁を3合の線まで
大さじ1ほど出汁を取り除く
塩もしくは刻んだ固形コンソメを入れる
ミックスベジタブルと刻んだベーコンを入れる
通常モードで炊飯

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優しい味の炊き込みご飯が出来ますよ

お弁当作りと並行して
いちご大福も作りました(写真は失念)

とても喜んでもらえたので安心しました

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調理途中、JAとよはし様より
スナップエンドウが届きました♡

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2kg!!

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今日も頑張ったご褒美として
大好きなアイスクリームも食べたのでー
明後日のスナップエンドウ料理教室に向けて
頑張ります

今日はありがとうございました♡


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by halu-0623 | 2018-02-28 14:44 | cooking school | Comments(2)

2月外部レッスンお弁当講座(ガストピア五日市)

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いきなり完成写真ですが

今日はガストピア五日市レンタルキッチンにて
お弁当講座でした

10名の方に参加いただきました
ありがとうございます


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お赤飯を炊く機会はあまり無いとの事ですが
本来は蒸し器を使用します

今日は炊飯器で簡単に炊くお赤飯です
もち米と白米の割合などをお伝えしました

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これは今回ほうれん草の胡麻和えで
使用したすり胡麻です

胡麻はすり潰さずそのまま食べると
硬い殻に覆われている為
胡麻の栄養素をほとんど摂取する事ができません


アンチエイジング効果のあるビタミンEや
食物繊維、セサミンなど豊富な栄養素を
体内に効果的に摂取するには
すりこぎやごますり器で
すり潰す必要があります

ですがとかく朝は忙しいもの

すり胡麻がスーパー等
多くの商品が並んでいます

中でも、この【オニザキのつきごま】は
胡麻本来の甘さや美味しさを
味わうことが出来ます

お値段は350円前後と少々値が張りますが
その価値はありますので
是非お試しくださいね


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今日はいちご大福も作りました

皆さん粉だらけになりながら(笑
一生懸命包んで完成させました

ちょっと食紅が多すぎて
インスタ映え?な いちご大福もありましたが


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自宅教室で紹介したおつまみも
試食として持参しました

レシピ提供予定です

今日も楽しい楽しい料理教室でした
林檎さんの話もたくさん出来たし🍎

来月は改めてお知らせ致します

ありがとうございました🍎


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by halu-0623 | 2018-02-26 19:34 | cooking school | Comments(11)

2月お弁当講座メニュー

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来週月曜日と自宅にて
久々に【お弁当講座】を開きます

炊飯器で簡単に炊くお赤飯や
定番のほうれん草の胡麻和えを
美味しく仕上げるコツ
オムレツや鶏胸肉を使ったメイン料理など
忙しい朝や夕食にアレンジできる料理を
紹介いたします

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鶏胸肉に添えるこのタレ、美味しいよ

いちご大福も手作りするので
忙しくなりそうです


****************

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昨日、お引越しする生徒さんに
お別れの挨拶を と訪ねたのですが
私の手を握り締めてわんわん泣くので
通り掛かる人が何事かと
訝しい顔でじろじろと見て(笑

先生大好きですーと泣きながらくれた
チョコレートに添えられたお手紙と
夜中にくれたメールは
ラブレターかと見間違う程の
言葉が並んでいます

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濃厚チョコレート
少し遅めの本命チョコレートだと思う♡...(笑

お手紙の結びの言葉通り
またいつかお会いできますように





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by halu-0623 | 2018-02-24 12:02 | cooking school | Comments(2)

野菜ソムリエのおうちごはん


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