野菜ソムリエのおうちごはん
2025年 02月 22日 今月はウェルネオシュガーさまの「きび砂糖」を使ったタイアップレッスンでした。本日最終日、無事終えることができました。沢山の方に参加いただきました♡感謝申し上げます☺️笠原シェフ考案の郷土料理をお伝えする特別レッスンでした。 賛否両論の笠原シェフ考案レシピでご紹介したのは・牡蠣の土手鍋風炊き込みご飯(広島県)・チキンチキン根菜(山口県)の二品。私のレシピは3品、盛りだくさんの内容となりましたね...
2025年 02月 22日 来月はカダイフを使ったレッスンです☺︎当教室の方針として『馴染みのスーパーで入手できる食材を使って』メニューを組み合わせますが、たまには…珍しい材料も✨カダイフは、今流行りのドバイチョコに使われたり、揚げ物の衣などなど。お取り寄せしなきゃ…と検索してたら、広島市内で取り扱いがありました😆詳しいメニューは改めてお知らせしますね。ランキングに参加しています
2025年 02月 18日 【新玉ねぎと生ハムのマリネ】材料(2人分)・新玉ねぎ:1/2個・グレープフルーツ:1/3個・生ハム:4枚[A]・BOSCOシーズニングオイル(レモン):大さじ1.5・塩:2つまみ・ディル:適量作り方1.新玉ねぎはスライスして塩少々(分量外)で塩もみし、水分をギュッとしぼっておく。2.グレープフルーツは、薄皮をとる。グレープフルーツの果肉と生ハムは一口大にちぎる。3. [A]を加えて混ぜたボウ...
2025年 02月 17日 本日は午前4名さま、午後より2名さま。笠原シェフ直伝レシピが大好評です☺︎こちらはBOSCOシーズニングオイルを使ったサラダです。レシピは後ほど…朝食のような昼食😆を、レッスン後に次女ちゃんと一緒に摂りました。盛り付けに気を配れませんでしたが、お味噌汁の温かさがじんわり身体に染みて美味しくいただきました。ランキングに参加しています
2025年 02月 16日 2022年5月より始まった『男性お弁当講座』ですが、来月が最終回となります☺️2年間の契約でしたが、大好評ということで(自画自賛ですみません💦)1年延長となりました。約3年間、沢山の方が足を運んでくださいました。感謝申し上げます✨来月は海老、鮭を使ったお魚コロッケや、菜の花の出汁煮、カレーピラフなどを作ります。ご都合つくようでしたら、是非ご参加ください。公民館価格、800円と...
2025年 02月 15日 今月の自宅レッスンは、笠原シェフ考案のレシピを2品ご紹介しています。広島県の郷土料理『牡蠣の土手鍋』を炊き込みご飯にアレンジされています。牡蠣が縮まない調理法、赤味噌の使い方、出汁の作用など、たった6行のレシピにコツが沢山。笠原シェフのことですから、参加した私達、お料理の先生が生徒さんに伝えやすいレシピを作ってくださったと思います。何度も『へーーーー!』『なるほど…』と生徒さんが感嘆の声を漏...
2025年 02月 13日 自宅レッスンが続いています。皆さん魚料理はレパートリーが少ないそうで、今月は黄身や白味噌で漬け込んだブリをご紹介しています☺︎こちらもきび砂糖を使用します。昨日は午前午後とダブルレッスンで10時開始、様々な話題で盛り上がり、生徒さんが変えられてふと時計を見上げると15時。楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいます。今日は1組様✨ランキングに参加しています この投稿をInsta...
2025年 02月 11日 2月の自宅レッスンが始まりました。2月に入り、親子野菜教室、笠原シェフのイベント、お灸とのコラボレッスンが2種類と短期間に全て違うレシピで対応しながら、今日に向けてレシピを組み立てる日々で、頭の中が混乱しそうでしたが、何とか今日という日を迎えることができました☺️自宅レッスンは(私視点で)同じレシピの繰り返しなので、流れを早々に掴めれば、もう安心☺️なんです。3名ご予約でしたが予定変更で2名...
2025年 02月 10日 昨日は、ミナガルテンシェアキッチンにて男性料理教室を開催いたしました☺︎今回はコラボ企画として、お灸レッスンも😍先週木曜日は女性限定のお灸×料理教室でした☺︎まずは、男性陣と料理教室です。奥様、パートナーの方たちは何もしなくていいの✨料理が仕上がるまで座ってお待ちください😌野菜とフランスパンは蒸篭で蒸します。汁なし担々麺を皆さんと作りました。人参を使った蝶も&...
2025年 02月 09日 男性料理教室とお灸レッスン、初めての試みです☺︎成功しますように🙏ランキングに参加しています
2025年 02月 08日 先日、広島市内の某キッチンスタジオで笠原シェフから直々に料理を教わるイベントに招待していただきました☺︎広島県、山口県の料理家15名をご招待…ということで、私にお声掛けくださり…本当、ありがたい事です…予約困難で有名な『賛否両論』のオーナーであり、テレビ出演やレシピ本出版など大変有名な方ですから、キッチンに登場すると黄色い歓声が飛び交いました😆きび砂糖を使って、郷土料理をアレ...
2025年 02月 06日 本日はミナガルテンシェアキッチンにて、お灸×料理教室を開催いたしました☺︎満席を超える12名様参加、超満員でありがとうございました♡今回の共通テーマは『更年期』更年期に差し掛かると現れる不快な症状(更年期障害)について。更年期障害が出る人、出にくい人…自律神経の働きや東洋医学的なポイントなどを、鍼灸師山根先生に教わりました。煙の出ないお灸を使用して、『気虚』『三陰交』などツボの探し方も。料理...
2025年 02月 02日 本日は10時より、皆賀公民館にて『親子野菜料理教室』を開催いたしました☺︎今回のテーマは『じゃがいも』じゃがいもは南米のアンデス山脈で生まれ、日本へ渡って来たのは17世紀初頭です。インドネシアのジャカルタから来たいも=じゃがたらいも→じゃがいもと呼ばれるようになりました☺️と、クイズ形式でじゃがいもについて学びました。ちなみに、かぼちゃはカンボジアからやってきたので…と、昔の方はネーミングセ...
2025年 01月 30日 本日は自宅レッスン最終日でした☺︎今月は沢山の可愛いパンダちゃんを眺めることが出来て、自然と笑顔に。2個分の生地を使って大きなパンダを作りたいとリクエストをいただきまして、皆さん試行錯誤で作りあげました。迫力あり、ラスボス感ありました😂貫禄あるなぁ、真打ち登場(笑)楽しい最終日となりました☺︎今月は黒酢を使った酢豚もご紹介しました。オススメの黒酢は過去記事ですが、こちらに掲載...
2025年 01月 30日 今週日曜日に開催される、親子野菜料理教室は満席となりました。沢山のお申し込みありがとうございます✨(写真は前回の様子)テーマはじゃがいも。じゃがいもを使った、チョコ焼きドーナツを作ります☺️ランキングに参加しています
2025年 01月 26日 本日は11時より船越公民館にてお弁当講座でした☺︎!渋滞に巻き込まれ、11時に到着しました…皆様を少々お待たせしまして…申し訳ありませんでした…13人分のお弁当を作ります✨皆さん大変熱心で質問も飛び交いますから、十二分にお応えすべく、私も力が入ります。ルーロー飯を作りましたが、ご飯に黒米をまぜてみました。皆さん紫色のご飯を覗き込み『赤飯みたいじゃの…』と不思議そうでした😆きゅ...
2025年 01月 26日 来週は親子料理教室が控えています。どのレッスンでも共通することですが、簡単なおやつも組み込むと、生徒さんの満足度が高いようです☺︎親子料理教室は『じゃがいも』がテーマで、じゃがいもを使った焼きドーナツもご紹介します✨今日は男性お弁当講座、ルーローハンを作りますよ。ランキングに参加しています
2025年 01月 24日 今回は、鍼灸師の山根先生をお迎えし、お灸について学べる機会をご用意しました。2021年より山根先生とのコラボ教室を通じて、女性ならではのお悩みに寄り添った取り組みを行っています。冷えや肩まわりの不快感など、日々の暮らしで気になる体調ケアのヒントとして、お灸を取り入れてみませんか?基礎から丁寧にお伝えするので、初めての方でも安心してご参加いただけます。ご自身のセルフケアの一環として、ご家庭で気...
2025年 01月 21日 ウェルネオシュガー株式会社さまよりご依頼いただき、笠原シェフによる「きび砂糖を使用した料理教室」に参加いたします。広島〜山口県の料理家15名をご招待という事で、2月初旬、広島市内のキッチンスタジオで、きび砂糖を使った笠原シェフのレシピ3品をシェフ直々に教えていただきます。笠原シェフといえば【賛否両論】店主でもあり、テレビ出演でも大変有名な方ですが、私が参加して大丈夫かな…と戸惑いつつ…ウレシ...
2025年 01月 20日 昨年、和食店『漠』さんで開催した『男性料理教室 課外授業編』が大変ご好評をいただき、昨日、新年会を兼ねた第2回目を無事開催することができました☺️今回も奥様方を含め、総勢14名の皆さまにご参加いただき、心より感謝申し上げます✨私の挨拶に続き、生徒のIさんからのBAR開店のご報告もあり、明るく賑やかなスタートとなりました。私は梅田酒造場さん推しですから☺️梅田酒造場さんの日本酒と和食の見事なマ...