カテゴリ:cooking school( 474 )

明日より料理教室が始まります

d0327373_14030199.jpg
明日より自宅での料理教室が始まります

今回は家飲みにぴったりな
おかずを数品準備しています

料理教室を主宰して
かれこれ13年経過しましたが
うちに来られる生徒さん、乙女な方が多くて

揚げ物が怖い💦

と、おっしゃる方がちらほら...
(私は全くもって平気なのですが)

揚げ油を使わずとも
パリパリに仕上がるレシピを
準備しました


d0327373_13520407.jpg
広島の地酒『白鴻』の吟醸酒粕と
広島菜を使ったわさび漬けを
少量付けながらいただきます

徒歩で来られる方でお酒がお好きな方
白ワインを準備しております
(一杯だけね...)

雰囲気だけ楽しめるよう
ノンアルコールも準備致します

明日からどうぞ宜しくお願い致します

野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを



************
残り2席となりました♡
当教室は女性限定となっております

初回のみレッスン料を振り込みで
いただいておりますので
ご了承ください

[PR]
by halu-0623 | 2018-04-09 14:23 | cooking school | Comments(2)

4月料理教室のお知らせ(ガストピア五日市)

d0327373_15100190.jpg
4月料理教室のお知らせ

日 程
4月16日(月曜日)
10:30~13:00

メニュー
様々な餃子の包み方を学びませんか?
野菜をたっぷり使ったメニューも
数品準備致します


レッスン料
3300円
(持ち帰り込み)

珈琲・デザートはサービスです


定 員
11
6名空き有り
5名空き有り
4名空き有り
3名空き有り
(2名空き有り)
4月5日22:00現在


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ




[PR]
by halu-0623 | 2018-03-22 15:13 | cooking school | Comments(0)

3月料理教室レポート9(最終日)と林檎さんのお話

d0327373_13451771.jpg
今日は午前中2名の方にお越しいただきました
可愛いお子さんも一緒です

d0327373_13452947.jpg
お子さんが遊んでいる間に
急いで調理を済ませ
急いで試食です

先日中国新聞折り込み誌Cueを
見ていただいたそうで

ありがとうございます

今月末、違うメニューが掲載されますので
良かったらご覧くださいね


***************

Kさんは椎名林檎さんの大ファンで
高校生の頃はコピーバンドまで!

d0327373_13453937.jpg
今日は新しくDVDと書籍を
貸していただきました

d0327373_13455073.jpg
料理教室終了後
大好きなラムレーズンを食べながら
一人鑑賞会🍎

何度も林檎さんのコンサートに
参加したことがあるKさんに
どうしても聞きたかったことは
『皆さんどんな洋服でコンサートに?』

意外や意外
8割以上は普通の洋服で
1割程林檎さんのコスプレ? とのことで

あぶなーい💦
浴衣か着物で と考えていたので
完全に浮いてしまうところでした

綿絽で浴衣を仕立てて
半襟を付けて着物風にしようか
なんて考えていたので...

料理のお話は全く書いていませんが
今日は楽しい料理教室でした(本当よ)🍎
また遊びにいらしてくださいね

↓こんな浴衣も素敵




d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ


[PR]
by halu-0623 | 2018-03-17 14:22 | cooking school | Comments(0)

3月料理教室レポート7&8

d0327373_18450113.jpg
今日は午前中3名様
午後より2名様に
お越し頂きました

今回は白い三段重に詰めるので
品数も多く作業工程も少なくないのですが
おしゃべりしながら作れば
あっという間ですね

今回は白胡麻をたっぷり付けた
鶏天ですが

柔らかく仕上げる為の
カット法があるんですよ

揚げ時間も大切です


午後のグループは調理中
お腹空いた...お腹空いた...

と子どものように
呟いていらっしゃいました(笑

来月のメニューは未定ですが
決まり次第お知らせ致します


今日はありがとうございました


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ

[PR]
by halu-0623 | 2018-03-16 18:50 | cooking school | Comments(2)

3月料理教室レポート5&6

d0327373_20445655.jpg
今日は午前中2名様
午後より2名様

今回、お醤油皿として
こちらの小皿を使用しています

皆さん、素敵!と
喜んでくれると同時に
『どこでこんなお皿見つけるの?』
『次々とアイテム出してくるね...』
と驚きながら
半ば呆れているかも...
様々な感想を聞かせてくれます

午前中来られたお二人は
数か月ぶりにお会いしたので
話が弾み、明るく楽しい時間を
過ごすことができました
d0327373_20452015.jpg
午後のグループは
13時過ぎに来られました

私も一緒にお手伝いしつつ
志高いお話を聞かせてもらいつつ
急いで完成させました
(お腹空いているだろうしね)

毎日のように同じメニューを
紹介していると
私の中で感覚が麻痺し

こんな簡単なメニューでいいのかな...

などと考え込んでしまうことも。
ですが
皆さんの嬉しそうなお顔を拝見すると
 簡単ですぐに再現できる方が
喜ばれるのでしょうね

今日は様々なお話を
聞くことが出来ました

楽しかったー!
ありがとうございました♡


明日は午前中3名様
午後より2名様

最終日、明後日は3名様

お待ちしております



↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ






[PR]
by halu-0623 | 2018-03-15 21:02 | cooking school | Comments(2)

3月料理教室延期のお知らせ(ガストピア五日市)

d0327373_07413816.jpg
3月26日ガストピア五日市での
料理教室ですが
私用の為開催が難しく
4月に延期致します

予約していただいた方には
連絡済です

この度は申し訳ありませんでした

4月の日程が決まりましたら
改めてお知らせ致します



野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリック






[PR]
by halu-0623 | 2018-03-15 07:44 | cooking school | Comments(0)

3月料理教室レポート3&4と女子力向上スイーツ

d0327373_14023903.jpg
今日は午前中2名様
午後より3名様

慌ただしくて殆ど写真に収めることは
出来ませんでしたが
皆さん【スタッフドバケット】は
とても楽しい作業のようで
かなり盛り上がっていましたよ

是非ご家族に作ってあげて下さいね

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリック

****************

昨晩、長女がキッチンでゴソゴソ
作っていたのですが
任せて先に就寝しました

今朝冷蔵庫を見てびっくり!


d0327373_14021570.jpg
ツートンカラーのゼリーを
手作りしたようです




d0327373_14022715.jpg
特にこちらのゼリーは
何層にも重ね、手が込んだ作りです


女子力を向上させようと
本人なりにネットで調べながら
一人で完成させた とのこと

何故か最近ボールペン字も始め
美文字を心掛けているそうです

年末は、酷いお菓子を作っていたけれど...
やる気があれば、私の手助け無くとも
自ら学び、吸収するものですね



↓年末の酷いお菓子はこちら↓

野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリック




[PR]
by halu-0623 | 2018-03-14 14:14 | cooking school | Comments(4)

3月料理教室レポート1&2

d0327373_17504526.jpg
今日は午前中4名様
午後より2名の方にお越しいただきました


d0327373_17503211.jpg
初日は私が不慣れで、レシピや説明など
上手くお伝え出来ない事もありますが
皆さんベテラン主婦ですから
要領よく進めてくださり
目標調理時間1時間内に収まりました

バケットの中にポテトサラダを詰める
【スタッフドバケット】

春菊と牛肉を和える
【春菊と牛肉の胡麻油和え】

などが好評でした


3月は何かと慌ただしく
4月のメニューが未定ですが
決まり次第お知らせ致しますね

今日のメニューを是非お花見に
活用ください♡



野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを





[PR]
by halu-0623 | 2018-03-13 17:56 | cooking school | Comments(0)

明日より料理教室が始まります

d0327373_14580408.jpg
明日より3月の料理教室が
始まります

本来ならば先週木曜日が初日でしたが
家族がインフルエンザにかかり
泣く泣く5組キャンセルの
連絡をいたしました

申し訳ありませんでした

d0327373_14581900.jpg
バケットをくり抜きポテトサラダを詰める
『スタッフドバケット』など
数種類作ります

明日は4名様と2名様

お待ちしております


野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを






[PR]
by halu-0623 | 2018-03-12 15:14 | cooking school | Comments(0)

スナップエンドウのアイスクリーム【レシピ付】

d0327373_17234721.jpg
[材料]
茹でたスナップエンドウ 5本
砂糖 小さじ1
水 100cc
市販バニラアイス 1カップ(200cc)

[作り方]
1.茹でたスナップエンドウ、砂糖、水をフードプロセッサーかブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。
2.容器に移し替え、冷凍庫で約2時間凍らせる。
3.2とバニラアイスを再度フードプロセッサーかブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。
4.3を保存容器に移し、約1時間冷凍すれば出来上がり。


意外性も手伝ったのでしょうが、試食した生徒さんがとても喜んでくださいました。
青臭さは全く無く、ほのかにスナップエンドウの優しい味がするんですよ。
市販のアイスクリームを使いますので簡単です。



↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ


[PR]
by halu-0623 | 2018-03-06 20:25 | cooking school | Comments(0)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine
プロフィールを見る
画像一覧