野菜ソムリエのおうちごはん
2025年 05月 17日 今日は、中野東学区社会福祉協議会さまよりご依頼いただきました『男性料理教室』でした☺︎漢(おとこ)の料理教室と名付けされたようで、先着10名さまで募集、人数が集まればいいけど…と少し心配していましたが、蓋を開けてみれば17名さまと定員以上でした✨今日会場に到着すると、更に増えて20名さまの盛況ぶり👀常に、食材は多めに準備していますので対応できました(ちょっと焦りましたが笑)今...
2025年 05月 10日 一昨日から自宅レッスンが始まりましたが、パンツェロッティが大変好評です☺︎生地はフォカッチャとほぼ同じ、揚げることにより外はカリカリ、中はモチっとした食感で…ピロシキにも似ています。今回は、チーズ、バジルソース、トマトを包んでいますが、『あんこ&クリームチーズ』『ドライカレー&チーズ』もオススメ!カロリー爆弾ですね。美味しいものはカロリーも高めになる。仕方ない笑形は大きな餃子のようです。ペー...
2025年 05月 09日 今月の自宅レッスンでミルクプリンをお出ししていますが、ソースとしてパッションフルーツを添えています。最近はスーパーで販売されて身近なフルーツになりました☺︎・カロテン…老化防止、免疫力強化・カリウム…高血圧予防・ナイアシン…糖質、脂質退社効果・ビタミンB6…精神安定に効くなど、嬉しい効果があるとか✨ヨーグルトに添えても美味しいので是非手にとってみてください。↓過去のパッションフルーツを使った...
2025年 05月 08日 今日から自宅レッスンですが、気持ちほど…生花を飾ります☺︎芍薬が見頃ですね、二輪飾りました。立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は百合の花とは美人の立ち振る舞いの形容として記憶していましたが、最近『生薬の使用説』を知り大変驚きました。立てば=気が立っている=イライラには、芍薬の根が有効らしい!そう言えば芍薬って【薬】の文字が使われてる!(気付くの遅いけど)あれ…美人の立ち姿はどこ行ったん?…腕組み...
2025年 05月 07日 明日から自宅レッスンが始まります。ナハトマンのプレートは以前から多用していましたが、今回はロックグラスも買い足しました☺︎(上記写真は公式より)本来はロックグラスですが、今回はノンアルコールモヒートで使用します。ランキングに参加しています
2025年 05月 04日 今月の自宅レッスンで、ピザまんを作りますと生徒さんにご案内しましたが、大きく変更し『パンツェロッティ』をお伝えすることにしました。カルツォーネは、ピザ生地でトマトやモッツァレラチーズを包んでオーブンで焼き上げますが、パンツェロッティは揚げるんですよ。生地が膨らみ薄いきつね色になれば完成で、中に詰めたモッツァレラチーズやバジルソースが熱々で、是非揚げたてを召し上がっていただきたいです☺︎見た目...
2025年 04月 24日 アスパラガスの美味しい季節ですね☺︎アスパラガスの茹で方には、様々ありまして・さっと茹でてザルにあげる・電子レンジで仕上げるなどなど。今月の自宅レッスンでご紹介しているアスパラガスの茹で方は、しっかり水分を含んだ形となります。極太アスパラガスを使用します。下方を持ってポキっと折り、表面の皮を剥きます。折った部分、皮と一緒に熱湯(600cc+塩小さじ半分)で4〜5分茹でます。茹でたアスパラガス...
2025年 04月 24日 【男性料理教室 浴衣会開催】3年前より始まった男性料理教室ですが、今回は趣向を変えて浴衣で 梅田酒造場さん @honshu_1 の日本酒と料理を楽しみたいと思います☺︎一般的に、女性は幼少期から成人に至るまで、浴衣を身にまとう機会に恵まれることが多い一方で、男性においてはそのような機会が思いのほか限られているようにも思われます。男性も浴衣を着ていただきたい!と、この度企画いたしました☺︎同伴...
2025年 04月 19日 5月22日木曜日、ミナガルテンにて【春のお灸×料理教室】を開催いたします。GWも終わり、蓄積した疲れが抜けない頃かも…今回は鍼灸師山根先生と『疲労感』を共通テーマとします。これからやってくる夏本番に向けて、熱中症対策や暑さに負けない体づくりを心がけたいですね。私はスタミナ料理を皆さんと作りたいと思います✨(料理のメニューは近日掲載いたします🙏)山根先生よりメッセージです...
2025年 04月 17日 今月の自宅レッスンは、コラーゲンたっぷりの鶏白湯ラーメンも作ります☺︎パルミジャーノレッジャーノを好きなだけすりおろしていただきます✨手羽元を使い、調味料はニンニクと少量の塩だけです。コラーゲン=お肌というイメージが強いと思いますが、それ以外にも骨や筋肉、血管、眼など様々な組織に存在しており、コラーゲンは健康や美容を保つ大切な役割を担っています。三層ドリンク、ホワイトアスパラガスのサラダ、ア...
2025年 04月 13日 今月の自宅レッスンは、約1時間の調理にレシピをパンパンに詰め込みましたので、皆さん大満足の様子で❤︎私は涼やかに見守りながら、内心バタバタです笑せっかく来てくださるなら、沢山のコツやレシピを持ち帰っていただきたいのです☺︎今月のドリンクは、抹茶ミルク、牛乳、コーヒーを使った三層となります。これね、重ね方があるんです。牛乳とアイスコーヒーの二層なら、お手軽ですよ。レシピを置いておきますのでお試...
2025年 04月 11日 昨日より自宅レッスンが始まりました☺︎春先から初夏が旬のアスパラガスですが、ホワイトアスパラガスを使ったサラダを準備します。アスパラガスを美味しく召し上がるには、美味しい下処理、茹で方があるんですよ✨今日、明日とレッスンが続きます。ランキングに参加しています
2025年 03月 23日 本日は10時よりミナガルテンシェアキッチンにて男性料理教室を開催いたしました☺︎男性参加者は計6名、女性は5名、計11名さまでした☺︎何だか私、偉そうに喋ってる…本日も、たっくさんの食材を抱えて向かいました。今回のテーマは『チーズと日本酒』サーモンに下味を付けて、カダイフで巻いて揚げました。今月の自宅レッスンで使用しましたが、男性にも是非召し上がっていただきたい!と、海老をサーモンに替えてご...
2025年 03月 23日 本日はミナガルテンで男性料理教室です☺︎珍しい食材として、アイスプラントを準備していますランキングに参加しています
2025年 03月 21日 昨日を持ちまして、自宅レッスンが終了いたしました。約2週間でしたが、沢山の方にお越しいただきました✨ありがとうございました♪チキンケバブは数種類のハーブ、スパイスに加えてにんにくやギリシャヨーグルトなどに漬け込みフライパンでじっくり火を通します。生パイナップルを使用するので柔らかくほんのり甘さもあり、大変喜ばれました。トルティーヤに巻いて。皆さんの一番の関心はカダイフで、今回はフランス産を使...
2025年 03月 16日 本日は船越公民館にて最後の【男性お弁当講座】でした。三年間、各シーズン毎にこちらに通い、毎度生徒さんをハラハラさせた(敢えて書きませんが😂)にも関わらず、皆さん笑い飛ばしてくださり、懐が深い生徒さんに救われたレッスンでした。今回は20食分👀 青椒肉絲やサーモンコロッケなど3品作りました。講座は最終日となりましたが、料理は継続してくだされば嬉しいです☺️船越公民...
2025年 03月 12日 本日は自宅レッスン4名さまでした☺︎『お庭で咲いたのでお裾分けです✨このまま花瓶に生けてください』とプレゼントしてくださいました😍冬の終わりを告げるような、静かで凛とした八重水仙の香りに癒され、淡いピンクの桜に癒され…ありがとうございます🥰先取りの桜が春めいて部屋が明るくなりました。枝ものはこうして長く楽しめるのが嬉しいですね。皆さん、カダイフに興味津々...
2025年 03月 10日 自宅レッスンが続いています☺︎本当なら、白ワインやスパークリングをご用意したいところですが、車でお越しの方やお子さんのお迎えがある方も多いですから。気分だけでも味わっていただこうと、ノンアルビールやモクテルを準備しています。スパイスにしっかり漬け込んだチキンケバブも好評です✨変わった形のパンケーキは後日レシピを掲載しますね♡ランキングに参加しています
2025年 03月 05日 本日から自宅レッスンが始まりました☺︎海老が丸まらないように竹串に刺し、天使の髪と呼ばれるカダイフを巻きつけて揚げます。皆さんカダイフは初めてだそうで、『…これがカダイフですか…』としばし覗き込まれていました😆マッシュルームを使ったホワイトソースはたっぷり準備いたしました。ふんだんに使ったスパイスに漬け込んだチキンケバブも。たまには珍しい料理を取り上げるのも新鮮味があり、良い...
2025年 03月 03日 明後日より自宅レッスンが始まります。3月。春の声が聞こえてきますが、今回テーブルは真っ黒wチキンケバブやカダイフを使った揚げ物が映えるよう、黒で統一しました。器を並べれば、完成図も想像しやすく食材の過不足を把握できます。今月は卒業やお引越しなどお忙しい生徒さんがいらっしゃいますので来れない方も多く…のんびりとしたレッスンになりそうです☺︎我が家の次女も大学卒業です。今日はひな祭りですが、蝶よ...