カテゴリ:cooking school( 474 )

4月料理教室レポート10とスパークリングワインの注ぎ方

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今日は午前中2名の方に
お越しいただきました

ノンアルコールスパークリングの
注ぎ方であれこれ盛り上がり...

3人で
この注ぎ方、瓶ビールっぽいね...
と大笑いしました

↓こちらで勉強します...

来月のお弁当講座お待ちしています

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来月の外部レッスンですが
残り2席となりました
:::::::::::::::::


野菜ソムリエ 峰しのぶ


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by halu-0623 | 2018-04-20 18:28 | cooking school | Comments(0)

4月料理教室レポート8&9と黒糖スペアリブレシピ

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今日は午前中3名様
午後より2名様


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スペアリブをフライパンで
色よく焦げ目を付けた後
フライパンに熱湯を注ぎます

煮上がった後雑味を残さないよう
余分な油と灰汁を取り除く作業となります


あとは鍋で40分弱火で煮込むだけ

大きめにカットしたジャガイモと相性良く
老若男女問わず喜んでいただける
一品です

教室のレシピは滅多に掲載しないのですが
珍しく載せていますので
是非お試しください

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午後のお二方もスペアリブが
お気に召した様子で

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一番喜んでいたのはやはりこちらの
ノンアルコールスパークリング
だったような...


来月も遊びにいらしてくださいね

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来月の外部レッスンですが
残り2席となりました
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野菜ソムリエ 峰しのぶ


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by halu-0623 | 2018-04-19 14:52 | cooking school | Comments(0)

4月料理教室レポート7とバルピック


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今日は午前中3名の方に
お越しいただきました

今月はおつまみに最適な料理を
紹介していますが
たこはぶつ切りにして
手作りの【エスカルゴバター】で
軽く炒めます

エスカルゴが入っているのですか?
と頻繁に質問されますが
エスカルゴ料理に用いる
合わせバターの名称で
材料は至ってシンプルです

バター・にんにく・パセリ・塩胡椒
を混ぜ合わせ
冷凍保存も出来る優れものです

魚介やパスタにぴったりですから
是非活用くださいね

スペインのバルでよく使われる
ピンチョス用の両端が尖った楊枝を使うと
雰囲気よく仕上がります

ソースはパンに絡めて
召し上がっていただきました

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今日は皆さん、ご主人の趣味
(パスタ作りや燻製作り)
で盛り上がりましたが
ちょっとここに書けないけど
不満がおありのようで(笑

世のお父様方、気を遣われると思いますが...
奥さんも大変なんです(笑


来月もお待ちしています♡

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来月の外部レッスンですが
残り2席となりました
:::::::::::::::::


野菜ソムリエ 峰しのぶ


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by halu-0623 | 2018-04-18 17:34 | cooking school | Comments(0)

5月料理教室のお知らせ(ガストピア五日市)

5月料理教室のお知らせ

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場 所
ガストピア五日市レンタルキッチン

内 容
お弁当講座
完熟バナナケーキ(持ち帰り有)
ハーブティ(持ち帰り有)

SUN SHINEハーブスクール代表の
岡田陽子先生をお招きし
美味しいハーブティを教えていただきます

日 程
5月28日(月曜日)
10:30~13:00

レッスン料(3300円)

定員 11名
あと6名空き有り
あと5名空き有り
あと3名空き有り
(あと2名空き有り)
4月18日 11:00現在
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当教室は女性限定となっております

初回のみレッスン料を振り込みで
いただいておりますので
ご了承ください


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム


過去のお弁当講座の様子はこちら





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野菜ソムリエ 峰しのぶ


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by halu-0623 | 2018-04-18 06:19 | cooking school | Comments(0)

4月料理教室レポート6(ガストピア五日市)

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今日はガストピア五日市
レンタルキッチンにて
料理教室でした♡

自宅で開催中の教室とほぼメニューは一緒
スペアリブの表面をしっかり焼き
黒糖や日本酒で煮込みます


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今回ガストピア五日市では
様々な餃子の包み方を皆さんと一緒に
体験しました

水餃子に合う包み方
焼き餃子・揚げ餃子など
計4種類です


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皆さん慣れていらっしゃいますね

あっという間に仕上がりました


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揚げ餃子は酒粕に漬け込まれた
広島菜と一緒にいただきます



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今回タコは、エスカルゴバターで炒め
ソースはパンに付けていただきます


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(注:ノンアルコールです)
やっぱりこちらのPIERRE ZEROが評判良く...

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今回はサービスとして
完熟バナナケーキを持参しました


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昨日の夜オーブンで焼きましたが
一晩寝かせるとしっとり落ち着き
バナナの香りが立ちますね

どの料理も喜んでいただき
安心しました

楽しい時間をありがとうございました♡


次回は【お弁当講座】です

SUN SHINEハーブスクール代表の
岡田陽子先生をお招きし
美味しいハーブティを教えていただきます

興味ある方は遠慮なくお問合せくださいね

:::::::::::::::::
日程
5月28日(月曜日)
10:30~13:00

レッスン料(未定・3000円前後)

定員 11名
(あと6名空き有り)

当教室は女性限定となっております

初回のみレッスン料を振り込みで
いただいておりますので
ご了承ください


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓
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野菜ソムリエ 峰しのぶ


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by halu-0623 | 2018-04-16 16:27 | cooking school | Comments(6)

4月料理教室レポート5とエリック・サティ

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今日は午前中3名の方に
お越しいただきました
小さなお子さんも一緒です

お子さんの機嫌を取りながらの調理は
慌ただしいのですが
なんとか終え
熱々を試食していただきました

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いつも最後は記念撮影をするのですが
眠い!!とどうしても動きが止まらず
若干1名、躍動感ある動きで収まりました...

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コムデギャルソンをお召しのKさん
(Kさんまでぶれちゃった💦)

コムでギャルソン
好きなんだけど高いんだよね...
と話すと

先生、ドビュッシーもお好きなんですよね
私も好きです
と、いろいろ好みが一緒で嬉しい限り

エリック・サティもお好きだとか
私も好きよー♡と
生粋の椎名林檎ファンのKさんから
またまたDVDをお借りしました

Kさんと、どこか物憂げな
ものに惹かれるんかね
なんて話しましたが

エリック・サティと言えば
ジムノペティ第1番が有名ですね


おもちゃの取り合いなど
喧嘩したり仲直りしたり...
賑やかな時間でしたが楽しかったですね

また遊びにいらしてくださいね


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野菜ソムリエ 峰しのぶ
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by halu-0623 | 2018-04-14 20:33 | cooking school | Comments(4)

4月料理教室レポート4とカマンベールチーズの蜂蜜がけ

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今日は午前中3名の方に
お越しいただきました

ビールやワイン等に合うおつまみを
紹介しています

アーモンドや胡桃など様々なナッツを
蜂蜜に2~3日漬け
切ったカマンベールチーズにのせます

黒胡椒を振れば、簡単ながらも
立派なおつまみになりますよ


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同級生のお子さんを持つママ友

『春休み、お疲れさまでした!』
との掛け声と共に試食が始まりました(笑


来月もお待ちしていますね


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当教室は女性限定となっております

初回のみレッスン料を振り込みで
いただいておりますので
ご了承ください










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by halu-0623 | 2018-04-13 16:28 | cooking school | Comments(2)

4月料理教室レポート3とプジョーワイングラス

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今日は午前中3名の方に
お越し頂きました

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ノンアルコールスパークリングワインを
楽しみにしてくれていたようで...



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このワイングラスはプジョー社製で
非常に薄くとても繊細です

スパークリングワイン
(ノンアルコールだけど)なので
フルート型が合うのでしょうね

良いシャンパングラスの底には
わざと小さな傷が付けてあり
泡が立ち上がり易いよう加工され
グラス底から立ち上がる泡は
真珠に例えられるとか


来月はお弁当講座ですから
また遊びにいらして下さいね♡



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by halu-0623 | 2018-04-12 19:09 | cooking school | Comments(4)

4月料理教室レポート2と【PIERRE ZERO】

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今日は午前中2名の方に
お越しいただきました

2人の会話は漫才の掛け合いのようで
本当に面白く
一緒にお喋りしていたら
あっという間に完成しました

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前日同様、こちらのノンアルコール飲料が
好評でした

目を丸くして『美味しい!』と
喜んでいただきました
料理よりこちらの方が印象深いのでは...

どうやら、ワインを一度生成後
アルコールを完全に取り除いた
【ノンアルコール・ワインテイスト飲料】
なので風味豊かなのでしょうね

ノンアルコールとは
アルコール度数1%未満と規定があり
0.99%までならばノンアルコールと
記載可だそうですが

こちらのピエールゼロは
『アルコール0.00%』

運転を控えている方や妊娠中の方も
安心していただけます

写真のサイズは200mlで
お値段は1本500円となります

詳しくはこちら↓

もちろん、料理も喜んでいただきました

来月はお弁当講座です

また遊びにいらしてくださいね



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残り3席となりました♡
こちら外部レッスンも
ピエールゼロを持参致します✨
当教室は女性限定となっております

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by halu-0623 | 2018-04-11 13:19 | cooking school | Comments(0)

4月料理教室レポート1とノンアルコールスパークリング

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今日は午後より3名お越しいただきました

私が開始時刻を勘違いしており
少しお待たせしてしまいました
すみません...


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春巻きの皮を4等分にカットし
巾着の様にまとめて
ひも状に切った同じく春巻きの皮で
結ぶ 予定でしたが
どうも上手く結ぶことが出来ません
春巻きの皮によって厚さや強度に
違いがあるようで、皆さんと
 
結ばずにこのままま水溶き小麦粉で
留めて焼いてしまおう
と、知恵を出し合い(?)
より手早く仕上げる事が出来ました

明日からこのやり方で♡

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皆さんがとっても喜んでくれたのが
このノンアルコールスパークリングです

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炭酸入り清涼飲料水 ですが
ワインと白ブドウ果汁を使った本格的なお味


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子供騙しではないワインテイストの
ノンアルコールスパークリングは
家で簡単なおつまみを味わうお供に
最高でした
(私も少しだけお相伴にあずかり♡)

今日は初日で私自身が不慣れな事も多かったのですが
今日来られた方たちのお陰で
楽しく綺麗に仕上げる事ができました

ありがとうございました

一番慌てたのは...
スペアリブを煮込んでいた際
煮込み具合を確認しようと鍋蓋を取ったら
中の日本酒に火が付いた時💦

眉が焦げたかと焦りました💦

野菜ソムリエ 峰しのぶ


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by halu-0623 | 2018-04-10 16:44 | cooking school | Comments(6)

野菜ソムリエのおうちごはん


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