カテゴリ:cooking school( 534 )

d0327373_13594988.jpg
今日は午前中3名の方に
お越しいただきました

かたちゃんとOさん
くりちゃん 3名です


d0327373_14000331.jpg
くりちゃんのオランダ旅行の話や
朝から手捏ねパンを焼く話など
優雅なお話をたくさん
聞かせていただきました

朝からパン作って凄いよね!

と普通に感想を述べたのですが
Oさんが大喜びでした(?)
相変わらずじゃねー(笑

d0327373_14120849.jpg
昼から2名来られたのですが
春以来、久しぶりにお会いしました


八幡川に特別天然記念物
コウノトリが飛来した話で盛り上がり
(途中まで頭の中は
ペリカンと間違えていましたが💦)
ふと、頭上を見上げると
黒く蠢くものが...(カメムシでした)

ひとしきり叫んで騒いで
Nさんに退治してもらいました
あはは💦

頼もしいNさんのお陰で
助かりました✨

来月はクリスマスメニューです

また遊びにいらしてくださいね!

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


***************

12月外部料理教室はこちら



LECT内蔦屋書店での料理教室のみ
男性も参加可能です





↓ご予約・お問い合わせはこちら↓
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

[PR]
by halu-0623 | 2018-11-20 14:38 | cooking school | Comments(0)
d0327373_12353649.jpg
今日は午前中Kさんにお越し頂きました
ゆうりくんも一緒です

Kさんは大阪城ホールでの
林檎さんライブに
お着物で参加されたんですよ🍎
写真を拝見しましたが
めちゃくちゃ綺麗でした✨


同じ会場にいたのですが
会えずじまいで
今日は調理しながら、ずーーーっと
林檎さんの話に花を咲かせ
とても楽しいレッスンでした🍎

Kさんは林檎さんのコピーバンドを
されていた程、コアなファンなんです

d0327373_12354653.jpg
ゆうりくんの為に購入したジュース

もちろん林檎ね!

共通の趣味を持つ方とのお喋りは
本当に楽しいですね

いくら話しても話足りなく感じる程
あっという間の時間でした

また遊びにいらしてくださいね

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


***************

12月外部料理教室はこちら



LECT内蔦屋書店での料理教室のみ
男性も参加可能です





↓ご予約・お問い合わせはこちら↓
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを







[PR]
by halu-0623 | 2018-11-17 12:55 | cooking school | Comments(0)
d0327373_07342916.jpg

外部料理教室のお知らせ

残り2席となりました
興味ある方はお気軽に
お問合せください


場 所
ガストピア五日市レンタルキッチン

内 容

クリスマスメニュー
包み焼きハンバーグ他数品


SUN SHINEハーブスクール代表の
岡田陽子先生をお招きし
チャイを教えていただきます

スパイスは免疫力を高め
抗酸化作用や冷え性の改善など
女性に嬉しい効能があります

この機会に、学びながら美味しくスパイスを
いただいてみませんか?

日 程
12月3日(月曜日)
10:30~13:00

レッスン料(3000円)

定員 11名
7名空き有り
5名空き有り
4名空き有り
3名空き有り
2名空き有り
(11月16日 12:00現在)

当教室は女性限定となっております

初回のみレッスン料を振り込みで
いただいておりますので
ご了承ください


***************

LECT内蔦屋書店での料理教室のみ
男性も参加可能です





↓ご予約・お問い合わせはこちら↓
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを



[PR]
by halu-0623 | 2018-11-17 06:40 | cooking school | Comments(0)
d0327373_13051402.jpg
今日は午前中2名の方に
お越しいただきました



d0327373_13052420.jpg
今回もししゃもが人気でした
簡単ですものね

今日の話題の中心は
旦那さんの実家依存の話でした

あはは

来月はクリスマス向けの料理です
また遊びにいらしてくださいね🎄



********************
12月14日、蔦屋書店で開催する
料理教室で使用する食器が届きました


d0327373_13053350.jpg
使い捨てのシャンパングラスや
紙皿など

毎日準備に追われています

***************

12月開催の料理教室はこちら





野菜ソムリエ 峰しのぶ

↓お問い合わせはこちら↓
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを



[PR]
by halu-0623 | 2018-11-16 13:16 | cooking school | Comments(0)
d0327373_08363670.jpg
12月14日(金曜日)19時~20時
場所 蔦屋書店1Fキッチンスペース
参加費 2000円
(ワンドリンク付)

*昨晩のお問い合わせより*

LECT内蔦屋書店での料理教室は
男性も参加可能です

料理教室が初めて という方も
興味ありましたらご検討くださいね

この画像は、昨日お友達から
『蔦屋書店の液晶画面に載ってたよ!』

と送られてきたもの

サイネージ(デジタル広告)で
宣伝していただいています
ありがとうございます

申し込みは
蔦屋書店1Fカウンター
及び
下記HPリンクまたはお電話で
お願い致します






野菜ソムリエ 峰しのぶ

↓お問い合わせはこちら↓
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを



[PR]
by halu-0623 | 2018-11-15 09:00 | cooking school | Comments(0)
d0327373_12264530.jpg
今日は午前中3名様
午後から2名様

今日の午後来られる予定だったIさんが
来られなくなり、キャンセル待ちの
グループに来ていただきました

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

d0327373_12270476.jpg
ししゃもと一緒に炒めた
ピーマンに苦味が感じられず
甘くて美味しいと感想をいただきました

ピーマンの細胞は縦にならんでおり
その細胞を傷つけにくいカット法が
縦切りです

輪切りや横向きにカットすると
細胞を傷つけるので匂いや
苦味が強くなります

シャキシャキとした食感が残るのも
縦切りですね、是非お試しください


d0327373_18104556.jpg
今月はこちらのお皿を使用しています

午後のグループの方が
先生、この器高そうですね
と仰るので、小さな声で値段を伝えると
びっくりしていました(笑
『500円ですよ』

こっとう 史音
広島市中区袋町2-9
TEL 082-248-0134

まだ何枚か残っていましたから
良かったら是非✨

今日はありがとうございました

***************

12月開催の料理教室はこちら



野菜ソムリエ 峰しのぶ

↓お問い合わせはこちら↓
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを





[PR]
by halu-0623 | 2018-11-14 20:00 | cooking school | Comments(0)
この度、広島市西区LECT内
HIROSHIMA T-SITE
蔦屋書店様から依頼いただき
書店内キッチンスペースにて
料理教室を開催する事となりました

蔦屋書店様併設の呉山城屋様から
ワインの提供もあります
d0327373_22354135.jpg

「you me きょうのごちそうレシピspecial
ワインと愉しむクリスマスディナー」

と題し、4種類の料理とワインを
愉しんでいただきます

クリスマスと言えば、『チキン(鶏料理)』
が定番ですね🍗
今回は豚バラブロックを使った
料理を提案しております

・豚バラ肉のウスターソース煮・
・ミニフランスパンを使ったハンバーガー・
・サーモンの塩麹和え・
・紫キャベツのマリネ・

計4品となります

今回の料理教室は
デモンストレーション型です

皆さんに分かりやすく
調理法やポイントをお伝えし
ワンプレートに盛り付け
試食及び呉山城屋様セレクトワインを
試飲していただきます

ワインを飲めない方は
ノンアルコール飲料の準備もございます

詳しい内容、申し込みは
下記リンクよりどうぞ🎄

12月14日(金曜日)19時~20時
場所 蔦屋書店1Fキッチンスペース
参加費 2000円
(ワンドリンク付)

平日の夜開催は初めての試みです

是非遊びにいらして下さいね



野菜ソムリエ 峰しのぶ

↓お問い合わせはこちら↓
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを




[PR]
by halu-0623 | 2018-11-10 06:00 | cooking school | Comments(4)
d0327373_13543244.jpg
今日は11時より3名の方に
お越しいただきました

小学校役員会前に、ランチ代わりに
なったようです(笑

新しい料理も教えてもらえたし
お昼も済んだし一石二鳥!
と喜んでいただきました♡

d0327373_13541994.jpg
今日もししゃもが大人気

皆さん、オイスターソースが余りがちなので
このレシピは助かるそうで

牡蠣は海のミルクと呼ばれ
完全栄養食と言える程栄養価も高く
本当ならば美味しく頂きたいのですが
私は牡蠣がどう頑張っても
食べる事が出来ず...

以前、テレビで
『オイスターソースは
牡蠣の栄養素が凝縮されているので
生牡蠣と栄養価は変わりません。
オイスターソースを上手に利用すれば
牡蠣の高い栄養素を
取り入れる事が出来ます』

と、この言葉を信じ?
オイスターソースを機会ある事に
料理に使うようにしています

野菜炒め等、少し加えるとコクが出ますよね

今日も牡蠣の話になり

牡蠣フライも駄目なん?
焼き牡蠣も?
あんなに美味しいのに?

と質問攻めで

うん、どうも磯の香りが苦手で
どの調理法でも食べられないんよ...

と、皆さんの失笑を買う事に(笑

【さが美人】の試食及びアンケートも
ありがとうございました🍊

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを
d0327373_13544306.jpg
皆さんがお喋りに夢中になっている間
昨日購入した紫大根を
甘酢漬けにしてみました

紫と白の綺麗なグラデーションで
放射状に紫色が入っています
京野菜なんですね

普通の青首大根と栄養素は
ほぼ変わりはないそうですが
紫大根は
アントシアニンが含まれています

アントシアニンは
眼精疲労、かすみ目、肥満予防
アンチエイジング効果
肝機能回復効果などが
備わっているので
紫大根の方が栄養価が高いと言えるそうです

青首大根より、辛味が少なく
繊維も柔らかいので
サラダや酢漬けに適していると思います


今日はかぼす果汁や甘酢で和えました

今日は楽しい時間をありがとうございました
またランチ代わりに遊びに来てね(笑

******************

12月外部レッスン、残り3席
包み焼きハンバーグを作ります🎄






野菜ソムリエ 峰しのぶ

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

[PR]
by halu-0623 | 2018-11-08 14:26 | cooking school | Comments(6)
d0327373_14380604.jpg
今日は3名の方にお越しいただきました



d0327373_14381643.jpg
魚類は肉類に比べて割高感があり
購入する機会が少ないとのお話でした

調理後の生ごみ(内臓等)の処理に困る
肉類に比べると鮮度低下が早いので
買い置きが難しいなど
様々な声をお聞きしますが
なるべく食卓に魚料理を と
皆さん、ご家族の為学びに来られます
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

d0327373_14375756.jpg
このししゃも料理は簡単なので♡

皆さんと
ある意味尾頭付き(笑)と
(尾頭付きは鯛に使用する言葉ですよね)

来月のガストピア料理教室に
来ていただきます

おもてなし料理となる
包み焼きハンバーグを準備致しますね

今日もありがとうございました

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

******************

12月外部レッスン、残り3席
包み焼きハンバーグを作ります🎄






野菜ソムリエ 峰しのぶ

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを








[PR]
by halu-0623 | 2018-11-07 14:52 | cooking school | Comments(4)
d0327373_12010502.jpg
今日は11月料理教室初日

3名の方にお越しいただきました

鯛をバターで炒めて
山形県のだしを使ったソースを添えたり

いももちをアレンジした餡かけ料理

などなど

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


d0327373_12011429.jpg
オイスターソースとお醤油で味付けした
子持ちししゃもです

おつまみにもご飯のお供にもなると
好評でした、良かった



d0327373_12013169.jpg
初日は段取りも頭の中にあるだけで
うまくまとまるか少し不安なのですが
皆さん、綺麗に調理してくださいました

温州みかんの【さが美人】も試食

甘味が強く、酸味のバランスも抜群ですね

アンケート用紙に丁寧に回答くださいました


また遊びにいらしてくださいね

******************

12月外部レッスン、若干空きがあります


野菜ソムリエ 峰しのぶ

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを




[PR]
by halu-0623 | 2018-11-06 12:08 | cooking school | Comments(0)