カテゴリ:cooking school( 553 )

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今日は午前中4名様
午後より2名様

ちょっとピントがずれましたが
今月はお刺身に添えると
華やかになる野菜の飾り切りを
お教えしています



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午後から来られたSさんが
ご飯が美味しいご飯が美味しい
と、何度も仰るので

里芋や鮭の分量も丁度いいんだけど
何といってもストウブ鍋で炊くからだと思う

と、またまたストウブ推し


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一緒に来られたWさんも
ストウブ鍋愛好者

Wさんはル・クルーゼを
沢山お持ちだそうですが
ストウブ鍋を購入後は
ストウブばかり使っているとか

二人で「美味しいよねぇぇぇー」
と、ごり押し

きっとSさんも...
来月お会いするまでに...
ストウブ鍋購入してるかも...

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野菜ソムリエ 峰しのぶ


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by halu-0623 | 2019-01-17 16:09 | cooking school | Comments(0)

1月料理教室レポート1

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今日は午前中3名の方に
お越しいただきました

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里芋と鮭の炊き込みごはんや
お刺身に添える野菜の飾り切り
などなど

初日は慌ただしく
写真が上手く撮れていませんが
人参で作る折れ松葉や
桔梗きゅうり(わさび台)が
一番盛り上がりました

来月も遊びにいらしてくださいね♡

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by halu-0623 | 2019-01-15 13:01 | cooking school | Comments(0)

鮭と里芋の炊き込みご飯

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今月の料理教室は
鮭と里芋を使った炊き込みご飯を
紹介します

見た目も味も素朴そのもの

調味料は極力抑えて
野趣溢れる、里芋本来の旨みと食感を
味わう事が出来ると思います


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紅白菊模様のお茶碗

レトロな柄で薄くて軽く
お気に入りです

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by halu-0623 | 2019-01-11 14:00 | cooking school | Comments(0)

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今月の外部料理教室は
お陰様で満席となりました

ありがとうございました

今年も様々な角度から料理を
紹介したいと思いますので
よろしくお願い致します

キャンセル待ち受付中です


日 程


1月28日(月曜日)
10:30~13:00

レッスン料(3000円)

定員 11名

満席

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by halu-0623 | 2019-01-06 09:45 | cooking school | Comments(0)

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外部料理教室のお知らせ

場 所
ガストピア五日市レンタルキッチン

内 容

カリカリチキンのオレンジソース
野菜の飾り切り 
里芋と鮭の炊き込みごはん
他数品


SUN SHINEハーブスクール代表の
岡田陽子先生をお招きし
『ジンジャーとエルダーフラワーの
コーディアル』
を教えていただきます

コーディアルとは、甘さを加えた
ハーブの保存飲料

エルダーフラワーの甘い味と香りに
ジンジャーの辛味が隠し味として加わり
すっきり飲みやすいハーブシロップです

ジンジャーは体を芯から温めます
エルダーフラワーは
風邪や花粉症など鼻症状がある時に
よく飲まれるハーブです




ハーブ・スパイスは免疫力を高め
抗酸化作用や冷え性の改善など
女性に嬉しい効能があります

この機会に、料理とハーブを
学んでみませんか?

日 程

1月28日(月曜日)
10:30~13:00

レッスン料(3000円)

定員 11名
残り10席
残り6席
残り4席
残り3席
残り2席
残り1席

満席

当教室は女性限定となっております

初回のみレッスン料を振り込みで
いただいておりますので
ご了承ください

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by halu-0623 | 2018-12-26 09:15 | cooking school | Comments(0)

今年最後の料理教室

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今日は午後より3名の方に
お越しいただきました


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今日は皆さんアルコールは飲めない
とのことでノンアルコールドリンクです
(ノンアルウメッシュ)

凍らせたレモンの風味が
美味しかったようで

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料理完成後、嵐ファンのTさんが
おもむろに豚のフィギュアを取り出し
写真を収めるんですよ

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嵐公式のブログで
この豚フィギュアちゃんとスイーツを
写真に撮る画像が人気だとか
(未だ理解出来ていませんが💦)

豚フィギュアちゃんと生ハムの図
シュールすぎん?


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Tさんが嬉しそうだから良かった((笑)

数か月ぶりにお会い出来て
嬉しかったです
また来年も遊びにきてね


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料理教室の片付けが終わった後
大好きなラムレーズンアイスで
一人お疲れ様会です

++++++++++++++++

本日を以て今年の料理教室が終了しました

今年は自宅やレンタルキッチン
料理教室の他に
中国新聞やテレビのお仕事
蔦屋書店での外部料理教室等
様々なお仕事をいただきました

どのお仕事も優劣なく
来年も丁寧に楽しく進めて参りたいと
思います

今年一年大変お世話になりました

来年も変わらぬお引き立てのほど
よろしくお願い申し上げます

野菜ソムリエ 峰しのぶ

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外部料理教室のお知らせ

1月28日(月曜日)
ガストピア五日市レンタルキッチンの
外部料理教室
残り6席です

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by halu-0623 | 2018-12-18 17:30 | cooking school | Comments(4)

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昨日はLECT内蔦屋書店にて
19時より料理教室を開催致しました

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今回は蔦屋書店さんに隣接した
山城屋さんより
私が準備したレシピを参考に
料理に合う赤ワインをセレクトして
いただきました

フランスのワインで
NICOLAS PERRIN
(二コラ ペラン)
クローズエルミタージュ という
赤ワインです

フルボディで、豊かな赤い果実の香り
バランスの取れた凝縮感ある味わい
だそうです🍷


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講師側から見るとこんな光景です

本に囲まれて料理するなんて初体験

今回は満席10名のところ
11名の方にお越しいただきました

(その他に追加申し込みの
お問い合わせをいただきましたが
スペースの関係で希望が叶わず
申し訳ありませんでした)

ありがとうございます✨

今回はデモンストレーション型の
料理教室となりますので
蔦屋書店のFさんにアシスタントとして
お手伝いいただきました

調理は私とFさん担当です

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スペースが限られていますから
少し狭いのですが
皆さん輪になって試食

アルコールが飲めない方は
ブルース・コストのジンジャーエールを
準備しました

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これはデモンストレーション用に
調理した豚バラブロック料理ですが
ウスターソース・赤ワイン
にんにく・醤油・お砂糖で煮込みます


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クリスマスと言えばチキン
特に唐揚げを準備されるご家庭も
多いと思いますが
食べる直前に揚げなければならず
唐揚げは日頃食卓に上る機会も多く
珍しさに欠ける と考え
今回は豚バラブロック肉を使った
メイン料理を紹介いたしました

煮込んでおけば、温めて盛り付けるだけ✨

皆さんに喜んでいただき
レシピのアレンジ法なども
お伝え致しました

今日はお越しいただき
ありがとうございました

と最後の挨拶をしたところ
拍手が沸き起こりびっくり

料理講師歴13年ですが
料理教室で拍手してもらうなんて
初めてで非常に嬉しく驚きましたが
驚きすぎて一緒に拍手してしまいました💦

今後の活動の参考に と
皆さんのアンケートを拝見しました

朝御飯のメニューを知りたい
お魚料理のメニューを増やした
など、大変勉強になりました

参加いただいた生徒さん
蔦屋書店スタッフの皆様

楽しい時間を
ありがとうございました

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外部料理教室のお知らせ

1月28日(月曜日)
ガストピア五日市レンタルキッチンの
外部料理教室
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by halu-0623 | 2018-12-15 00:30 | cooking school | Comments(4)

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今日は午前中3名様

少しだけクリスマスらしい演出を と
テーブル中央に生のヒムロスギを
添えています

雪の結晶を模したイルミネーションが
好評なのですが
100円ショップで購入しました

LEDで熱を帯びる事もなく
ボタン電池なので軽くて
扱いやすいし(点滅しないけど)

クリスマスが近づいてきました

クリスマス当日
テーブルを華やかにしたいと
考えてらっしゃる方
卓上イルミネーションはおススメですよ
丹精込めて作った料理を
より引き立ててくれます


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今月は、アルコールOKの方に
赤ワイン等準備しています

今日は2名アルコールを飲む気まんまん?で
来られたようで

あまりにも気持ちよくグラスを傾けるので
『獺祭の磨き三割九分もあるよ』
と試しに声掛けすると
いただきます と

気持ちいいわぁ(笑

来月もお待ちしてますね✨

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先日、広島のイラストレーターさんから
手作りシュトレンを戴きました

昨年も戴いたのですが
次女がシュトレンを見て

『このお店のシュトレン、美味しかったよね!
今年も食べられるんだ!』

と大喜びするので

『これはね...
イラストレーターさんが作ってくれた
シュトレンで、製菓店じゃなくて...』

と話すとひどく驚いていました

毎年私がお取り寄せしていると
勘違いしていたようです

nancyさんありがとうございます♡

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1月28日(月曜日)
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by halu-0623 | 2018-12-12 12:50 | cooking school | Comments(0)

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今日午前中は2名様

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ハンバーグは捏ね方にコツがあり(氷を入れる等)
ふっくら焼き上げるにも
幾つか注意点があります

包み焼きハンバーグは
オーブン任せで簡単ですね


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午後も2名様

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今回、ハンバーグのソースに
オタフクお好みソースを使用していますが
『コクと旨み』のソースが
ハンバーグによく合います

今日来られたKさんのご主人が
商品開発及び監修されたとのこと✨

名の通り、コクがあり旨味が
ぎゅっと詰まったお好みソースです

皆さんも是非✨

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外部料理教室のお知らせ

蔦屋書店内料理教室は
満席となりました

ありがとうございました


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ガストピア五日市レンタルキッチンの
外部料理教室
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by halu-0623 | 2018-12-11 14:50 | cooking school | Comments(2)

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今日は午前中1名様

約1年ぶりでしょうか

長女と同級生のお母様で
懐かしい話や娘たちの近況など
話しは尽きることなく

通常私は試食はしませんが
1人で参加の場合は、私も席について
少しだけ頂きます

今日はドリンクに
[湘南ゴールドサイダー]を
準備しました

湘南ゴールド ってご存知ですか?

【湘南ゴールド】
神奈川県が開発した柑橘類の品種
「今村温州」と「ゴールデンオレンジ」
を交配させ
12年の歳月をかけ品種登録された

店頭で見掛ける事があれば是非

さっぱりとした甘味なので
料理の味を邪魔することなく
美味しく頂けますよ

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蔦屋書店内料理教室は
満席となりました

ありがとうございました


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by halu-0623 | 2018-12-10 14:05 | cooking school | Comments(0)