人気ブログランキング |

カテゴリ:cooking school( 596 )

6月料理教室レポート8&9 キウイの蜂蜜漬け

d0327373_15092703.jpg
今日は午前、午後とも2名様

じゃがいもと茄子の冷製スープを
お出ししていましたが
茄子をセロリに変更し
生クリームを追加しました

断然こっちの方が美味しくて
午前中来られたIさんも
美味しい美味しいと褒めてくれたので
忘れないうちに
レシピにまとめようと思います

午後のお二方は数か月ぶりに
お会いしました

次女の同級生のお母様ですが
高校生ともなると、洋服を欲しがったり
髪型にこだわるところなど
共通点が多く、笑ってしまいました


d0327373_15093948.jpg
教室終了後は、キウイの蜂蜜漬けを
作りました

輪切りにして適量蜂蜜をかけるだけですが
冷蔵保存後、翌日にはキウイの酸味も
まろやかになります

キウイには

美肌効果のあるビタミンC
肌に艶やハリをもたせるビタミンE
抗酸化作用のあるポリフェノール
デトックス効果のある食物繊維

とアンチエイジングに期待できる
栄養がたくさん含まれています

ヨーグルトと一緒に摂取すれば
乳酸菌との相乗効果で
美容にいいおやつになりますね

野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを








d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


by halu-0623 | 2019-06-26 15:23 | cooking school | Comments(0)

6月外部料理教室レポート(ガストピア安芸)

d0327373_16024672.jpg
今日は9時半よりガストピア安芸
レンタルキッチンにて
8名様の料理教室でした

皆さんのご希望で、カッティングを
取り入れて欲しいとのことで
今回はトマトローズです


こちらのカットをお教えしました



d0327373_16030241.jpg
出来るか不安... と
皆さん漏らしていましたが
意外と簡単なんですよ

肝心要は包丁の切れ味
トマトを薄く薄くカットし
薔薇に仕立てます

d0327373_16031590.jpg
赤紫蘇ジュースも




d0327373_16032725.jpg
料理を美味しそうに見せるコツは

彩り
お皿に対する余白
高さ

が重要となります

食事の際、感覚の中で一番
働いているのは味覚や嗅覚よりも
視覚だという事をご存知でしょうか

人間は情報の8割以上を視覚から
得ていると言われています

特に視覚の中でも色彩は重要で
レストランのメニューに
色彩豊かな料理の写真を載せるのには
視覚効果を利用し
食べたいと思わせるよう
工夫を凝らしているのです

d0327373_16034039.jpg
今日のおやつは🍎BOSTONの
チョコレートタルトです


d0327373_16040885.jpg
このタルト地が美味しいですよね




d0327373_16035453.jpg
今日も賑やかで楽しいレッスンでした

来月も予約いただきました
ありがとうございます🍎

野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを








d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


by halu-0623 | 2019-06-25 16:26 | cooking school | Comments(0)

6月料理教室レポート6 個性豊かな一角

d0327373_15512345.jpg
今日は午前中2名の方に
お越しいただきました


今回は簡単な過程の料理が多く
『鍋に全ての材料を入れて30分煮込む』
『素揚げ後、別材料を一緒に炒める』
など、忙しい主婦に嬉しいメニューです


自然とお喋りする時間が長くなります

お子さんの思春期、反抗期の事などなど

料理教室が始まる前、大学に向かう
長女を見かけたからか
リクルートスーツ姿の長女を見て
『もう就活ですか?』と驚いていましたが
大学3年となると、就活セミナーや
インターンシップ
今日は就活マナー講習など
色々来年に向けて忙しいようですよ

d0327373_15513640.jpg
先生、今度野菜をたっぷり使った
おばんざい食べたい とか

先生、毎日のメニューの組み立て方が
わからないから教えて欲しい など
要望をたくさんお聞きししました

毎日の献立は、皆さん
頭を悩ませることでしょうが
まずはお皿を数枚テーブルに配置し
そのお皿を埋めるように調理すると
レパートリーが増えますし
お皿の雰囲気の調和も取れます

d0327373_15514819.jpg
先生、修造さん飾ってはんねんなぁ

と、Uさんは兵庫出身の方なので
可愛い方言で笑いながらこの一角を
眺めていました

林檎さんと修造さんの個性豊かな
二人を並べて飾っています
(ここだけ雰囲気が違う...)

個性ある人やモノって大好きです
毒にも薬にもならぬ って言いますよね
私も更に勉強を重ね、個性的な
料理を作れるようになればいいのですが

今日来られたお二人
若くて可愛いんですよ
また遊びにいらしてくださいね



野菜ソムリエ 峰しのぶ



d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

by halu-0623 | 2019-06-19 16:11 | cooking school | Comments(0)

6月料理教室レポート4&5 タコの足先を食べるか否か

d0327373_16105079.jpg
今月の料理教室が続いています

素揚げした皮付きのじゃがいもと
タコをオリーブオイルやオレガノと
一緒に炒めるのですが
タコの足先を食べる方と
食べない方がいて
いつも話が盛り上がります

『祖母から毒があると聞いた』
『汚れているから食べない方がいいらしい』
など、様々な意見が出るので...
いつもカットしています

インターネットで調べましたが
(毒はなく、食感が悪いからとの事)
専門家にお聞きしようと
対面販売がある鮮魚店を訪ね
お聞きしました

やはり、イイダコや真蛸の足先に
毒はなく、見た目や食感の関係で
切り落とす方が多いとの事でした

『毒があったら、足先がついたまま
販売出来ないよね(笑』
と言われ、確かにそうですね..
と一番わかりやすい答えをいただきました

d0327373_16110373.jpg
茄子を使った冷製スープ

喉ごし良くて好評です



d0327373_16111565.jpg
皆さんがお喋りに夢中の間
せっせと赤紫蘇を処理します


d0327373_16112702.jpg

通常はストウブ鍋を利用しますが
赤紫蘇シロップ作りだけは
ル・クルーゼです

ストウブ鍋は錆防止に油を塗るので
シロップに油が移っては困ります

今日もたっぷりのシロップと
無添加赤紫蘇ふりかけが出来上がりました


今日は午前2名、午後から2名様でした

また来月もお待ちしています✨


野菜ソムリエ 峰しのぶ



d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

by halu-0623 | 2019-06-17 16:27 | cooking school | Comments(4)

赤紫蘇シロップと赤紫蘇ふりかけ作り(6月料理教室3)

d0327373_07504880.jpg
昨日は6月料理教室メニューに加え
生徒さんの希望で赤紫蘇シロップ作りも

赤紫蘇を熱湯で煮出し
砂糖・米酢・レモンを加えると
清涼感あるシロップが完成します
(説明がざっくりしていますが)

お二人の希望で、WECKの瓶に
詰めました

WECK、可愛いですよねー!
ドイツ生まれのガラス保存容器ですが
一度使うと手放せなくなります

我が家の食器棚の一角は
色々な大きさ、形の
WECKが詰まっています


d0327373_07510031.jpg
煮出した後の赤紫蘇を
フライパンで煎って水分を飛ばし
フードプロセッサーで粉砕し
塩を少々加えてふりかけにしました

赤紫蘇は余すところなく使えますね

赤紫蘇シロップは、炭酸水や水で割って
いただきます


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを



赤紫蘇ジュースには

〇糖尿病予防〇
紫蘇に含まれるロズマリン酸が
血中に糖が増えるのを阻止する

〇夏バテ防止〇
紫蘇の香り成分、ぺリルアルデヒドが
嗅覚を刺激し胃液の分泌促進

〇便秘改善〇
リモネンに脂肪燃焼作用があり
食物繊維も豊富に含まれる

〇美肌効果〇
紫蘇に含まれるβカロテンの抗酸化作用が
老化防止になる

〇更年期障害緩和〇
紫蘇の栄養素であるカルシウムが
更年期障害のいら立ちに有効

〇ストレス緩和〇
紫蘇の香り成分リモネンに
幸せホルモンと呼ばれる
セロトニンを分泌させる
働きがある

と、嬉しい効能がたくさんあります

赤紫蘇にはアレルギー抑制効果があります

私は長年ひどい花粉症に悩んでいましたが
今ではほとんど症状が出なくなりました

次女は幼少期からアレルギー性鼻炎があり
気にかかる事でしたが
このふりかけを食べるようになって
酷い症状に悩まされなくなりました

赤紫蘇は出回る時期が限られており
今が最盛期ですね

赤紫蘇の豊富な栄養素は
特に女性に魅力的な効能がたくさんあります

是非お試しくださいね


d0327373_07503732.jpg
牛肉と舞茸のトマトパスタも作りましたよ

カープの話で盛り上がりましたが
あまりにも私が野球を知らないので
『広島でこんなに野球を知らない人が
いるんですね』
と妙な感想をいただきました(笑

また遊びにいらしてくださいね!


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを



by halu-0623 | 2019-06-15 08:22 | cooking school | Comments(0)

7月外部料理教室 残席1名となりました

d0327373_18190276.jpg
(残席1名となりました)
来月外部料理教室のお知らせ

【場所】
ガストピア五日市レンタルキッチン

【日程】
7月8日(月曜日)
10時半~13時

【レッスン料】
3000円

【レッスン内容】
夏野菜をふんだんに使った
メニューを準備いたします

・海老と水菜のスパイシー春巻き
(持ち帰り有)

定員10名
残り7名
残り2名
残り1名

↓ご予約はこちらから↓

お問合せフォーム




***************
職場グループ、子育てサークル等
仲良しグループで料理教室希望の方
お気軽にお問合せください

お近くのレンタルキッチンに
出張いたします




(例)本日のレッスンメニュー
料理3品+サラダ
山菜おこわ
手作りマヨネーズ
フルーツカッティング
製菓店のお菓子+コーヒー

お一人様3200円
(女性限定)


↓お問い合わせはこちら↓

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを



by halu-0623 | 2019-06-14 05:56 | cooking school | Comments(0)

ハーブオイルレッスンとプレスリーが愛したサンドイッチ

d0327373_14314297.jpg
今日は自宅にて
手作りハーブオイルレッスンでした

生徒さんは
くりちゃん・かたちゃん・Oさん
私も教えていただきました

SUN SHINEハーブスクールの
岡田陽子先生をお招きし
先生が育てたハーブを使って
ハーブオイルを作ります



d0327373_14323029.jpg
今回使用したハーブは

ローズマリー
タイム
ローレル
フェンネル

生のローズマリーは香り高く
「若返りのハーブ」とも呼ばれているそうで
みんなで 多めに入れちゃおうか...
なんて話したり...

魚料理と相性の良いタイム
カレーや煮込み料理に使われる
ローレルは防腐作用があり
フェンネルは、先生が
花部も持ってきてくださいました

ローレルの若葉が綺麗で
見とれてしまいます

瓶に、それぞれのハーブを入れ
エキストラバージンオリーブオイルを
注ぎ入れるだけ と簡単に
完成します

ハーバリウムのようで
キッチンに飾っても綺麗ですね

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

d0327373_14325829.jpg
ハーブオイルを使って準備した料理です

昨晩作った赤紫蘇ジュースも
お出ししました


d0327373_14324575.jpg
【エルビスサンド】ってご存知ですか?
NHK『グレーテルのかまど』で紹介された
サンドイッチなのですが
たっぷりのピーナッツバターと
ブルーベリージャム
カリカリに焼いたベーコンを挟んだ
ハイカロリーなサンドイッチなんですって

番組を拝見したときは
組み合わせが信じられず...
ですが、恐る恐る作ってみると
甘じょっぱくて美味しいんです

今回はサンドイッチ用食パンを
バターを塗ってフライパンで焼き
ブルーベリージャムと
ピーナッツバターを控えめに塗り
岡田先生直伝のハーブオイルで
カリカリに焼いたベーコンを
挟みました


d0327373_14333226.jpg
赤紫蘇ジュースって
ルビー色で綺麗ですよね

アルコールは一切含まれていないのに
Oさんのトークが冴えわたり
みんなで震えながら笑いました

フランス料理は鼻で味わう
中国料理は舌で味わう
日本料理は目で味わう

と言われるそうで
日本人は古代から四季の移ろいを
五感で感じてきました

旬を目で味わいながら、季節感を
大切にし食卓を彩りたいと思います

岡田先生、参加された生徒さん
今日は楽しい時間をありがとうございました


野菜ソムリエ 峰しのぶ

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

***************

(残席1名となりました)
来月外部料理教室のお知らせ

【場所】
ガストピア五日市レンタルキッチン

【日程】
7月8日(月曜日)
10時半~13時

【レッスン料】
3000円

【レッスン内容】
夏野菜をふんだんに使った
メニューを準備いたします

・海老と水菜のスパイシー春巻き
(持ち帰り有)

定員10名
残り7名
残り2名
残り1名

↓ご予約はこちらから↓

お問合せフォーム




***************
職場グループ、子育てサークル等
仲良しグループで料理教室希望の方
お気軽にお問合せください

お近くのレンタルキッチンに
出張いたします




(例)本日のレッスンメニュー
料理3品+サラダ
山菜おこわ
手作りマヨネーズ
フルーツカッティング
製菓店のお菓子+コーヒー

お一人様3200円
(女性限定)


↓お問い合わせはこちら↓

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


by halu-0623 | 2019-06-13 15:42 | cooking school | Comments(0)

6月料理教室レポート1

d0327373_11520265.jpg
今日は6月料理教室初日で
3名の方にお越しいただきました

これは茄子の冷製スープ

優しくて柔らかい味です



d0327373_11521753.jpg
茄子の冷製スープとは反対に
濃厚で個性的なパスタです

牛肉と舞茸、セロリ、赤ワインなど
様々な材料で複雑な味に仕上げます

器や料理の色彩が綺麗と
褒めていただき、有頂天です

また遊びにいらしてくださいね


野菜ソムリエ 峰しのぶ

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

***************


来月外部料理教室のお知らせ

【場所】
ガストピア五日市レンタルキッチン

【日程】
7月8日(月曜日)
10時半~13時

【レッスン料】
3000円

【レッスン内容】
夏野菜をふんだんに使った
メニューを準備いたします

・海老と水菜のスパイシー春巻き
(持ち帰り有)

定員10名
残り7名
残り2名

↓ご予約はこちらから↓

お問合せフォーム




***************
職場グループ、子育てサークル等
仲良しグループで料理教室希望の方
お気軽にお問合せください

お近くのレンタルキッチンに
出張いたします




(例)本日のレッスンメニュー
料理3品+サラダ
山菜おこわ
手作りマヨネーズ
フルーツカッティング
製菓店のお菓子+コーヒー

お一人様3200円
(女性限定)


↓お問い合わせはこちら↓

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを







by halu-0623 | 2019-06-12 12:32 | cooking school | Comments(0)

14年目を迎えました

d0327373_15394438.jpg


料理好きが高じて始めた料理教室、緩やかな歩みではありますが今月で14年目を迎えました。

10年を機に取得した野菜ソムリエですが、資格取得後は料理教室以外にレシピ提供やテレビのお仕事など、様々なお話もいただきました。

何より、変わらず毎月当教室へ沢山の方が足を運んでくださる事、感謝申し上げると共に料理教室講師として本当に幸せです。

未だ勉強の日々で至らぬ点もあるかと思いますが、これからも変わらぬご愛顧のほど宜しくお願い致します。


野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

by halu-0623 | 2019-06-01 04:57 | cooking school | Comments(6)

5月料理教室レポート10&11(最終日)

d0327373_16385338.jpg

今日は午前中2名さま、午後より2名さま。

午前のグループは約1年半ぶりで午後のグループは半年ぶりと、それぞれ懐かしくて嬉しくて、どこか浮き足立ったレッスンとなりました。

午前中来られたNちゃんは、井口台からいつの間にか東広島の志和にお引越しされていて、諸々落ち着いたこの頃、志和から遊びに来てくれました。
午後のグループも、息子さんがバスケで全国選抜メンバーに選出された話や、部活、お仕事の話など、話に花を咲かせました。

d0327373_16390160.jpg
両グループとも、料理が得意で熱心な方ばかりなのでスムーズに調理も終わり、大変喜んでいただきました。

こんなに時間が空き距離もある中、足を運んでくださる事が有難いです。

帰り際、Nちゃんが 峰さん、好きよ と冗談めかして話すのが可笑しくて、
私もよ とお互い玄関で笑いながら挨拶しました。

毎日忙しいと思いますが、ふと思い出した時にまた遊びにいらしてくださいね。


今日で無事に今月のレッスンが終了しました。
沢山の方にお越しいただき感謝致します。
ありがとうございました。



野菜ソムリエ 峰しのぶ

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを



***************
職場グループ、子育てサークル等
仲良しグループで料理教室希望の方
お気軽にお問合せください

お近くのレンタルキッチンに
出張いたします


↓お問い合わせはこちら↓

by halu-0623 | 2019-05-30 16:47 | cooking school | Comments(2)