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カテゴリ:cooking school( 680 )

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今日は雨の中2名の方にお越しいただきました
仲良しかたちゃんとOさんです


梅干し作りと梅シロップ作り、二層になるカフェオレの作り方です




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ちょっと暗いけど、奥に少しだけ見えるのがジプロックで作る梅干しです

なり口を取り、キッチンペーパーでピカピカに磨いて丁寧に消毒します
ジプロックの中で塩を満遍なくまぶす作業を終えると、必ず皆さん『何故か可愛く思えてきた』と話します

一粒ずつ丹精込めて進める作業が、愛おしくなるんだと思います

梅シロップや梅酒に比べると、圧倒的に作業工程が多く手間はかかりますが、その分美味しい梅干しが仕上がりますよ


梅干しの進捗状況をLINEで送ってね✨
タイミングを見極めて、美味しい梅干しを仕上げましょう✨


今日で梅教室は終了しました
今年は梅が不作だったようで...
なんとか青梅を準備でき、安心しました

来月より新メニューで料理教室を再開します
今月参加された皆さん、ありがとうございました



野菜ソムリエ 峰しのぶ
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by halu-0623 | 2020-06-25 18:40 | cooking school | Comments(2)

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今日は梅干し作りに3名の方にお越しいただきました
14年通ってくれています

梅干し作り後は、軽食とツートーンのカフェオレ作りでした
ちょっと写真がボケボケ💦



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やけに今日はケーキがシンプルだなと思っていたら、ピスタチオの乗せ忘れでした
シンプルなケーキとなりましたが、レモン果汁を使ったアイシングの爽やかなケーキを、大変気に入ってくれたようで
嬉しかったですよ



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生徒さんには、傷の無い綺麗な梅を渡して...
余った梅の中、仕方なく廃棄するのもありますが梅シロップに使用します




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一旦冷凍して氷砂糖と一緒に漬けると、繊維が壊れやすく梅エキスが出やすいんですって

なり口を取って綺麗に洗い、水分をしっかり拭き取って冷凍保存しました

来月はガレット教室ですね✨お待ちしています



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by halu-0623 | 2020-06-24 19:42 | cooking school | Comments(2)

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今日は2名様
梅干し作りと梅シロップ作りでした

梅シロップや梅酒は作った事があるけど梅干し作りは未経験だそうで、今日をとても楽しみしてくれていたようです




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梅干し作りだけ...も寂しいので、今回は二層になるカフェオレの作り方もお教えしています
二人とも大興奮で、いつまでも透かして眺めていました
私が見本として作った二層カフェオレよりもお上手でした✨

簡単なのですが少しだけコツがあります
作り方がわかれば誰かに披露したくなりますよね



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レモンケーキのアイシングが爽やかな味で、梅雨の鬱陶しい時期に似合うケーキです
レシピはこちらにリンクしておきます






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料理の盛り付けや色使いに大変興味あるお二方で、三人でレシピの話で盛り上がりました
今月は簡単な料理しかお出し出来ませんが、来月から本格的に再始動する予定です

また遊びにいらしてくださいね


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by halu-0623 | 2020-06-19 20:51 | cooking school | Comments(0)

6月料理教室レポート2(梅)_d0327373_19162622.jpg
今日は11時より2名様
梅干しと梅シロップ作りです


自粛中のおうちご飯の大変さを共有しつつ、子育ての話など盛り上がりました



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ジプロックに詰め、白梅酢が上がるのを待ちます
土用干しは必須ではありませんが、もし時間があれば試してみてね✨






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帰宅後は、長女とランチです
困った時はガレット...
レモンケーキも、明日の生徒さん用に新たに焼かなきゃ✨


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by halu-0623 | 2020-06-18 19:57 | cooking school | Comments(2)

6月料理教室レポート1(梅)_d0327373_19051883.jpg
今日は11時より梅干し教室でした
数か月ぶりの教室です

青梅を完熟させる作業、梅干しに最適な塩の選び方、消毒方法など順を追ってお話ししました
(写真がブレていますが)

マスク姿のまま作業するのは暑いですね...




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当教室は、レッスン後お菓子をお出ししています(ブログタイトル通りです)
今月はレモンケーキです



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レモンケーキを一切れずつ




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バケットにバターを塗って焼き、ローストした胡桃やカマンベールチーズをのせ、黒胡椒や蜂蜜、岩塩をトッピングしています

紫キャベツのマリネや人参のリボンサラダも、気持ち程ですがサービスですよ




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ツートンカラーになるカフェオレもお教えしました
意外と簡単なんです、是非ご家族、お友達に披露してくださいね




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梅干し作りに加え、希望者には梅シロップ作りも
梅干しは白梅酢が上がるまで毎日観察を続けます

LINEで塩漬け梅の様子を写真で送っていただき、赤紫蘇を加えるタイミングをこちらで判断したいと思います
ジプロックを使った梅干しなら、気負いなく作れますよね✨


穏やかなお二方で(当教室に気性が荒くて暴れる人はいないけど💦)和やかな時間となりました

来月はガレット教室ですね、お待ちしてます と来月も教室を開ける幸せを噛みしめています



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by halu-0623 | 2020-06-17 19:23 | cooking school | Comments(2)

感謝の気持ち

感謝の気持ち_d0327373_13135654.jpg

今月で当教室は15周年を迎えました

小さな教室ですから、15年も経てばもっとぽつねんとしているのではと考えていましたが、自粛明けにも関わらず沢山の方が予約くださり本当に嬉しいです
感謝申し上げます    

悩みながらも何とか続けて来れたのも、皆様のお陰です  

今まで私の教室、料理、レシピに携わってくださった全ての方へ
本当にありがとうございます
そしてこれからもどうぞ宜しくお願いいたします




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by halu-0623 | 2020-06-10 18:00 | cooking school | Comments(14)

ガレット教室、満席となりました_d0327373_20473147.jpg

7月のガレット教室ですが、満席となりましたのでお知らせいたします

只今キャンセル待ち募集中です☺︎

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by halu-0623 | 2020-06-09 18:06 | cooking school | Comments(0)

7月料理教室のお知らせ

7月料理教室のお知らせ_d0327373_14110143.jpg

7月料理教室のお知らせ

来月はガレットを作ります。
焼き方にコツがあり、生地の伸ばし方など何枚か焼いてみましょう。
練習したガレット数枚はお持ち帰り用です。

ベーコン玉子、チーズのガレットの試食、他数品準備いたします。
コーヒー、デザートはサービスとなっております。

【レッスン形態】
一日一組、グループで申し込みをお願いします
2〜4名様、女性限定です

【時間】
11時〜13時

【レッスン可能日】本日より予約開始

7月6日 予約済
7月7日 予約済
7月8日 予約済
7月9日 予約済
7月10日 予約済
7月13日 予約済
7月14日 予約済
7月15日 予約済
7月16日 予約済
7月17日 予約済

【レッスン料】
3000円

お問い合わせ、不明な点は遠慮なくご相談ください。
下記のお問い合わせフォームよりどうぞ📩

・・・・・・・・
6月はジプロックで作る梅干し作りを開催予定です。
6月は既存の生徒さんのみ案内を送っております。
調理を伴わない形のレッスンとして開催いたします。

検討中のグループはお早めに連絡してくださいね☺︎

・・・・・・・・
今後、新型コロナウイルスの感染拡大の状況によっては、急遽レッスンを中止する場合がございます。
ご了承ください。

生徒さんが安心して利用していただけるよう、調理器具及び室内の衛生管理を強化徹底し、感染予防対策を実施いたします。
より一層のサービス向上に努めてまいりますので、今後ともご愛顧いただきますようお願い申し上げます。


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by halu-0623 | 2020-06-03 18:50 | cooking school | Comments(2)

今後の料理教室について

今後の料理教室について_d0327373_13134354.jpg


今後の料理教室について_d0327373_13135654.jpg




『レンタルキッチンについて』
通常利用させていただくレンタルキッチンが、7月末まで貸し出し不可となっております。
今後貸し出しが再開されるか定かではありません。
6月より料理教室は当面自宅レッスンのみで開催致します。


『開始時刻について』
自宅レッスンは、午前、午後と二回開催しておりましたが、一日一組限定(2名~4名)でゆっくり過ごしていただく形に切り替えたいと思います。
開始時刻は11時スタートに変更します。
開始時刻は相談に応じますので、お気軽にお声かけください。

『予約について』
ブログ、インスタグラムで随時募集いたします。
下記のお問合せフォームよりお気軽にお問合せください。



生徒さんが安心して利用していただけるよう、調理器具及び室内の衛生管理を強化徹底し、感染予防対策を実施いたします。
より一層のサービス向上に努めてまいりますので、今後ともご愛顧いただきますようお願い申し上げます。


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by halu-0623 | 2020-06-02 15:56 | cooking school | Comments(0)

料理教室再開について

沢山の方より、料理教室再開についてお問い合わせいただきありがとうございます。

自粛解除を受け、6月より料理教室を再開しようかと一時期考えていましたが、段階的緩和状態であり、当面の間不要不急の外出は控えるよう政府から要請も出ておりますので、当教室は慎重に対処させていただきたく、再開は7月を考えています。

6月中に7月の日程をお知らせ致します。


料理教室再開について_d0327373_14110143.jpg
7月はガレットをご紹介します。
自宅で簡単に焼けるよう、生地の作り方や伸ばし方、火加減の調整、焼き加減、など丁寧に指導いたします。


料理教室再開について_d0327373_14283422.jpg
予定では、自宅及びレンタルキッチンにて開催致します。
グループでガレットを習いたい方は、遠慮なくご相談くださいね。お近くのレンタルキッチンに出張致します。

ご理解とご協力のほど何卒よろしくお願い申し上げます。



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by halu-0623 | 2020-05-29 00:05 | cooking school | Comments(4)