カテゴリ:sweets( 94 )

d0327373_10293517.jpg
久々にケーキを焼きました

昨晩、無性にケーキが作りたくなり
近くの24Hスーパーに駆け込んで
材料を調達し🍎

食べたいというか
作りたい衝動に駆られたというか

林檎は紅玉を使用し
バターと砂糖でカラメルを作った中で
色よく艶出しします

グラハムクラッカーを土台として
カラメル林檎を底に並べ
クリームチーズをたっぷり使用した
生地を流し込んで湯煎で焼き上げる
レシピでした

美味しい。ほんとに美味しい♡
林檎最高です
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを
*****************

d0327373_10291658.jpg
昨日はお仕事上がりのかたちゃんを
Oさんと待ち伏せして
11月3日の林檎さんライブに向け林檎会議🍎

新幹線チケットを手渡し
カフェでお茶しました

林檎パイがあったのでもちろん
こちらをいただきました

ボロボロ零れて大変だったけど

一年に二回も椎名林檎さんのライブを
生で観られるなんて と感無量

『不惑の余裕』というライブタイトル

来月40歳のお誕生日を迎える林檎さん

不惑の四十 にかけて
不惑の余裕 なのかな

しじゅう よんじゅう よゆう
(憶測ですが)

ネタばれしない程度にライブの様子を
ネットで検索すると
とにかく凄いから何も知らぬまま
林檎さんにお逢いした方がいい

と挙って書かれた言葉にワクワクしている私

株の事で頭がいっぱいだったかたちゃん

『取り敢えず行きの新幹線は
缶ビールを買って...』と
出張サラリーマン発想のOさん

楽しい林檎会議でした🍏

大好きな曲





レシピブログに参加中♪



お仕事依頼・ご相談はこちら

野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


[PR]
by halu-0623 | 2018-10-27 10:43 | sweets | Comments(2)

d0327373_12154109.jpg
レシピブログ企画
『夏の特別モニター企画第二弾』
全国のおいしい食材4品
プレゼントで当選した
完熟パッションフルーツを使って
デザートを作ってみました


【ミルクプリンのパッションフルーツソース添え】ココット型3~4個分
*材料*

[ミルクプリン]
〇牛乳 200cc
〇砂糖 大さじ1
〇粉ゼラチン 5g
〇水 大さじ

[パッションフルーツソース]
〇パッションフルーツ 3個
〇砂糖 大さじ1

*作り方*
1.ミルクプリンを作る。
  粉ゼラチンを小さな容器に入れ、水でふやかしておく。
2.牛乳を鍋に入れて中火にかけ、砂糖を入れて溶かす。
  沸騰寸前で火から降ろし、1を入れて溶かす。
3.粗熱が取れたら、ココット型やガラス容器に注いで約1時間冷蔵庫で冷やし固める。
4.パッションフルーツを作る。パッションフルーツを半分に割り、スプーンで種ごと果肉を取り出す。
5.鍋に4と砂糖を入れ、弱火で10分煮詰め、瓶等に詰めて冷蔵庫で冷やす。
6.3の容器に5のソースを入れたら出来上がり


d0327373_12155886.jpg
ミルクプリンを斜めに固める裏技?は
このように空き箱を利用して
傾けた状態で冷蔵庫で
冷やし固めるんですよ

今回はロングショットグラスを使用しました
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを
d0327373_12160928.jpg
パッションフルーツソースは
ヨーグルトやバニラアイスなどと
相性抜群です

*****************

d0327373_12162308.jpg
パッションフルーツの基本の食べ方は
半分にカットしてスプーンですくって
そのままいただきます

果肉はゼリー状になっており
種も一緒にナッツ感覚で
ぽりぽりと噛んでいただきます

パッションフルーツは
追熟させていただく果物です
写真のように、しわしわになったら
追熟し完熟状態で酸味も和らぎ
香りも立って食べ頃です

味は、酸味の強いマンゴー
に近いかな?

前述の通り
パッションフルーツは『美容フルーツ』
として愛されています

「女性のビタミン」と呼ばれる葉酸
ホルモンバランスを整えるビタミンB6
種にはビセアタンノールという美肌成分が
豊富に含まれているそうです

この機会に皆さんもパッションフルーツを
お召し上がりくださいね


レシピブログに参加中♪



野菜ソムリエ 峰しのぶ



d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

お仕事依頼・ご相談はこちら

[PR]
by halu-0623 | 2018-09-05 12:55 | sweets | Comments(0)

d0327373_10234549.jpg

先日作ったみかんゼリーですが
SNSでは、缶詰を利用して
丸ごと固めるレシピも流行っています

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

【みかんどっさりゼリー】
*材料*

〇みかん缶詰 1缶(約400g)
〇粉末ゼラチン 5g

*作り方*
1.缶詰をボウルに空け、シロップを50cc耐熱容器に取り分ける
2.1のシロップにラップをかけ、500wで30秒温める
3.2のシロップに粉末ゼラチンをふりかけてよく溶かす
4.1のボウルに3を入れ、しっかり混ぜたらタッパー等に入れ、4~5時間冷やし固めたらできあがり


私は通常、タッパーや琺瑯で
冷やし固めています

缶詰で冷やし固める場合は
一晩冷蔵庫に置けばしっかり固まりますし
インパクトもありますから
楽しめると思います

ただ、果物を詰めた缶詰はブリキ缶が
使われており
開封後そのままにしておくと空気に触れ
スズが溶けだしてしまうので
あまりお勧めしません

スズの濃度に関しては
食品衛生法の規定範囲内のようなので
あまり過敏になる必要はないかと思いますが
別容器で固めれば安心ですね

と言いつつ、せっかく作ったので
娘たちとおやつとして
一緒に食べたいと思います( *´艸`)

野菜ソムリエ 峰しのぶ

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

お仕事依頼・ご相談はこちら






[PR]
by halu-0623 | 2018-09-02 10:51 | sweets | Comments(2)

みかんどっさりゼリー

d0327373_07481496.jpg
私の顔を見る度に

何か甘いものない?

と、まるで燕の雛のような
娘たちが満足するよう
みかん缶を使ったゼリーを
常備するようにしています

この野田琺瑯がぴったりサイズで
愛用しています
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

d0327373_07482871.jpg
固めに作り、豪快にスプーンですくいます

すぐ無くなっちゃうけどね




野菜ソムリエ 峰しのぶ

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

お仕事依頼・ご相談はこちら




[PR]
by halu-0623 | 2018-08-29 07:54 | sweets | Comments(4)

長女手製の林檎ジャム


d0327373_07353951.jpg
最近、長女が料理に興味を持ち
キッチンに立つことが増えました

急に「林檎のジャムが作りたい」と
林檎やシナモンを購入して
レシピ片手に一人で作り
weckに詰め
お友達にプレゼントしたようです

料理上達の近道は
作った料理を喜んでもらえる事だと
思っています

ママも食べる?と
余った(形の悪い)ジャムを
ヨーグルトと一緒に準備してくれました

では…ご相伴に与ります((笑)と
いただきました

甘さ控えめでシナモンの効いた
美味しい美味しい林檎ジャムでした





野菜ソムリエ 峰しのぶ

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

お仕事依頼・ご相談はこちら

[PR]
by halu-0623 | 2018-08-28 07:46 | sweets | Comments(2)

メロンのカッティング

d0327373_10334983.jpg
先日、愛知県産のマスクメロンを
2玉いただきました

やっと食べ頃になり
一口サイズにカッティングしてみました

今日は仕事の打ち合わせで来客があるので
お出ししてみようと思います


レシピブログに参加中♪



お仕事依頼・ご相談はこちら

野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

[PR]
by halu-0623 | 2018-08-15 10:36 | sweets | Comments(0)

かぼちゃプリン

d0327373_10431036.jpg
今朝はかぼちゃプリンを作ってみました

カラメルソースを作り
かぼちゃを裏ごしして、生クリームや牛乳と和え
オーブンでじっくり焼き上げます

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

d0327373_10432970.jpg

柔らかいプリンが好みなのですが
緩さ、カラメルの量、舌触りなど
口当たりが最高でした

もう少し冷やせば良かったのですが
待ちきれずに試食

ここ数日、家族のお弁当不要な日が続くので
朝の隙間時間を利用して...

+参考にしたレシピはこちら+


********************
9月外部料理教室は
お陰様で満席となりました

ありがとうございました


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ




[PR]
by halu-0623 | 2018-08-01 11:01 | sweets | Comments(4)

昔懐かしドーナツ

d0327373_09233613.jpg
今朝は朝食後、ドーナツを作ってみました

イーストを使った
ふわふわのドーナツも好きなのですが
弾力があり、少し噛み応えのある
素朴な味わいの
懐かしいドーナツも好きです

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


d0327373_09235197.jpg
粉糖をまぶす予定でしたが
このままでも十分甘味が感じられて
美味しいですよ

レシピはこちらを参考にしました



レシピブログに参加中♪



野菜ソムリエ 峰しのぶ



d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


[PR]
by halu-0623 | 2018-07-29 09:36 | sweets | Comments(6)

d0327373_16225569.jpg
今日は次女の誕生日です
16歳になりました


d0327373_16230539.jpg
この薔薇絞りは
バタークリームが適しているのですが
緩く立てた生クリームでは
なんだか心もとない出来上がりに
なってしまいました

今日は午前・午後と料理教室が続き
午後の方が帰られた後
急いでケーキ作りに取り掛かりました

楽しい楽しい一年になりますように


レシピブログに参加中♪


***********

野菜ソムリエ 峰しのぶ



d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


[PR]
by halu-0623 | 2018-07-17 16:28 | sweets | Comments(12)

スフレチーズケーキ

d0327373_14212400.jpg
今日の午前中
レシピ提供のお仕事を終わらせて
昼食後チーズケーキを作りました

しゅわしゅわと美味しく仕上がり
先日いただいた林檎ジャムを塗り
生クリームをたっぷりのせました

d0327373_14213316.jpg
裏技で生クリームを泡立てる時
少量、レモン果汁を加える事で
角が立ちやすくなるんですって

今週一杯、次女が試験週間です

おやつとして準備してみました

今日は敬愛する椎名林檎さんの
ライブDVD発売日
【林檎博'14-年女の逆襲-】
d0327373_14360783.jpg
私とした事が、予約し忘れ...
まだ林檎愛が足らないみたい

買いに行かなきゃ
林檎さん、お迎えに参ります!🍎


レシピブログに参加中♪



野菜ソムリエ 峰しのぶ



d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを




[PR]
by halu-0623 | 2018-07-04 14:39 | sweets | Comments(2)