カテゴリ:sweets( 84 )

誕生日ケーキ

d0327373_14213536.jpg
今日は長女の誕生日です

19歳になりました



d0327373_14215050.jpg
いちごを使ったオーソドックスなケーキが
希望とのことで

一応バスケット絞りで
飾ってみました

スポンジの間に
たっぷりいちごを挟んでいます


天然な性格でハラハラすることもしばしば...
おっとりした優しい子です

素敵な一年になりますように






↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ







[PR]
by halu-0623 | 2018-03-07 14:38 | sweets | Comments(8)

バナナカラメルマフィン

d0327373_10103340.jpg
真っ黒に熟してしまったバナナがあったので
マフィンを作りました


d0327373_10105250.jpg
カラメルを作り、潰したバナナと和えて
マフィン生地に混ぜてクランブルをのせて
焼く という、少しだけ凝ったレシピでした

友チョコ作りで微妙に余った胡桃も一緒に
混ぜ込みました

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

カラメルの苦味が効いた
とても美味しいマフィン

次回はバナナを林檎に代えて作ってみます🍎
来週椎名林檎さんがTVに出るしね

d0327373_10110783.jpg
五日市港に豪華客船が入港中です
まるでマンションのよう!

周辺道路は渋滞するので
気を付けないと...

****************

2月外部料理教室 
1名空きが出ました


2月26日(月曜日)
ガストピア五日市
10:30~13:00

レッスン内容
お弁当講座+手作りいちご大福
(いちご大福持ち帰り4個有り)
レッスン料 3200円


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ











[PR]
by halu-0623 | 2018-02-17 10:23 | sweets | Comments(6)

苺ブーケ

d0327373_13352011.jpg
娘たちが友チョコ作りに勤しむ間
おやつとして可愛いパフェを作りました

苺5個使用した
ちょっと贅沢なパフェです


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ





[PR]
by halu-0623 | 2018-02-12 13:39 | sweets | Comments(0)

型抜き牛乳プリン


d0327373_13274781.jpg
今日のおやつは牛乳プリンです
林檎のピューレも添えました

d0327373_13275975.jpg
購入して10年は経過したと思いますが
このブリキ型がお気に入りです
(多分つばめ かと)

羊羹やチョコレートムースなど
この型で作ると
とても喜んでもらえます

牛乳プリンの場合は
どうしても固形石鹸に見えちゃうんだけど💦

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリック

先週初めに購入したアルストロメリアが
まだまだ元気に咲いてくれています

リビングのテーブルに生花があると
華やいだ気持ちになるので
欠かさなようにしています



野菜ソムリエ 峰しのぶ

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

若干名空きがあります^^











第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by halu-0623 | 2018-01-19 13:37 | sweets | Comments(2)

林檎ジャム【レシピ】

d0327373_08340076.jpg
林檎をいただいたので
ジャムを作ってみました
(勿論ストウブ鍋で)


【材料】
林檎(ふじ) 2個
砂糖 150g
レモン汁 大さじ1
ラム酒 大さじ2
シナモン 少々

【作り方】
1.林檎の皮を剥き、小さく切る
2.鍋にすべての材料を入れる
3.弱火で約30分煮ればできあがり

ほんの少しですが
シナモンが入ると味が引き締まります

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


私の大好きな椎名林檎さんの曲は
刺激的で妖艶な曲が多いのですが
可愛らしい曲もあるんですよ...




歌詞にある
【女の子はお砂糖とスパイスで出来ている】

英米で親しまれている伝承童謡
マザーグースの詞からの引用とか

What are little boys made of?
What are little boys made of?
Frogs and snails
And puppy-dogs' tails,
That's what little boys made of.

What are little girls made of?
What are little girls made of?
Sugar and spice
And all that's nice,
That's what little girls are made of.

娘たちも大好きな曲です





第二回プラチナブロガーコンテスト

野菜ソムリエ 峰しのぶ

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


若干名空きがあります^^










[PR]
by halu-0623 | 2018-01-15 08:48 | sweets | Comments(2)

みかんのシロップ漬け

d0327373_09474808.jpg
確か昨年から流行っていた
【みかんのシロップ漬け】を
昨晩作ってみました

小さめの温州ミカンの皮をむき
大きな鍋に1Lの熱湯+ベーキングパウダー
で数分煮ると
白い皮がするりと剥けます

シロップに漬けて一晩置けばできあがりです
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを
d0327373_09473678.jpg
少し手間ですが
見た目も可愛く小腹が空いた時に
おやつとして丁度良いサイズです


第二回プラチナブロガーコンテスト
料理・お弁当部門に参加します

野菜ソムリエ 峰しのぶ
↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを




[PR]
by halu-0623 | 2018-01-13 09:53 | sweets | Comments(2)

ロータスブラウニー


d0327373_07514861.jpg
今朝はお弁当作りが楽だったので
空いた時間でブラウニーを焼いてみました

インスタグラムで流行中の
【ロータスブラウニー】です

d0327373_1784348.jpg
バターとビターチョコレートを湯煎にかけ
残りの材料をどんどん混ぜるだけなので
お菓子としては簡単で
助かります

レシピはこちらを参考にしました

来月はバレンタイン...
娘たちが毎年
とんでもない量の友チョコを作るので
私一人、試作品として作ってみました

昨年の友チョコは↓


d0327373_07515952.jpg
インスタ映えもするし
可愛いし、簡単

ただ、友チョコ50個越えの我が家では
材料費が嵩むなぁと悩みどころです

明日から料理教室が始まります

生徒さんに試食してもらおうかな




第二回プラチナブロガーコンテスト
料理・お弁当部門に参加します

野菜ソムリエ 峰しのぶ



↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを










[PR]
by halu-0623 | 2018-01-09 08:01 | sweets | Comments(4)

手作りオレオマフィン

今晩、長女が女子会に持ち寄るために
マフィンを焼く
と聞いていたのですが
私はおせちの準備や掃除が忙しいので
本人に任せっきり


「ママ...これ...想像と違うものが」
「私の母親、料理教室の先生って
みんな知ってるんだけど...」
「持って行っても大丈夫かな」

と恐る恐る見せてくれたマフィン...

思わず 営業妨害... と呟き
二人で大笑いしました


一応
・ホットケーキミックス使用のレシピより
小麦粉・BPを使った方が美味しいよ

・ココアは純ココアを使うのよ

・型に流したら、空気を抜いてね

とアドバイスしたのですが
全て無視して焼くもので...


おせちの準備の手を止め、二人で作り直しました


d0327373_15273476.jpg
私は極力手出しせず、アドバイスのみ
なんとか人様にお出ししても大丈夫であろう
マフィンが焼き上がりました
クランブルも乗せたしね



ちなみに、長女が最初に作ったマフィンは


d0327373_15271695.jpg
多少なら未だしも
久しぶりにこんな器量が悪い
お菓子見たわ と二人で大笑い

躍動感あるマフィンです

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリック





[PR]
by halu-0623 | 2017-12-29 15:36 | sweets | Comments(2)

林檎ケーキ【レシピ】 oishii


d0327373_07363352.jpg
最近頻繁に作る林檎ケーキですが
正式名称は
【カラメル林檎のアップサイドダウンケーキ】
です

アップサイドダウンケーキ
直訳↓
ひっくり返したケーキ

ケーキ型底にカラメルを敷き
林檎の薄切りを並べた後
生地を流し込んで焼きます

私はお菓子に関して素人なので
自己流ではありますが
良ければ参考になさってくださいね


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリック



*材料(直径15cm円型)*

林檎(フジor紅玉) 1個
砂糖(カラメル用) 大さじ4
砂糖(林檎用) 大さじ1

玉子(M) 1個
薄力粉 50g
バター 50g
砂糖  50g
ベーキングパウダー 3g
牛乳 小さじ1


*作り方*

1.底の抜けない円型を準備します(ダイソーで購入しました)

d0327373_09111737.jpg
2.フライパン(テフロン加工)に砂糖大さじ4を入れ、中火で煮詰めてカラメルを作ります

d0327373_09133233.jpg


3.型にカラメルを入れ、冷凍庫で冷やします(←ポイント
d0327373_09135704.jpg


4.林檎を8等分に切り、皮を剥いて薄切りにし大さじ1の砂糖と一緒に柔らかくなるまで炒めます
d0327373_09150082.jpg


5.冷凍庫から型を取り出し、4の林檎を扇形に並べます。
  林檎の曲線が下になるように...(←ポイント
  並べ終わったら再び冷凍庫へ

d0327373_09160923.jpg
d0327373_09162489.jpg

6.生地を作ります
  ・ボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーの低速で全体を混ぜます
  ・徐々に高速に上げ、白っぽくなれば溶き卵を少しずつ入れます
  ・ゴムベラに持ち変え、ふるった薄力粉とベーキングパウダー、牛乳を入れて切るように混ぜます

7.型を冷凍庫から取り出し、6の生地を流し込んで170度に予熱したオーブンで35分焼きます。
d0327373_09223519.jpg

8.焼き上がったら

d0327373_09235852.jpg



9.ひっくり返して冷まします
d0327373_09241036.jpg


************
このケーキをお弁当作りと並行して
毎朝焼く日々です

カラメルのほろ苦さと
林檎の酸味がとても美味しいケーキで
生徒さんがとても喜んでくれます

型は底が抜けないタイプがお勧めです

林檎の美味しい季節ですね
是非お試しください

************

東京五輪・パラリンピックの開会式及び閉会式
企画演出に椎名林檎さんがチームメンバーとして
選出されました

最近「先生、いつから椎名林檎さんのファンに?」
との質問が多いのですが
ファン歴は浅く

リオオリンピック閉会式で披露された
東京オリンピックのプレゼンテーションが
構成・音楽監督が椎名林檎さんと
知り、ファンになりました




外部料理教室のお知らせ

日 程
1月29日(月曜日)
10:30~13:00

レッスン料(事前振り込み)
3000円
(お土産代込)

メニュー
春巻きのあんを作るのは
とろみを付けたり冷ましたりと
意外と時間のかかるもの

もっと簡単に手早く野菜たっぷりの
春巻きを作ります

さつまいもと豚肉を使った
炊き込みご飯も

その他数品準備致します

デザート・コーヒー・お土産付です

定 員
11名様(女性限定)
あと7名空き有り
あと4名空き有り
(あと3名空き有り)
12月20日18:00現在


キャンセルポリシー
・料理教室開催日2日前までのキャンセル
 全額お返しいたします
・料理教室開催日1日前のキャンセル
 キャンセル料と致しまして1000円申し受けます。
 1000円差し引いた金額を振り込みにてお返し致します。
・料理教室当日及び連絡なくお休みされた場合
​ 食材等準備の関係で全額申し受けます。






↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリック

[PR]
by halu-0623 | 2017-12-21 09:44 | sweets | Comments(6)

林檎のキャラメリゼケーキ


d0327373_07363352.jpg

昨晩、林檎のふじを薄切りにし
キャラメリゼ後、円型に並べ
バターケーキの生地を流し込んで
焼き上げました

ほろ苦さが癖になるケーキです

d0327373_1784348.jpg
↑ぽちっと↑


昨日の事
生徒さんより来週の教室について
メールをいただいたのですが
美味しそうなパウンドケーキの
画像が添付されていました

一目見て、林檎のパウンドケーキと
分かったのですが
間違えでもしたら...

先生、林檎林檎ってどうかしてるんじゃ...

と思われるのではと控えていましたが

「先生、そうです
これは林檎様のパウンドケーキです」

と、そうでした。
彼女も林檎さんファンでした

一昨日のMステは正座して拝聴したこと
素敵な楽曲に色めき立った事など
メールを介して楽しくお話しました

d0327373_07362138.jpg

来週の料理教室は
この林檎ケーキを焼いてお待ちしています

林檎さん、紅白に出られますが
トータス松本さんも ってことは
やはり【目抜き通り】でしょうか

4月20日にオープンした
GINZA SIXのテーマソングです

PVに映る銀座の街並みが
懐かしいです

また行きたいな





::::::::::::::


外部料理教室

12月18日(月曜日)
10時半~13時

場所
ガストピア五日市レンタルキッチン

レッスン料(事前振り込み)
2700円

定員 11名(女性限定)
(あと7名空き有り)
(あと6名空き有り)
(あと5名空き有り)
11月29日15:00現在

鯖の味噌煮
簡単イカの塩辛 柚子風味 等

炊き立てご飯に合うメニューを
紹介致します

キャンセルポリシー
・料理教室開催日2日前までのキャンセル
 全額お返しいたします
・料理教室開催日1日前のキャンセル
 キャンセル料と致しまして1000円申し受けます。
 1000円差し引いた金額を振り込みにてお返し致します。
・料理教室当日及び連絡なくお休みされた場合
​ 食材等準備の関係で全額申し受けます。



野菜ソムリエ 峰しのぶ


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg





[PR]
by halu-0623 | 2017-12-03 07:38 | sweets | Comments(0)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine
プロフィールを見る
画像一覧