カテゴリ:sweets( 98 )

真夜中のガトーショコラ

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友チョコがもう少し足らない との事で
次女と一緒に追加で
ガトーショコラを作りました



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純ココアがレシピ以上にどばっと
入ってしまったけど...
ほろ苦い大人なガトーショコラが出来ました

友チョコに対して賛否両論あると思いますが
こうやって娘が頼ってくれる事
慌ててお菓子を作る事も
何れは誰かの為に美味しい料理を
作ってあげたいという気持ちに
繋がるのではと考えています

相手が喜ぶ顔を想像しながら
作る料理やお菓子は
きっと美味しくて綺麗だと思いますから

美味しいね なんて、次女と二人
自画自賛しながら食べた
真夜中のガトーショコラは格別です

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by halu-0623 | 2019-02-15 06:40 | sweets | Comments(4)

ミニガトーショコラ

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毎年毎年
『友チョコ作りは手伝わないからね』
と宣言しつつ、結局お手伝いします

今年こそ、手を出すまいと思うのですが
毎日の課題、レポート、塾
ピアノレッスン、ピアノの練習
と、忙しそうな次女を見ると
やっぱり今年も手伝ってしまいました

以前、お弁当講座で使用するつもりで
購入したミニアルミ型があることを思い出し
今朝小さなガトーショコラを
40個焼きました

ピアノレッスンから帰宅した
次女には、今晩デコレーションと
ラッピングはやってもらおう...

デコさえお手伝いしてしまいそうですが

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2月の外部料理教室はお休みです

3月の日程等決まり次第
お知らせ致します


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by halu-0623 | 2019-02-14 10:30 | sweets | Comments(0)


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昨日、次女が作ったクッキーです

見た目は目玉焼きトースト
何とも可愛いお菓子が出来ました
おもちゃみたい♥


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白身はアイシングで黄身はマーブルチョコ

来月の友チョコ作りの練習でしょうか

大量生産しなければならない友チョコには
うってつけかもしれませんね

目玉焼きトーストクッキーのレシピは
こちらを参考にしました


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by halu-0623 | 2019-01-21 07:50 | sweets | Comments(0)

林檎のプレザーブ

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林檎の芯をカットし
皮付きのままざっくざっくと
サイコロ状に切って
お砂糖を適当にまぶして
後はストウブ鍋にお任せです

林檎の水分のみでしっかり火が通り
飴色の林檎プレザーブが出来上がります

林檎をそのまま生で食べる事も
多いのですが
林檎は加熱するとさらに
栄養価がアップするんですよ

加熱することで
ペクチンとオリゴ糖が増加し
整腸作用や肌荒れ改善が
期待できます

画像は林檎2個分です

ヨーグルトと一緒に食べると
あっという間に無くなってしまいます

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【ジャム】
果実を砂糖などと共に
ゼリー化するまで加熱したもの

【プレザーブ】
果実の原型を残した状態

オレンジやレモンなどの柑橘類を
原料とし、果皮が含まれているものは
特にマーマレードという

【コンポート】
果物の果実を、丸ごと
または大きめにカットし
砂糖水などで煮て保存可能にした
食品の総評

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外部料理教室のお知らせ

1月28日(月曜日)
ガストピア五日市レンタルキッチンの
外部料理教室
残り6席です
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by halu-0623 | 2018-12-13 18:32 | sweets | Comments(0)

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久々にケーキを焼きました

昨晩、無性にケーキが作りたくなり
近くの24Hスーパーに駆け込んで
材料を調達し🍎

食べたいというか
作りたい衝動に駆られたというか

林檎は紅玉を使用し
バターと砂糖でカラメルを作った中で
色よく艶出しします

グラハムクラッカーを土台として
カラメル林檎を底に並べ
クリームチーズをたっぷり使用した
生地を流し込んで湯煎で焼き上げる
レシピでした

美味しい。ほんとに美味しい♡
林檎最高です
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昨日はお仕事上がりのかたちゃんを
Oさんと待ち伏せして
11月3日の林檎さんライブに向け林檎会議🍎

新幹線チケットを手渡し
カフェでお茶しました

林檎パイがあったのでもちろん
こちらをいただきました

ボロボロ零れて大変だったけど

一年に二回も椎名林檎さんのライブを
生で観られるなんて と感無量

『不惑の余裕』というライブタイトル

来月40歳のお誕生日を迎える林檎さん

不惑の四十 にかけて
不惑の余裕 なのかな

しじゅう よんじゅう よゆう
(憶測ですが)

ネタばれしない程度にライブの様子を
ネットで検索すると
とにかく凄いから何も知らぬまま
林檎さんにお逢いした方がいい

と挙って書かれた言葉にワクワクしている私

株の事で頭がいっぱいだったかたちゃん

『取り敢えず行きの新幹線は
缶ビールを買って...』と
出張サラリーマン発想のOさん

楽しい林檎会議でした🍏

大好きな曲





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by halu-0623 | 2018-10-27 10:43 | sweets | Comments(2)

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レシピブログ企画
『夏の特別モニター企画第二弾』
全国のおいしい食材4品
プレゼントで当選した
完熟パッションフルーツを使って
デザートを作ってみました


【ミルクプリンのパッションフルーツソース添え】ココット型3~4個分
*材料*

[ミルクプリン]
〇牛乳 200cc
〇砂糖 大さじ1
〇粉ゼラチン 5g
〇水 大さじ

[パッションフルーツソース]
〇パッションフルーツ 3個
〇砂糖 大さじ1

*作り方*
1.ミルクプリンを作る。
  粉ゼラチンを小さな容器に入れ、水でふやかしておく。
2.牛乳を鍋に入れて中火にかけ、砂糖を入れて溶かす。
  沸騰寸前で火から降ろし、1を入れて溶かす。
3.粗熱が取れたら、ココット型やガラス容器に注いで約1時間冷蔵庫で冷やし固める。
4.パッションフルーツを作る。パッションフルーツを半分に割り、スプーンで種ごと果肉を取り出す。
5.鍋に4と砂糖を入れ、弱火で10分煮詰め、瓶等に詰めて冷蔵庫で冷やす。
6.3の容器に5のソースを入れたら出来上がり


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ミルクプリンを斜めに固める裏技?は
このように空き箱を利用して
傾けた状態で冷蔵庫で
冷やし固めるんですよ

今回はロングショットグラスを使用しました
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パッションフルーツソースは
ヨーグルトやバニラアイスなどと
相性抜群です

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パッションフルーツの基本の食べ方は
半分にカットしてスプーンですくって
そのままいただきます

果肉はゼリー状になっており
種も一緒にナッツ感覚で
ぽりぽりと噛んでいただきます

パッションフルーツは
追熟させていただく果物です
写真のように、しわしわになったら
追熟し完熟状態で酸味も和らぎ
香りも立って食べ頃です

味は、酸味の強いマンゴー
に近いかな?

前述の通り
パッションフルーツは『美容フルーツ』
として愛されています

「女性のビタミン」と呼ばれる葉酸
ホルモンバランスを整えるビタミンB6
種にはビセアタンノールという美肌成分が
豊富に含まれているそうです

この機会に皆さんもパッションフルーツを
お召し上がりくださいね


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by halu-0623 | 2018-09-05 12:55 | sweets | Comments(0)

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先日作ったみかんゼリーですが
SNSでは、缶詰を利用して
丸ごと固めるレシピも流行っています

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【みかんどっさりゼリー】
*材料*

〇みかん缶詰 1缶(約400g)
〇粉末ゼラチン 5g

*作り方*
1.缶詰をボウルに空け、シロップを50cc耐熱容器に取り分ける
2.1のシロップにラップをかけ、500wで30秒温める
3.2のシロップに粉末ゼラチンをふりかけてよく溶かす
4.1のボウルに3を入れ、しっかり混ぜたらタッパー等に入れ、4~5時間冷やし固めたらできあがり


私は通常、タッパーや琺瑯で
冷やし固めています

缶詰で冷やし固める場合は
一晩冷蔵庫に置けばしっかり固まりますし
インパクトもありますから
楽しめると思います

ただ、果物を詰めた缶詰はブリキ缶が
使われており
開封後そのままにしておくと空気に触れ
スズが溶けだしてしまうので
あまりお勧めしません

スズの濃度に関しては
食品衛生法の規定範囲内のようなので
あまり過敏になる必要はないかと思いますが
別容器で固めれば安心ですね

と言いつつ、せっかく作ったので
娘たちとおやつとして
一緒に食べたいと思います( *´艸`)

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by halu-0623 | 2018-09-02 10:51 | sweets | Comments(2)

みかんどっさりゼリー

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私の顔を見る度に

何か甘いものない?

と、まるで燕の雛のような
娘たちが満足するよう
みかん缶を使ったゼリーを
常備するようにしています

この野田琺瑯がぴったりサイズで
愛用しています
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固めに作り、豪快にスプーンですくいます

すぐ無くなっちゃうけどね




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by halu-0623 | 2018-08-29 07:54 | sweets | Comments(4)

長女手製の林檎ジャム


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最近、長女が料理に興味を持ち
キッチンに立つことが増えました

急に「林檎のジャムが作りたい」と
林檎やシナモンを購入して
レシピ片手に一人で作り
weckに詰め
お友達にプレゼントしたようです

料理上達の近道は
作った料理を喜んでもらえる事だと
思っています

ママも食べる?と
余った(形の悪い)ジャムを
ヨーグルトと一緒に準備してくれました

では…ご相伴に与ります((笑)と
いただきました

甘さ控えめでシナモンの効いた
美味しい美味しい林檎ジャムでした





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by halu-0623 | 2018-08-28 07:46 | sweets | Comments(2)

メロンのカッティング

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先日、愛知県産のマスクメロンを
2玉いただきました

やっと食べ頃になり
一口サイズにカッティングしてみました

今日は仕事の打ち合わせで来客があるので
お出ししてみようと思います


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by halu-0623 | 2018-08-15 10:36 | sweets | Comments(0)