カテゴリ:cooking( 294 )

今日の夕食:おでん

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昨日と引き続き寒い今日は
温かいおでんを作りました


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大根、メークイン、蓮根
はんぺん、いんげん豆、トマト
餅巾着

おでんは色合いが地味になりがちですが
いんげん豆とトマトを入れると
色鮮やかになりますね


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ほうれん草と人参・油揚げの胡麻和え

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小振りな餃子です

底がパリパリに焼き上がりました



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by halu-0623 | 2018-12-09 17:50 | cooking | Comments(4)

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今日は午後より2名の方に
お越しいただきました

調理中の写真は撮り忘れましたが
野菜ソムリエ協会より試食用として
いただいた温州みかん「佐賀美人」の
感想を書いていただきました

皆さんからいただいた感想は
佐賀県農業協同組合にお送りします

ご協力ありがとうございました

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真っ暗...


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今日はサーモンのお刺身と
茹で海老(私は食べませんが)


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鶏ムネ肉を、ハーブソルトやオリーブオイルに漬け
エリンギやカリフローレと一緒に
焼いてみました

カリフローレ ってご存知ですか?
スティックカリフラワーとも呼ばれ
かすみ草の花束のような可愛い野菜です

生食もOK、軽く茹でたり天ぷらなど
調理方法は多岐にわたります

店頭で見掛けたら、是非お試しください
カリフラワーより甘みが強くて
火の通りも早いのでお勧めです✨

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あとは、大根とがんもどきの煮物

料理教室終了後、時間を持て余したので
大根は面取りし
人参を紅葉型で抜き
包丁で葉脈を掘ってみました

じっくり煮込んで出汁が染み込んだ野菜が
美味しい季節になりましたね

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by halu-0623 | 2018-11-28 17:55 | cooking | Comments(2)

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今日は簡単メニューです


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くりちゃんからいただいた大根を使った
煮物です



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昨晩作ってしっかり漬け込んだ
小鯵の南蛮漬けです

片栗粉にカレー粉を混ぜたので
いつもとは違いスパイシーな味です



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蒸し野菜 紫芋がおどろおどろしい色だけど
ホクホクして美味しいですよ


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頂き物の柿とキウイです



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今日はカープファン感謝デーなので
主人と次女は朝からお出掛け

長女は中高時代所属したクラブの
県大会のお手伝いで朝から留守

キッチンの五徳をピカピカに磨いてみたり
床を丹念に拭いてみたり
料理三昧だったり

林檎さんを聴きながら
家事をすすめると捗ります

林檎さん、お美しい✨

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by halu-0623 | 2018-11-23 17:30 | cooking | Comments(6)

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今日は変わり種の唐揚げがメインです


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先日、長女と二人ランチした時の
一品が特徴的で美味しかったので
思い出しながら再現してみました



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サーモンと蒸し牡蠣



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西条の酒祭りでいただいた
美酒鍋を真似てみました

一応、金時人参を紅葉型で抜いてみましたが
あまり目立ちませんね

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by halu-0623 | 2018-11-22 17:50 | cooking | Comments(0)

今日の夕食:棒餃子

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今日のメインは棒餃子です


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包み方は簡単ですが
いつもの餃子と違い底面積が広いので
焼き上げに場所を取るので💦
少しずつしか焼けません

目の前で鉄板やホットプレート使用なら...

我が家は基本フライパンで少しずつ焼くので
時間がかかります

ジューシーで美味しい!
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揚げ茄子と小海老をウェイパーベースの
餡かけ料理に

茄子を綺麗な色に保つには
(茄子紺と呼びます)
高温で短時間の加熱を心掛けることが
ポイントとなります

茄子の紫色(アントシアニン)は
水溶性で水に溶けやすいので
長時間水の中で調理すると色素が
抜けてしまいます

茄子を揚げる時は皮を下にして
200度に予熱した
揚げ油で一気に揚げます(約1分弱)

綺麗な茄子紺で仕上がりますよ


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昨日、お弁当で使ったししゃもの残りを
南蛮漬けにしました

晴れさんの真似っこです

お酢が足らなかったので、頂き物の
かぼすを加えました

つまみ食いしましたが
香ばしくて美味しかったですよ!

晴れさんありがとうございました🐟

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by halu-0623 | 2018-11-16 17:30 | cooking | Comments(2)

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今日は和食です


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大根と蒟蒻の煮物
しっかり味が染み込んでいます



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お刺身の盛り合わせ(鯵・キハダマグロ)
胡瓜の飾り切りを試したいが為に
お刺身を購入しました

思った以上に簡単でした

立体感が出るので見映え良いですね

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紫キャベツのコールスロー



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柿と林檎

今日の夕食はヘルシーです

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by halu-0623 | 2018-11-15 17:25 | cooking | Comments(4)

今日の夕食:ハンバーグ

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今日のメインは
STAUBグリルパンで焼いたハンバーグです



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インゲン豆、人参も一緒に焼き上げて

真ん中にカリカリに揚げた
牛蒡チップスを乗せました


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柿のサラダと牛蒡ピクルス



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はんぺんのバターポン酢焼きです
簡単過ぎるおつまみ...

今日は料理教室もお出掛けの用事も無く
一日中キッチンで過ごしました

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by halu-0623 | 2018-11-12 17:30 | cooking | Comments(2)

新ごぼうのピクルス

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新ごぼうを使ってピクルスを作りました


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一昨日、広島市中区袋町にある
こちらのお店で一人ランチした際
ワンプレートに盛り付けられた
新ごぼうのピクルスが
とても美味しかったので
帰宅後忘れないうちに作りました


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ランチプレートが出来上がるまで
取り放題のパンと赤ワインを飲みましたが
これも美味しかった♡

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by halu-0623 | 2018-11-11 07:56 | cooking | Comments(0)

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今日の夕食は和食 かな


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木綿豆腐を二丁水切りし
揚げ出し豆腐にしました

頂き物のかぼすも一緒です



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今日、一人ランチでいただいた
『鯖とセロリのマリネ』が美味しかったので
早速再現してみました

いいおつまみを覚えたわ

紫キャベツのマリネ
紫大根の甘酢漬け

酢の物コーナーですね

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もうちょっと良い盛り付けは無かったのか
とも思いますが
つまみやすいから良しとします...

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日の入りも早まり
写真を撮るのが難しいのですが
なんとか全体像を収めることが出来ました


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先日訪問した骨董屋さんの前を
通り掛かったので
またお邪魔しました

今日は違う女性店主さんでしたが
とても親切に教えていただきました

朱の漆盆があり
 
素敵ですね、ですがお正月など
使う機会が限られませんか?

とお聞きしたのですが

いえ、日頃から使っていただいて
適度に水分を与えた方が長持ちします
仕舞いっぱなしだと乾燥して
ひび割れすることもあります

骨董は飾っておくのもいいのですが
是非普段使いしてあげてください
その方が器も喜びますよ

とお聞きして、それもそうだな と
帰宅後、購入したまま
あまり使わない山中塗のお椀を
いそいそと出してみました(素直)

普通のお味噌汁だけど(笑
今晩使ってみようと思います

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by halu-0623 | 2018-11-09 17:11 | cooking | Comments(2)

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子持ちししゃものアレンジメニューです


レシピブログに参加中♪




【子持ちししゃものオイスターソース炒め】8尾分
*材料*

〇子持ちししゃも 8尾
〇ピーマン 2~3個
〇サラダ油 大さじ2
〇オイスターソース・醤油 各小さじ2
〇糸唐辛子(あれば) 適量


*作り方*
1.フライパンにサラダ油を入れ、中火~弱火で温める
2.子持ちししゃもをフライパンに入れ、両面ゆっくり焼き上げる
3.フライパンの空いた隙間で細切りにしたピーマンを炒める
4.オイスターソース・醤油を混ぜ合わせ、3に注いだら火を止め、子持ちししゃもとピーマンに絡めたら出来上がり

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昨日来られた生徒さんが
調理する様子を撮影しました

ピーマンは細ければ細い程
味馴染みが良いので美味しいですよ

ピーマンの効率よいカット法は
こちらのリンクより

是非お試しくださいね

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by halu-0623 | 2018-11-08 09:00 | cooking | Comments(4)