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カテゴリ:cooking( 670 )

スズキのムニエル


スズキのムニエル_d0327373_19532581.jpg


昨晩は夕食を作る気が全く起こらなくて、ワンプレートで済ませました

スズキのムニエル_d0327373_19531170.jpg


スズキは下味を付けた後小麦粉をまぶし、バターでこんがり皮目から焼きました

トマトは湯むきして市販ドレッシングで和え、インゲン豆は素揚げ後、ゲランドの塩を少々

いつもなら、スープやポテトサラダまで作るのですが


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by halu-0623 | 2020-07-04 05:20 | cooking | Comments(0)

油揚げとベーコンのグラタン_d0327373_07395601.jpg

昨晩は、油揚げとベーコンを使ってグラタンを作ってみました




油揚げとベーコンのグラタン_d0327373_07401561.jpg
油揚げは表面をフライパンで軽く焼き、ベーコン、玉ねぎを具材として加え、ホワイトソース、ピザ用チーズと共に魚焼きグリルで焼き上げました

油揚げとホワイトソースの組み合わせは初めてでしたが、ヘルシーで満腹感ある献立となりました
これ、美味しかったので近々また作ってみます✨




油揚げとベーコンのグラタン_d0327373_07403477.jpg
前日に作った余り物の南瓜の煮物を潰し、一口コロッケにリメイクしました

油揚げとベーコンのグラタン_d0327373_07503455.jpeg

少しだけツナも加えて丸め、衣を付けて揚げました
形を変えると、立派な一品になりますね




油揚げとベーコンのグラタン_d0327373_07405353.jpg
軽く茹でたつるむらさきを、豚しゃぶしゃぶ肉で巻いてオリーブオイルで焼いてみました
ソースはバルサミコ酢やお醤油など

冷蔵庫の野菜やお肉など、買い置き食材とにらめっこしながら考えた夕食でした



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by halu-0623 | 2020-07-03 07:58 | cooking | Comments(2)

抹茶蕎麦稲荷寿司

抹茶蕎麦稲荷寿司_d0327373_08415348.jpg
昨晩は長女メインで夕食を作りました



抹茶蕎麦稲荷寿司_d0327373_08422012.jpg
ししゃもとピーマンを、オイスターソースとお醤油で炒めました
ししゃもをまるで野菜炒めの様にフライパンの中で混ぜるので
『ししゃもが折れるでしょ💦』と声を掛けた時には時すでに遅しで、ピーマンを乗せればわからないよ!と上手くごまかして盛り付けされましたよ...

レシピあります✨



抹茶蕎麦稲荷寿司_d0327373_08420529.jpg
お揚げを薄味で煮て、茶蕎麦を詰めました
長女が詰めている間、少しだけ残った人参を飾り切りにして『これ、何の形を模しているかわかる?』と見せると
『ミズノ?』と答えるので、いや確かにミズノのマークに類似してるけどそうじゃなくて、縁起物の松を... と、最近の若い子って発想が豊かですね

今にも崩れそうな稲荷寿司もあるけど、それも愛嬌かなとそのまま食卓に並べました

茶蕎麦もいいけれど、やっぱり普通の蕎麦の方が美味しい気がします



鶏肉と南瓜の煮物を作ったりと1時間かからず完成しました
二人で準備すればあっという間です



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by halu-0623 | 2020-07-02 08:54 | cooking | Comments(12)

自家製紅しょうが作りと卒業式用袴選び_d0327373_16100654.jpeg
新生姜を使って紅しょうがを作ろうと、梅酢を取り出すことにしました



自家製紅しょうが作りと卒業式用袴選び_d0327373_16102321.jpeg
ジプロックで漬けた小梅も、良い色に仕上がりました
2kg分の小梅と、半量の梅酢は2Lの保存瓶に詰め替えました
まだ塩味が固くてまろやかとは言えません

梅雨明けまで寝かせて、土用干しするつもりです




自家製紅しょうが作りと卒業式用袴選び_d0327373_16301018.jpg
紅しょうが、自家製ガリ、赤紫蘇と梅酢を詰めた瓶など
色々小分けしておきました

日々の料理に活用したいと思います


✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
午後から、長女の卒業式用袴を選びに出かけました


自家製紅しょうが作りと卒業式用袴選び_d0327373_16113745.jpeg
成人式でお世話になった貸衣装店です
とにかく種類が多すぎて迷いに迷いました


自家製紅しょうが作りと卒業式用袴選び_d0327373_16125072.jpeg
着付け、私が写真撮影、脱いでまた着付け


自家製紅しょうが作りと卒業式用袴選び_d0327373_16134321.jpeg
着付け、私が写真撮影、脱いでまた違うお着物…

たまに写真データを見直して、また着物選び


自家製紅しょうが作りと卒業式用袴選び_d0327373_16142108.jpeg

着付け、私が写真撮影、脱いでまた違うお着物 てもう何十回も繰り返しても気に入らない様子で…


自家製紅しょうが作りと卒業式用袴選び_d0327373_16152811.jpeg

もうそろそろ決めてくれないかな…泣
と限界に達したころ、やっと決まりました…泣
この写真の袴ではありませんが…

支払いも終えてお店を出た後、二人ともヘトヘトです
3時間かかりましたよ…

女の子は節目節目で大変ですね
楽しみでもありますが☺︎



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by halu-0623 | 2020-07-01 16:39 | cooking | Comments(8)

鯛と胡瓜の裏巻きずし

鯛と胡瓜の裏巻きずし_d0327373_23230962.jpg

鯛と胡瓜の裏巻きずし_d0327373_23214185.jpg
昨日はお仕事の打ち合わせで外出後、急いで買い物を済ませ夕食を作りました
鯛と胡瓜を使った裏巻き寿司です

寿司飯を控えめで作ったので、ボリューム不足ですね



鯛と胡瓜の裏巻きずし_d0327373_23215783.jpg
ぎゅっと身の引き締まった、見た目も味も濁りの無い美味しい鯛でした

気温も湿度も高く、そろそろお寿司作りも控える時期かなと...
秋の気配が近付く頃、またお寿司作りを再開しようと思います✨


鯛と胡瓜の裏巻きずし_d0327373_23220945.jpg
牛蒡の甘酢煮です
メイン料理は、豚こまをミンチにして肉団子を作ったのですが写真がありませんでした
慌ただしいと、色々抜けてしまいますね



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by halu-0623 | 2020-07-01 05:56 | cooking | Comments(6)

梅シロップが完成しました_d0327373_10370847.jpg
先週漬け込んだ、梅シロップが完成しました
梅もしわしわで、これ以上エキスは出ないでしょうね


今年は生梅と凍らせた梅を使って2回に渡り梅シロップを作りましたが、出来上がりの違いは一目瞭然です




梅シロップが完成しました_d0327373_10374671.jpg
奥が生の完熟梅を使ったシロップ
手前が冷凍した完熟梅を使ったシロップ

冷凍した完熟梅シロップの方が味にコクがあります
生の完熟梅シロップは香りが豊かで、さっぱりとした味わいです


梅シロップが完成しました_d0327373_10373437.jpg
こちらは生の完熟梅シロップの梅
瑞々しいけれど、酸味が強くてこのまま食べる事は難しい...



梅シロップが完成しました_d0327373_10372280.jpg
こちらは冷凍完熟梅シロップの梅です、全く違いますね
プルーンのような食感でこのまま食べる事が出来ます、美味しいですよ✨


梅シロップで余った梅を、梅ジャムに加工する方が多いようですね
白梅干しとして漬けることが出来ると読みましたが、どうなんでしょうね
挑戦してみたいと思います


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by halu-0623 | 2020-06-30 10:49 | cooking | Comments(2)

ヨコワマグロの手こね寿司_d0327373_20473037.jpg

ヨコワマグロの手こね寿司_d0327373_20471418.jpg


昨晩はヨコワマグロの漬けを作り、手こね寿司を作りました

ヨコワマグロの柵がお買い得ですぐに手に取りましたが、ヨコワってクロマグロの若魚で高知県や中国地方の呼称なんだそうです
関東地方では『メジ』と呼ぶそうですよ、知りませんでした

白胡麻や大葉、刻みのりもたっぷりのせました
自家製ガリも添えましたよ


ヨコワマグロの手こね寿司_d0327373_20474214.jpg

筍の土佐煮、頂き物です


ヨコワマグロの手こね寿司_d0327373_21032941.jpeg


長女と一品は夕食を作るようにしていますが、昨日は茶碗蒸しを教えておこうと準備しました

出汁と玉子の割合、ざるで濾して卵液を作る事、具材など

学校の調理実習で作った覚えがあるそうですが、昔の事でほとんど覚えていないそうです



ヨコワマグロの手こね寿司_d0327373_20480452.jpg
いざ蒸そうと準備が整った頃、大学のオンライン講義が始まり私が仕上げました

汁が濁ることなく、スが立つ事なくふるふるの茶わん蒸しが出来上がりました
ただ、具材がとっ散らかってしまいました...笑

ヨコワマグロの手こね寿司_d0327373_20481590.jpg
手こね寿司は、少しずつお茶碗につぎながらいただきました

余談ですが、お茶碗にご飯を盛り付けることを広島では『つぐ』と言いますが、各地で違うんですね


手こね寿司より、茶わん蒸しの方が評判良かったんですよ...




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by halu-0623 | 2020-06-30 00:29 | cooking | Comments(10)


ヴィエノワでホットドッグ_d0327373_14475187.jpg
昨日ヴィエノワを焼き、ホットドッグを昼食用に作りました
ロングタイプのウィンナーとヴィエノワの長さが均一になるよう成型したので、ぴったり収まりました

一次発酵後空気を抜く瞬間、立ち昇る香りが堪りませんね
次女が『自粛中に何度も嗅いだ柔らかい香り』と話します



ヴィエノワでホットドッグ_d0327373_14480399.jpg


ヴィエノワでホットドッグ_d0327373_14481549.jpg


ヴィエノワでホットドッグ_d0327373_14482745.jpg
冷製ジャガイモスープ(ヴィシソワーズ)も一緒に


ヴィエノワでホットドッグ_d0327373_14484095.jpg



ヴィエノワでホットドッグ_d0327373_14382171.jpg

先日、47回目の誕生日を迎えました
近所の製菓店でホールケーキを買ってきてくれたので、食後みんなで切り分けました
40代ということで、ろうそく4本です

スフレチーズケーキにフルーツがトッピングされ、甘さ控えめで、口に入れた瞬間スッと消えていく優しい口どけでした


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by halu-0623 | 2020-06-29 05:10 | cooking | Comments(34)

炙り帆立貝柱の握りと『夕食、簡単なものでいいよ』について_d0327373_19495869.jpg


昨晩は帆立の貝柱に溶かしバターを塗り、バーナーで炙りました



炙り帆立貝柱の握りと『夕食、簡単なものでいいよ』について_d0327373_19501146.jpg

刺身醤油を付けていただきましたが、醤油とバターの組み合わせは間違いなく美味しくて、北海道産帆立貝柱も甘くて最高でした



昨日『ちょっとお義父さんと一緒に打ちっぱなし行ってくるわ!』と主人が出かけようとするので、いやいや私の実家に寄るなら私も行くよ💦と慌てて準備して向かいました


炙り帆立貝柱の握りと『夕食、簡単なものでいいよ』について_d0327373_18525812.jpeg

父は75歳ですが、未だに頻繁にコースを回りシングルだそうで、仕事もゴルフも現役です

主人もゴルフが趣味なので、私の父に手解きを受け、とても楽しそうでした


炙り帆立貝柱の握りと『夕食、簡単なものでいいよ』について_d0327373_18553423.jpeg

母も合流し、近くの和食店でお昼ご飯をご馳走になりました

夕食前に自宅に着こうと実家を出ましたが、満腹感は夕食を作る意欲を削ぎますね

主人は『簡単なものでいいよ』と言うので、例えば?と尋ねると

唐揚げ って…

唐揚げって、下味付けて片栗粉まぶして…
揚げ油温めて二度揚げして…て、全然簡単じゃないと思うんですよね

『唐揚げって簡単料理じゃないよ…』と困惑しながら伝えると

じゃあ、餃子! って…

まさか、味の素の櫻井翔くんCMの水も油もいらない冷食餃子じゃなくて、ニラとかキャベツ刻んで豚ミンチを粘り気出るまで練って約100個手作業で包む、あの餃子を簡単料理のカテゴリーに?

とあまりにも驚いて

どちらも簡単料理じゃないよ、どういう基準で『簡単料理』を提案してるの?と聞けば

『何も考えずに作れる料理(アレンジしなくていいという意味)かな』

と答えるので更に驚いてしまい、

『世の奥様の 簡単料理 は、作業工程が少なくて手間がかからない料理って意味だよ…私もそうだけど…』
と教えたのですが、えええ💦と驚くので、私も更に驚いてしまいました

僕が料理しないから、その辺りがわからないのかな…
と呟いていましたが、そうかもね…笑

自宅に着き、私だけ車から降ろして『お義父さんから借りたドライバー試してくるわ!』とまた飛び出してしまいました

長女と一緒に料理しながら、パパってね と簡単料理の話をすると笑いながら
『そんな事言ったら、どの奥さんもめちゃくちゃ怒るよ…パパ、凄いね…』と半ば呆れていました



炙り帆立貝柱の握りと『夕食、簡単なものでいいよ』について_d0327373_19502394.jpg


長女とキッチンに立ち、揚げ出し豆腐や牛肉と夏野菜の炒め物などを食卓に並べました

どんな料理が『簡単料理』なんでしょうね…笑


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by halu-0623 | 2020-06-28 05:20 | cooking | Comments(24)

〆鯵の押し寿司

〆鯵の押し寿司_d0327373_07165207.jpg

昨晩は、真鯵を酢〆にして押し寿司を作りました
寿司飯には自家製ガリを混ぜ込んでいます

今回の鯵は肉厚で、食べ応えがありましたよ



〆鯵の押し寿司_d0327373_07164057.jpg
きんぴらごぼうやサラダ、豚肉ときのこの中華炒めなどあっさりとした夕食となりました


〆鯵の押し寿司_d0327373_07170571.jpg


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by halu-0623 | 2020-06-27 07:26 | cooking | Comments(8)