カテゴリ:cooking( 324 )

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毎朝自家製ヨーグルトを食べる事が
習慣となりました

購入を迷いに迷った
ヨーグルトメーカーでしたが
用途が広いキッチングッズは
楽しいですね


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今日の朝ごはんでした

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by halu-0623 | 2019-02-10 10:37 | cooking | Comments(2)

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ヨーグルトメーカーで
温泉玉子が作れるんですって



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常温に戻した玉子を専用容器に入れ
熱湯を注ぎ、60度で30分



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サラダにトッピングしてみました


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ちょっと黄身が思ったより硬めだったけど
ゆで玉子より断然味が濃く
美味しいです


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ベーコンは厚切り
バターと炒めました



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小梅を小さなココットに盛り付けたら
意外としっくりきたので嬉し



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今日の朝ごはんでした

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by halu-0623 | 2019-02-09 08:51 | cooking | Comments(0)

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今日は仲良しママ友と合計6人で
遅い新年会です


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料理の食材費は割り勘
作るのは私の役目

ローストビーフ用牛肉や
海老・厚切りベーコンや
ズッキーニなどなど

串揚げって100本以上あると
お互いが支え合って自立するんですよ

盛り付けの参考になるかな
ならない?


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おでんや鯛のお刺身
茹で玉子とアンチョビのサラダ等


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Duc de Paris BRUT

スパークリングワインです
スッキリとした味わいで美味しいですよ
みんなで乾杯しました


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衣を付けながら
目の前で揚げつついただきます

揚げたては美味しいですよね

長女と同級生の保護者さんで
かれこれ9年のお付き合いです

みんなでお互いの子どもたちの
成人式の写真を眺めたり
笑ったり心配したり

また集まりましょうね

+++++++++++++++++++

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今回の俳句のお題は『風船』
今回は入選Aでした✨
わーい✨

いつもなら先生の選評がいただけるのですが
今回は大賞と入賞の方のみ

海に打ち上げられた風船の様子を
詠みました🎈

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by halu-0623 | 2019-02-06 19:00 | cooking | Comments(10)

余った節分豆で味噌作り

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元来の凝り性に火が付いて
ヨーグルトメーカーで
色々な料理に勤しむ日々です

毎年、節分用の豆が余るんです

縁起物だし、折角なら美味しくいただきたい
と思い付いたのが『お味噌作り』

大豆は大豆?だし...煎ってあるし...
だけど大豆だし
あながち間違いではないでしょう...
ヨーグルトメーカーを使えば
8時間でお味噌が完成するとか

一晩水に浸けて柔らかくなるまで煮て
皮を取り除きます


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フードプロセッサーで撹拌し
茹で汁、塩、米麹、大豆を混ぜて



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ヨーグルトメーカーで60度8時間





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まさしくお味噌♥
(出来上がるまで不安でいっぱい)


甘みも旨味もある
優しい味のお味噌が出来ました

出汁は利尻昆布と花鰹で
具材はピーチかぶと蕪の葉とお豆腐です

お味噌作りは初挑戦でしたが
この美味しさを味わうと
再度作りたくなりますね

次回は普通の?大豆で
お味噌を作ってみよう

これだから料理はやめられません

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by halu-0623 | 2019-02-05 11:01 | cooking | Comments(6)

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今日の夕食メインは豚ヒレとんかつ

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豚ヒレかつは柔らかく
脂っこさも無く美味しいですね



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ほうれん草と人参の白和えと
蕪・パプリカのバター炒め



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赤かぶの酢の物




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カラフル人参や紫大根の
自家製漬物




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今年一年の幸運と繁栄を招く縁起酒
【賀茂泉 立春朝搾り】
平成三十一年己亥二月四日 特別限定酒

今年初めて予約しました

『2月4日(月)は立春の日
春の始まりを寿ぐめでたきこの日
朝に搾り上がったばかりのお酒を
その日のうちにお手元にお届けする
<立春朝搾り>
生まれたての新酒で
生まれたての春を祝いましょう』
(日本名門酒会より)

予約販売制なので
店頭には並ばないのかな?

一口いただきましたが
フルーティだけどスッキリ

ピリピリと微炭酸のように
舌が痺れるのが面白いですね

無病息災・開運祈願のお祓いを
した縁起の良いお酒だそうです

春の始まりに相応しい日本酒です

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by halu-0623 | 2019-02-04 18:53 | cooking | Comments(0)

自家製塩麹でお漬物

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新しく購入したヨーグルトメーカーを
フル活用する毎日ですが
塩麹が簡単に作れるそうで
早速作ってみました

参考にしたレシピは
ちょっと私には塩気が強すぎて
そのままいただくには躊躇するほど...

塩麹で作るお漬物は、優しい味に仕上がる
と聞いたことを思い出し
野菜室にあった
紫大根・人参・蕪の葉を
一晩寝かせてみました


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ぬか漬けとは違い
癖がなく柔らかな味のお漬物が
簡単に出来上がりました


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休日の朝ごはんでした



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by halu-0623 | 2019-02-04 06:30 | cooking | Comments(4)

今日の夕食:手巻き寿司

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今日は節分という事で
何が食べたいか家族にアンケートを
とったところ

主人 海鮮巻き寿司
娘達 何でもいいよ

とのことで、手巻き寿司にしました
アンケートの意味



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チキンロール

出来たてほやほやの
温かい塩麹をのせました
美味しかった!


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手巻き寿司セットを
長女がお皿に盛り付けてくれました


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野菜たっぷりの豚汁

今日は思ったより忙しく
巻き寿司が出来ませんでした(言い訳)

夜は上手く撮れなくて
好きではありません

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by halu-0623 | 2019-02-03 23:36 | cooking | Comments(0)

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先日購入したビタントニオの
ヨーグルトメーカーですが
毎日活用しています




お友達からたくさんいただいた
生クリームを加えた
『生クリームヨーグルト』は濃厚で
ダノンのOikosのよう
(だけどヨーグルト種菌はR1)

毎朝家族全員、自家製ヨーグルトを
食べる事が習慣となりました

只今、自家製塩麹を作っています
出来上がりが楽しみ

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by halu-0623 | 2019-02-03 08:30 | cooking | Comments(0)

小あじの甘露煮

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美味しそうな小あじを購入しました


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ゼイゴを削ぎ切りし、エラと
ワタを取り出しました

お腹には小鰯がたくさん詰まって...

焼き魚グリルで焼いた後
砂糖・醤油・日本酒・生姜・お酢
で煮込みます


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約一時間後、蜂蜜を加え
さらに30分煮込めば出来上がりです



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今日の夕食の一品です

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by halu-0623 | 2019-02-02 14:00 | cooking | Comments(2)

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2~3年迷いに迷った
ビタントニオのヨーグルトメーカーを
やっと購入しました

今月末、ポイント失効日が迫っていたので
ポイントで交換しました✨


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成分無調整の牛乳が
500mlしかなかったので
取り敢えずR1を混ぜて

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40度で7時間
タイマー機能が付いているので
過発酵は防いでくれそうです



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レシピ本付は嬉しいですね

ヨーグルトはもちろん
発酵バターやぬか床
塩麹や白味噌

低温調理として
鶏ハムや牛スジの下処理
煮豚も出来るそうです

料理の幅が広がることを
期待して使いたいと思います

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by halu-0623 | 2019-01-31 14:56 | cooking | Comments(0)