カテゴリ:cooking( 261 )

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ズッキーニのカルパッチョを作りました

レモンの酸味を考えずに塩を加えたので
少し辛め...

もう少し調整すれば
来月の料理教室メニューに使えそうです


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by halu-0623 | 2018-08-14 14:38 | cooking | Comments(0)
親子料理教室で好評の
すいかおにぎり🍉

レシピを掲載します


【すいかおにぎり】
*材料*

〇ご飯 2合
〇大葉 7~8枚
〇鮭フレーク 大さじ3~4杯
〇紅生姜 (あれば)
〇焼き海苔 適量


*作り方*
1.大葉は細切りにし、焼き海苔は涙型にカットする。
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2.ご飯を2:1に分け
  2のごはんに鮭フレーク(今回は紅生姜も追加)
  1のごはんに大葉を混ぜる。
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2.ラップに大葉入りごはんを乗せて
  片手で握る
  (少々形が悪くても大丈夫です)
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3.ラップを広げ、鮭フレーク入りごはんを適量のせて


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4.もう一度ラップで包み、三角おにぎりを作る要領で握り


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5.焼き海苔を飾れば出来上がり

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少々歪な形でも可愛く仕上がります

是非お試しくださいね




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by halu-0623 | 2018-08-10 18:25 | cooking | Comments(2)

むっちむちベーグル

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パン作りが得意なHさんに
むっちむちベーグルレシピを
教えていただきました

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本当に。名前の通りむっちむちの
美味しいベーグルでした♥

Hさんありがとう


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by halu-0623 | 2018-08-07 10:16 | cooking | Comments(0)

四海巻きと鯵の南蛮漬け


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急に思い立ち、四海巻きを作りました

微妙にカーブを描いたきゅうりを使ったので
均等に切り分ける事が出来ませんでしたが
結構な数が出来ました
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鯵の南蛮漬けは
三つ葉をたっぷり乗せました

今日はお魚中心の夕食です



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by halu-0623 | 2018-08-02 18:10 | cooking | Comments(12)

餃子はもやしと一緒に

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昨日の夕食は、手作り餃子やお刺身など準備しました

餃子消費量日本一の浜松では
(2017年は宇都宮市が日本一だったそうです)
餃子を円く焼いて、真ん中に茹でたもやしをのせる

と、数年前テレビで見て以来、ずっとこの盛り付けです

餃子と一緒にもやしを添えるのが『浜松流』だとか

熱々の餃子と、シャキシャキのもやしは相性が良く
野菜の摂取量も増えるので助かります

いつもなら、最後に油を加えて
もう少し焦げ目をつけるのですが
いくらクーラーの効いたリビングキッチンと言えども
暑いので...省いてしまいました

以前掲載したもやしのレシピです^^
良かったらお試しくださいね

レシピは目安ですので、お好みでどうぞ♡



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by halu-0623 | 2018-07-27 13:07 | cooking | Comments(2)

自家製ジンジャーエール

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毎年赤紫蘇ジュースを作りますが
新生姜を使ったジンジャーエールも





新生姜はアントシアニンを含むので
綺麗な桜色に仕上がります

料理教室でも、人気があるメニューです

いつも炭酸で割って飲みますが
ビールやワインに加えても美味しいそうですよ


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by halu-0623 | 2018-07-26 15:43 | cooking | Comments(2)

鰹カツと御礼参り

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昨日の夕食は鰹にパン粉を付けて揚げた
『鰹カツ』でした

鰹皮付き半身が450円とお買い得?だったので
味噌煮とたたきにするつもりで購入しましたが
めんどくさくなり、全て揚げました

一口大サイズなので娘たちに
とても喜ばれました

ただ、主人が出張で不在だったので
私と娘二人には量が多すぎ...

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昨日は午前中次女の三者面談後
椎名林檎さんのデビュー20周年ツアー
当選の御礼参りとして二人で参拝しました



あまりの暑さに、次女にねだられ
二人でソフトクリームを注文

美味しかった🍦🍦




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by halu-0623 | 2018-07-25 07:16 | cooking | Comments(4)
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美味しそうな本マグロの柵があったので
カルパッチョを作ってみました


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【本マグロのカルパッチョ】
*材料*

〇本マグロ 1柵

<カルパッチョソース>
〇砂糖 小さじ1/2
〇レモン果汁 小さじ1
〇粒マスタード 小さじ1
〇醤油 小さじ2
〇オリーブオイル 大さじ1
〇塩 一つまみ
〇黒胡椒 適量
〇パセリみじん切り 適量


*作り方*
1.本マグロの柵を5mmの厚さに切ってお皿に並べる
2.<カルパッチョソース>の材料を混ぜ合わせ、1に回しかける


醤油ベースなので、どんな魚介にも合いますよ


是非お試しくださいね



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by halu-0623 | 2018-07-23 14:40 | cooking | Comments(0)

鶏胸肉の南蛮漬け

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鶏胸肉を二度揚げし
南蛮たれに漬けこみました

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大葉やカラーピーマンを加えると
地味な色合いの南蛮漬けも
ぱっと華やぎます

今晩の夕食のメインとして作りましたが
あと数品作っておいて。

一昨日もお出掛けしたけど
今日も別のお友達と、徒歩圏内の和食店で
ご飯のお約束

たまたま💦続いちゃって💦
だけど楽しみ...


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by halu-0623 | 2018-07-22 12:19 | cooking | Comments(2)

茄子の揚げ浸し

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小振りな水茄子を購入した時は
縦に丁寧に切り込みを入れ
そのまま揚げます

切れ込みを際立たせるよう
少しひねりながら盛り付けると
品よくまとまる気がします

しっかり冷やし
皮ごとすりおろした新生姜を添えると
安定の幸せな美味しさです


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by halu-0623 | 2018-07-21 17:01 | cooking | Comments(2)