野菜ソムリエのおうちごはん
2025年 11月 12日 今朝のテーブル☺︎マリメッコの新たなプレートを購入しました。8月の影という名前らしい。いつの朝食か忘れましたが、記録として残しておこう☺️今日は自宅レッスンです✨
2025年 11月 03日 昨日のパン朝食です☺️ちゃっちゃと作れるメニューばかりですが、時間をかけ過ぎないことが朝食作りのモチベーションになる気がします。気合いを入れすぎると継続できないんです… この投稿をInstagramで見る 峰しのぶ(@mine831)がシェアした投稿
2025年 10月 30日 今朝のテーブル☺︎以前購入した、ノリタケのお茶碗が似合う季節になりました。今月の自宅レッスンは昨日終了したので、今朝は時間に余裕がある→お茶碗も蓋付きでゆっくり食べよという単純な発想です☺️ この投稿をInstagramで見る 峰しのぶ(@mine831)がシェアした投稿
2025年 10月 24日 レッスンが続いていまして、なかなか時間に余裕がないのですが朝ごはんはしっかり食べないと☺️歌舞伎鑑賞のこと、記録として書き留めたいのに後回しになっています… この投稿をInstagramで見る 峰しのぶ(@mine831)がシェアした投稿
2025年 10月 20日 今朝のテーブル☺︎次女のお土産は、伊藤久右衛門の『お茶苺さん』可愛いネーミングに惹かれました。 この投稿をInstagramで見る 峰しのぶ(@mine831)がシェアした投稿
2025年 10月 10日 今朝のテーブル☺︎かぼちゃやミニトマトなど、お野菜はクッキングシートに包んで、ル・クルーゼのスチーマー(写真に残していませんが)で蒸してみました。玉子も一緒に蒸したので、一度に調理できて忙しい朝に便利ですね✨今日のまり弁🎀は・きのこご飯・ちくきゅう・鶏つくね・うずら玉子の目玉焼き・アボカドのバター炒め この投稿をInstagramで見る ...
2025年 10月 05日 今朝のテーブル☺︎生地を寝かせる行程が必要なレシピは朝食作りに(私としては)不向きですが…お弁当作り含め、30分以内に収めたいので米粉クレープなら混ぜて焼くだけ。粉を振るわなくてもいい✨なんてありがたい笑冷蔵庫から適当な食材を上に乗せたら完成しました。今日から火曜日までレッスンがおやすみなので、のんびりした朝を迎えています。毎朝添えるフルーツも、すっかり秋の顔ぶれです。 この...
2025年 10月 01日 今朝のテーブル☺︎アップの写真がないので分かりづらいのですが、サーモンと茄子を蒸篭で蒸し、リエットを作りました。今月の自宅レッスンメニューです。バケットに乗せると美味しい😋炊き立てご飯、おかずを冷ましたり器を並べたり…毎朝のルーティンですが、飽きないものです。 この投稿をInstagramで見る 峰しのぶ(@mine831)がシェアした投稿
2025年 09月 24日 今朝のテーブル☺︎毎朝、それなりに作っていますが忙しいとついつい記録用に撮り忘れてしまいます。バターを塗って軽く焼いたパンに、半熟目玉焼きをのせました。フルーツやミニトマトをグラスに入れると、平皿に並べるより凝った雰囲気を醸し出せますね。 この投稿をInstagramで見る 峰しのぶ(@mine831)がシェアした投稿ミナバタケでいただいたバジルを乾燥後...
2025年 09月 22日 バジルをたくさんいただいたので、天日干ししています。先日の男性料理教室後、オーナーであるさちこさんのご好意で無農薬栽培の畑(ミナバタケ)でバジルを収穫させていただきました☺︎好きなだけ取っていいよ!とのことで、ハサミ片手に畑へわしわしかき分け入りましたが、振り向いたらみんな畑の外から遠慮がちに眺めていました…畑には、あずきがカバーを突き破って花を咲かせていたりさつまいももとびきり元気でした✨...
2025年 09月 20日 冷凍保存した手製の中華ちまきと有機の冷凍野菜を、蒸篭で蒸したら完成!の簡単朝ごはんです。今日は男性料理教室です☺︎ この投稿をInstagramで見る 峰しのぶ(@mine831)がシェアした投稿ランキングに参加しています
2025年 09月 14日 電動コーヒーミルを購入しました☺︎たまーに、手動のカリタコーヒーミルで挽くこともありますが、とにかく時間に余裕がある時ではないと、時間がかかりすぎてね…挽きたては香りが段違いで、やっぱり美味しいですね。bodum はデンマークらしいデザインで使用法もシンプルです。私はかっこいいデザインが好きなのでブラックを選びましたが、ホワイトも可愛かった✨⇩こちらで購入しました【公式】bodum BIST...
2025年 09月 11日 今朝のテーブル☺︎イングリッシュマフィンに目玉焼きをのせました。今日のお弁当はパプリカピーマンごぼう紫玉ねぎをオリーブオイルで炒めて事前に揚げておいた豚ヒレ肉も加え、塩胡椒と白だしで味付けしました。炊き立てご飯をボウルに入れ、先程の具材を混ぜたら完成です。面倒だから、炒飯にしない(笑)混ぜご飯風で十分です✨ーーーーーーーー連日レッスンが続いています。たくさんの方にお越しいただきありがとうござ...
2025年 09月 09日 今朝のテーブル☺︎ストウブグリルにパンを押し付けて、カリカリに焼き上げます。中にはチーズとバジルソースを挟んだシンプルな味ですが、甘いミルクティーによく合います。今日は自宅レッスンはおやすみで、10時からオンラインヨガでした🧘♀️ヨガもギターも、意外と継続できているのは先生のおかげです☺︎誰に教わるかが大切ですね。私もそうありたいです。ランキングに参加しています ...
2025年 08月 31日 こちらの冷凍料理便ですが、詰めてみれば微妙に隙間が空くので、何を詰めてあげようかと考えていると長女が『美味しいブリトーが作りたくて』『友達が、自由ヶ丘に美味しい食材しかない高級スーパーがあるって教えてもらったから、食材買いに行こうと思う』『冷凍すれば、会社へお弁当として持っていけるよね?☺️』とLINEで嬉しそうに報告してくれます。自由が丘とは…これまたオシャレじゃね…じゃ、ママは近所のスー...
2025年 08月 30日 定期的に、東京に住む長女へ手作りの冷凍料理を送ります。冷蔵庫があまり大きくないから沢山送ってあげられないのが難点ですが、一人暮らしを始めかれこれ一年経過、毎日職場へ手作り弁当を持参することは、素直に感心します。小さめの煮込みハンバーグや筍ごはんなど、とりあえずダンボールに詰めて、まだ隙間があれば追加で料理を作ります。まるでテトリスのようで、ちょっと面白いです。ランキングに参加しています
2025年 08月 26日 今朝のテーブル☺︎今朝は時間に余裕があったので、アボカドローズを作りました🌹意外と簡単☺️スクランブルエッグを作ることが多いのですが、少量お砂糖を加えると柔らかく仕上がります。卵のタンパク質吸収率は加熱90〜95%で非加熱50〜60%だそうです。40代を境に減少する筋肉量ですが、効率よく摂取するには加熱玉子だけど、卵かけご飯も捨て難いよねー…今日は唐揚げ弁当でした☺︎ランキン...
2025年 08月 24日 今朝のテーブル☺︎ソフトカスクートにウィンナーやチーズを挟みました。随分前にブームとなったケメックスですが、毎日コーヒー淹れるし…美味しいと評判だし…3cupsの小さめをとりあえず購入してみました。ケメックス専用のフィルター(ボンテッドフィルター)は、通常のフィルターと比較して20〜50%の強度があり、余分な酸味や油 脂肪分を除去してくれるとか。確かに!酸味が抑えられて飲みやすい!(プラセボ...
2025年 08月 21日 今朝のテーブル☺︎冷たいドリンクを注ぐと、中央の白いハートが赤に変化します🤍❤️生徒さんからのプレゼントで、かれこれ10年以上前にいただきました。Francfrancのデザインは飽きが来ないですね。大切に使っています。季節はずれのパネトーネをリベイクしました。ーーーーーーーーーー明後日は男性向けの料理教室が開催されます。二回目となりますが、今回は参加者が更に増えて22名とか&...
2025年 08月 16日 今朝のテーブル☺︎新幹線に乗る前に購入したクロワッサンで、軽めの朝食でした。そろそろ生活を通常モードに戻したいところです。明日は外部レッスン✨ランキングに参加しています