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カテゴリ:cooking( 348 )

乃が美の厚切りトースト

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母にもらった乃が美のパンを
厚切りカットしました


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なかなか均等な厚さにカット出来ない...

簡単朝食でした

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野菜ソムリエ 峰しのぶ




by halu-0623 | 2019-04-21 09:00 | cooking | Comments(0)

今日の夕食:山菜おこわ

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今日の夕食は、冷蔵庫のストック分で
メニューを捻り出して数品


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山菜おこわ

乾椎茸の出汁で炊きました
福岡県産の銀杏(真空パック)
を購入したものの
なかなか使わず仕舞いでしたが
おこわの具材として加えると
もちもちして美味しいですね

旬のわらび入り

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新玉ねぎと観音ネギのチヂミ

人参をおこわに使ってしまったので
若干彩りが少ないのですが
観音ネギは柔らかく火を通すと
甘みも増します
キムチも一緒に盛り付けました


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蓮根のペペロンチーノ風

蓮根をスライサーで薄くカットし
にんにくのすりおろしや唐辛子
オリーブオイルで炒め
塩胡椒で味を調えました

蓮根が薄いので火の通りも早く
箸休めの一品にぴったりです


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帆立の貝柱フライが余っていたので
今日全て揚げ
昨日に引き続き食卓へ並べました

外食も美味しいけど
やっぱり家ご飯は落ち着きます

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by halu-0623 | 2019-04-20 18:45 | cooking | Comments(2)

吟醸酒 幻

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昨日の夕食です

あり合わせで作った巻き寿司と
葉わさびの佃煮

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ハマチのお刺身


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尾に近い部分は筋が多いので
細かく叩いてすりごま、大葉
しば漬けを少々和えました



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ミックスビーンズ・カラフルトマト
のサラダ

北海道旅行のお土産のチーズ


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ささみを薄く伸ばし、ベーコンと巻いた
一口サイズの揚げ物

帆立貝柱フライ(市販品)



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幻を買ってみました


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林檎酵母だからね🍎

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野菜ソムリエ 峰しのぶ




by halu-0623 | 2019-04-20 06:00 | cooking | Comments(8)

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今日の夕食はアカムツの煮付けがメイン


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目が生き生きとしたアカムツを
生姜たっぷり入れて
煮つけにしました



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しろ菜はすぐに火が通るので
素早く食卓に上げることができます


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ポテトサラダや、葉わさびなど


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月一で通う美容院には
様々なジャンルが置いてあります

面白い本を発見しました

『昆布と日本人』

昆布の語源はアイヌ語のKONPUに由来し
昆布が歴史上の文献に初めて登場するのは
奈良時代の「続日本記」だとか

奈良時代は細かく砕いて薬として
珍重されていた事

昆布とワインはとてもよく似ていて
共に土壌や気候風土の恩恵を受け
産地が名前に組み込まれている点
格付けがあるなど
共通点を見出して書き出してあり
大変面白い本でした

昆布のうま味成分グルタミン酸は
母乳の中にも豊富に含まれ
私たちが昆布のうま味に懐かしさを
感じるのは母乳のうま味を
記憶しているからではないか

などなど

担当の美容師さんに
「本、お好きなんですか?」
と聞かれたのですが

多読家ではないんです
ジャンルが偏っていて
物語や人情物には一切興味ないんです

と答えると、不思議そうな顔していましたが

セットが終わる頃には読了できました

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4月22日 外部料理教室のお知らせ


by halu-0623 | 2019-04-18 19:00 | cooking | Comments(2)

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休日は作り置きおかずを作る時間を確保し
数品準備します


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インゲン豆やさやいんげんは硬めに
茹でただけですが
玉子焼きに混ぜたり、肉巻き等
使い勝手が良く
忙しい朝や夕食の彩りに
役立ちます

自家製塩麹・醤油麹も欠かせません

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梅干しやしば漬け、昆布なども
WECKの保存容器に移しておけば
残量も把握しやすく便利です


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この昆布、かなり辛いのですが
パッケージ通り病みつきなります

販売されている店舗が限られているので
あっという間に売り切れてしまいます

定期的に購入し、ストックする一品です

お弁当用の作り置きは、副菜を主に作ります

メインおかずを作り置きすると
家族に不評なので
(ジューシーさに欠けるそうで)
メインおかずだけは
当日の朝作るように心掛けています

副菜のストックが充実すると
メインおかずを丁寧に作る時間を
捻出できるので助かります

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4月22日 外部料理教室のお知らせ

簡単で滋味深いお弁当を準備致します





by halu-0623 | 2019-04-14 13:00 | cooking

今日の朝食は和定食

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和食メインの朝食は落ち着く味ですね


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自家製醤油麹は塩味が上品です

塩辛いだけでは食べ辛いけど
麹の柔らかい風味がバランスよくて
重宝しています

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お弁当用に購入した鮭を使い損ねたので
朝食用に焼きました

ちょっと脂が少ない鮭でした



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平日の朝は慌ただしくて
手抜きな朝食も多いけど
休日はゆったり朝食を作り
味わう事ができます

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4月22日 外部料理教室のお知らせ






by halu-0623 | 2019-04-13 10:00 | cooking

ナチュラルチーズ 鶴居

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長女の北海道お土産のひとつ、鶴居のナチュラルチーズです

釧路市の北部にある鶴居村農畜産物加工施設、酪楽館のセミハードタイプのチーズ

タンチョウのふるさとなんですね

ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテストで最優秀賞の農林水産大臣賞を受賞したチーズで、4大会連続W受賞しているとか

まろやかで美味しかったようで二種類買ってきてくれました

さいの目切りにして、今日のおつまみとしていただこうと思います



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:今月外部料理教室のお知らせ:




by halu-0623 | 2019-04-10 17:26 | cooking | Comments(0)

花わさびの醤油漬け

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いつも利用するスーパーに
花わさびが並んでいました

一束購入し、醤油漬けを作ることに

【花わさび】
わさびの花芽の事

花を咲かせる前の蕾状態で収穫する
春の訪れを告げる食材のひとつ

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花わさびの調理のポイントは
熱湯で茹でず、80度くらいの
少しぬるめの熱湯で茹でる事

熱湯で茹でてしまうと、花わさびの
辛味成分が飛んでしまうそうですよ

さっと茹でた後、しっかり絞り
しばらく密閉容器に保存したのですが
独特の辛味がしっかり味わえます
おつまみにぴったりですね

出汁醤油と和えましたが
本当に美味しくて、今朝は小鉢分しか
残っていません

急いで買いに行かなきゃ!

4月お弁当レッスン
残り2席となりました

男子が喜ぶがっつり弁当です
詳しくは下記リンクより

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by halu-0623 | 2019-04-07 09:24 | cooking | Comments(0)

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長女がお友達と一緒に
北海道旅行中なので、3人分の夕食です


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お刺身5種盛り
盛り付け直しただけですが




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ストウブ鍋でハーブと一緒に
じっくり煮込んだ茹で鶏です

中華風のピリ辛タレは手作りです



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次女が作ってくれたはんぺんの揚げ物

小麦粉→溶き卵→パン粉
オリーブオイルでカラッと揚げてくれました



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次女が作ってくれたはんぺんの揚げ物を
おつまみにして
チリ産の赤ワインをいただきます♡

4月お弁当レッスン
残り2席となりました

男子が喜ぶがっつり弁当です
詳しくは下記リンクより

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by halu-0623 | 2019-04-06 18:31 | cooking | Comments(0)

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新玉ねぎは十字に切れ込みを入れて
新じゃがは皮付きのまま放り込みます

有塩バターと黒胡椒、めんつゆ少々で
蒸すと美味しいそうです

ストウブ鍋を使って
ゆっくり火を通します

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by halu-0623 | 2019-04-02 17:00 | cooking | Comments(0)