カテゴリ:cooking( 232 )

ストウブで美味しく炊飯

d0327373_09121368.jpg
ストウブで炊くご飯は本当に美味しい...

最初は慣れず、タイマー片手に
火加減を調整していましたが
最近は鍋から聞こえる音で
判断出来るようになりました

今日は音楽を(林檎さん)聴きながら
朝食を準備したので
吹きこぼれてしまいました

飯ごう炊飯のよう💦

d0327373_09122728.jpg
蟹穴も出来、もちもちとしています

鍋のまま卓上に出せば
ストウブ鍋の蓄熱性のお陰で
ほかほかと温かいまま...♡


野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを



************
残り2席となりました♡
当教室は女性限定となっております

初回のみレッスン料を振り込みで
いただいておりますので
ご了承ください




[PR]
by halu-0623 | 2018-04-08 09:46 | cooking | Comments(2)

今日の夕食:一口カツ

d0327373_19241061.jpg
今日の夕食は
トマト・水菜・紫キャベツのサラダ
おでん


d0327373_19242890.jpg
冷奴


d0327373_19244494.jpg
奥が一口トンカツ
手前は鰹カツ

鰹をトンカツと同じ要領で衣を付け
高温で揚げてレア状態で
いただきます

美味しいですよ



野菜ソムリエ 峰しのぶ



d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを



************
残り3席となりました♡




[PR]
by halu-0623 | 2018-04-03 19:29 | cooking | Comments(0)

今日の夕食:牛スジ肉じゃが

d0327373_18115077.jpg
今日の夕食はヘルシー


d0327373_18120231.jpg
鰹のカルパッチョ
マリネ液が多すぎました



d0327373_18122589.jpg

そろそろ家族から苦情が出そう...
立て続けに一品として出し続けている
合鴨ロースト
チーズの天ぷら



d0327373_18123658.jpg
男前ストウブブラックで煮込んだ
牛スジ肉じゃが



d0327373_18121504.jpg
厚揚げの餡かけと
林檎・バナナ です

今日の夕食は統一性なし...



野菜ソムリエ 峰しのぶ



d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを



************












[PR]
by halu-0623 | 2018-04-02 18:18 | cooking | Comments(0)

佐川名人の手打ち蕎麦とお花見

d0327373_15490187.jpg

昨日は【丸本登勇本店】で打ち立て蕎麦を
いただくイベントへ
生徒さん2名と一緒に参加しました

目の前で蕎麦打ちを見るのも
打ち立て蕎麦をいただくのも初めて

ほのかな香りと喉ごし良いお蕎麦

何も考えずに注文したシードル🍏を飲みながら
美味しくいただきました

近くの公園に移動しお花見を


d0327373_15491615.jpg
d0327373_15493363.jpg
参加者10名
皆さんお花見お重をとても喜んでくださいました
良かったー💦少し不安だったので💦
(写真はすべてプロカメラマン撮影です)

d0327373_15494562.jpg
満開の桜の下、楽しい楽しい時間を過ごしました

お酒も美味しくて
また笑い上戸になってしまいましたが...

料理は誰とどんなシチュエーションで
食事をするかによって
大きく変わります

私は誰かの為に作る料理を
拝見することが大好きです

今回お花見お重という事で
試行錯誤し作りました

拙い料理ではありますが
ご一緒した皆さんの記憶の片隅に
少しでも残ってくれたら嬉しいです

皆さん、楽しい時間をありがとうございました


野菜ソムリエ 峰しのぶ



d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを



************

4月16日の料理教室ですが
残り4席となりました

興味ある方は是非♡







[PR]
by halu-0623 | 2018-04-02 16:09 | cooking | Comments(10)

合鴨スモークと八幡川にごり酒

d0327373_17194338.jpg
合鴨スモークをいただきました


d0327373_17200184.jpg
どんなお酒が合うのか分からず
リカーコーナーをうろうろ...

冷酒がいいかな と
にごり酒を購入しました

合鴨スモークは初めていただきましたが
濃厚で美味しいですね(つまみ食い



野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを



************





[PR]
by halu-0623 | 2018-03-30 17:25 | cooking | Comments(2)

お重用風呂敷

d0327373_13371047.jpg
今週日曜日はお花見です

三段重二つ持参するにも
風呂敷を準備していなかったので
いろいろお店を回ったのですが
なかなか良い風呂敷に
出会うことが出来ません

デパートで柄といい色といい
素敵な風呂敷があったのですが
正絹でお値段も高く
気軽に洗えないので断念

結局、ポリエステル縮緬の
無地ちりめんを購入し
四隅をミシンで縫うことにしました

若草色と紫色の二種類です

野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを



************



[PR]
by halu-0623 | 2018-03-30 13:43 | cooking | Comments(0)

今日の夕食:ぶりの竜田揚げ

d0327373_17405068.jpg
今日の夕食は

d0327373_17411408.jpg
ぶりの竜田揚げがメイン


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


d0327373_17410316.jpg
(また)フルーツとまと



d0327373_17414698.jpg
ほうれん草の胡麻和えと
蓮根とツナ缶のサラダ



d0327373_17413272.jpg

人参と竹輪を小さくカットし
鰹出汁で炊き込みご飯を

上には鶏そぼろと梅干しを添えています


3月末で期限切れとなるお食事券があり
(近くの焼き鳥屋さん)
どうしても今日食べたいと
娘たちがせがむので
持ち帰りを後で取りに行ってきます...

ぶりの竜田揚げと焼き鳥が
メイン料理となりそうです
焼き鳥の事をすっかり忘れていました

今日は作り過ぎ💦


野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを



************

[PR]
by halu-0623 | 2018-03-28 17:48 | cooking | Comments(2)

今日の夕食:春巻き と人参飾り切り(蝶々)

d0327373_17270710.jpg
今日の夕食は和食です

d0327373_17280431.jpg
フルーツトマト


d0327373_17275337.jpg
茄子と豚肉を甜面醤やにんにくで
炒めました


d0327373_17272083.jpg
お刺身はやず(鰤の若魚)とサーモン


d0327373_17273133.jpg
人参を飾り切りしてみました

蝶々に見えますか?(見えて欲しい...)

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

d0327373_17281976.jpg
人参を飾り切りすると
切り落としが結構出ますから
蓮根・蒟蒻と一緒に煮物へ


d0327373_17274112.jpg
日向夏




ここ数日、久々に花粉症の症状が出て
ゆっくり過ごしていたので
夕食も手抜きになりました

娘たちが帰宅後
春巻きを揚げようと思います


今日は少しだけ丁寧な夕食です


↓人参の飾り切り(蝶々)はこちらを参考に





野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを



************






[PR]
by halu-0623 | 2018-03-27 17:37 | cooking | Comments(4)

今日の夕食:煮込みハンバーグ

d0327373_18303511.jpg
今日は月に一度の美容院の日で
出掛ける前に
煮込みハンバーグや
ほうれん草の白和えなど
準備して向かいました

牛肉:豚肉=2:1
の割合でフープロでミンチ肉を作り
じっくり煮込みました

思ったより美容院で時間が掛かったので...
助かった💦




取り敢えず の一枚






野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを



************



[PR]
by halu-0623 | 2018-03-24 18:35 | cooking | Comments(0)

今日の夕食:鶏むね肉のオリーブオイル焼き

d0327373_18024884.jpg
今日の夕食はヘルシーで

d0327373_18041190.jpg
蓮根と里芋の天ぷら


d0327373_18032306.jpg
粉チーズたっぷりのポテトサラダ



d0327373_18042212.jpg
冷奴



d0327373_18034842.jpg
下味は塩のみでオリーブオイルで
じっくり焼いた鶏のむね肉

ピリ辛のたれはお好みで



d0327373_18030674.jpg
頂き物の柑橘二種類とスターフルーツ
連日食卓にのぼるフルーツトマト
昨日の残り、南瓜の煮物💦

フルーツは夕食の一品と数えていいのかどうか...
品数が多いのか少ないのか分からなくなります



野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを



************








[PR]
by halu-0623 | 2018-03-23 18:14 | cooking | Comments(0)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine
プロフィールを見る
画像一覧