野菜ソムリエのおうちごはん
2025年 02月 24日 今朝のテーブル🍒ミニトマト、きゅうり、ベビーリーフ、ピザ用チーズを使った簡単&可愛いトーストです☺︎お子さんも作りやすい行程ですよ。レシピを掲載しますが、簡単にご紹介します。ご了承ください。材料・食パン:2枚・ミニトマト:4個・ピザ用チーズ:適量・きゅうり:適量・ベビーリーフ:4枚・マヨネーズ:大さじ2作り方1.食パンの表面にマヨネーズを塗る2.ピザ用チーズを満遍なくのせる3...
2024年 08月 04日 昨日、防災料理教室でご紹介したパンケーキが大変好評でしたから、レシピを書き留めたいと思います☺︎【計量要らず!バナナパンケーキ】材料・ホットケーキミックス:150g (森永製菓を使用)・バナナ:2本・オリーブオイル:約大さじ1 (又はマヨネーズ:約大さじ1) 今回はマヨネーズ使用しました作り方1.アイラップなど食品用ポリ袋にバナナの実を入れて揉んで柔らかくする2.1の袋の中にオリーブオイル(...
2024年 02月 24日 思い出した時に作る、簡単料理です☺︎久しぶりにお弁当に詰めてみると好評でしたから、皆さんとレシピを共有したいと思います✨【サラダチキンと白ネギの塩麹和え】材料・市販サラダチキン 100g・白ネギ 1本・塩麹 小さじ2・日本酒 小さじ2・白ゴマ 大さじ1作り方1.白ネギを斜め切りにする。(なるべく薄く)2.耐熱容器に1を入れ、日本酒を加えてラップをかけて600wの電子レンジで1分半温める。3....
2024年 01月 19日 昨日の【お灸×料理教室】でご紹介した味噌だれが好評でしたので、簡単なレシピを掲載します☺︎塩麹:合わせ味噌:オリーブオイル=1:1:1同量混ぜ合わせれば完成です。簡単でしょう☺️結構味が濃いですよ。蒸し野菜、茹で野菜、しゃぶしゃぶ、冷奴など色々使えますから重宝すると思います。余った場合、私は豚バラ、キャベツと一緒に炒めたり…冷蔵庫にストックして無駄にしたくないので、なるべく使い切るようにして...
2023年 10月 08日 今晩はワンプレート盛りで、簡単夕食でした☺︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎アボカドに包丁を入れた瞬間、生で食べるには硬かった…なんて事はありませんか?堅いアボカドは、加熱すると柔らかくなりますよ。中でもオススメの調理法は『天ぷら』です。材料・アボカド 1個・天ぷら粉 大さじ4・水 大さじ2〜3作り方は1.アボカドの皮を剥いて種を取り除き、8等分のくし切りにする。2.天ぷら粉と水をボウルで混ぜ合わせ、1...
2023年 09月 21日 今月の自宅レッスンに来られた生徒さんへ、デザートとしてお出ししています☺︎今日、明日5名の方が来られるので、今朝の調理の様子を簡単に掲載します。(5時台だから、写真がブレブレです…)✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎材料・無花果 5個・砂糖 大さじ3・ブランデー(又はウィスキー) 100cc・水 100cc作り方1.鍋にお湯(分量外)を沸かします。無花果のヘタを切り落とします。(身崩れ防止のため、皮は剥き...