人気ブログランキング |

カテゴリ:ワイン( 25 )



昨日は母と買い物に出かけたりお茶したりとゆっくりとした時間を過ごしました。

帰宅途中、廿日市市に新しく出来た『シャトレーゼ』に寄ってみました。


前回の料理教室で『シャトレーゼの樽出し生ワインが美味しいらしい』と生徒さんに教えていただいたので早速✨

樽出し生ワイン(シャトレーゼ)_d0327373_23200284.jpeg

赤と白があります。自社ワイナリー直送で、無濾過&非加熱の生ワインなんだそう。


樽出し生ワイン(シャトレーゼ)_d0327373_23215155.jpeg

初回は専用ボトル(143円)を購入し、その場で店員さんにボトリングしてもらいます。
赤(カベルネ・ソーヴィニヨン)白(シャルドネ)共に686円とお買い得です。
飲み終わったボトルは次回持参すると、新しいボトルに替えてボトリングしてくれるそうですよ。

樽出し生ワイン(シャトレーゼ)_d0327373_09064013.jpg
樽出し生ワイン(シャトレーゼ)_d0327373_09070438.jpg

生ハムとカマンベールチーズ、母手製の牛蒡サラダです。
赤ワインは軽い飲み口で程よく酸味がありさっぱりしています。
私はフルボディを好んで飲むので、非常に口当たりが優しく感じました。赤ワインのタンニン(渋み)が苦手な方にはおすすめです✨ボジョレーヌーボーに近いかな?
無くなったらまた買いに行こう✨



樽出し生ワイン(シャトレーゼ)_d0327373_23305697.jpeg

実家を出発しようと準備していると『あなた、リビングに花くらい飾ってるの?』と言われ、いや…最近生花を買ってない…です...と答えると、沢山咲いているから持って帰りなさいと、クリスマスローズを無造作ではありますが渡してくれました。

私や孫が遊びに来るとなると、部屋のあちこちに庭の花を飾り玄関ホールに茶香炉を炊いて出迎えてくれます。
料理の腕は追いついたかもしれませんが、まだまだ母には敵いません。

野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを

by halu-0623 | 2020-03-17 09:10 | ワイン | Comments(4)

TUSSOCK JUMPER

TUSSOCK JUMPER_d0327373_18124061.jpeg

季切少楽さんがブログで紹介されていた、アルゼンチンのワインを購入しました。
二種類のうちどちらを購入しようか迷いましたが、マルベックのフルボディとカベルネソーヴィニヨンのミディアムボディと書かれており、テーブルワインとして最適なお値段だし…

マルベックって、ポリフェノール含有率が高くて『黒ワイン』と呼ばれるほど濃いワインだそうで。
体に良さそうだし。カベルネソーヴィニヨンも好きだし。という事で二本購入しました☺︎早速試してみますね、楽しみ。


TUSSOCK JUMPER_d0327373_18125283.jpeg

こちらは生徒さんから教えていただいた、スパークリングワイン2種類。2本で1000円とお買い得なのに美味しいですよ!と紹介いただきました☺︎
こちらはよーく冷やして飲まなきゃ☺︎

私はワインが好きなのですが、よく知らないので…
皆さんから色々教えていただくと嬉しくなります。


野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを


これまでの経歴はこちら







+++++++++++++++++



ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください

by halu-0623 | 2020-03-02 18:42 | ワイン | Comments(2)

イタリアワインの楽しみ方(広島福屋八丁堀本店)_d0327373_17115836.jpeg

福屋八丁堀本店で開催中の『イタリア展』で、G.I.V.社日本駐在員、マウリツィオ・ベルタッキーニ氏のワインセミナーに申し込みました。参加費500円。
イタリアワインの特徴、G.I.V.社に所属するワイナリーの説明や土壌管理、歴史など。

イタリアワインの楽しみ方(広島福屋八丁堀本店)_d0327373_17585315.jpeg

ベルタッキーニ氏チョイスのワイン3種試飲付。
左から
✴︎マンフレディ・ビアンコ・バジリカータ
✴︎マゼール
✴︎フォンタッレ

フォンタッレはキャンティ・クラシコのうち最高峰格付のグラン・セレツィオーネですよ と通訳を交えて説明を受けました。濃い真紅色でラズベリーのような香り✨
白ワインってどれもあっさりしたイメージでしたが、このマンフレディは果実味が強く酸味も柔らかで、香りもしっかり。
白ワインにも、『軽い』『重い』があるんですね。

マゼールは『赤ワインだが、蕎麦や鰻などにも合う』
マンフレディは『白ワインは魚料理に合わせるイメージが強いが、マンフレディは白い肉類(鶏や豚肉だそう)にも合わせやすい』など、料理との相性を教えていただき楽しかったですよ✨固定概念にとらわれなくていいみたい。
蕎麦粉を使ったガレットと軽めの赤ワインなど、意外と美味しいのでしょうね。

イタリアワインの楽しみ方(広島福屋八丁堀本店)_d0327373_18164897.jpeg

イタリアワインの楽しみ方(広島福屋八丁堀本店)_d0327373_18170401.jpeg

イタリアワインの楽しみ方(広島福屋八丁堀本店)_d0327373_18172113.jpeg

30分のセミナー後、お土産(ソムリエナイフ)を頂き、ワインを3本購入し、家族と合流しジェラードを食べたり。

イタリアワインの楽しみ方(広島福屋八丁堀本店)_d0327373_18200235.jpeg

ワインを購入すると、ベルタッキーニ氏がSalute!とサインしてくれました。
サルシッチャは2種類。プロシュート入りとハーブ入りです。
サルシッチャって初めてかも。
パテやパンチェッタも販売されていましたが、自分で作れるし…なんて言ってみたり(笑)

私のような初心者も楽しめるワインセミナーでした🍷

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ


今月の外部料理教室ですが、残り2席です


by halu-0623 | 2020-01-12 18:39 | ワイン | Comments(2)

Clarendelle Pessac Léognan Rouge

Clarendelle Pessac Léognan Rouge_d0327373_13034725.jpeg


義実家から頂いた赤ワイン。
「シャトー・オー・ブリオン」と「ラ・ミッション・オー・ブリオン」のぶどうを100%使用した特別なヴィンテージで、数量限定、2008年限定のレッドラベル らしい。

今晩開けてみよう!と思いつつ、もっと寝かした方がいいのかな🤔と色々迷います。

自分の記録用として。


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ


今月の外部料理教室ですが、残り2席です




by halu-0623 | 2020-01-08 13:06 | ワイン | Comments(0)

ベルスター BELSTAR

ベルスター BELSTAR_d0327373_14281055.jpeg

イタリアのスパークリングワイン、プロセッコ。
先日三越に寄った際、ENOTECAで辛口スパークリングワインを探していたところ、こちらを勧められました。

洋梨のように爽やかで、フルーティな香りが楽しめるそうで。
まだ飲んでいませんが、記録用として。
瓶の可愛さに惹かれました。

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ





by halu-0623 | 2019-12-11 05:08 | ワイン | Comments(0)

シャトー・サン・スラン・ド・ルヴィアク Ch. Saint Seurin de Leviac_d0327373_16135347.jpeg

家族でアウトレットに寄った時に購入した、オススメと書かれた赤ワインです。
エチケットの♡が可愛いし、お値段も可愛かったので。
癖がなく、タンニン程々、フルーティで飲みやすい一本です。
自分の記録用として。


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ







by halu-0623 | 2019-11-29 16:11 | ワイン | Comments(0)

ボジョレー解禁日なので

ボジョレー解禁日なので_d0327373_17274490.jpeg

ボジョレー解禁で盛り上がるのは、世界を見回しても日本だけだとか

フランスのブルゴーニュ地方南部のボジョレー地区で今年収穫されたぶどうで造るヌーボー(新酒)で、わずか2ヶ月しか寝かせていない若いワインを何故日本人は好むのか、フランス人は首を傾げるとか

ボジョレーで騒ぐのは、ワインを知らない人たちがお祭り騒ぎしているだけだとか

なんだか散々なものを読みながらも、だけどやっぱり飲みたくて買ってみました。ハーフボトルにしました💦


ボジョレー解禁日なので_d0327373_17275604.jpeg

ハモンセラーノとわさび醤油に漬けたモッツァレラチーズがおつまみです。

どのワインがいいかさっぱりわからないので、ボジョレーの帝王と呼ばれる「ジョルジュ・デュブッフ」のボジョレーを購入しました。

「フレッシュでフルーティで理屈抜きに楽しいチャーミングなワイン」と評されているだけあり、甘めで飲みやすい赤ワインでした。フルボトルを買えばよかった。

古くから日本人は「初物」が好きなので、ボジョレーヌーボーに思い入れがあるのでは…とも読みました。
初物を食べると、福を呼び込み長寿になると言われていますよね。
ボジョレーヌーボーを、初物の縁起物と考えればいいかな。


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ



+++++++++++++++++
料理教室ご案内


you me×蔦屋書店 きょうのごちそうレシピ

【場所】
LECT内広島 T-SITE蔦屋書店 キッチンスペース
(スターバックスの近くにあります)

【時間】
毎週火曜日 15時~15時半

【レッスン料】
無料(先着15名)

【11月の献立】
秋から冬に旬を迎える野菜や果物を使った一品

11/26(火曜日)
・林檎を使った一品

【12月クリスマスレッスン】
チキンコルドンブルーなど、クリスマスにぴったりな料理を紹介致します🎄


残り2席です
詳しくはこちらから↓




by halu-0623 | 2019-11-21 17:59 | ワイン | Comments(0)

BAR LUXについて

生徒さんやお友達からLUXについて、LINEなどで沢山質問を受けたので簡単に記しておきますね☺︎

場所は広島駅南口にある蔦屋家電前にある、ビル4Fに位置します(1Fはタマルフルーツ)。
BAR LUXについて_d0327373_09484424.jpeg

チャージ料は1000円でドライフルーツ付。
赤も白、ノンアルコールなど様々な種類が揃えられており、1ヶ月を目処にリストが変わるそう。
私はインスタのDMで予約しましたが、早い時間なら予約不要かもしれません。景色のよい窓際を希望しました。

BAR LUXについて_d0327373_09545263.jpeg

10月にオープンした新しいお店で、胡蝶蘭が沢山。
こだわりのアンティークで設えた店内で、カウンターはマルニ製だそうですよ。

一人の時間を充実させてこそ大人であると、ある本で読みました。自分を自分でご機嫌にできるのが真の大人らしい笑
私はまだまだですが…

お一人さまも、仲良しさんも、みんなで静かに楽しめるお店だと思いますよ。興味ある方は是非。





d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


by halu-0623 | 2019-11-21 10:10 | ワイン | Comments(0)

BAR LUX

BAR LUX_d0327373_23150928.jpeg

昨日は以前から行きたかったワインバーに。19時に予約して向かいました。

BAR LUX_d0327373_21501971.jpeg

最初は赤。
シャトー・デュ・タイヤン 2010年
「伝説のシャトーが造る歴史的当たり年2010。しなやかなタンニンと酸味が良いバランス」
と添書きがあり、メルロー70%という事なのでこちらに。
スポットライトはコースター代わりだそうで、スポットライト下にグラスを置くと光輪が現れます。ワイングラスによって光輪の形が変わるんです。
粋な演出ですよね。ワインがより美味しそうに見えるわ✨


BAR LUX_d0327373_21504565.jpeg

おつまみが付くんですよ。
枝付き干しぶどうやギリシャ産干し無花果、素揚げアーモンドなど。

BAR LUX_d0327373_23101329.jpeg


BAR LUX_d0327373_21510268.jpeg

二杯めは白。
ソミュール・シュナン・ド・ピュイ 2015
白ワインはいつもシャルドネばかり飲むので、シュナン・ブラン100%を選んでみました。
酸味がはっきりして飲みやすかった。
二杯とも、グラスはRIEDELでした。

約一時間、ボーっと外を眺めながらゆっくり飲んで、早い時間だったからかお客さんは私一人で貸し切り状態でした。

会計後、次回からスムーズに案内出来るようにと指紋登録をしたので、次回は入り口横で指紋認証で入店するんですって。
私の名前や、飲んだワインの銘柄を登録するので、お好みのワインをオススメできますよ と。
何もかもお洒落。


BAR LUX_d0327373_23275272.jpeg

こちらの扉は何ですか?と、店長さんに伺うと、中を案内してもらえました。
有料会員用の個室だそうで、内装もワインセラーも凄かった…
写真撮影は遠慮しました。
会費が月1万円だそうで…ラグジュアリーな空間です。


BAR LUX_d0327373_23364947.jpeg

広島駅から歩いて5分の場所にあるワインバーです。
えびす講に出かけた娘二人と広島駅で待ち合わせ、三人で帰宅しました。
娘たちには、一人で行ったの?と驚かれましたが、意外と楽しいですよ。
気が向いたらまた、美味しいワインを飲みに伺おうと思います。


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ




by halu-0623 | 2019-11-20 00:15 | ワイン | Comments(6)

iittalaのワイングラス

iittalaのワイングラス_d0327373_19411589.jpeg

iittalaのアウトレット店に寄るたび、気になっていたワイングラスを2客購入しました。
無駄なものを省いた、ワインを楽しむためにデザインされたグラスですよ と店員さんに勧められました。

ワインお好きなんですか?と聞かれましたが、一日1〜2杯程度で少し嗜む程度なんです。と答えると

ならば尚更、グラスにはこだわって下さい。
一日の終わりにお気に入りのグラスで飲むお酒は、気分良く一日を終えることが出来ますから。
と言われ、購入する事に決めました。
お値段もアウトレット価格なのでお買い得です。

iittalaは個性的なデザインの器も多いのですが、シンプルで飽きのこないデザインも沢山ありますね。
アウトレットでは、STAUBとたち吉に必ず立ち寄りますが、次回からiittalaも。

野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


+++++++++++++++++

お仕事依頼・ご相談等はこちら

お問合せフォーム



+++++++++++++++++

経歴等こちらにまとめてあります



by halu-0623 | 2019-10-16 08:40 | ワイン | Comments(4)