野菜ソムリエのおうちごはん
2021年 08月 25日 月明かりのない新月の夜に葡萄を収穫し、醸造したことから「新月」と名付けられたとか酸味が強い白ワインは苦手ですが、樽の香りが上品でとても円やかな味です『こちらのワインはナイトハーベストで収穫されています』と、三次ワイナリーで説明を受け、ふんふんと分かったふりをしましたが、夜収穫すると香りが段違いに良いらしい…ワインの世界では基礎中の基礎のお話でしょうが、偶に嗜む程度の私にはとても新鮮に映ります...
2020年 03月 17日 昨日は母と買い物に出かけたりお茶したりとゆっくりとした時間を過ごしました。帰宅途中、廿日市市に新しく出来た『シャトレーゼ』に寄ってみました。前回の料理教室で『シャトレーゼの樽出し生ワインが美味しいらしい』と生徒さんに教えていただいたので早速✨赤と白があります。自社ワイナリー直送で、無濾過&非加熱の生ワインなんだそう。初回は専用ボトル(143円)を購入し、その場で店員さんにボトリングしてもらい...
2020年 03月 02日 季切少楽さんがブログで紹介されていた、アルゼンチンのワインを購入しました。二種類のうちどちらを購入しようか迷いましたが、マルベックのフルボディとカベルネソーヴィニヨンのミディアムボディと書かれており、テーブルワインとして最適なお値段だし…マルベックって、ポリフェノール含有率が高くて『黒ワイン』と呼ばれるほど濃いワインだそうで。体に良さそうだし。カベルネソーヴィニヨンも好きだし。という事で二本...
2020年 01月 12日 福屋八丁堀本店で開催中の『イタリア展』で、G.I.V.社日本駐在員、マウリツィオ・ベルタッキーニ氏のワインセミナーに申し込みました。参加費500円。イタリアワインの特徴、G.I.V.社に所属するワイナリーの説明や土壌管理、歴史など。ベルタッキーニ氏チョイスのワイン3種試飲付。左から✴︎マンフレディ・ビアンコ・バジリカータ✴︎マゼール✴︎フォンタッレフォンタッレはキャンティ・クラシコのうち最高...
2020年 01月 08日 義実家から頂いた赤ワイン。「シャトー・オー・ブリオン」と「ラ・ミッション・オー・ブリオン」のぶどうを100%使用した特別なヴィンテージで、数量限定、2008年限定のレッドラベル らしい。今晩開けてみよう!と思いつつ、もっと寝かした方がいいのかな🤔と色々迷います。自分の記録用として。↑ポチッとクリックを野菜ソムリエ 峰しのぶ今月の外部料理教室ですが、残り2席です
2019年 12月 11日 イタリアのスパークリングワイン、プロセッコ。先日三越に寄った際、ENOTECAで辛口スパークリングワインを探していたところ、こちらを勧められました。洋梨のように爽やかで、フルーティな香りが楽しめるそうで。まだ飲んでいませんが、記録用として。瓶の可愛さに惹かれました。↑ポチッとクリックを野菜ソムリエ 峰しのぶ
2019年 11月 29日 家族でアウトレットに寄った時に購入した、オススメと書かれた赤ワインです。エチケットの♡が可愛いし、お値段も可愛かったので。癖がなく、タンニン程々、フルーティで飲みやすい一本です。自分の記録用として。↑ポチッとクリックを野菜ソムリエ 峰しのぶ
2019年 11月 21日 ボジョレー解禁で盛り上がるのは、世界を見回しても日本だけだとかフランスのブルゴーニュ地方南部のボジョレー地区で今年収穫されたぶどうで造るヌーボー(新酒)で、わずか2ヶ月しか寝かせていない若いワインを何故日本人は好むのか、フランス人は首を傾げるとかボジョレーで騒ぐのは、ワインを知らない人たちがお祭り騒ぎしているだけだとかなんだか散々なものを読みながらも、だけどやっぱり飲みたくて買ってみました。...
2019年 11月 21日 生徒さんやお友達からLUXについて、LINEなどで沢山質問を受けたので簡単に記しておきますね☺︎場所は広島駅南口にある蔦屋家電前にある、ビル4Fに位置します(1Fはタマルフルーツ)。チャージ料は1000円でドライフルーツ付。赤も白、ノンアルコールなど様々な種類が揃えられており、1ヶ月を目処にリストが変わるそう。私はインスタのDMで予約しましたが、早い時間なら予約不要かもしれません。景色のよい...
2019年 11月 20日 昨日は以前から行きたかったワインバーに。19時に予約して向かいました。最初は赤。シャトー・デュ・タイヤン 2010年「伝説のシャトーが造る歴史的当たり年2010。しなやかなタンニンと酸味が良いバランス」と添書きがあり、メルロー70%という事なのでこちらに。スポットライトはコースター代わりだそうで、スポットライト下にグラスを置くと光輪が現れます。ワイングラスによって光輪の形が変わるんです。粋な...
2019年 10月 16日 iittalaのアウトレット店に寄るたび、気になっていたワイングラスを2客購入しました。無駄なものを省いた、ワインを楽しむためにデザインされたグラスですよ と店員さんに勧められました。ワインお好きなんですか?と聞かれましたが、一日1〜2杯程度で少し嗜む程度なんです。と答えるとならば尚更、グラスにはこだわって下さい。一日の終わりにお気に入りのグラスで飲むお酒は、気分良く一日を終えることが出来ま...
2019年 10月 14日 ワインのストックが無くなったので、昨日はENOTECAで3本選びました。2本は前回と同じ。右の1本はソムリエさんのお勧めの赤です。左からフランス産白ワイン トリンバックのリースリング 3300円イタリア産赤ワイン ボトロセッコのカベルネ・ソーヴィニョン 3740円スペイン産赤ワイン アルトス・イベリコス・レゼルヴァ 3850円合計10,890円のワインですが、3本で5,400円なんですよ。約...
2019年 10月 03日 ENOTECAで進められた赤ワイン。カベルネ・ソーヴィニヨンを主体とした、トスカーナ州マレンマ産ワインでベリー系の香り。これ、めちゃくちゃ好み、美味しい✨イタリアワインって美味しい✨飲み切ったら買いに行かなきゃ。絶対買う、美味しい✨自分の記録用として↑ポチッとクリックを
2019年 09月 20日 昨日、ENOTECAでワインを3本選んでいただきました。デイリーワインですが。お客様はピノノワールがお好きでしたよね と、フランスのブルゴーニュ・ピノノワールや、イタリアトスカーナ地方の辛口赤ワインを『ピノノワールではありませんが、タンニンも抑え目で飲みやすいので是非』と勧められました。白ワインも1本いかがですか?と、香りが強く酸味が柔らかいタイプが好みですと伝えると、こちらの1本を。自宅か...
2019年 09月 10日 香りは弱めで酸味が強い かなぁ。自分の記録用として↑ポチッとクリックを
2019年 08月 25日 『神の雫 11巻』に登場したという、イタリア辛口白ワイン。柑橘系の香りが強く、辛口と説明されていたけど仄かに甘みもあるし、お値段以上で美味しい✨無くなったらまた買い足そうと思います。お値段も抑え目でデイリーワインとして使えます。ワインエチケットも爽やか✨ちょっとしたプレゼントにもいいですね。ワインボトルに貼られているシールですが、今まで『ラベル』と呼んでいましたが、正式名称は『エチケット』な...
2019年 08月 16日 フランス産のソーヴィニョン・ブラン種ワインと函館ワインを頂きました。白ワインは、リースリングかソーヴィニョン・ブランが好みなので嬉しいプレゼントです。甘口と書かれている函館ワインも、しっかり冷やして頂こうと思います。野菜ソムリエ 峰しのぶ↑ポチッとクリックを
2019年 08月 04日 チリのフルボディ赤ワインメルロは初めていただきました深みのある色合いと、きめ細やかなタンニンがあり、まろやかで口当たりがいいと言われていますが確かにしっかりタンニンが感じられ意外と飲みやすいですね煮込みハンバーグや中華に合いそうですフレンチオーク樽を使用しているそうでワインに複雑さを与えてくれるとか【フレンチオーク樽】フランス産の樽で、プレミアムワインの熟成に使用されることが多く最も人気があ...
2019年 07月 24日 フランス産の白ワインで説明では、黄桃・黒すぐり・アカシアの花の香りが堪能できる とか辛口なので、魚料理にぴったりでしたしっかり冷やした方がより美味しく頂くことができますなんだか、ワインって奥が深くて調べれば調べるほど知識が増えるような、膨大な種類に圧倒されてどこをどう手を付けていいのか...ですが何も考えずに飲んでいた頃と比べると味の違いも、ほんの少しだけ理解できるようになりました知識欲を掻...
2019年 07月 23日 昨日、シャンパーニュ教室の帰り赤と白を1本ずつ購入しました木や苺などの複雑なアロマでタンニンは柔らかですよと教えていただきました2016年ボルドーコンクールで金賞受賞 だそうです自分の記録用として野菜ソムリエ 峰しのぶ↑ポチッとクリックを