カテゴリ:obento( 443 )

今日の鶏柚子胡椒焼き弁当

d0327373_07314563.jpg
今日のお弁当

鶏むね肉の柚子胡椒焼き
焼き海苔入り玉子焼き
菜の花の出汁和え
かにかまのマヨネーズ和え
パストラミハム




d0327373_07315688.jpg
今日の玉子焼きは
焼き海苔を一緒に巻き込み
巻き簾で形を整えました

野田琺瑯は大好きで
様々な大きさを所有していますが
このサイズはお弁当にもぴったり

重さがあるのが難点かもしれませんが...

今日は自宅にてお弁当講座です


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム


d0327373_1784348.jpg
ランキングに参加しています
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ




[PR]
by halu-0623 | 2018-02-28 07:35 | obento | Comments(2)

今日の牛肉昆布茶炒め弁当

d0327373_07282552.jpg
今日のお弁当

刻み桜沢庵入りおにぎり
牛肉の昆布茶炒め
パセリ玉子焼き
ミニトマト
スナップエンドウ
グレープフルーツ
スターフルーツ



d0327373_07283761.jpg
桜色の綺麗なお漬物を購入しました

d0327373_07284799.jpg
スターフルーツはもう少し待つべきでした
完熟には程遠い味で...
酸っぱいけど美味しいですよ

林檎の飾り切りを
お弁当に添えたかったのですが
今日は外部料理教室の準備で
慌ただしいので断念しました

先週金曜日の松たか子さんとのコラボ
『おとなの掟』は
本当に可愛くて美人さんな林檎さんでした...🍎


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ




[PR]
by halu-0623 | 2018-02-26 07:36 | obento | Comments(0)

今日の牛肉甜面醤炒め弁当

d0327373_07380494.jpg
今日のお弁当

牛肉の甜面醤炒め
パセリ入りオムレツ
ウインナーの生姜焼き
ミニトマト


ウインナーを生姜焼きにする
というアイディアを見かけ
早速試してみました

ケチャップなど洋風の味付が圧倒的に多い中
意外と生姜風味が馴染むので驚きました

こういったアイディアを思い付く
頭の柔らかさが欲しい...

今日は午前2名様、午後より1名様
料理教室です




↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ




[PR]
by halu-0623 | 2018-02-21 07:41 | obento | Comments(2)

今日のほうれん草炒め弁当

d0327373_07245963.jpg
今日のお弁当

半月玉子
豚肉とほうれん草の炒め物
南瓜のオリーブオイル焼き
ミニトマト


高騰続きだった野菜も
値が落ち着いてきました

今日は午前午後と料理教室です







↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ





[PR]
by halu-0623 | 2018-02-20 07:29 | obento | Comments(0)

今日のトンテキ弁当

d0327373_07581166.jpg
今日のお弁当

トンテキ
玉子焼き


トンカツを作るつもりが
寝坊して...

今日のお弁当は5分で仕上がりました...



****************

2月外部料理教室 
1名空きが出ました


2月26日(月曜日)
ガストピア五日市
10:30~13:00

レッスン内容
お弁当講座+手作りいちご大福
(いちご大福持ち帰り4個有り)
レッスン料 3200円


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ






[PR]
by halu-0623 | 2018-02-15 08:00 | obento | Comments(0)

今日の厚焼き玉子巻き弁当

d0327373_07410029.jpg
今日のお弁当

厚焼き玉子入り巻き寿司
鶏南蛮漬け
胡瓜・大根・人参の胡麻和え

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを
d0327373_07411343.jpg
甘めの玉子焼きを厚く焼き上げ
巻き寿司の具として


バレンタインのかけらもないお弁当を
作ってしまいました...



****************

2月外部料理教室 
1名空きが出ました


2月26日(月曜日)
ガストピア五日市
10:30~13:00

レッスン内容
お弁当講座+手作りいちご大福
(いちご大福持ち帰り4個有り)
レッスン料 3200円


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ






[PR]
by halu-0623 | 2018-02-14 07:44 | obento | Comments(6)

今日の牛肉甘醤油炒め弁当

d0327373_07393402.jpg
今日のお弁当

牛肉の甘醤油炒め
玉子焼き
じゃがいもとウインナーのバター炒め
牛蒡と人参の煮物

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


d0327373_07394596.jpg
ごはんを型で抜くだけで
お弁当が格上げされたようで
嬉しくなります

先週末はレシピ提供用の写真の撮り直しでした
レシピは一発OKでしたが
写真が不合格で
もう一度作って撮り直し

春らしく桜を飾ってみましたが
今度こそ合格しますように...

撮影用に購入した桜ですが
暖かいリビングに飾っているので
蕾もほころび、満開となりました

今日は午前中料理教室です



↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ


[PR]
by halu-0623 | 2018-02-13 07:45 | obento | Comments(0)

今日の鶏南蛮漬け弁当とコーヒーワークショップ参加

d0327373_11135004.jpg
今日のお弁当

鶏の南蛮漬け
焼き海苔入玉子焼き
大根と人参の浅漬け
紫キャベツとパプリカのサラダ
いちご(紅ほっぺ)

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを
d0327373_11141436.jpg
風邪気味で疎かになっていた
お弁当作りを今日より再開しました

昨日は山口市で開催された
【フジヤマコーヒーローターズ】
藤山ご夫妻による
コーヒーの淹れ方講座に参加しまいた

山口県でご活躍の
野菜ソムリエ上級プロの
柳井さつき先生より
参加しませんか?と
声をかけていただきました

何気なく毎日淹れているコーヒーですが
お湯の温度、抽出時間などで
こんなにも味が変わるのかと
大変勉強になりました

改めて報告いたします

柳井さつき先生のブログ

****************

2月外部料理教室は満席となりました
ありがとうございました

只今キャンセル待ち受付中です

2月26日(月曜日)
ガストピア五日市
10:30~13:00

レッスン内容
お弁当講座+手作りいちご大福
(いちご大福持ち帰り4個有り)
レッスン料 3200円


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ






[PR]
by halu-0623 | 2018-02-09 11:43 | obento | Comments(0)

今日の鶏つくね弁当

d0327373_07484294.jpg
今日のお弁当

鶏つくね
玉子焼き
ウインナー
スナップエンドウの塩茹で


こういったオーソドックスなお弁当が
一番喜ばれる気がします



今日は午前中3名様、午後より2名様
料理教室初日です

****************

2月外部料理教室は満席となりました
ありがとうございました

只今キャンセル待ち受付中です

2月26日(月曜日)
ガストピア五日市
10:30~13:00

レッスン内容
お弁当講座+手作りいちご大福
(いちご大福持ち帰り4個有り)
レッスン料 3200円


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ










[PR]
by halu-0623 | 2018-02-06 07:50 | obento | Comments(0)

今日の牛肉甜面醤炒め弁当とお弁当作りのコツ

d0327373_07583911.jpg

今日のお弁当

牛肉の甜面醤炒め
ミニトマト
ほうれん草入り玉子焼き
菜の花の出汁和え
人参の胡麻サラダ

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

d0327373_07585152.jpg
ほうれん草を一緒に巻く玉子焼きは
お弁当が華やかになるので
重宝します


【お弁当作りの悩み】

お弁当作りの悩みとして
生徒さんから相談される事と言えば

おかずのマンネリ化
彩り
おかずの詰め方


綺麗に詰めると隙間ができたり
思ったより彩りが少ない...
凝れば凝る程時間が掛かったり...

料理教室には
デモンストレーション形式や
実習形式

など様々な形式がありますが
当教室では実習中心となっております

冷めても美味しいお弁当作りの
コツを丁寧にお伝えします

興味ある方はお問合せフォームより
お気軽にお問合せくださいね


****************

2月外部料理教室は満席となりました
ありがとうございました

只今キャンセル待ち受付中です

2月26日(月曜日)
ガストピア五日市
10:30~13:00

レッスン内容
お弁当講座+手作りいちご大福
(いちご大福持ち帰り4個有り)
レッスン料 3200円


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ








第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by halu-0623 | 2018-02-05 08:03 | obento | Comments(0)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine
プロフィールを見る
画像一覧