カテゴリ:obento( 515 )

d0327373_07344573.jpg
今日のお弁当は豚の生姜焼きメインです

ミニトマトが大きすぎましたね

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

***************
3月外部料理教室のお知らせ

日 程
3月14日(木曜日)
10:30~13:00

レッスン料(3000円)

場 所
ガストピア五日市レンタルキッチン

内 容

SUN SHINEハーブスクール代表の
岡田陽子先生をお招きし
『ハーブオイル
を教えていただきます


ハーブ・スパイスは免疫力を高め
抗酸化作用や冷え性の改善など
女性に嬉しい効能があります

この機会に、料理とハーブを
学んでみませんか?

料理も数品準備致します

ハーブオイルを使った料理数品
ハーブオイル持ち帰り有


定員 11名
残り7席


当教室は女性限定となっております

初回のみレッスン料を振り込みで
いただいておりますので
ご了承ください

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓





野菜ソムリエ 峰しのぶ



by halu-0623 | 2019-02-18 07:40 | obento | Comments(0)

d0327373_07411351.jpg
今日のお弁当は
そぼろ玉子の上に、菜の花のおひたしを
のせました

菜の花の独特の苦みを
娘たちが嫌がらず
食べてくれたらいいのですが


昨年の節分はラムちゃんのような
巻き寿司を作りました

薄焼き玉子を適当にカットし
巻き寿司の周りにまとわせるだけ

インパクトある巻き寿司ですよ


今年はどんな巻き寿司を作ろうか
思案中です

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓





by halu-0623 | 2019-01-29 07:50 | obento | Comments(0)

今日の鮭弁当

d0327373_07465006.jpg

今日は鮭弁当です

胡瓜は蛇腹切り風?にカットし
塩もみ後、万能たれに漬けこみました

ご飯の上には昨日作った
お手製ふりかけをたっぷりのせました


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓


by halu-0623 | 2019-01-22 07:47 | obento | Comments(2)

今日の雪れんこん弁当


d0327373_07485454.jpg

今日は巷で流行りの
【雪れんこん】を作ってみました

d0327373_07490379.jpg

れんこんを輪切りにして
穴をハの字にカットすれば
確かに雪の結晶のようです


お弁当はもちろん
サラダにトッピングしたり
鍋にぷかぷか浮かべると
より一層れんこんが楽しめそうですね

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

by halu-0623 | 2019-01-16 07:50 | obento | Comments(2)

今日の塩鯖弁当


d0327373_08103918.jpg

塩鯖は半身で販売されていることが多く
なんとなくお弁当おかずとして
敬遠していましたが
インターネットで

『塩鯖は骨を取り除き
カット後魚焼きグリルで焼く』

と読んで早速試してみました

焼いた後、カットしようとすると
皮がぐちゃぐちゃになってしまうんです

確かに。先にカットして焼き
そのまま粗熱を取って
ごはんの上にスライドするだけで
綺麗に盛り付ける事が出来ました

今日のお弁当メインは塩鯖

お魚繋がり?で、昨日驚いたニュースを


マグロと一時間素手で格闘...
凄いバイタリティ...

私には息子がいないので
この武勇伝を読んで非常に驚きました

男の子は、これくらいの冒険心・探求心が
ある方が頼もしいですね

うちの娘なら
迷い込んだマグロを写真に撮って
インスタにあげるくらいでしょうか(笑

娘が素手でマグロと格闘したら
ある意味心配ですが...

素手で捕まえたマグロ
美味しかったでしょうね🐟

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓




by halu-0623 | 2019-01-10 08:11 | obento | Comments(8)

今日の茹で鶏弁当

d0327373_08282935.jpg
今日のお弁当は
昨日炊いたお赤飯と
昨晩の夕食の余り 茹で鶏

沢山作りすぎたので
アレンジする事無く
そのままお弁当に入れましたが
たまにはいいでしょう...


d0327373_08284216.jpg
ちくわを三等分にカットし
磯部揚げにしました



d0327373_08281565.jpg
年末に作った関西風お好み焼きですが
微妙に残ったお好み焼き粉の使い道に困り
衣として使ってみました

青のりではなく、こちらも
微妙に余った乾燥パセリも加えました

お好み焼き粉に、山芋パウダーや
鰹出汁など含まれているので
ふんわりとして美味しい
磯部揚げが簡単に出来ました

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓






by halu-0623 | 2019-01-09 08:37 | obento | Comments(2)

d0327373_08223994.jpg
今日はお魚弁当(゜))<<


d0327373_08225148.jpg
昨晩のうちに鯵を揚げておいて
今朝ケチャップを使った甘酢餡を絡めました



d0327373_08231173.jpg
これは私の『お弁当セット』です

紅生姜・梅干し(2種類)・鮭フレーク
万能たれ・お漬物・青のり
(日によって変わりますが)

d0327373_08230065.jpg
こうやって、容器にまとめ
このまま冷蔵庫で保管しています

お弁当を作る前に、容器ごと取り出し
この中からお弁当の中身に応じて
使い分けながらお弁当作りを進めます

何度も冷蔵庫を開ける手間もないし
何よりお弁当作りがスムーズなんですよ

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓


by halu-0623 | 2019-01-08 08:30 | obento | Comments(2)

今日の鶏照り焼き弁当



d0327373_08131801.jpg
今日は鶏唐揚げ のつもりでしたが
鶏照り焼きに変更しました

苦手な俵むすびが思いの外
上手く出来たので上機嫌です

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓


by halu-0623 | 2019-01-07 08:16 | obento | Comments(2)

d0327373_08333050.jpg
今日から長女は大学が始まります



d0327373_08331823.jpg
昨日作った伊達巻や
沢山作っておいた
ラディッシュの飾り切りなど

お正月気分が抜けないお弁当となりました

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ


*******************
外部料理教室のお知らせ
残り2席となりました

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓




by halu-0623 | 2019-01-04 08:36 | obento | Comments(4)

今日の豚生姜焼き弁当

d0327373_07445310.jpg
しゃぶしゃぶ用豚肉を使って
生姜焼きを作りました

薄いのですぐ火が通りますが
筋切りしなかったので
かなり湾曲してしまいました

ですが味には自信ありですよ

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを
*******************
外部料理教室のお知らせ

1月28日(月曜日)
ガストピア五日市レンタルキッチンの
外部料理教室
残り6席です
野菜ソムリエ 峰しのぶ

↓お問い合わせはこちら↓
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを



by halu-0623 | 2018-12-17 07:47 | obento | Comments(0)