人気ブログランキング |

カテゴリ:obento( 635 )

今日のお弁当[チャプチェ]_d0327373_11490589.jpg
今日はご飯の代わりにチャプチェを詰めました




今日のお弁当[チャプチェ]_d0327373_11491923.jpg
鶏むね肉の唐揚げやインゲン豆の塩バター炒め、玉子焼きなど


チャプチェ レシピ

材料
・乾燥春雨 100g
・人参 1/2本 (細切り)
・パプリカ(赤)1/2個 (細切り)
・ピーマン 1個 (細切り)
・ニラ 1/2束 (5cmにカット)
・牛薄切り肉 100g (細切り)

・砂糖 大さじ3
・醤油 大さじ3
・料理酒 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・すりおろしにんにく 小さじ1
・塩 小さじ1/2

・白胡麻 大さじ2
  
【作り方】
1.春雨は袋の記載通り茹でて水分を切っておく
2.フライパンに胡麻油大さじ1を入れて中火で熱し、牛薄切り肉を炒める
  牛薄切り肉が半分火が通った状態で、人参、パプリカ、ピーマン、ニラを加えて塩で下味を付ける
3.2の材料を一旦ボウルにあげる
4.フライパンに胡麻油大さじ1を入れて中火で熱し、春雨を炒めて3の材料を戻し入れる
5.4にすりおろしにんにくを入れて混ぜ、砂糖、醤油、料理酒を加えて水分が無くなるまで炒める
6.器に移し、白胡麻をトッピングしたら出来上がり


野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを

++++++++++++++++++


これまでの経歴はこちら




+++++++++++++++++



ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください

by halu-0623 | 2020-06-12 11:52 | obento | Comments(4)

今日のお弁当[三色サンドイッチ]_d0327373_08363319.jpg
今日はサンドイッチ弁当です



今日のお弁当[三色サンドイッチ]_d0327373_08450497.jpeg
生姜焼き用豚肉に、サニーレタスと人参を巻いて甘辛く味付けしました



今日のお弁当[三色サンドイッチ]_d0327373_08451665.jpeg
サンドイッチの具材は、玉子焼き、ハム、きゅうりとシンプルに3品





今日のお弁当[三色サンドイッチ]_d0327373_08452790.jpeg
きゅうり→ハム

6枚切りの小振りなパンです
パンは半分の厚みなるよう、水平にスライスしています


今日のお弁当[三色サンドイッチ]_d0327373_08454120.jpeg
玉子焼きを乗せ、ラップで包んでラップ毎半分にカットします






今日のお弁当[三色サンドイッチ]_d0327373_08455123.jpeg
お弁当箱に納めやすいサイズのサンドイッチです






今日のお弁当[三色サンドイッチ]_d0327373_08364658.jpg

玉子焼きの味付けは甘め...✨







野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを

++++++++++++++++++


これまでの経歴はこちら




+++++++++++++++++



ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください



by halu-0623 | 2020-06-11 09:01 | obento | Comments(0)

今日のお弁当[ガレットラップサンド]_d0327373_08182384.jpg
今日は簡単にラップサンドを作りました




今日のお弁当[ガレットラップサンド]_d0327373_08261930.jpeg
冷凍保存しておいたガレットを解凍後、さっと両面フライパンで焼き具材を準備します
・サニーレタス
・チェダーチーズ
・トマト
・紫キャベツ
・ロースハム


今日のお弁当[ガレットラップサンド]_d0327373_08263698.jpeg
ガレットに順々にのせてマヨネーズを少々
きつめにラップで巻いて、斜めにカットすれば出来上がり



今日のお弁当[ガレットラップサンド]_d0327373_08181139.jpg
野菜たっぷり、ヘルシーなランチです



こちらの蕎麦農家さんで取り扱うガレットミックスを使用しています
風味豊かなガレットが簡単に作れます✨




✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
7月のガレット教室ですが、残り2枠となりました
検討中のグループもいらっしゃいますので、お早めにご予約くださいね


【レッスン可能日】満席となりました

7月6日 予約済
7月7日 予約済
7月8日 予約済
7月9日 予約済
7月10日 予約済
7月13日 予約済
7月14日 予約済
7月15日 予約済
7月16日 予約済
7月17日 予約済

詳しくはこちらのリンクで


野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを

++++++++++++++++++


これまでの経歴はこちら




+++++++++++++++++



ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください

by halu-0623 | 2020-06-09 08:29 | obento | Comments(4)

今日のお弁当[エビフライ]_d0327373_10261717.jpg

次女のお弁当です

今日のお弁当[エビフライ]_d0327373_11112541.jpeg

・エビフライ
・玉子焼き(焼き海苔多め)
・人参と白胡麻のバター醤油炒め
・ミニトマト


今日のお弁当[エビフライ]_d0327373_11125935.jpeg
次女の希望通りご飯少なめを心掛け4割程度
エビフライ、玉子焼きの順で詰めます


今日のお弁当[エビフライ]_d0327373_11135963.jpeg
隙間に、人参とミニトマトを詰めます

レモンや柴漬けを飾れば出来上がりです✨




✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
7月のガレット教室ですが、残り2枠となりました
検討中のグループもいらっしゃいますので、お早めにご予約くださいね


【レッスン可能日】

7月6日 予約済
7月7日 予約済
7月8日 予約済
7月9日 予約済
7月10日 予約済
7月13日 予約済
7月14日
7月15日
7月16日 予約済
7月17日 予約済

詳しくはこちらのリンクで


野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを

++++++++++++++++++


これまでの経歴はこちら




+++++++++++++++++



ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください






by halu-0623 | 2020-06-08 11:17 | obento | Comments(4)

今日のお弁当[シイラのフライ]_d0327373_09075007.jpg

昨日、3切れ程お弁当用に残したシイラのフライを今朝揚げて詰めました





今日のお弁当[シイラのフライ]_d0327373_13141908.jpeg
こんにゃくの甘辛炒め、人参サラダ、渦巻玉子など




今日のお弁当[シイラのフライ]_d0327373_13143146.jpeg

フライ、渦巻き玉子、ブロッコリーを詰めて



今日のお弁当[シイラのフライ]_d0327373_13144753.jpeg
こんにゃく、人参サラダ、ミニトマトを詰めます



今日のお弁当[シイラのフライ]_d0327373_13145885.jpeg

しば漬けや胡麻昆布を詰めたら出来上がり

今朝は時間に余裕がなく、マヨネーズの絞り方が雑ですね


✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
7月のガレット教室ですが、残り2枠となりました
検討中のグループもいらっしゃいますので、お早めにご予約くださいね


【レッスン可能日】

7月6日 予約済
7月7日 予約済
7月8日 予約済
7月9日 予約済
7月10日 予約済
7月13日 予約済
7月14日
7月15日
7月16日 予約済
7月17日 予約済

詳しくはこちらのリンクで


野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを

++++++++++++++++++


これまでの経歴はこちら




+++++++++++++++++



ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください




by halu-0623 | 2020-06-06 13:39 | obento | Comments(8)

今日のお弁当[黒酢酢豚]_d0327373_08535547.jpg

今日のお弁当は豚薄切り肉と黒酢を使った酢豚です
黒酢の量を控えめにしたので、色が薄いのですが...

今日のお弁当[黒酢酢豚]_d0327373_09503459.jpeg
・黒酢酢豚
・ほうれん草の胡麻和え
・ゆで卵
・きゅうりの浅漬け
・ミニトマト



今日のお弁当[黒酢酢豚]_d0327373_09504863.jpeg
ご飯を斜めに詰めて



今日のお弁当[黒酢酢豚]_d0327373_09510182.jpeg
黒酢酢豚、ゆで卵、ほうれん草の胡麻和えの順番で詰めます



今日のお弁当[黒酢酢豚]_d0327373_09511823.jpeg
右上のスペースにきゅうりの浅漬け、しば漬け、小梅を

ミニトマトは入れず、紫キャベツのマリネを加えました



今日のお弁当[黒酢酢豚]_d0327373_09513065.jpeg
少しだけおかずを詰めたい時、私は(お菓子用)トリュフカップを使用します
常備しておくと便利ですよ



7月のガレット教室ですが、残り3枠となりました
検討中のグループもいらっしゃいますので、お早めにご予約くださいね


【レッスン可能日】

7月6日 予約済
7月7日 予約済
7月8日 予約済
7月9日 予約済
7月10日 予約済
7月13日 予約済
7月14日
7月15日
7月16日 予約済
7月17日 予約済

詳しくはこちらのリンクで



野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを

++++++++++++++++++


これまでの経歴はこちら




+++++++++++++++++



ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください




by halu-0623 | 2020-06-05 11:09 | obento | Comments(0)

今日のお弁当[チェダーチーズハンバーグ]_d0327373_09062110.jpg
今日のお弁当は、チェダーチーズを乗せたハンバーグがメインです

使い捨て容器が主人、奥のアルミ弁当が次女用です




今日のお弁当[チェダーチーズハンバーグ]_d0327373_08595530.jpg
こうしてチェダーチーズを格子状に乗せると…豪華に見えませんか?




今日のお弁当[チェダーチーズハンバーグ]_d0327373_09133617.jpeg
ハンバーグをフライパンで両面焼き、ケチャップとお好み焼き用ソースで味付け後、火から下ろします



今日のお弁当[チェダーチーズハンバーグ]_d0327373_09145004.jpeg
チェダーチーズを細切りにして





今日のお弁当[チェダーチーズハンバーグ]_d0327373_09150049.jpeg
格子状に乗せます
ハンバーグが持つ余熱で自然と溶けるのでこのまま放置します





今日のお弁当[チェダーチーズハンバーグ]_d0327373_09205725.jpeg
・チェダーチーズハンバーグ
・玉子焼き
・海老とほうれん草のバター炒め
・ミニトマト

これらを詰めていきます✨


今日のお弁当[チェダーチーズハンバーグ]_d0327373_09152077.jpeg
大きなおかずから順番に詰めます




今日のお弁当[チェダーチーズハンバーグ]_d0327373_09153634.jpeg

ほうれん草を詰めるスペースが無くなったので、無理やりご飯を寄せてスペースを作りました...




今日のお弁当[チェダーチーズハンバーグ]_d0327373_09155036.jpeg
紫キャベツのマリネを追加して出来上がりです



今日のお弁当[チェダーチーズハンバーグ]_d0327373_09002410.jpg
次女のお弁当に、金時豆としば漬けを加えました
どちらも次女の大好物なんですよ




野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを

++++++++++++++++++


これまでの経歴はこちら




+++++++++++++++++



ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください






by halu-0623 | 2020-06-04 05:40 | obento | Comments(12)

今日のお弁当[海老のせキーマカレー]_d0327373_14350308.jpg
冷凍保存しておいたキーマカレーを使ってお弁当作りです






今日のお弁当[海老のせキーマカレー]_d0327373_14373098.jpeg
お弁当箱にごはんを敷き詰め、醤油洗いしたほうれん草とキーマカレーをトッピング



今日のお弁当[海老のせキーマカレー]_d0327373_14374236.jpeg
バターで炒めた海老と、スクランブルエッグを乗せれば出来上がり
アクセントとして黒胡椒を海老に振ります

今日はお弁当作りが楽でした✨




今日のお弁当[海老のせキーマカレー]_d0327373_14351511.jpg


今日のお弁当[海老のせキーマカレー]_d0327373_14353637.jpg
使い捨てわっぱ弁当箱です
経木で作られています


野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを

++++++++++++++++++


これまでの経歴はこちら




+++++++++++++++++



ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください


by halu-0623 | 2020-06-03 05:55 | obento | Comments(2)

今日のお弁当[ドデカおにぎり]_d0327373_07310368.jpg
次女のお弁当です
今日はごはんを大きなおにぎりの形に整えて詰めてみました

タイトルの割にはあまり大きなおにぎりではありませんが、次女は比較的少食なのでこれくらいのサイズ感がぴったりです





今日のお弁当[ドデカおにぎり]_d0327373_07511571.jpeg
今日のお弁当のおかずは
えのきの豚バラ巻き
玉子焼き
・きゅうりとちくわの胡麻ドレッシング和え
・紫キャベツのマリネ
・ミニトマト
ウインナー(スペースが無くてお弁当に入れていません)
(赤字のおかずは今朝作りました)



今日のお弁当[ドデカおにぎり]_d0327373_07512838.jpeg
お弁当箱の約半分にラップを敷きます





今日のお弁当[ドデカおにぎり]_d0327373_07513898.jpeg
ご飯半量、胡麻昆布を入れて





今日のお弁当[ドデカおにぎり]_d0327373_07514969.jpeg
ご飯を更にのせます


今日のお弁当[ドデカおにぎり]_d0327373_07520190.jpeg
ラップでおにぎり型に形を整えれば、お弁当箱ぴったりのおにぎりが完成します🍙





今日のお弁当[ドデカおにぎり]_d0327373_07521241.jpeg
焼き海苔、黒胡麻でお化粧してお弁当箱に戻します
(塩分を抑える為、おにぎりに塩を加えていません)




今日のお弁当[ドデカおにぎり]_d0327373_07523256.jpeg
大きなおかずから詰めて





今日のお弁当[ドデカおにぎり]_d0327373_07524543.jpeg
隙間を小さなおかずで埋めます




今日のお弁当[ドデカおにぎり]_d0327373_07525603.jpeg
赤、オレンジなどは食欲を増進させる色として神経を刺激するので、ミニトマト、梅干しなどは最後に目立つ場所に置くようにしています

最後の仕上げです



今日のお弁当[ドデカおにぎり]_d0327373_07311450.jpg

今日のお弁当[ドデカおにぎり]_d0327373_07313544.jpg
お弁当の詰め方にマンネリを感じている方、ご飯をおにぎり型に詰めてはいかがですか?
可愛いよ✨

野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを

++++++++++++++++++


これまでの経歴はこちら




+++++++++++++++++



ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください


by halu-0623 | 2020-06-01 08:25 | obento | Comments(2)

今日のお弁当[塩鯖]

今日のお弁当[塩鯖]_d0327373_07132867.jpg

今日のお弁当メインは塩鯖です



今日のお弁当[塩鯖]_d0327373_07190213.jpeg

切れ目を入れた塩鯖をアルミホイルに乗せ、魚焼きグリルで焼きます

[追記]
鯖の皮が破れたりめくれる事を防止する為に、切れ込みを入れてアルミホイルごとグリルで焼いています。
アルミホイルごと移動させると、形が崩れる心配もありませんよ✨


今日のお弁当[塩鯖]_d0327373_07192334.jpeg
ゆで卵やにんじんラペ、牛蒡の唐揚げは前日の夜作り置きしたので、ご飯を炊きつつ高知流ちくわきゅうりを作ればお弁当の下拵えは終わりです

高知では、普通サイズのきゅうりを(姫きゅうりではなくてね)大きめのちくわに詰めて輪切りにするんですね

知った時は何故か衝撃を受けました



おかずの準備は約10分でしょうか

炊き立てご飯を冷ましたり、主人の朝食準備、ワイシャツに慌ててアイロンかけたり、バタバタしている頃丁度粗熱も取れるので、お弁当に詰めます



今日のお弁当[塩鯖]_d0327373_07194322.jpeg
まずはご飯、大葉、塩鯖


今日のお弁当[塩鯖]_d0327373_07195845.jpeg
大きなおかずから詰めていきます



今日のお弁当[塩鯖]_d0327373_07201386.jpeg
最後に隙間埋め
小梅と白ごまもパラパラと…


今日のお弁当[塩鯖]_d0327373_07140043.jpg

5~6枚、一眼レフで写真を撮影し完成です✨


今日のお弁当[塩鯖]_d0327373_07141391.jpg
生徒さんより、お弁当作りのモチベーションが上がらないとLINEが届いたので、簡単ではありますが、作り方、詰め方を掲載しました
お弁当作りも間隔が開いてしまうと、感覚が鈍ってしまいますよね





野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを

++++++++++++++++++


これまでの経歴はこちら




+++++++++++++++++



ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください

by halu-0623 | 2020-05-29 07:30 | obento | Comments(10)