人気ブログランキング |

神社へ月参り

神社へ月参り_d0327373_15280424.jpeg

今日は次女の学校で説明会があり、その前に神社へ参拝しました。
料理教室の事や日頃の感謝を込めて手を合わせます。
月参りとは、毎月1日と15日に参拝する事を指すそうですが、なかなか決められた日に参る事が難しいので、月に一度空いた時間に参拝する事で良し と自分の中で決めています。

もう何年も続けると、ルーティンになりますね。

神社へ月参り_d0327373_15442890.jpeg

アイスクリームが大好きなので、売店への寄り道も楽しみのひとつです。


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


by halu-0623 | 2019-10-08 17:00 | Comments(4)

紅芋タルト(沖縄土産)

紅芋タルト(沖縄土産)_d0327373_10094185.jpeg

昨日、3泊4日の修学旅行より次女が帰ってきました。
沖縄観光はもちろんですが、主として平和学習が目的です。
お土産を沢山買ってきてくれましたが、天使のチーズケーキは「パパの為に買ってきたから」と指定されています。
私と長女は何でも喜んで食べるから だそうで…
昔からパパっ子なんです。


紅芋タルト(沖縄土産)_d0327373_10095855.jpeg

朝食後、各々好きなお菓子を選びました。
紫芋タルト、濃厚で美味しかったですよ。

野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


+++++++++++++++++

お仕事依頼・ご相談等はこちら





+++++++++++++++++






by halu-0623 | 2019-10-05 11:30 | Comments(2)

秋彼岸

秋彼岸_d0327373_17021238.jpeg

今日は家族で御墓参りに出掛けました。
仏花も最近はカラフルですね。
菊やりんどうなど近くの花屋で購入しました。

墓周りの草抜きや掃除、水替えなど一通り終え、手を合わせて帰宅の途に着きました。

秋彼岸_d0327373_17064576.jpeg

帰りに購入したのは、串団子とシャインマスカット入りの大福です。マスカット入りの大福って珍しい。



d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

+++++++++++++++++




by halu-0623 | 2019-09-23 17:01 | Comments(2)

常備菜で朝ご飯

常備菜で朝ご飯_d0327373_08424242.jpeg

昨晩常備菜を作り、朝ご飯に活用しました。
冷蔵庫の野菜室に眠っている野菜を、週末の空き時間を利用してきんぴらやサラダとして常備します。
朝食やお弁当作りが楽になります。

常備菜を作らなければ と、義務感やプレッシャーを感じるのは好ましくないと思いますので、気が向いた時、時間や気持ちに余裕がある時に少しだけ…
と気負いなく、楽に考えた方が長続きすると思います。


+++++++++++++++++

経歴等こちらにまとめてあります

野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


by halu-0623 | 2019-09-16 09:00 | Comments(0)

一足早く里芋鍋

一足早く里芋鍋_d0327373_17355725.jpeg

先日、レシピコンテストの賞品でいただいた鍋の素です。
まだまだ残暑厳しいけど、私がどうしても食べたくて今晩は里芋と鶏つくねの鍋にしました。

長女に人参の飾り切りを教えたり、フードプロセッサーで鶏つくねを作ってみたり。
里芋も今回は下茹でしてみました。
一通り教えたので、鍋の具材程度なら次回から任せられそうです。


一足早く里芋鍋_d0327373_17361111.jpeg

19時からアルバイトに向かうそうで、長女と二人で先にいただきます。

+++++++++++++++++

経歴等こちらにまとめてあります

野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを



by halu-0623 | 2019-09-12 17:36 | Comments(2)

この記事はブログのファンのみ閲覧できます

by halu-0623 | 2019-08-06 11:00

怪談より怖い話

この記事はブログのファンのみ閲覧できます

by halu-0623 | 2019-07-31 09:52

送別

送別_d0327373_14061063.jpeg

明日、当教室へ数年通ってくれた生徒さんが
ご主人の転勤に伴い東京へ引っ越しされます

毎月元気な姿を見せてくれて
紹介する料理をまるで子どものようにはしゃいで
美味しいと喜んでくれる事が嬉しかっただけに本当に残念です

私にとって春は別れの季節で
毎年寂しくなります

どの生徒さんとも楽しい時間を共有するだけに
胸が締め付けられ、切なくなります

春はあまり好きではありません


d0327373_1784348.jpg


by halu-0623 | 2018-02-23 14:05 | Comments(4)

4月料理教室レポート6

今日は午前中2名の方に来ていただきました♪
二人とも、息子さん同士が同級生とのこと。
一人の方は初めて来ていただきました( *´艸`)


4月料理教室レポート6_d0327373_2034398.jpg


【料理教室】自体初めて とのこと。
当教室はもう少しで11年目となりますが、あまり堅苦しいこともありませんしランチ感覚で皆さん利用されています。
私自身、料理教室に一度しか行ったことがないのですが|д゚)
最近よく聞かれることは
「料理教室を開こうと思ったきっかけは何ですか?」


最初から【料理教室】の看板を掲げた訳ではなく、仲良しの奥さんたちとの持ち寄りランチがいつの間にかこういった形になりました。
家族以外の方に料理を披露し、自分なりに考えた食材の組み合わせを喜んでくれたことが殊の外嬉しかったことを鮮明に覚えています。
まさか、その経験が10年以上も料理教室を開くことになるとは想像もしていませんでした。


上記写真の菜の花も、バターとにんにくで炒めました。
お2人とも「おひたしくらいしか使ったことないのでびっくりしました」とおっしゃっていました♪



4月料理教室レポート6_d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます♪



4月料理教室レポート6_d0327373_20541654.jpg

今日もマルチチョッパーを使ってトマトソースを作りました。
牛にくを自らミンチにすること。
コクを出すために入れる調味料。
野菜の分量などお話させていただきました♪



4月料理教室レポート6_d0327373_20571983.jpg

今回の料理ですが、すぐに出来てしまうので...
今日も試食スタートは10時50分 という昼食には早すぎる時間に完成となりました。
お2人とも、トマトソースの濃厚さに驚かれていました。

今日は質問攻めで
「お茶が美味しい!どんなお茶ですか?」
(ペットボトルの爽健美茶です( ;∀;))
「菜の花を炒めた時の油は何ですか?生春巻き美味しい!」
(特売の日清キャノーラ油です( ;∀;))
 などと、私がお答えするのも申し訳ないほど普通の食材や調味料ばかりで(笑
そんなところも皆さん気に入っていただいていますから。よしとしましょうか...

今日はいろんなお話が出来て楽しかったです( *´艸`)
来月、興味あるメニューでしたら是非いらして下さいね♪


4月料理教室レポート6_d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます♪


15分であっという間に出来る濃厚トマトソースを作りませんか?
ガストピア五日市での料理教室が若干空きがございます♪
興味ある方はこちらまで↓


4月18日(月)ガストピア五日市 10:30~


*日本野菜ソムリエ協会認定料理教室*


今日の料理教室は午前中のみでした。
最近料理教室に通っていただいた方で、急な転勤が決まり午後は最後の挨拶をさせていただきました。
とても可愛らしいママと1歳の男の子。
子どもと一緒に来ることが出来る料理教室をとても気に入っていただいていた矢先で、本当に寂しい限りです。
彼女からいただいたメッセージは私にはもったいないくらいの温かいものでした。
距離は離れてしまいますが、いつかまたどこかでお会いできることを楽しみにしています。
今日は忙しいところ、訪ねてきてくれてありがとう♪
これからも頑張りますね。

  Jr野菜ソムリエ 
by halu-0623 | 2016-04-14 21:31 | Comments(0)

4月料理教室レポート5

午後からは2名♪

4月料理教室レポート5_d0327373_2115421.jpg


ズッキーニの天ぷらですが、あまりにも簡単なのでレシピに起こしていません。
だけど...一通り口頭で伝えただけで覚えてしまうレシピです♪
レモンと塩、マスタードを添えれば立派な一品になりますよ。


4月料理教室レポート5_d0327373_2118792.jpg

先日は白ネギの料理教室へ来ていただきました。

 白ネギ料理教室の様子はこちら


白ネギをたっぷり使ったお好み焼きなど、とても気に入っていただけたようで。
自分が考えた料理を喜んでくれたと聞くと、料理教室をやっていてよかったと改めて実感することができます。


4月料理教室レポート5_d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます♪




4月料理教室レポート5_d0327373_21304870.jpg

今日も変わらず、おやつはシフォンケーキ。
Iさんも、ラインの利便性を教えてくれたんだけど...

もう少し時間をください(笑
またお待ちしてます♪



4月料理教室レポート5_d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます♪




Jr野菜ソムリエ 峰

15分であっという間に出来る濃厚トマトソースを作りませんか?
ガストピア五日市での料理教室が若干空きがございます♪
興味ある方はこちらまで↓


4月18日(月)ガストピア五日市 10:30~


*日本野菜ソムリエ協会認定料理教室*


4月料理教室 予約状況
 (土曜日昼も開催することになりました♪)

4月 4日 11:30~14:00 9名様
       (ガストピア五日市にて親子料理教室講師)
4月 6日 11:00~13:00 7名様

4月11日 11:00~13:00 2名様

4月12日 10:00~12;00 2名様
      12:30~14:30 2名様

4月13日 10:00~12:00 2名様
      12:30~14:30 2名様

4月14日 10:00~12:00 2名様
      12:30~14:00 空き

4月15日 10:00~12:00 3~5名様
      12:30~14:30 空き

4月16日 11:00~13:00 3名様

4月18日 10:30~13:00 6名様
      (ガストピア五日市 あと5名

4月19日 10:00~12:00 3名様
      12:30~14:30 空き 

4月20日 10:00~12:00 4名様
      12:30~14:00 4名様

4月21日 10:00~12:00 5名様
      12:30~14:30 5名様
 
4月22日 10:00~12:00 2名様
      12:30~14:30 空き

若干空きがありますので、興味ある方はコメント欄かHPより
ご連絡下さい。
by halu-0623 | 2016-04-13 22:07 | Comments(0)