今日の夕食:おでん

d0327373_17011776.jpg
昨日と引き続き寒い今日は
温かいおでんを作りました


d0327373_17012831.jpg
大根、メークイン、蓮根
はんぺん、いんげん豆、トマト
餅巾着

おでんは色合いが地味になりがちですが
いんげん豆とトマトを入れると
色鮮やかになりますね


d0327373_17013755.jpg
ほうれん草と人参・油揚げの胡麻和え

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

d0327373_17020533.jpg
小振りな餃子です

底がパリパリに焼き上がりました



d0327373_17021858.jpg
*******************
外部料理教室のお知らせ

野菜ソムリエ 峰しのぶ

↓お問い合わせはこちら↓
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

[PR]
# by halu-0623 | 2018-12-09 17:50 | cooking | Comments(4)

d0327373_08363670.jpg
残り2席となりました
(申し込みは12月11日まで)

12月14日(金曜日)19時~20時
場所 蔦屋書店1Fキッチンスペース
参加費 2000円
(ワンドリンク付)

LECT内蔦屋書店での料理教室は
男性も参加可能です

申し込みは
蔦屋書店1Fカウンター
及び
下記HPリンクまたはお電話で
お願い致します






野菜ソムリエ 峰しのぶ

↓お問い合わせはこちら↓
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


[PR]
# by halu-0623 | 2018-12-08 09:47 | cooking school | Comments(0)

ヒラインド・ケン

d0327373_21062307.jpg
明日は平井堅のライブへ

しっとりとした大人の曲を
楽しみにしていますが
インドでMVの撮影最中
インド人に道を聞かれたという
逸話付のこちらも楽しみ(笑





d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


[PR]
# by halu-0623 | 2018-12-07 21:10 | diary | Comments(2)

d0327373_22563834.jpg
本日発行中国新聞折り込み【CUE】に
レシピ提供いたしました

ワンパターンになりがちな唐揚げ
トッピングを工夫すると
バリエーション豊かになります

キムチや青ネギをざっくり混ぜて
豪快に載せてみましょう
いつもと違った唐揚げが楽しめますよ

キムチの赤と青ネギの緑
ある意味クリスマスカラー?

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを
***************

LECT内蔦屋書店での料理教室は
男性も参加可能です

残り2席となりました
申し込みは12月11日まで

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓
野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

[PR]
# by halu-0623 | 2018-12-07 06:32 | 野菜ソムリエ | Comments(4)

d0327373_12284446.jpg
今日は午前中5名様

お久しぶり でしたね
今夏以来かな?


d0327373_12283228.jpg
通常のハンバーグの倍はあろうかと

表面を焼き上げて
後はオーブンにお任せです
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを
d0327373_12290026.jpg
ちょっとブレたけど
開けた瞬間湯気と香りが
一気に広がります

包み焼きハンバーグって
ソースも閉じ込めて焼き上げるので
お皿が汚れにくい という
利点もあります

洗い物はなるべく軽い方が
いいですよね✨

仲良し5人さん
また遊びにいらしてくださいね

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを
***************

LECT内蔦屋書店での料理教室は
男性も参加可能です

残り2席となりました





↓ご予約・お問い合わせはこちら↓




[PR]
# by halu-0623 | 2018-12-06 12:36 | cooking school | Comments(2)

d0327373_20585001.jpg

外部料理教室のお知らせ

場 所
ガストピア五日市レンタルキッチン

内 容

カリカリチキンのオレンジソース
野菜の飾り切り 他数品


SUN SHINEハーブスクール代表の
岡田陽子先生をお招きし
『ジンジャーとエルダーフラワーの
コーディアル』
を教えていただきます

コーディアルとは、甘さを加えた
ハーブの保存飲料

エルダーフラワーの甘い味と香りに
ジンジャーの辛味が隠し味として加わり
すっきり飲みやすいハーブシロップです

ジンジャーは体を芯から温めます
エルダーフラワーは
風邪や花粉症など鼻症状がある時に
よく飲まれるハーブです




ハーブ・スパイスは免疫力を高め
抗酸化作用や冷え性の改善など
女性に嬉しい効能があります

この機会に、料理とハーブを
学んでみませんか?

日 程

1月28日(月曜日)
10:30~13:00

レッスン料(3000円)

定員 11名
残り10席
残り6席
(12月9日7:00現在)

当教室は女性限定となっております

初回のみレッスン料を振り込みで
いただいておりますので
ご了承ください

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

***************

LECT内蔦屋書店での料理教室のみ
男性も参加可能です

残り2席となりました





↓ご予約・お問い合わせはこちら↓
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


[PR]
# by halu-0623 | 2018-12-06 07:52 | cooking school | Comments(0)

前回、お題『落葉』で入選し
気を良くして今回も一句応募してみました

前回の入選Bから入選Aに格上げ✨
わーい、嬉し✨

先生のコメント付なんて嬉しい...

本もろくすっぽ読まない私ですが
何故か俳句が楽しくなってきました

d0327373_19192512.jpg
唯一読んでる本

椎名林檎さんファンなら
ピン!とくるかも🍎


老いらくって何歳からでしょうか
60代?70代?
d0327373_07354404.png



d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


[PR]
# by halu-0623 | 2018-12-05 19:26 | diary | Comments(10)

d0327373_12132441.jpg
今日は午前中3名の方に
お越しいただきました

食べ応えある包み焼きハンバーグが
メイン料理です

d0327373_12131281.jpg
昨日はレモンを冷凍し
氷替わりに使いましたが
今日は皮ごと食べられる葡萄です

d0327373_12125939.jpg
『今日はアップルサイダーです!』
と元気よくお伝えしましたが
スルーされました

もう林檎ネタは飽きました?🍎

d0327373_12133354.jpg
オーブンで焼き上げた
包み焼きハンバーグ

あちち!あちち!とはしゃぎながら
アルミホイルを開ければ
ほわわんと香りが立ちこめ...

ソースはきのこをたっぷり混ぜ込んだり
チーズをのせたり...と、アレンジ自在です

クリスマス、ご家族に披露して下さいね

今日は楽しい時間をありがとうございました

***************

LECT内蔦屋書店での料理教室のみ
男性も参加可能です

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを




[PR]
# by halu-0623 | 2018-12-05 12:21 | cooking school | Comments(2)