メロンのカッティング

d0327373_10334983.jpg
先日、愛知県産のマスクメロンを
2玉いただきました

やっと食べ頃になり
一口サイズにカッティングしてみました

今日は仕事の打ち合わせで来客があるので
お出ししてみようと思います


レシピブログに参加中♪



お仕事依頼・ご相談はこちら

野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

[PR]
# by halu-0623 | 2018-08-15 10:36 | sweets | Comments(0)
d0327373_14350002.jpg

ズッキーニのカルパッチョを作りました

レモンの酸味を考えずに塩を加えたので
少し辛め...

もう少し調整すれば
来月の料理教室メニューに使えそうです


レシピブログに参加中♪



お仕事依頼・ご相談はこちら

野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


[PR]
# by halu-0623 | 2018-08-14 14:38 | cooking | Comments(0)

久しぶりのカープ観戦

d0327373_14215600.jpg
昨日は久しぶりに家族でカープ観戦に出掛けました
以前はマエケンが投げていたので
いつぶりでしょうか...

広島駅構内のekieにある『PACHO』で
軽く夕食を済ませました

泡2杯とローストビーフ、牛スジのトマト煮込み

牛スジがピリ辛で美味しかったー

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを
d0327373_14220823.jpg
野球のルールが曖昧なので
試合中にピッチャーが一塁選手と
急にキャッチボールを始めてびっくりしたり
(次女に牽制と教えてもらいました)

一回裏まで、阪神と試合していると
思い込んでいたり
(巨人戦でした)

野球に疎いながらも楽しい一日でした

負けてしまいましたが...


レシピブログに参加中♪



お仕事依頼・ご相談はこちら

野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

[PR]
# by halu-0623 | 2018-08-13 14:27 | diary | Comments(2)

加茂金秀♡

d0327373_13192837.jpg
nancyさんから御中元をいただきました!
ありがとうございます
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

d0327373_13193967.jpg
山田錦100%使用の 加茂金秀♡
嬉しくて暫く眺めてしまいました

しっかり冷やし、音楽を聴きながらいただきますね

だけど、何で私がお酒が好きって
知っているんだろう...不思議...


レシピブログに参加中♪



お仕事依頼・ご相談はこちら

野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

[PR]
# by halu-0623 | 2018-08-12 13:25 | diary | Comments(0)

d0327373_19233238.jpg
本日放送『行きたがリーノ』に
野菜ソムリエとしてレシピ提供しました

夏野菜が大好きなペルー出身 パトリシアさん
アンタッチャブルの柴田さんに
とうもろこしご飯を作っていただきました

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

d0327373_19234423.jpg
芯ごと炊く、とうもろこしご飯

芯から出る風味や旨味が美味しい
簡単炊き込みご飯です

パトリシアさん、柴田さんに
美味しいと喜んでいただき安心しました

『行きたがリーノ』は広島だけでなく

台湾・シンガポール・インドネシア
ミャンマー・ベトナム・スリランカ
モンゴル でも放送されています

旬のとうもろこしを使って
皆さんも是非お試しくださいね

野菜ソムリエ 峰しのぶ






レシピブログに参加中♪



お仕事依頼・ご相談はこちら



d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを





[PR]
# by halu-0623 | 2018-08-11 19:45 | 野菜ソムリエ | Comments(4)

ピアノの調律

d0327373_16433936.jpg
年に一度のピアノの調律

長女の希望で、もう少し柔らかい音が希望なんです

と伝えると、調律後整音してくれます


調律後、長女はいつも喜んで弾きますが
次女は特に反応無く...

私も惰性でピアノを習っていたので
次女の気持ちはわからなくもないのですが
2年に一度開かれるピアノ発表会で
長女と連弾することが楽しみだそうです

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

[PR]
# by halu-0623 | 2018-08-11 16:52 | diary | Comments(0)
親子料理教室で好評の
すいかおにぎり🍉

レシピを掲載します


【すいかおにぎり】
*材料*

〇ご飯 2合
〇大葉 7~8枚
〇鮭フレーク 大さじ3~4杯
〇紅生姜 (あれば)
〇焼き海苔 適量


*作り方*
1.大葉は細切りにし、焼き海苔は涙型にカットする。
d0327373_17010999.jpg

2.ご飯を2:1に分け
  2のごはんに鮭フレーク(今回は紅生姜も追加)
  1のごはんに大葉を混ぜる。
d0327373_17223192.jpeg



2.ラップに大葉入りごはんを乗せて
  片手で握る
  (少々形が悪くても大丈夫です)
d0327373_17224354.jpeg

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを




3.ラップを広げ、鮭フレーク入りごはんを適量のせて


d0327373_17242441.jpeg

4.もう一度ラップで包み、三角おにぎりを作る要領で握り


d0327373_17230160.jpeg



5.焼き海苔を飾れば出来上がり

d0327373_17232181.jpeg

少々歪な形でも可愛く仕上がります

是非お試しくださいね




レシピブログに参加中♪



野菜ソムリエ 峰しのぶ



d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

お仕事依頼・ご相談はこちら



[PR]
# by halu-0623 | 2018-08-10 18:25 | cooking | Comments(2)
d0327373_14294262.jpg
今日は12時より親子料理教室
最終日でした

Sさん親子・Wさん親子にお越しいただきました

カラーピーマンの肉詰め、トマトソース煮込み
すいかおにぎり等 数品作りました

ピーマン独特の青臭さや苦味が
苦手なお子さんは多いと思いますが
緑色のピーマンは未成熟な果実の状態で
出荷されている為、どうしても苦味が強いのです

青いピーマンが熟すと、赤や黄に色付き
独特の苦みも軽減され甘味が増します

ピーマンが苦手なお子さんも
カラーピーマンなら
苦手意識を克服出来ることがありますので
是非お試し下さい

ふうちゃんも、ピーマンが苦手...と
顔が曇っていましたが
手で触って種を取り除き
ハンバーグ生地をピーマンに詰めて と
自ら調理することで
食材に興味が沸いたようです

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

d0327373_14352637.jpg


d0327373_14310083.jpg
折角の可愛いショットがピンぼけ💦


d0327373_14391147.jpg
大小様々ではありますが
可愛いすいかおにぎりが出来上がりました🍉


d0327373_14313388.jpg
トマトソースで煮込まれたカラーピーマンの肉詰め

私のポリシー(?)なのですが
お子さん向け料理教室と言えど
盛り付けも通常の料理教室とさほど
変わらない状態でお出しします

お子さんは子ども向けの盛り付けよりも
少し背伸びしたセッティングの方が
意外と喜びが大きいように思います

リムを大きく取ったお皿に盛り
リムに付いてしまったソースは
きちんと拭き取り
お皿に対して多すぎず少なすぎず
と、説明しながら一緒に作業すると
真剣に耳を傾けてくれます

ピーマンが苦手だったふうちゃんは
今日は抵抗なく美味しい!と
完食出来ました♥



今夏は7組の方にお越しいただきました
ありがとうございました

次回は冬休みに企画致しますので
また遊びにいらして下さいね

****************
番外編
d0327373_14314595.jpg
最近の小学生女子は、ペティキュアが
当たり前なのかな???

夏らしい足元を記念に撮影させてもらいました♡



レシピブログに参加中♪



お仕事依頼・ご相談はこちら


野菜ソムリエ 峰しのぶ



d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


[PR]
# by halu-0623 | 2018-08-09 15:07 | cooking school | Comments(2)