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2020年 05月 25日 ( 2 )

久しぶりのガレット

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今日は久々にガレットを焼きました
成田そば栽培農家、上野さんのそばガレットミックス粉です



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焼き色も付きやすく、香ばしくて飽きない味に重宝しています
綺麗なレース模様も浮かび上がりました

今回は、チーズ、玉子、ツナ、コーンが具材です、特別に食材を準備する必要がなく家にあるものを組み合わせるだけなので昼食にぴったり✨
早く料理教室で生徒さんに紹介したいな...とうずうずします


ガレットの生地は焼き色を付ける事が少々難しいのですが、上野様のガレットミックスは焼き色が付きやすいよう配合されています

HPにて、蕎麦粉、ガレットミックス、蕎麦ドーナツミックスなど販売されています✨
ガレットミックスは一年低温熟成させたキタワセ石臼粗挽き粉を使用し、成田の大地で土づくりからこだわり育てたそば粉です。
ガレット用に香ばしさを重視したブレンドとなっています

只今、応援価格で販売中です
(ガレットミックス200gで400円:10枚前後焼けると思います)

おうちごはんで試してみませんか?自宅で美味しいガレットが味わえますよ✨


ご注文はこちらから





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小梅も順調✨



久しぶりのガレット_d0327373_14282626.jpg
しっかり白梅酢も上がってきましたよ
ちゃぷんちゃぷん✨



久しぶりのガレット_d0327373_14290524.jpg
そろそろ赤紫蘇に漬けようかな、ワクワクします



野菜ソムリエ 峰しのぶ
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by halu-0623 | 2020-05-25 14:44 | cooking | Comments(4)

金時豆のちぎりパン

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昨日は、金時豆を使ったちぎりパンを焼いてみました



金時豆のちぎりパン_d0327373_06515647.jpg
二次発酵後強力粉を茶こしで振り、150℃でゆっくり焼き上げます




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同じ強力粉を使っていても、バターの割合やオーブンの温度で食感も味も大きく変わりますね
大福の様に柔らかくて甘いちぎりパンでした



金時豆のちぎりパン_d0327373_06523579.jpg
本当は、手作りの金時豆を沢山入れたちぎりパンにする予定でしたが、金時豆が大好きな次女に『もったいないから少しならパンに使ってもいいよ』と言われ一山3粒ずつしか入れられなかったんです
長女に『ケチは人間の器が小さい印象を与えるよ』と言われていましたが...笑

こんな少しの量ではうまく生地に混ぜ込む事も出来ず、パンの中からぽろっと出てくる金時豆も面白かったのですが、次回は金時豆を売量使って練り込んでみたいと思います
その前に、次女にたっぷり金時豆を作ってあげる方が先かもしれませんね



野菜ソムリエ 峰しのぶ
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by halu-0623 | 2020-05-25 07:14 | cooking | Comments(8)