人気ブログランキング |

若イカに苦戦する長女

若イカに苦戦する長女_d0327373_09280666.jpg

この日は長女が夕食をお手伝いしてくれました
盛り付けも長女です、長女が盛り付けるとどこか初々しくて笑ってしまいます




若イカに苦戦する長女_d0327373_09283920.jpg
しかめっ面をしてイカを捌いたり、衣を付けて揚げる様子もおぼつかなくて
自家製天ぷら衣にベーキングパウダーを加えましたが、フリッターのようにサクサクと軽くて好評だったのでこれからはこの作り方で

若イカに苦戦する長女_d0327373_09281814.jpg
土鍋で炊いた煮物は、中までしっかり味が染み込みあっという間に無くなりました


野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを

++++++++++++++++++


これまでの経歴はこちら




+++++++++++++++++



ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください








by halu-0623 | 2020-05-19 17:27 | cooking | Comments(6)

【レシピ】ほうれん草と人参の白和え_d0327373_06530382.jpg
この日はほうれん草と人参の白和えを長女と一緒に作りました
和食が大好きな子で、特に白和えがお気に入りのようです



【レシピ】ほうれん草と人参の白和え_d0327373_06564909.jpg

派手さもなくメインを張るおかずではありませんが、長女から『そろそろ白和えが食べたい』とリクエストされる程です


【レシピ】ほうれん草と人参の白和え_d0327373_07273857.jpeg

【ほうれん草と人参の白和え】
・木綿豆腐 1丁
・ほうれん草 1袋
・人参 1/2本
・丸天 2枚
・油揚げ 1枚

・砂糖 大さじ1.5
・醤油 大さじ1
・米酢 大さじ1
・合わせ味噌 大さじ1
・白胡麻 30g

[下拵え]
・木綿豆腐はしっかり水切りする
・ほうれん草は熱湯で茹で、水気をしっかり絞る
・人参は細切りにして熱湯で茹でておく
・油揚げは両面をフライパンで軽く炙っておく
・白胡麻はすり鉢を使ってすり胡麻にする


【レシピ】ほうれん草と人参の白和え_d0327373_07275355.jpeg

1.ボウルに砂糖、醤油、米酢、合わせ味噌、白胡麻を入れて合わせておく。



【レシピ】ほうれん草と人参の白和え_d0327373_07280465.jpeg

2.1のボウルに木綿豆腐を入れてしっかり混ぜ合わせる



【レシピ】ほうれん草と人参の白和え_d0327373_07281546.jpeg
3.2のボウルに短冊切りにした油揚げと丸天、5cm幅にカットしたほうれん草、人参を加えて混ぜ合わせる



私の母のレシピですが、数値化されたものを母から教わったわけではありません
幼少期から母の手元を見つつ、長年食べた舌の記憶で私も作るようになりました

長女が中3の頃、ひどいにきびに悩まされました
皮膚科のお世話になっても改善されず、ありとあらゆる市販のにきび薬や洗顔料に頼りましたが、ますます悪化する事もありました
日頃から食事面には気を付けてきたつもりでしたが、もう一度見直して何を長女に食べさせてやればいいのかいろいろ調べました

にきびができやすい肌におすすめの食材を調べたところ、大豆製品や野菜など、この白和えの食材が多く含まれている気がして常備するようになりました

トマトもお肌にいいですよね、トマトスープも毎日のように作り、お弁当と共に持たせました
お弁当も随分苦労して工夫したつもりです

白和えはもちろんおかずとして食卓に出すこともありましたが、小腹が空いた時にお菓子を摘まむのではなく長女は白和えを食べるように心掛けていました
何とも華の無い、地味な話ですね...

白和えを食べたからにきびが治ったとは思っていませんが、それから悪化することなく徐々に収まり痕も残らず完治しました
白和えを作る度、あの頃私も色々悩んだ事をなんとなく思い出します


キッチンに並んで一緒に作れば、何気なくいただく料理も更に興味が湧くかもしれませんね
これで長女も一人で大好きな白和えが作れるはず...笑


野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを

++++++++++++++++++


これまでの経歴はこちら




+++++++++++++++++



ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください





by halu-0623 | 2020-05-19 07:39 | cooking | Comments(10)