人気ブログランキング |

おむすびバトンと昔の写真バトン_d0327373_10025672.jpg
この日のおうちランチは、鰆の西京焼きと山菜おこわでした
英会話教室【イングリッシュスクールココロ】の代表取締役Naomi先生から『おむすびバトン』が回ってきたので、山菜おこわのおむすびを作ってみました
(おむすび3個が条件だったのに、間違えて2個ずつ盛り付けてしまいました💦)


おむすびバトンと昔の写真バトン_d0327373_09540787.jpg
昨年、料理教室のメニューとして紹介した山菜おこわですが【干椎茸のうま味】についてお伝えしました

三大うま味成分をご存知ですか?

・昆布に含まれる「グルタミン酸」
・鰹に含まれる「イノシン酸」
・干椎茸に含まれる「グアニル酸」

『うま味について』
うま味は出汁の成分の味で、食材の持ち味を引き出し料理の味に深みを加えるなど美味しさを支える役目を担っています
うま味は単独でも十分効果を発揮しますが二種類以上を組み合わせると、相乗効果をもたらしてくれるので更に美味しさが増します

『グアニル酸について』
グアニル酸は干椎茸に多く含まれ、生の椎茸にはグアニル酸は含まれません
干す事により生成されるグアニル酸ですが、干椎茸からうまく抽出するには
「ひたひたの低温の水で半日かけて戻す」ことが重要となります
 
1.干椎茸の埃やゴミを取り除くために洗う
2.タッパー等に1の干椎茸と水を加える
3.冷蔵庫で半日漬けておく

干椎茸は低温で水戻しするとグアニル酸の含有率が大幅にアップするそうなので、冷蔵庫がおすすめです

うま味を感じるとしっかりと料理を味わう事ができるので減塩効果も期待できます

「煮物に深みが足りない」
「味に奥行きを持たせたい」

それぞれのうま味成分を上手に併用すれば美味しさは何倍にもなります

是非お試しくださいね 



おむすびバトンと昔の写真バトン_d0327373_09541942.jpg
鰆を一晩自家製西京味噌床に漬け、グリルで焼きました
身がふわふわと柔らかく、淡白ながら鰆本来の旨味も味わえますね
皮もパリパリに焼き上がり美味しかったのですが、長女に
『これ、どれくらい漬け込んだの?』と聞かれ
『...昨晩10時くらいだったから、半日かな...』と答えると

『これはこれで美味しいけど、2日はしっかり漬けた方が私は好みだな』
『作りもしないのにごめんね、だけど私は味噌が白身まで染み込んだ西京焼きが好みなの...次回はよろしくね』
と、優しくダメだしされました

家族の中で味覚が一番敏感で、料理の盛り付けなどに厳しい長女らしい感想で...
少し手を抜いたのがバレちゃいました笑




生徒さんより『昔の写真バトン』が回ってきました
色んなバトンがあるのね💦
『昔の写真バトン』は24時間経過したら消すんだそうですよ

15年前、長女入学式の記念写真です☺︎
若いわ…

野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを

++++++++++++++++++


これまでの経歴はこちら




+++++++++++++++++



ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください



by halu-0623 | 2020-05-08 11:30 | cooking | Comments(16)

ナポリタンビーフンとお好み焼き風ミニクリスピーピザ_d0327373_08114318.jpg
一昨夜はビーフンを使った料理を作ってみました✨


ナポリタンビーフンとお好み焼き風ミニクリスピーピザ_d0327373_08122115.jpg
結うさんのおススメ『ケンミン焼きビーフン』が売り切れで、違うメーカーのビーフンを使用しました
ナポリタン風で作りましたが、麺が伸びず程よい食感もあり美味しく頂きました✨
豚バラ肉、人参とパプリカの細切りを具材として、完成後粉チーズとパセリのみじん切りも

参考にしたレシピはこちら



ナポリタンビーフンとお好み焼き風ミニクリスピーピザ_d0327373_08120750.jpg
先日、【料理リレーバトン】で紹介した『焼売の皮でミニクリスピーピザ』の投稿に『お好み焼き風はどうですか?』とコメントをくださったPentaさん

早速作ってみました(↓オーブンで焼き上げる前)
ナポリタンビーフンとお好み焼き風ミニクリスピーピザ_d0327373_08370944.jpeg

具材は輪切りウインナー、マヨネーズ、お好み焼きソース(オタフクソース)、ピザ用チーズです
仕上げに青ネギと細かくカットした糸唐辛子をトッピングしました

まさにお好み焼き風✨
11個作りましたがあっという間に無くなりました



基本の作り方はこちら

結うさんPentaさん、アイディアをありがとうございました✨

d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを

++++++++++++++++++


これまでの経歴はこちら




+++++++++++++++++



ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください



by halu-0623 | 2020-05-08 04:29 | cooking | Comments(8)