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先日千葉から送られてきた蕎麦粉を使って、昨日ガレットを焼いてみました


粗挽き蕎麦粉でカルボナーラ風ガレット_d0327373_20461942.jpg

ガレット用フライパンに生地を流し込んだ瞬間、立ち昇る香りが今までのガレットと比べ物にならない程…
香ばしさが全く違います、今まで焼いていたガレットって何だったのかと笑ってしまいました


粗挽き蕎麦粉でカルボナーラ風ガレット_d0327373_20460673.jpg
家族で唯一ガレットを食べた事のある次女に試食してもらうと
『これこれ(笑)蕎麦の香りが口の中に広がるんよ』
『そうそう、こんな感じで表面はパリっとしているけど、中はもちっとしてるの』とお友達とカフェで食べたガレットに近づいたようです




粗挽き蕎麦粉でカルボナーラ風ガレット_d0327373_20462979.jpg
ガレット表面のレース編みのような気泡は、生地の発酵具合により変化するそうです
3~4日冷蔵庫で生地を寝かすといいそうですが、取り敢えず一晩寝かした生地を使いました

もう少し、焼きを練習したいと思います

このブログは、生徒さんも見てくれているのでこの場を借りて

教室が再開できるまでに、家庭で美味しくガレットが焼けるレシピをまとめておきます
一緒に作りましょうね✨

粗挽き蕎麦粉でカルボナーラ風ガレット_d0327373_20454713.jpg

このワイングラスに入った薄いドリンク、りんご黒酢を無糖炭酸で割ったのですが飲んでみると見ての通り異常に薄くてみんなで首を傾げました

いつもと同じ割合で割ってるのにおかしいね と黒酢のパッケージを確認すると『ストレートタイプ』でした

粗挽き蕎麦粉でカルボナーラ風ガレット_d0327373_20585158.jpeg
いつも購入するのは『濃縮タイプ』なので、気付きませんでした

りんご黒酢は私と次女が好んで飲むので主人が買ってきてくれたのですが、ストレートタイプを炭酸で割っては美味しくないですね


野菜ソムリエ 峰しのぶ
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by halu-0623 | 2020-04-27 12:05 | cooking | Comments(2)

大きな大きな唐揚げとエビチリパスタ_d0327373_20224099.jpg

昨晩のメインは唐揚げでした
鶏むね肉を大きめにカットし、醤油やにんにくにしっかり漬け込んで

片栗粉を多めにまぶして二度揚げしたので、カリッカリです☺︎


大きな大きな唐揚げとエビチリパスタ_d0327373_20225139.jpg
人参サラダ、レモンや砂糖、オリーブオイルなど適当に合わせました


大きな大きな唐揚げとエビチリパスタ_d0327373_20331950.jpeg
またまたレシピコンテストの賞品です
とにかく沢山いただいたのです

エビチリの素をどう調理しようかと食材を探しましたが肝心の海老が4尾しかなくて、厚切りベーコンと一緒に炒めてパスタに和える事にしました
(プラス、玉ねぎも加えました)

大きな大きな唐揚げとエビチリパスタ_d0327373_20230182.jpg
パスタ2束茹でましたが、エビチリの素がソースとして足らなかったのでケチャップを大さじ3程加えてみると...めちゃくか美味しかった!
アラビアータ(唐辛子を効かせたイタリアのトマト料理)みたい



大きな大きな唐揚げとエビチリパスタ_d0327373_20231264.jpg

各々取り分けてね、と手抜きです
たまにはセルフ方式でね


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by halu-0623 | 2020-04-27 00:28 | cooking | Comments(4)