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2019年 11月 27日 ( 3 )

鶏ひき肉の蓮根はさみ焼き弁当

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今日は鶏つくねと蓮根の輪切りをくっ付けた、はさみ焼きを作りました。



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はさみ焼きと言っても、蓮根は片面だけ。甘辛い味付けがぴったりですね。


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野菜ソムリエ 峰しのぶ

【お知らせ】
12月ガストピア五日市の
外部料理教室は満席となりました
ありがとうございました


by halu-0623 | 2019-11-27 09:13 | obento | Comments(0)

11月外部料理教室レポート(ガストピア安芸)

11月外部料理教室レポート(ガストピア安芸)_d0327373_08022837.jpeg

昨日は9時半より、ガストピア安芸レンタルキッチンにて料理教室でした。
『四海巻きを教えて欲しい』とのリクエストで、8名さま頑張りました✨
あまりにも忙しくて調理過程の写真はありませんが、皆さん2本作り上げ、カットした四海巻きを覗き込んでとても喜んで...

何度も作ればコツを掴むことが出来ますので、是非ご自宅で再現してみてくださいね。



11月外部料理教室レポート(ガストピア安芸)_d0327373_07400638.jpeg

当教室はデザート付(ブログ名sweet+はデザート付の料理教室という意味)なのですが、今回は『はらドーナツ』です。
神戸発祥の、おからと豆乳を使った体に優しいドーナツ。皆さん『はらドーナツ!!』と喜んでらしたので、ファンが多いのでしょうね。
私の伝達が足らず、色々面白い状態でレッスンをスタートしました。皆さん面白くて楽しい時間をありがとうございました✨

12時にガストピア安芸を後にし、一旦自宅に戻って準備後広島蔦屋書店の料理教室に向かいました。

蔦屋書店での料理教室開始5分前、蔦屋書店の担当者Kさんが小声で

『今日は初めての方がちらほらいらっしゃいますね』
と話すので、私も小声で

『そうなんですよ。私のブログを見て参加してくれた人がいて嬉し...』
とヒソヒソ声で話したつもりが、ピンマイクがONになっている事を忘れていまして。
実際は

『そうなんですよ。私のブログを見て参加してくれた人が...』

と、スピーカー使って皆さんに聞かせてしまいまして。恥ずかし。
忙しいと注意散漫になり、いけませんね。
昨日はたくさんの方にお会い出来て楽しい一日でした。

12月もどうぞ宜しくお願い致します。

野菜ソムリエ 峰しのぶ
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12月のガストピア五日市
レンタルキッチンのレッスンは
満席となりました


by halu-0623 | 2019-11-27 08:25 | cooking school | Comments(0)

you me×蔦屋書店 きょうのごちそうレシピ(林檎②)

you me×蔦屋書店 きょうのごちそうレシピ(林檎②)_d0327373_17550188.jpeg
【朝のフルーツは金】

林檎のビタミンC繋がりで『ソラレン』という物質のお話をしました。
『朝のフルーツは金』という言葉を聞いたことはありますでしょうか。

人間は睡眠中にブドウ糖などを消費しますが、フルーツには体調を整えるビタミンやエネルギー源になる果糖、ブドウ糖が多く含まれているので、朝食にフルーツを食べると効率的に摂取することが出来ます。

ですが、野菜や果物の食材の中には、摂取することにより逆に紫外線の吸収を高め、色素沈着を引き起こす物質を含むものがあります。

光毒性物質である『ソラレン』を含む食材です。

ソラレンを含む食材を食べて外出すると、2~6時間は通常より紫外線を多く肌に吸収してしまい、紫外線に反応してシミが増える原因になります。

ソラレンを多く含む食材
[柑橘系]
・レモン ・オレンジ ・みかん ・グレープフルーツ ・キウイ ・アセロラ

[野菜]
・きゅうり ・セロリ ・パセリ ・大葉 ・三つ葉 ・パクチー

ソラレンが少ない果物
・林檎 ・いちご ・すいか ・バナナ ・桃

朝はソラレンを多く含む食材は避けた方がいいですね。
オレンジやみかんなど、夕方以降の摂取がおススメです。

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昨日は調理がありませんでしたので、代わりに林檎のフルーツカッティングを皆さんにお教えしました。
市松模様やストライプなど。お子様が簡単に食べられるよう、ドーナツのようなカッティングなどなど。

初めての方、何度も足を運んでくださった方。
楽しい時間をありがとうございました。

11月の広島蔦屋書店での料理教室は昨日で終了ですが、12月も講師として担当致します。
クリスマス、忘年会、お正月、新年会等。
簡単且つ見映え良い、和のフィンガーフードをテーマとして皆様にレシピや調理のコツ、野菜の栄養素など。
野菜ソムリエの視点からお話したいと思います。

12月も遊びにいらしてくださいね。


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野菜ソムリエ 峰しのぶ

【お知らせ】
12月ガストピア五日市の
外部料理教室は満席となりました
ありがとうございました





by halu-0623 | 2019-11-27 05:00 | cooking school | Comments(0)