人気ブログランキング |

2019年 09月 10日 ( 3 )

明日より自宅レッスンが始まります

明日より自宅レッスンが始まります_d0327373_16025657.jpg

昨日はガストピア五日市レンタルキッチンにて外部料理教室を開催致しました。
明日から、別メニューで自宅レッスンが始まります。



明日より自宅レッスンが始まります_d0327373_16032323.jpg
生徒さんより、茄子料理を教えてください とリクエストがあり、あっさりした一品を準備しました。
少しの手間で、茄子が綺麗な翡翠色に仕上がり、味馴染みも良くなりますよ。

お待ちしております。


+++++++++++++++++

経歴等こちらにまとめてあります

野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

by halu-0623 | 2019-09-10 16:09 | cooking school | Comments(4)

ムートン カデ ブラン MOUTON CADET


ムートン カデ ブラン MOUTON CADET_d0327373_08565430.jpg

香りは弱めで酸味が強い かなぁ。
自分の記録用として


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

by halu-0623 | 2019-09-10 10:44 | ワイン | Comments(0)

今日の豚しょうが焼き弁当

今日の豚しょうが焼き弁当_d0327373_08050615.jpg

今日のお弁当メインは豚のしょうが焼きです。



今日の豚しょうが焼き弁当_d0327373_08051605.jpg
昨日の料理教室終了後、かたちゃんから旅行のお土産で可愛いマカロニをいただきました✨
亀やくらげ、いるかなどなど「海のなかまたち」の名前通り、水族館で人気者がたくさん詰まったマカロニです♥

手前は、くりちゃんからいただいた無農薬の葡萄です。
甘みが強くて新鮮だからか、皮がパリっとして香りも豊か♥

かたちゃんからいただいたマカロニは少量のマヨネーズと塩漬けオリーブ、Oさんから沖縄土産としていただいたトマト塩で味付しました。


今日の豚しょうが焼き弁当_d0327373_08052809.jpg
10種類も塩がセットされており、それぞれに沖縄の方言が書いてあって面白いですね。

めんそーれ(いらっしゃい)
ちばりよ(頑張れ)
はいさい(こんにちは)
なんくるないさ(何とかなるさ)
この辺りはなんとなく知っていましたが

まーさん(美味しい)
かなさんどう(恋しい)
ちゅらかーぎぃ(美人)
やなかーぎぃ(ブス)
命どう宝(命が宝)
いちどぅし(親友)

これ等は初めて聞く言葉です。
いちどぅしに添えてある「親友」の漢字が「親方」に見えて
『何故わざわざ親方って方言を?』と不思議に思っていましたが、よくよく読んだら親友でしたw

トマト塩はトマトパウダーとガーリックパウダー入りのほんのり赤い塩で、良いアクセントになりました✨

かたちゃんくりちゃん、Oさん、ありがとうございました✨


+++++++++++++++++

経歴等こちらにまとめてあります

野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを




by halu-0623 | 2019-09-10 08:21 | obento | Comments(0)