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2019年 09月 09日 ( 2 )

9月外部料理教室レポート(ガストピア五日市)

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今日は10時半よりガストピア五日市レンタルキッチンにて料理教室を開催致しました。
9名の方に申し込みいただきました、ありがとうございます✨
野菜ソムリエpro.であり、アンデルセンベーキングスクールで研究会課程を修了されたH様に、カルツォーネを教えていただきました。



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カルツォーネは一次発酵が短く二次発酵なしで焼き上げるパンだそうで、フィリングは自由自在だそうで応用自在な点が嬉しいですね。
皆さん、レシピを前に真剣に耳を傾けていました。



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材料の取り扱い、混ぜる順番などH様の丁寧な説明の元、各キッチンに分かれて生地作りを開始します。



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包み方、成形方法など手ほどきを受けながらオーブンで約15分焼き上げます。


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焼き上げの時間を利用して、サラダやスープも完成させ、予定時間ぴったりに仕上がりました✨
本日準備したのは「ピエール・ゼロ シャルドネ」
アルコール0%のノンアルコールワインです。

世界で最も有名で豪華な晩餐会と言われるノーベル賞授賞式の晩餐会の飲料として、こちらのピエール・ゼロ シャルドネが選ばれたそうですよ。

詳しくはこちらのリンクより






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料理も揃ったので、皆さん席について手を合わせて「いただきます」

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私は皆さんが調理している間、フルーツカッティングを。
フラミンゴのピックがお気に入りなので、無理やり使ってみました✨


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トマトベースの具材と、とろけるチーズがぎっしり詰まった焼き立て熱々のカルツォーネが美味しい事!!
たまごスープもにんにくがしっかり効いたドレッシングも新鮮でした。

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今日はプチケーキを準備しました。カルツォーネが意外とボリュームあったので、これくらいの小さなケーキが丁度良かったですね。

私は趣味程度でパンを作りますが、皆さんにお教えする程の腕前はありません。
今回はH様に、強力粉と薄力粉の割合やフィリングを包む方法など、プロの観点より教えていただき、実りある料理教室となりました。

本日参加された生徒さん、H様、本当にありがとうございました。
H様、次回はどんなパンにしましょうか(笑
是非よろしくお願い致します。


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経歴等こちらにまとめてあります

野菜ソムリエ 峰しのぶ
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by halu-0623 | 2019-09-09 15:08 | cooking school | Comments(2)

今日の干しきのこご飯弁当

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今朝は干しきのこを使った炊き込みご飯をお弁当に詰めました。
鯵フライや青のり入り玉子焼きなど。和食弁当ですね。



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昨日の朝から天日に干したきのこですが、夕方にはこのように生乾き状態です。
カラカラに乾かしてもいいそうですが、水に戻す作業が必要となるので今回は若干水分が残った状態で引き上げ。
食品用ポリ袋に入れ、冷蔵庫で保管しました。



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滋味深い味とは正にこのことで、生のきのこを使った炊き込みご飯とは香りも味も歯応えも全く別物でした。
呈味成分がより強調され複雑な味となります。こんなに美味しいならば、早く試せば良かった...
煮物や吸物など、様々な料理で試してみたいと思います✨

今日はガストピア五日市レンタルキッチンで料理教室です🍎


経歴等こちらにまとめてあります

野菜ソムリエ 峰しのぶ
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by halu-0623 | 2019-09-09 07:36 | obento | Comments(0)