人気ブログランキング |

2019年 09月 08日 ( 2 )

きのこを干してみる

きのこを干してみる_d0327373_09095094.jpg

きのこ類を干すだけで旨味も栄養価も高くなると聞き、早速試してみました。
今回は椎茸、舞茸、しめじです。


きのこを干してみる_d0327373_09100460.jpg
椎茸をカットした方が料理に利用しやすいので、改めて干し直しました。

天日干しで旨味が増すきのこといえば椎茸が有名ですが、しめじや舞茸なども天日干しすることで栄養価も旨味成分も増えるそうですよ。
干して乾燥することにより、調理中に細胞が壊れやすくなるのでうま味成分が抽出されやすくなります。

きのこを天日干しすることで栄養価が高まるのですが、中でも注目したいのは「ビタミンD」
ビタミンDはカルシウムの吸収を促進し、歯や骨を強くします。
骨粗しょう症予防や成長期のお子様の欠かせない栄養素です。

ビタミンDは体内で活性化し、腸からのカルシウム吸収を促進し血液に取り入れられたカルシウムを骨まで運ぶ働きがあります。
カルシウムと合わせてビタミンDを摂ることで効果的に摂取できます。

干しきのこを使ってクリームパスタなど、乳製品と合わせれば一挙両得ですよね。

取り敢えず丸一日干し、パスタや煮物、炊き込みご飯に利用しようと思います✨



経歴等こちらにまとめてあります

野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを




by halu-0623 | 2019-09-08 09:56 | cooking | Comments(2)

SABONとLUSH

SABONとLUSH_d0327373_19573833.jpg
昨日は次女の通う学校で大学入試改革(英語)の説明会があり、終了後次女と待ち合わせて本通りへ向かいました。
どこかランチができるお店を と探して、近場で前々から気になっていたイタリアンレストランに。


90分食べ放題で、広島県産の野菜を使ったサラダやパスタ、薪窯で焼いたピザやスープ、デザートにドリンクと種類豊富なのに1500円と格安でした。
次女が『ママ、取ってきたよ。シェアしよう!』とじゃんじゃん取ってくるので、うん..ありがとう、お構いなく。と伝えるんだけど、
新しいピザが焼けると『焼き立てよ。ママ分も取ってきたよ!』と、もうお腹いっぱい。

レモンがしっかり効いたピクルスやオクラのサラダなど、野菜も存分に用意されており体に優しく美味しいランチとなりました。


SABONとLUSH_d0327373_19582989.jpg

デザートもたくさん並べられていたけど、一種で限界。
パイナップルのケーキに、チョコレートソースを少しだけ添えました✨




SABONとLUSH_d0327373_19592408.jpg

福屋八丁堀店にある「SABON」の良い香りに吸い寄せられて入店し、ヘアトリートメントを購入しました。
お友達に誕生日プレゼントを買うからと、「LUSH」にも立ち寄りましたが、LUSHは種類が豊富で使い道がわからないものも沢山あり、見ているだけでも楽しい空間でした。

SABONとLUSH_d0327373_19585882.jpg
SABONのボディスクラブは使っていますが、ヘアトリートメントは初めて。
最近の女子高校生は美意識高いですね…


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを





by halu-0623 | 2019-09-08 03:58 | diary | Comments(2)