人気ブログランキング |

2019年 09月 06日 ( 2 )

かぼちゃのきんぴら【レシピ】 oishii

かぼちゃのきんぴら【レシピ】_d0327373_13415201.jpg

かぼちゃの美味しい季節ですね。
かぼちゃ料理の定番といえば煮物やサラダですが、同じ味付で飽きてしまうことはありませんか?
副菜やお弁当の隙間埋めにぴったりなかぼちゃのきんぴらを紹介致します。

【かぼちゃのきんぴら】
*材料*

〇かぼちゃ 1/8個
〇にんにく 1片
〇ごま油 大さじ1
〇白胡麻 少々

[調味料]
〇砂糖 小さじ2
〇醤油 小さじ2
〇塩  ひとつまみ


*作り方*
1.にんにくはスライスし、かぼちゃは種とわたを取り除いて5mm幅にカットし、棒状にカットする。
2.フライパンにごま油とスライスしたにんにくを入れ、弱火で熱してにんにくが薄く色付いたら一旦取り出す。
3.中火にしてカットしたかぼちゃを入れ、約1分炒める。
4.砂糖を加え、全体的に艶が出たら(約30秒)醤油と塩、にんにく、白胡麻を加え、大きく混ぜながら煮詰めたら出来上がり。


一味を加えると、おつまみにもなりますよ。是非お試しくださいね。




経歴等こちらにまとめてあります


来週月曜日の外部料理教室は
募集を締め切りました
ありがとうございました🍎



野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを



by halu-0623 | 2019-09-06 13:54 | cooking | Comments(4)

陰翳礼讃(谷崎潤一郎著)読了

この記事はブログのファンのみ閲覧できます

by halu-0623 | 2019-09-06 12:14 | 本棚