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2019年 07月 30日 ( 2 )

7月30日は【梅干しの日】

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今日のお弁当のメインは
豚肉と太めにカットしたじゃがいもを
オイスターソースとケチャップで
炒めました

思い付きではありましたが
ケチャップのみより
オイスターソースのコクがプラスされ
味もはっきりするので
お弁当向きの味付となりました


今日 7月30日は【梅干しの日】

昔から「梅干しを食べると難が去る」と
言われていることから、

「なん(7)がさ(3)る(0)」

と、語呂合わせで制定されたそうですよ

梅干しの酸味、クエン酸は
疲労回復効果がありますし
塩分補給にぴったりですよね

今日もお弁当に一粒添えました

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7月30日は【梅干しの日】_d0327373_08485389.jpg
今、研究中?なのは「茹で玉子」です

黄身がぱさぱさでもなく半熟でもなく
ねっとり濃く仕上がる
茹で時間を計っています

今日の茹で玉子は

冷蔵庫で冷えたままの玉子を
熱湯に入れて3分
火を消して15分

まずまずの出来となりました

性分なのでしょうね
なんでも自身が納得するまで
止めることができません



野菜ソムリエ 峰しのぶ

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by halu-0623 | 2019-07-30 09:01 | obento | Comments(4)

梅干しの土用干し(三日目)

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梅干しの土用干しも三日目

昨日の夕方、リビングに取り入れて
再び梅酢に漬け込む作業に入りました

一日目に比べ、皮が柔らかく
触るとふわふわとした触感なんですよ





梅干しの土用干し(三日目)_d0327373_22050386.jpg
再度、焼酎で消毒した保存容器に
梅干しと赤紫蘇を戻し
赤紫蘇を注ぎ入れました

干し終えてすぐに食べられるそうですが
更に3か月寝かせると、塩味が
まろやかになり、より美味しくなるそう

今回購入した梅は、2Lサイズと
かなり大きめでした

お弁当に添えるには大きすぎますね
来年はお取り寄せてでも
小さな梅干しも漬けてみたいと思います

梅酢が少し余っています

こちらは紅生姜作りに活用したいと思います

野菜ソムリエ 峰しのぶ

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by halu-0623 | 2019-07-30 00:14 | cooking | Comments(0)