人気ブログランキング |

2019年 07月 22日 ( 2 )

ワイン特別講座:昼からシャンパーニュ(アンデルセン)

ワイン特別講座:昼からシャンパーニュ(アンデルセン)_d0327373_18352577.jpg
今日は11時半より
広島アンデルセン4Fで開かれる
『貞森ソムリエと楽しむ 昼からシャンパーニュ』
ワイン特別講座に出掛けました

格式高い設えのお部屋でしたよ

ワイン特別講座:昼からシャンパーニュ(アンデルセン)_d0327373_18354632.jpg
今日のワインリストはこちら

スパークリングは
何度もいただいたことがあるけど
実はシャンパーニュは初めて...


ワイン特別講座:昼からシャンパーニュ(アンデルセン)_d0327373_18361255.jpg
遠くから撮ったのでボケていますが
ニコラ・フィアットの
シャンパーニュ ロゼ

シャンパーニュの売り上げ第一位は
言わずと知れたMOETだそうで
こちらの二コラ・フィアットは第三位

ですがフランスでは二コラ・フィアット社の
シャンパーニュが一番売れているそう

きめ細やかな泡と苺のような
甘く可愛い香りのシャンパーニュでした


ワイン特別講座:昼からシャンパーニュ(アンデルセン)_d0327373_18365633.jpg
最初の料理は
鱚のフリット サラダ仕立て
ラビゴットソース

ラビゴットとはフランス語で
『元気を出させる』という意で
酸味が効いているので
フリットにぴったり
シャンパーニュが進みます


ワイン特別講座:昼からシャンパーニュ(アンデルセン)_d0327373_18371745.jpg
白ワインは
ゴッサム ソーヴィニョン・ブラン

ワインラベルが特徴的です

シャルドネの次に人気がある
ソーヴィニョンブランですが
爽やかでハーブや柑橘に似た
香りで、暑い夏にぴったりです

この白ワインはコルクではなく
スクリュータイプでした

最近はコルクより密閉性が高いので
スクリュータイプも人気だとか


ワイン特別講座:昼からシャンパーニュ(アンデルセン)_d0327373_18373407.jpg
アスパラガスのスープ
オリーブオイルとクルトン飾り


フェンネルとペンタスの花が添えてあり




ワイン特別講座:昼からシャンパーニュ(アンデルセン)_d0327373_18363598.jpg
貞森ソムリエがシャンパーニュの起源
シャンパーニュが完成する過程など
丁寧に教えてくださるので
超初心者の私も楽しく
ワインのお話を聞くことが出来ました

後ろはガラス張りのキッチンで
シェフの調理過程を見ることが出来ます
贅沢...

ワイン特別講座:昼からシャンパーニュ(アンデルセン)_d0327373_18375484.jpg
プロバンス風チキンのトマト煮込み
夏の野菜添え

赤ワインはイタリア プーリア州産
マイアーナ サリーチェ・サレンティーノ ロッソ

プーリア州は、イタリアのかかと部分に
位置するそう

ワイン特別講座:昼からシャンパーニュ(アンデルセン)_d0327373_18381581.jpg
デザートも戴きました

カタラーナ 季節のフルーツ添え

上はキャラメリゼされており
パリパリで
デザートもワインに合うんですね


私を含め、6名の方がいらっしゃいましたが
皆さん積極的に貞森ソムリエに
質問され、とても熱心な方ばかりでした

私も一つだけ質問し
お刺身に合うワインを教えて頂きました

美味しいシャンパーニュに
ワインに合わせた料理の数々
ソムリエの美しいサーブ、所作など
楽しい2時間でした

ほんの少しワインに近づけた気がします







野菜ソムリエ 峰しのぶ




d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを












by halu-0623 | 2019-07-22 19:12 | ワイン | Comments(0)

今日の牛肉のオレガノ炒め弁当

今日の牛肉のオレガノ炒め弁当_d0327373_07335256.jpg
今日のお弁当は
牛薄切り肉を人参、ほうれん草と一緒に
炒め、オレガノや岩塩で風味付けしました

ちくわをカレー味の衣で
揚げてみたり と
凝ったお弁当ではありません

お弁当作りが面倒な時も
ありますよね

野菜ソムリエ 峰しのぶ




d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを



by halu-0623 | 2019-07-22 07:44 | obento | Comments(0)