人気ブログランキング |

2019年 07月 07日 ( 1 )

自家製梅干しも順調

自家製梅干しも順調_d0327373_11475253.jpg
6月末に漬けた梅干しですが
いい色に染まっています

紅色というかマゼンタ色でしょうか

比較すれば一目瞭然ですね

自家製梅干しも順調_d0327373_09025345.jpg
↑6月30日、漬けた直後

**************


この保存容器に入りきらなかった梅干しは
ジプロックに入れて冷蔵庫の野菜室で
保存していますが
これもいいんじゃない?✨

自家製梅干しも順調_d0327373_11473573.jpg
梅シロップ同様、我慢できずに
開けて中を覗いてしまいました

一度開けてしまったので、新しい
ジプロックを消毒後、また詰め直して
野菜室に戻しましたが
これは期待できそうです✨

梅干しを漬けた後の梅酢に
新生姜を漬ければ、
着色料、保存料を使わない紅生姜が作れるし
紫蘇は乾燥させれば、ゆかりふりかけに

自家製梅干しの副産物である梅酢で
まだまだ楽しめそうです




d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを







by halu-0623 | 2019-07-07 12:01 | cooking | Comments(4)