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2019年 06月 30日 ( 1 )

梅干しと塩麹と鰹佃煮

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毎日見守った梅ですが
しっかり梅酢が上がってきたので
早速紫蘇を使って漬けてみました



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梅の清々しい香りが漂います


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2Lサイズの保存容器しか持ち合わせが
なかったので、ぱんぱん


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入りきらなかった梅は
赤紫蘇と一緒にジプロックに詰め
二重に封をして野菜室で保管しています

ジプロックで梅干しを漬ける方法も
書かれていたので
その場しのぎの漬け方ではありますが

一か月後、味の違いを
確かめてみようと思います

出来上がりが楽しみ!

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欠くことないよう作り置きする
自家製塩麹です

ヨーグルトメーカーで作るので
簡単に出来ますが、塩は控え目で
ほんのり甘みを感じます



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目玉焼きや冷奴、サラダなど
様々な料理に使えるので重宝します





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今朝お味噌汁で使った鰹節の
出汁がらを使って佃煮を作りました

胡麻油、砂糖、醤油、白胡麻を加えて
フライパンで煎るだけですが
ほうれん草と一緒に和えたり
お弁当に少し添えたりと
あっという間になくなります


心と体に優しいものは
シンプルで美味しいですよね



野菜ソムリエ 峰しのぶ

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by halu-0623 | 2019-06-30 09:25 | 梅仕事 | Comments(2)