人気ブログランキング |

2019年 05月 24日 ( 2 )

茶托のマナー

茶托のマナー_d0327373_16115818.jpg

今月の料理教室で、小さな湯飲みに
小振りな茶托を合わせて
お出ししています

中国茶用の湯飲みですが
緑茶を淹れています

おままごとの道具のようで
皆さんから可愛い可愛いと
人気なんですよ

通常、湯飲みと茶托は別々に
お盆に乗せますが
雰囲気がわかるように
セットして撮影しました

茶托のマナー_d0327373_16120981.jpg
茶托に木目がある場合は
お客様から見て木目が平行になるように
お出しするのがマナーなんだそう

娘たちにもきちんと
伝えなければなりませんね



野菜ソムリエ 峰しのぶ


↓お問い合わせはこちら↓

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを




by halu-0623 | 2019-05-24 16:30 | cooking school

ローストビーフの林檎ソース

ローストビーフの林檎ソース_d0327373_17135458.jpg
ローストビーフを頂きました

付属のタレが若干甘みが足りず
ひと手間加えてみました



ローストビーフの林檎ソース_d0327373_17140898.jpg
匂いが75%カットされている
熊本県産ニンニク
砂糖や醤油、林檎の搾り汁を加え
付属のタレと一緒に
とろみが出るくらい煮詰めました


ローストビーフの林檎ソース_d0327373_17142099.jpg

ローストビーフには力強い
赤ワインが合うでしょうね

さっぱりとした白ワインも
意外と美味しかったですよ



野菜ソムリエ 峰しのぶ


↓お問い合わせはこちら↓

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを












by halu-0623 | 2019-05-24 00:06 | cooking