d0327373_15351573.jpg
娘が『ぜんざいが食べたい』とぼやくので
小豆から炊いてみようと
北海道産の小豆を購入しました

裏面にある、ぜんざいのレシピを
確認してびっっくり!!

小豆150g
砂糖250g

小豆よりお砂糖の方が多い!!

砂糖を控えめにすれば
小豆本来の味を楽しめそうですが
あの独特の艶は失われそうです

砂糖の量に驚いて、お赤飯に切り替えました


d0327373_15352673.jpg
小豆を7割方煮込んで
もち米と一緒に炊きました



d0327373_15353637.jpg
少し水分が多い気もしましたが
モチモチで小豆の香り広がる
美味しいお赤飯が出来ました

来週は長女が成人式を迎えます

成人式のお祝いメニューの練習として

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓


by halu-0623 | 2019-01-08 15:42 | cooking | Comments(0)

d0327373_08223994.jpg
今日はお魚弁当(゜))<<


d0327373_08225148.jpg
昨晩のうちに鯵を揚げておいて
今朝ケチャップを使った甘酢餡を絡めました



d0327373_08231173.jpg
これは私の『お弁当セット』です

紅生姜・梅干し(2種類)・鮭フレーク
万能たれ・お漬物・青のり
(日によって変わりますが)

d0327373_08230065.jpg
こうやって、容器にまとめ
このまま冷蔵庫で保管しています

お弁当を作る前に、容器ごと取り出し
この中からお弁当の中身に応じて
使い分けながらお弁当作りを進めます

何度も冷蔵庫を開ける手間もないし
何よりお弁当作りがスムーズなんですよ

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓


by halu-0623 | 2019-01-08 08:30 | obento | Comments(2)