2018年 11月 09日 ( 1 )

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今日の夕食は和食 かな


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木綿豆腐を二丁水切りし
揚げ出し豆腐にしました

頂き物のかぼすも一緒です



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今日、一人ランチでいただいた
『鯖とセロリのマリネ』が美味しかったので
早速再現してみました

いいおつまみを覚えたわ

紫キャベツのマリネ
紫大根の甘酢漬け

酢の物コーナーですね

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もうちょっと良い盛り付けは無かったのか
とも思いますが
つまみやすいから良しとします...

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日の入りも早まり
写真を撮るのが難しいのですが
なんとか全体像を収めることが出来ました


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先日訪問した骨董屋さんの前を
通り掛かったので
またお邪魔しました

今日は違う女性店主さんでしたが
とても親切に教えていただきました

朱の漆盆があり
 
素敵ですね、ですがお正月など
使う機会が限られませんか?

とお聞きしたのですが

いえ、日頃から使っていただいて
適度に水分を与えた方が長持ちします
仕舞いっぱなしだと乾燥して
ひび割れすることもあります

骨董は飾っておくのもいいのですが
是非普段使いしてあげてください
その方が器も喜びますよ

とお聞きして、それもそうだな と
帰宅後、購入したまま
あまり使わない山中塗のお椀を
いそいそと出してみました(素直)

普通のお味噌汁だけど(笑
今晩使ってみようと思います

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12月外部レッスン、残り3席
包み焼きハンバーグを作ります🎄






野菜ソムリエ 峰しのぶ

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by halu-0623 | 2018-11-09 17:11 | cooking | Comments(2)