2018年 10月 30日 ( 2 )

樹齢100年の柿

d0327373_18104556.jpg
今日は思いがけず柿をいただきました


d0327373_18113442.jpg
11月から始まる料理教室や
レシピ提供に使う食器を購入しようと
街に繰り出したのですが
たまたま目に入った骨董屋さんに
入ってみました

d0327373_18105804.jpg
骨董は全くわからないので
ただ眺めているだけでしたが
優しい店主さんが一つひとつ
丁寧に教えてくださいました


d0327373_18110774.jpg
これ、素敵でした

明治初期の九谷焼だそうで
海外向けに作られたそうです


d0327373_18111581.jpg
カップの底には芸者さんの顔が

セットで6万円だそうです



d0327373_18112494.jpg
洋食器もたくさん
年代物らしいのですが
ちょっと忘れてしまいました

縁起物の絵柄の話
漆器や使い方等、素人の私にも
優しく教えてくださいます

d0327373_18173844.jpg
何故かコーヒーまで用意してくれて💦

すみません と言いつつ
図々しくも頂いたのですが
手前にあるお猪口の様なカップは
『のぞき猪口』と言って
江戸時代、お醤油が貴重だった頃
少しだけお醤油を入れ
底を覗くようにしてお刺身に
お醤油を付けていただいたとか

骨董の世界では
基本中の基本らしいのですが
私にとっては何もかも新鮮でした

料理教室講師の話をすると
『素敵な仕事しよるね!』
『頑張るんよ!』

と何度も何度も言ってくれます

名刺ある?と聞かれ、お渡しすると
店内に飾ってくれたり...

最初に掲載した写真の器を5枚
包んでいただき

今日はたくさんお時間いただき
ありがとうございました

と帰り際挨拶すると

これ、うちの庭の樹齢100年の柿だから
持って帰りなさい

と、なんだかコーヒーやら柿やら
とてもよくしていただきました

ふらりと入った骨董屋さんでしたが
とても勉強にもなり
温かい言葉も沢山かけてくれて
気持ちよく帰宅の途につき...

と、ふと何か忘れている気がして
立ち止まって考えたのですが
代金を払ってない事に気付いて
慌てて戻りました

店主さんもお代貰うの忘れてたね!
と二人で大笑い

新しいお店を開拓するのも楽しいですね



レシピブログに参加中♪



お仕事依頼・ご相談はこちら

野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


[PR]
by halu-0623 | 2018-10-30 18:59 | diary | Comments(10)
d0327373_07351026.jpg
今日のお弁当メインは
鶏もも肉をケチャップとウスターソースで
炒めました

隠し味はパプリカパウダーです


d0327373_07351993.jpg
毎回お弁当のおかずは
少し多めに作るのですが

この鶏もも肉をつまみ食いした次女が
『美味しい!ママ料理が上手!』
と、目を瞑って空を見上げるように食べます

小さな頃からの癖で、美味しいものを
頬張ると目が閉じてしまうようです

一応料理の先生よ、忘れてない?
と笑ったのですが
お弁当の時間が楽しみ と言いながら
登校しました

料理の一番の上達法は
褒められる事かもしれませんね


レシピブログに参加中♪



お仕事依頼・ご相談はこちら

野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

[PR]
by halu-0623 | 2018-10-30 07:41 | obento | Comments(8)