2018年 09月 05日 ( 1 )

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レシピブログ企画
『夏の特別モニター企画第二弾』
全国のおいしい食材4品
プレゼントで当選した
完熟パッションフルーツを使って
デザートを作ってみました


【ミルクプリンのパッションフルーツソース添え】ココット型3~4個分
*材料*

[ミルクプリン]
〇牛乳 200cc
〇砂糖 大さじ1
〇粉ゼラチン 5g
〇水 大さじ

[パッションフルーツソース]
〇パッションフルーツ 3個
〇砂糖 大さじ1

*作り方*
1.ミルクプリンを作る。
  粉ゼラチンを小さな容器に入れ、水でふやかしておく。
2.牛乳を鍋に入れて中火にかけ、砂糖を入れて溶かす。
  沸騰寸前で火から降ろし、1を入れて溶かす。
3.粗熱が取れたら、ココット型やガラス容器に注いで約1時間冷蔵庫で冷やし固める。
4.パッションフルーツを作る。パッションフルーツを半分に割り、スプーンで種ごと果肉を取り出す。
5.鍋に4と砂糖を入れ、弱火で10分煮詰め、瓶等に詰めて冷蔵庫で冷やす。
6.3の容器に5のソースを入れたら出来上がり


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ミルクプリンを斜めに固める裏技?は
このように空き箱を利用して
傾けた状態で冷蔵庫で
冷やし固めるんですよ

今回はロングショットグラスを使用しました
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パッションフルーツソースは
ヨーグルトやバニラアイスなどと
相性抜群です

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パッションフルーツの基本の食べ方は
半分にカットしてスプーンですくって
そのままいただきます

果肉はゼリー状になっており
種も一緒にナッツ感覚で
ぽりぽりと噛んでいただきます

パッションフルーツは
追熟させていただく果物です
写真のように、しわしわになったら
追熟し完熟状態で酸味も和らぎ
香りも立って食べ頃です

味は、酸味の強いマンゴー
に近いかな?

前述の通り
パッションフルーツは『美容フルーツ』
として愛されています

「女性のビタミン」と呼ばれる葉酸
ホルモンバランスを整えるビタミンB6
種にはビセアタンノールという美肌成分が
豊富に含まれているそうです

この機会に皆さんもパッションフルーツを
お召し上がりくださいね


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野菜ソムリエ 峰しのぶ



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by halu-0623 | 2018-09-05 12:55 | sweets | Comments(0)