2018年 09月 02日 ( 1 )

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先日作ったみかんゼリーですが
SNSでは、缶詰を利用して
丸ごと固めるレシピも流行っています

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【みかんどっさりゼリー】
*材料*

〇みかん缶詰 1缶(約400g)
〇粉末ゼラチン 5g

*作り方*
1.缶詰をボウルに空け、シロップを50cc耐熱容器に取り分ける
2.1のシロップにラップをかけ、500wで30秒温める
3.2のシロップに粉末ゼラチンをふりかけてよく溶かす
4.1のボウルに3を入れ、しっかり混ぜたらタッパー等に入れ、4~5時間冷やし固めたらできあがり


私は通常、タッパーや琺瑯で
冷やし固めています

缶詰で冷やし固める場合は
一晩冷蔵庫に置けばしっかり固まりますし
インパクトもありますから
楽しめると思います

ただ、果物を詰めた缶詰はブリキ缶が
使われており
開封後そのままにしておくと空気に触れ
スズが溶けだしてしまうので
あまりお勧めしません

スズの濃度に関しては
食品衛生法の規定範囲内のようなので
あまり過敏になる必要はないかと思いますが
別容器で固めれば安心ですね

と言いつつ、せっかく作ったので
娘たちとおやつとして
一緒に食べたいと思います( *´艸`)

野菜ソムリエ 峰しのぶ

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by halu-0623 | 2018-09-02 10:51 | sweets | Comments(2)