2018年 08月 09日 ( 1 )

d0327373_14294262.jpg
今日は12時より親子料理教室
最終日でした

Sさん親子・Wさん親子にお越しいただきました

カラーピーマンの肉詰め、トマトソース煮込み
すいかおにぎり等 数品作りました

ピーマン独特の青臭さや苦味が
苦手なお子さんは多いと思いますが
緑色のピーマンは未成熟な果実の状態で
出荷されている為、どうしても苦味が強いのです

青いピーマンが熟すと、赤や黄に色付き
独特の苦みも軽減され甘味が増します

ピーマンが苦手なお子さんも
カラーピーマンなら
苦手意識を克服出来ることがありますので
是非お試し下さい

ふうちゃんも、ピーマンが苦手...と
顔が曇っていましたが
手で触って種を取り除き
ハンバーグ生地をピーマンに詰めて と
自ら調理することで
食材に興味が沸いたようです

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

d0327373_14352637.jpg


d0327373_14310083.jpg
折角の可愛いショットがピンぼけ💦


d0327373_14391147.jpg
大小様々ではありますが
可愛いすいかおにぎりが出来上がりました🍉


d0327373_14313388.jpg
トマトソースで煮込まれたカラーピーマンの肉詰め

私のポリシー(?)なのですが
お子さん向け料理教室と言えど
盛り付けも通常の料理教室とさほど
変わらない状態でお出しします

お子さんは子ども向けの盛り付けよりも
少し背伸びしたセッティングの方が
意外と喜びが大きいように思います

リムを大きく取ったお皿に盛り
リムに付いてしまったソースは
きちんと拭き取り
お皿に対して多すぎず少なすぎず
と、説明しながら一緒に作業すると
真剣に耳を傾けてくれます

ピーマンが苦手だったふうちゃんは
今日は抵抗なく美味しい!と
完食出来ました♥



今夏は7組の方にお越しいただきました
ありがとうございました

次回は冬休みに企画致しますので
また遊びにいらして下さいね

****************
番外編
d0327373_14314595.jpg
最近の小学生女子は、ペティキュアが
当たり前なのかな???

夏らしい足元を記念に撮影させてもらいました♡



レシピブログに参加中♪



お仕事依頼・ご相談はこちら


野菜ソムリエ 峰しのぶ



d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


[PR]
by halu-0623 | 2018-08-09 15:07 | cooking school | Comments(2)