2018年 05月 28日 ( 2 )

d0327373_20284352.jpg
本日はガストピア五日市
レンタルキッチンにて
外部料理教室でした

今回は
お弁当講座+完熟バナナケーキ+ハーブ教室

と盛り沢山の内容でした

d0327373_20282644.jpg
玉子焼きも失敗なく綺麗な渦巻き模様が
浮かび上がるレシピを紹介いたしました

今回やハムや焼き海苔を巻きましたが
チーズや大葉、サンチュなど
様々な食材をお試しくださいね

d0327373_20285568.jpg
バナナケーキをオーブンで焼いている時間を使って
お弁当を仕上げます



d0327373_20291674.jpg
本日、安芸区船越よりお越しの
わかちゃん

4月初旬にお花見でご一緒した
カープ女子です♡


お嬢さんに是非作ってあげてくださいね♡




d0327373_20292870.jpg
しめじと厚切りベーコンは
万能たれを使って電子レンジで作ります

d0327373_20294266.jpg
岡田先生に
ハーブスクールオリジナル
【花いっぱいのブレンドハーブティー】を
持参していただきました


d0327373_20295735.jpg
お弁当の試食後、先生が抽出してくれた
ハーブティーをいただきながら
それぞれのハーブの効能を
説明いただきました

特に『レモンバーベナ』は
高ぶった気持ちを静め、消化を助けるそうで
隣の生徒さんと
これ、しっかり飲んだ方がいいね...
と(笑)
お互い林檎さんコンサートの余韻を引きずっているもので

それぞれのハーブは個性的な香りですが
配合によって
すっきりとした爽やかな香りに
変わるのですね

d0327373_20300559.jpg
お弁当、わらび餅、ハーブティを
味わった頃には
バナナケーキも焼き上がりました

簡単ですがラッピングしてお渡ししました

焼き立ても美味しいのですが
明日はもっと香高くしっとりして
美味しいですよ

笑いの絶えない楽しい料理教室となりました
本日はありがとうございました




レシピブログに参加中♪



***********

野菜ソムリエ 峰しのぶ



d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを





[PR]
by halu-0623 | 2018-05-28 20:48 | cooking school | Comments(6)

完熟バナナケーキ

d0327373_07140778.jpg


今日はガストピア五日市
レンタルキッチンにて
料理教室です

お弁当講座に加え
完熟バナナケーキも作ります

私は製菓のプロではありませんので
思い立ったらすぐに焼ける
お手軽ケーキしかお教え出来ませんが
完熟バナナの風味を生かし
極力砂糖の分量を減らし
優しい甘さの簡単ケーキを
皆さんと一緒に作りたいと思います

今回は岡田先生にも来て頂き
ハーブティーを勉強します

忙しくとも楽しい一日となりそうです



レシピブログに参加中♪



***********

野菜ソムリエ 峰しのぶ



d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

[PR]
by halu-0623 | 2018-05-28 07:14 | cooking school | Comments(0)