2018年 05月 23日 ( 2 )

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レシピブログ編集部さんよりいただいた
デルモンテオリーブオイルを使って
和風ピクルスを作りました



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【きゅうりの和風ピクルス】きゅうり5~6本分
*材料*

〇きゅうり 5~6本
〇塩 小さじ1
〇『デルモンテオリーブオイル』 大さじ1

<ピクルス液>
 〇水 50cc
 〇米酢 100cc
 〇砂糖 60g
 〇醤油 小さじ1
 〇輪切り唐辛子・粒黒胡椒 各小さじ1


*作り方*
1.きゅうりのへたをカットし、5cmの長さに切り揃える
2.縦半分にカットし、スプーン等で種を取り除き、更に縦3等分する
3.2のきゅうりに塩を振り、5分置いてキッチンペーパーで水分を拭き取る
4.3のきゅうりをタッパーや大きめの瓶に入れる
5.小鍋に<調味料>を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めてオリーブオイルを加える
6.4のきゅうりに5のピクルス液を注ぎ、粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で寝かせる


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ひと手間ですが、きゅうりのタネは
丁寧に取り除くと
仕上がりが水っぽくならず
シャキシャキとした食感を
楽しむことが出来ます

今回購入したきゅうりは
お買い得だけあって
タネが多かった💦


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私はWECKにぎっちり(2段)
きゅうりを詰めて
上からピクルス液を注ぎました

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ぽりぽりといくらでも食べられます

是非お試しくださいね



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野菜ソムリエ 峰しのぶ



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by halu-0623 | 2018-05-23 10:10 | cooking | Comments(2)

今日の鶏照り焼き弁当

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今日のお弁当

鶏の照り焼き
赤&黄パプリカのオリーブオイル炒め
かにかま入り玉子焼き
ブロッコリー



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今日は娘たちのお弁当を
違う種類のお弁当箱に詰めてみました

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同じおかずでも
お弁当箱が違うと雰囲気が変わりますね

このお弁当箱は飛騨春慶塗と言って
購入するまでかなり躊躇して
迷いに迷って
やっと購入した、私にとって
高価なお弁当箱です

一度、このお弁当箱を長女に持たせたところ
バスの座席に忘れる という大失態を犯し
バス会社に連絡して、事務所まで
取りに行かせるという
(私にとって)大事件があったので
このお弁当箱は長女に
持たせることは出来ません

長女と私に比べて、若干しっかり者の
次女なら大丈夫かな...




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野菜ソムリエ 峰しのぶ



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by halu-0623 | 2018-05-23 08:10 | obento | Comments(0)