2018年 05月 01日 ( 2 )

緑の指 火の指

d0327373_10374198.jpg
お友達が経営するインテリアショップで
昨年購入した
WECK FLOATING PLANTS




透明な浮き輪に観葉植物を挟み
WECKに浮かべて栽培します

見た目涼やかで育てやすく
長く楽しんでいたのですが
どうも大きく育ち過ぎたので
鉢に植え替え、新たにオリヅルランを
植えてみました

あっという間に新しい環境に馴染んだようで
新葉がどんどん出てきます

d0327373_10375268.jpg
これはベランダで赤紫に変色して
瀕死状態だった多肉植物を
少し大きめの鉢に植え替え
リビングに移動しました

数日で葉が綺麗な緑に変わり
息を吹き返した気がします

d0327373_10380327.jpg
今朝、何気なく目を向けると
真ん中から何かがすくっと伸びています
蕾でしょうか

植え替えた事を喜んでいるようで
可愛すぎて笑ってしまいました

庭仕事や植物を育てることが上手な人を
緑の指を持つ人 と呼ぶとか

逆に植物をすぐ枯らしてしまう人は
火の指を持つ人 と呼ぶそうです

私に緑の指を持つと言われる程の
資質があるとは思いませんが
少し手を掛けると応えてくれる
グリーンは愛着が沸きます



レシピブログに参加中♪



*****************

野菜ソムリエ 峰しのぶ











[PR]
by halu-0623 | 2018-05-01 13:06 | diary | Comments(10)
d0327373_08135400.jpg

今日のお弁当

鶏てりやき
玉子焼き
筍の土佐煮
ほうれん草と人参のおひたし
ミニトマト


GW真っ只中ですが
主人は出勤、長女は大学、次女は高校
と暦通りなので
今朝はお弁当3つ💦

レシピブログ編集部の方よりいただいた
『鶏てりやきのたれ』を使って
家族のお弁当を作りました
d0327373_08133249.jpg

こちらのタレを使うと
素早くメインおかずが出来上がりました♡
今朝は楽だったー




レシピブログに参加中♪



【鶏てりやき】鶏むね肉1枚分
*材料*
〇『ミツカン 鶏てりやきのたれ』 1個
〇鶏むね肉 1枚 
〇サラダ油 大さじ1
〇片栗粉 大さじ2

*作り方*
1.鶏むね肉を一口大にカットし、片栗粉をまぶす
2.フライパンを中火にかけ、サラダ油を入れて熱する
3.1のむね肉を表面に少し焦げ目が出来る程炒める
4.『ミツカン鶏てりやきのたれ』を入れ、弱火に落として5分煮込めば出来上がり



d0327373_08134215.jpg

鶏むね肉をしっとり仕上げる為に
焼く前に片栗粉をまぶす事がポイントです

是非お試しくださいね


テレビCMも始まっていますよ





レシピブログに参加中♪



*****************




野菜ソムリエ 峰しのぶ







[PR]
by halu-0623 | 2018-05-01 08:31 | obento | Comments(0)