2018年 02月 28日 ( 2 )

2月お弁当講座(自宅レッスン)【レシピ付】

d0327373_14095416.jpg
今日は午前中3名の方にお越しいただきました

一昨日開催した外部キッチンと同じメニューでの
申し込みでしたが
何故か御赤飯用の小豆が売り切れで

急遽別のメニューを準備致しました

d0327373_14094183.jpg
冬が旬のほうれん草ですが
葉はピンとして張りがあり瑞々しく
茎は変色がなく弾力のあるもの
葉と茎が鮮やかな緑色であり
茎の根元はピンク色のもの
是非手に取ってください

根元が赤くなっているほうれん草ほど
甘いと言われており
この赤い部分にはミネラル成分の
『マンガン』が含まれています

マンガンは骨の形成を助ける栄養素で
マンガンが不足すると
骨粗しょう症、肌荒れなどを引き起こすと
言われています

捨てることなく料理に取り入れてくださいね


d0327373_14100895.jpg
鶏むね肉を少量のお塩と一緒に煮込みます

一晩置けば、むね肉もしっとり仕上がりますし
この茹で汁も美味しい出汁となります


d0327373_14102103.jpg
今日は、その鶏の出汁を使って
洋風の炊き込みご飯を作りました

簡単ですから良かったらお試し下さい

【材料】
白米 3合
鶏出汁 適量
ミックスベジタブル 70g
ベーコン 50g
塩 小さじ1(固形コンソメ1個でも可)


作り方
白米を洗う
炊飯器に入れ、鶏出汁を3合の線まで
大さじ1ほど出汁を取り除く
塩もしくは刻んだ固形コンソメを入れる
ミックスベジタブルと刻んだベーコンを入れる
通常モードで炊飯

d0327373_14103296.jpg
優しい味の炊き込みご飯が出来ますよ

お弁当作りと並行して
いちご大福も作りました(写真は失念)

とても喜んでもらえたので安心しました

d0327373_14110508.jpg
調理途中、JAとよはし様より
スナップエンドウが届きました♡

d0327373_14104467.jpg
2kg!!

d0327373_14111785.jpg
今日も頑張ったご褒美として
大好きなアイスクリームも食べたのでー
明後日のスナップエンドウ料理教室に向けて
頑張ります

今日はありがとうございました♡


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム


d0327373_1784348.jpg
ランキングに参加しています
↑ポチッとクリックを







[PR]
by halu-0623 | 2018-02-28 14:44 | cooking school | Comments(2)

今日の鶏柚子胡椒焼き弁当

d0327373_07314563.jpg
今日のお弁当

鶏むね肉の柚子胡椒焼き
焼き海苔入り玉子焼き
菜の花の出汁和え
かにかまのマヨネーズ和え
パストラミハム




d0327373_07315688.jpg
今日の玉子焼きは
焼き海苔を一緒に巻き込み
巻き簾で形を整えました

野田琺瑯は大好きで
様々な大きさを所有していますが
このサイズはお弁当にもぴったり

重さがあるのが難点かもしれませんが...

今日は自宅にてお弁当講座です


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム


d0327373_1784348.jpg
ランキングに参加しています
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ




[PR]
by halu-0623 | 2018-02-28 07:35 | obento | Comments(2)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine
プロフィールを見る
画像一覧