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2017年 04月 27日 ( 2 )

4月料理教室レポート16&17(最終日)

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今日は午前中4名お越しいただきました

次女と同じ幼稚園のお母さまたち
長い長いお付き合いです( *´艸`)

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育ち盛りの子どもを持つ母親として
お弁当や日々の献立に迷うことも
多々ありますよね

このサラダチキンは
ポテトサラダに混ぜてみたり
サンドイッチなど
様々な料理に使えます

鶏むね肉にはアミノ酸の一種
イミダペプチドという疲労回復成分が
含まれています

新学期で慣れない環境の中
頑張るお子さんに是非
作ってあげてくださいね


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午後は5名様( *´艸`)
 
1.4mmの少し細めパスタを購入するつもりが
1.8mmの少し太め(極太)を
間違って購入してしまいました

教室の開始後気付いたので
そのまま使用させてもらいました

あはは(笑ってごまかす)

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かなり盛り上がってお話されるので
そっとBGMを小さくすることもありますが
誰も気付かず(゚∀゚)

来月も予約頂きありがとうございます^^

美味しいお蕎麦を準備しますね♪



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by halu-0623 | 2017-04-27 22:02 | cooking school | Comments(0)

今日の鰯押し寿司弁当とお弁当作りのコツ

今日の鰯押し寿司弁当とお弁当作りのコツ_d0327373_06462642.jpg
今日のお弁当

鰯の押し寿司
豚肉とえのきの甘辛炒め
さくらんぼ(紅さやか)
いちご

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今日次女は遠足です

大好きないちごとさくらんぼを
たっぷり詰めました


お弁当作りのコツ

〇隙間をつくらないよう〇

隙間はお弁当崩れの原因となります
ミニトマトやブロッコリー等利用して
隙間が出来ないよう
きっちり詰めてみてくださいね



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 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ












by halu-0623 | 2017-04-27 06:58 | obento | Comments(0)