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2016年 08月 09日 ( 1 )

夏休みごはん♪宮崎産原木乾しいたけと新米を使ったライスバーガー

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先日、レシピブログのコラボ企画
【宮崎産原木乾しいたけ」を使った ごはんがすすむ♪自慢の「夏おかず」レシピ大募集】
に応募したところ、当選しましたー♪

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宮崎県産原木乾しいたけと新米コシヒカリが届きましたので、早速♪

【夏休みごはん♪宮崎県産原木乾しいたけと鶏バーグのライスバーガー】
材料 4人分
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宮崎県産コシヒカリ 1.5合
片栗粉 大さじ1
乾しいたけ 4個
(砂糖大2 醤油大2 料理酒大2)

鶏ミンチ 200g
玉子 1個
パン粉 半カップ
塩コショウ 少々


宮崎県産カラーピーマン 1個
塩麹 10g
マヨネーズ 10g


作り方
1・乾しいたけを水につけて戻します。
私は一晩水に浸けて冷蔵庫に入れ、ゆっくり戻しました。
とっても肉厚!!
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2.軽くしいたけを絞り軸を切り落とし、鍋に砂糖、お醤油、料理酒と一緒に入れて煮詰める。

3.炊きたての白米に片栗粉を大さじ1入れて混ぜ、円く形を整える。
片栗粉を混ぜると綺麗に成形できます^^
宮崎県産コシヒカリはもっちもち!
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4.フライパンにサラダ油(分量外)を少々敷き、軽く焦げ目がつくほど焼く。

5.鶏ミンチ、卵、塩コショウ、パン粉をボウルに入れて混ぜる。
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6.4等分に分けて円く成形し、フライパンにサラダ油を敷いて(分量外)中火で両面焼く。

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7.みじん切りにしたカラーピーマンと塩麹、マヨネーズを混ぜてタレを作り盛り付けたら出来上がり。

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鶏バーグに負けないくらい、しいたけがジューシーで濃厚でした( *´艸`)
戻し汁はお味噌汁に使い、切り落とした軸も具として使用しました♪

皆さんも是非宮崎県産乾しいたけと新米、お試しください♪


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by halu-0623 | 2016-08-09 15:16 | cooking | Comments(6)