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2016年 01月 15日 ( 2 )

1月料理教室レポート3

                  広島ブログ


今日は午前中2名、午後から2名来て頂きました。

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午前中は、小さなお子さんも一緒でしたので しっかり私なりに下準備をさせてもらいました。
お子さんがどうしてもぐずってしまうこともありましたが
手際よく巻き寿司を作って頂きました♪

私も経験がありますが、何故か料理を始めると
それまでおもちゃで遊んでいた娘が遊びを止め
両手を伸ばして抱っこをせがんだり・・・

左手に長女を抱っこして右手だけで器用に夕食を作っていたことを
懐かしく思い出します。


お子さんがいても、料理教室を楽しんでいただけること
そういった場を提供できることを嬉しく思います。

写真はバタバタで撮れませんでしたが、また来月お越し下さいね^^




午後はお2人の希望で13時からスタートしました。

食にこだわりと豊富な知識をお持ちの方々なので
私が教えて頂くことが多い時間です。

とても貴重な話を聞かせてもらい、毎回楽しみにしているんです^^


巻きずしも、綺麗にできました♪

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整然と並べられた文銭巻き、良い眺め (´艸`*)

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一本につき、焼き海苔三枚使う贅沢な巻き寿司です。
きっとお子さんも喜んでくれるはず。


今日は(も)いろいろとありがとうございました(笑
次回もすぱぁーーっと切れ味良い返答を期待しています。


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by halu-0623 | 2016-01-15 17:20 | cooking school | Comments(0)

柚子シャーベット レシピ_d0327373_15175262.jpg


柚子シャーベットのレシピです。
参考になれば♪

【材料】
柚子の果汁 2個分
ミネラルウォーター 200cc
砂糖 100g
柚子の皮(すりおろし) 1個分
白ワイン 20cc
生クリーム 50cc


【作り方】

1.ミネラルウォーターを沸騰させ、砂糖を完全に溶かす。
2.1が常温まで冷めたら柚子の果汁、すりおろした柚子皮、生クリーム、白ワインを入れる。
3.冷凍庫で3時間冷やし、一旦かき混ぜる。
4.3~4時間で完全に固まるので、再度全体を大きく混ぜ合わせる。

以上で出来上がりです。

ポイントは、熱い砂糖水に果汁や生クリームを入れないこと。
生クリームが分離したり、柚子の風味が飛んでしまいます。

こたつに入りながら柚子シャーベット なんて・・・至福の時間ですよ (・ω・)ノ


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          広島市佐伯区で料理教室を主宰しております。
          Jr野菜ソムリエとして、外部キッチンにて料理教室を開きます。
          2月は【お弁当講座】
          メニュー等、HPにてお知らせ致します。
   
  
by halu-0623 | 2016-01-15 07:01 | sweets | Comments(0)