2015年 11月 16日 ( 2 )

今日は、外部施設をお借りして料理教室を開きました。

10名参加して頂きました^^
いつもありがとうございます。



メニューは…また一緒なんですが^^;



d0327373_16373250.jpg
ひじきの煮物は、二番だしを使って。
じゃがいもを入れて、ほくほく感アップです。


d0327373_16372135.jpg
タルタルソースは、茹で玉子やらっきょう、牛乳を使います。
牛乳の効果で、なめらかで優しい味になるんですよ^^




と、忙しすぎて調理の写真はこれだけ…




d0327373_16370975.jpg

皆さんが盛りつけている間に
持参したランチョンマットを敷いたりと大忙し。





d0327373_16365573.jpg
皆さんに助けられ、準備よく配膳が終わります。
盛りつけも、手早く進めてくれます。
d0327373_16480252.jpg



今日の外部料理教室は趣向を変え
コットンパールのネックレス製作付きでした♪



d0327373_16364356.jpg
デザート、コーヒーを頂きながら
私のお友達で手作り作家さんのお話を聞きながら
自分好みのネックレスを作ります。




d0327373_16362837.jpg
コットンパールって、色やサイズのバリエーションが豊かなんですね。
どれも欲しい。





完成した作品をぱちり。

d0327373_16493670.jpg
シンプルで素敵♪









d0327373_16360569.jpg
タートルネックに合わせやすい、長めサイズもありました♪




d0327373_16361682.jpg

こちらは、大きさを変えて3粒タイプ。
これもほしい。どれもほしい。





最後は、少しバタバタと慌ただしく終わりましたが
今回も皆さんのお陰で楽しいサークル活動となりました。


常々感じるのですが
結局のところ、私の開く料理教室は
皆さんに支えられ、皆さんに応援して頂いて成り立っています。


これからも、料理を通じて楽しみを分かち合えたらいいな。



今日は本当にありがとうございました。
お友達のOさん、パール講習会ありがとう♪
木曜日もよろしくお願いします♪





広島ブログ ←ぽちっと応援お願いします♪







[PR]
by halu-0623 | 2015-11-16 17:07 | cooking school | Comments(2)

今日の海老天むす弁当

d0327373_07525028.jpg
今日のお弁当

海老天むすび
小蕪の甘酢漬け
鶏ささみとパセリのマヨネーズ和え
ミニトマト
黒豆
姫りんご






主人と娘2人のお弁当です。

毎度思うのですが、月曜日の朝は何かと慌ただしいですね。
主人のカッターシャツや娘達の制服やハンカチ等を
前日にきちんと準備していても
結局は4人がリビングを右往左往して…

7時過ぎには先程までの賑やかさが嘘のように
静かな時間が流れます。




d0327373_07523992.jpg
ささみは前日に茹でておいたので、朝パセリを刻んで
マヨネーズと和えるだけ。
主人用は、少しだけマスタードを入れました。

娘達が、海老天むすびが大好きなので
定期的にお弁当のおかずにするのですが
海苔を切らしていました…

大葉も3枚ほどしかなく
細かく切り、なんとか凌いだ形です^^;



今日は、外部施設をお借りして料理教室があります。

わくわく♪



広島ブログ ← ぽちっと応援お願いします♪







[PR]
by halu-0623 | 2015-11-16 08:04 | obento | Comments(0)