米粉クレープ【レシピ】
2025年 09月 19日
昨日は、ミナガルテンシェアキッチンにて『お灸×料理教室』でした☺︎
鍼灸師、山根先生との共通テーマとして『睡眠』を取り上げました。
東洋医学からみた「睡眠」は、陰陽のバランス
・昼は「陽」=活動、エネルギーの時間
・夜は「陰」=休息、修復の時間
だそうで、その「陰陽の切り替え」をいかにスムーズに行うか、【時刻の分類(子午流注)】を元に教わりました☺︎
安眠におすすめのツボを4種類。
お灸で身体を温めると、皆さんの間に穏やかな空気が漂います☺︎
約1時間お灸を教わった後、山根先生からバトンタッチ、料理教室が始まります。
調理時間は約30分、簡単な料理しかお教えできませんが、手軽なレシピが意外と評判良いです✨
今回は【米粉クレープ】
グルテンフリー、乳製品を使わないレシピです。
【米粉クレープ】
23センチ 4枚程度
材料
・米粉:100g
・豆乳:200cc(牛乳でも可)
・玉子:Mサイズ1個
・砂糖:大さじ1
・塩:2つまみ
作り方
1.ボウルに玉子と砂糖、塩を入れてホイッパーで混ぜ、豆乳を加えて更に混ぜる
2.1のボウルに米粉を加え、ぐるぐる混ぜたら生地は完成
3.フライパンに薄くオリーブオイル(分量外)を塗り中火で温める
4.3のフライパンを濡れたタオルに一度のせて一旦温度を下げ、再び中火にかけて2の生地を流し込む
5.生地の周りがフライパンから離れ、薄く焦げ目が付いたらひっくり返して軽く焼いたら取り出す(繰り返し)
6.お好きな具材を盛り付けたら完成
お一人2枚焼いた後
・ささみの燻製、ベビースピナッチ、ツナ、アーモンド、くるみ
・オレンジ、バナナ、ローズマリー、オレンジソース
の二種類を盛り付けました✨
※スピナッチとは、英語でほうれん草の意味
安眠に効果的な食材はこちら↓
ベビースピナッチは、オリーブオイルと岩塩で和えただけですが
「これ、すごく美味しいけど何が違いますか?」とのお声が多かったのが印象的でした。
葉物にオリーブオイルと塩を和える時は『先にオイル』が基本となります。
葉物は水分が多いので、先に塩を振ると浸透圧で水分が出てしんなりしてしまいます…
先にオリーブオイルをかけて油膜?を作り、葉物に塩が直接触れないようにすれば、シャキッとした食感が持続しやすくなります✨
それと…準備したフランス産の岩塩が美味しいんですよ☺️
米粉クレープはもちもち食感でオススメです☺︎
次回も何か…手軽なレシピを準備いたしますね。
皆様、ありがとうございました♡
ーーーーーーーーーーーーーー
11月8日土曜日、ガストピア安芸にて【お灸×料理教室』を予定しております。
改めてお知らせいたしますね。
mine先生💛米粉のレシピありがとうございます!!
私もあの米粉でチャレンジしてみます!
スピナッチ?お恥ずかしながら初めて聞きました。先にオリーブオイルで油膜を作る!なるほど!!おかずになるクレープとスイーツのクレープ、どちらも甲乙つけがたいです!!
美味しそう〜〜💛
そして秋を感じるテーブルの設えも素敵ですね!
私もあの米粉でチャレンジしてみます!
スピナッチ?お恥ずかしながら初めて聞きました。先にオリーブオイルで油膜を作る!なるほど!!おかずになるクレープとスイーツのクレープ、どちらも甲乙つけがたいです!!
美味しそう〜〜💛
そして秋を感じるテーブルの設えも素敵ですね!
1
レシピありがとうございます!
美味しそう〜✨作ってみますね♫
先日のきゅうりの浅漬けも美味しかったです🥒✨続けられるレシピです!!
ちなみに、今日はレッスンで習ったサンドイッチをラップで包む時のポイントを思い出しながらピッチリ綺麗に包めてニンマリしておりました😊mine先生ありがとうございます💓
またお手軽で美味しいレシピやオシャレな食卓、楽しみにしています!!
美味しそう〜✨作ってみますね♫
先日のきゅうりの浅漬けも美味しかったです🥒✨続けられるレシピです!!
ちなみに、今日はレッスンで習ったサンドイッチをラップで包む時のポイントを思い出しながらピッチリ綺麗に包めてニンマリしておりました😊mine先生ありがとうございます💓
またお手軽で美味しいレシピやオシャレな食卓、楽しみにしています!!
daysandaromaさま
昨日は男性料理教室でも米粉クレープ作ったんですよ✨
Sachiさんのおかげで米粉を取り入れるきっかけになり、レパートリー増えました、ありがとうございます😊
そうなんですよ☺️スピナッチは生で食べられるほうれん草だし、一般的なベビーリーフより味が濃くて美味しいです✨
お時間ある時にクレープに挑戦してみてくださいね♪
昨日は男性料理教室でも米粉クレープ作ったんですよ✨
Sachiさんのおかげで米粉を取り入れるきっかけになり、レパートリー増えました、ありがとうございます😊
そうなんですよ☺️スピナッチは生で食べられるほうれん草だし、一般的なベビーリーフより味が濃くて美味しいです✨
お時間ある時にクレープに挑戦してみてくださいね♪
Plumerianさま
きゅうりレシピも試してくれたなんて✨ありがとうございますー!
Sachiさんがプレゼントしてくれた米粉が、まー美味しいの…
無くなったらお取り寄せしようかと🤔
昨日の男性料理教室でも人気でした♡
包み方ひとつで、仕上がりに差が出ますよね☺️
昨日は、ちまきの包み方に悪戦苦闘しながらも、キレイな三角ちまきが完成したんですよ✨
また、簡単レシピがあれば掲載しますね😊
きゅうりレシピも試してくれたなんて✨ありがとうございますー!
Sachiさんがプレゼントしてくれた米粉が、まー美味しいの…
無くなったらお取り寄せしようかと🤔
昨日の男性料理教室でも人気でした♡
包み方ひとつで、仕上がりに差が出ますよね☺️
昨日は、ちまきの包み方に悪戦苦闘しながらも、キレイな三角ちまきが完成したんですよ✨
また、簡単レシピがあれば掲載しますね😊
by halu-0623
| 2025-09-19 16:50
| cooking school
|
Comments(4)








