心温かくなる出来事
2025年 05月 31日

小梅が最盛期で、店頭に並ぶ姿についつい引き寄せられます。
梅シロップや梅酒は青い状態でも仕込みできますが、梅干しは追熟させるので、梅干しレッスン日から逆算して購入し準備する必要があります。
先日、ある生徒さんから
『先生すみません…娘のお産が早まりレッスンに行けなくなりまして』と連絡をいただき、こちらは大丈夫ですからお気になさらず!
と慌てて返信しました。
その生徒さんが漬けるはずだった梅を洗って消毒し、塩で処理したあたりで
『先生、無事元気な女の子が産まれました!今日はご迷惑をおかけしました』
と丁寧に再度連絡をいただき…
あーこれはお孫さんが産まれた日に漬けた梅干しなんだなーなんて考えたらなんだか感慨深くて…
なんて情緒ある展開なんでしょう…☺︎✨
これがエモーショナルかぁー笑
先の読めないこんな豊かな経験ができるから、私自身料理教室にハマるんだと思います。
生徒さんが今日取りに来られますので、プレゼントするつもりです😊
今日は、別メニューでレッスンです。
by halu-0623
| 2025-05-31 05:56
| 梅仕事
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