アスパラガスをジューシーに茹でるコツ
2025年 04月 24日

アスパラガスの美味しい季節ですね☺︎
アスパラガスの茹で方には、様々ありまして
・さっと茹でてザルにあげる
・電子レンジで仕上げる
などなど。
今月の自宅レッスンでご紹介しているアスパラガスの茹で方は、しっかり水分を含んだ形となります。
極太アスパラガスを使用します。
下方を持ってポキっと折り、表面の皮を剥きます。
折った部分、皮と一緒に熱湯(600cc+塩小さじ半分)で4〜5分茹でます。
茹でたアスパラガス、皮、折った部分をタッパーに入れて、鍋の煮汁も加えます。
粗熱が取れたら蓋をして、冷蔵庫で冷やします。
皮と一緒に茹でると、ベジブロスのような役割を果たしてくれます。
さっと茹でてホクホクのアスパラガスもよし✨
しっとりとジューシーなアスパラガスもよし✨
ポキっと折った部分は、皮を剥けば美味しいよ!
(皮は手で簡単に剥けます)
今日のレッスンで、アスパラガスを縦半分にカットして様々な具材を飾りました。
具材が多すぎてアスパラガスが見えないw
今日も賑やかなレッスンでした。
明日が最終日です。
mineさんこんばんは
いつも蒸し炒めかあまり考えず炒めていたのでしっとりジューシーな茹で方試してみたいです。
立派なアスパラガスがあったら買ってこよう。
アスパラリゾットの時に皮と切り口に近い部分を出汁として使いますが、アスパラガスそのものを茹でる時にも有効だと目から鱗でした。
ありがとうございます。
いつも蒸し炒めかあまり考えず炒めていたのでしっとりジューシーな茹で方試してみたいです。
立派なアスパラガスがあったら買ってこよう。
アスパラリゾットの時に皮と切り口に近い部分を出汁として使いますが、アスパラガスそのものを茹でる時にも有効だと目から鱗でした。
ありがとうございます。
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越後屋さま
おはようございます✨
アスパラガスはホクホク系の食感も好きですが、煮浸しのような味わいも好きなんです😊
通常のアスパラガスなら茹で時間を短縮した方がいいのですが、是非ぜひ立派なアスパラガスで試して欲しいです!
おはようございます✨
アスパラガスはホクホク系の食感も好きですが、煮浸しのような味わいも好きなんです😊
通常のアスパラガスなら茹で時間を短縮した方がいいのですが、是非ぜひ立派なアスパラガスで試して欲しいです!
by halu-0623
| 2025-04-24 18:56
| cooking school
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Comments(2)